
СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Emergency medicine" 6(25) 2009
Back to issue
Перелом нижнемедиальной стенки орбиты в сочетании с гемосинусом и пневмоорбитой
Authors: Гарюк Г.И., Меркулов А.Ю., Харьковская медицинская академия последипломного образования
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
print version
При механических травмах костей лицевого черепа возможен перелом костных стенок околоносовых синусов. В норме околоносовые пазухи являются воздухоносными полостями, которые сообщаются с полостью носа через естественные соустья. Нарушение целостности костных стенок околоносовых синусов может привести к проникновению их содержимого в рядом расположенные анатомические структуры.
Приводим следующее клиническое наблюдение.
Больной И., 47 лет, поступил в клинику 18.10.2006 г. с жалобами на боль в проекции левой верхнечелюстной пазухи, кровотечение из левой половины носа, гематому верхнего и нижнего века левого глаза, которая появилась при попытке высморкаться. Из анамнеза было установлено, что в результате дорожнотранспортного происшествия пациент ударился левой половиной лица о плечо водителя транспортного средства.
При осмотре отмечается выраженная гематома мягких тканей левого глаза, крепитация верхнего и нижнего века левого глаза и мягких тканей левой щеки. При риноскопии отмечается поступление крови в левую половину носа из среднего носового хода.
Объективный осмотр и данные анамнеза указывали на возможное нарушение целостности костных стенок левой верхнечелюстной пазухи. Для уточнения диагноза больному проведено СКТисследование полости носа и околоносовых пазух в коронарной и аксиальной проекциях (рис. 1, 2).
Данные СКТисследования полости носа и околоносовых пазух, проведенного в двух проекциях, позволили обнаружить место перелома орбитальной стенки и оценить степень эмфиземы мягких тканей левой половины лица и левой орбиты. Отсутствие воспалительных заболеваний околоносовых синусов являлось благоприятным фактором в данном клиническом наблюдении.