Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Медицина невідкладних станів" 2(3) 2006

Повернутися до номеру

Приоритеты и реалии скорой медицинской помощи

Автори: П.Н. ЖУЖУЛЕНКО, Г.Г. ЗАЙЦЕВ, г. Одесcа

Рубрики: Медицина невідкладних станів

Розділи: Медицина. Лікарі. Суспільство.

Версія для друку

В масштабах СССР действовала высокоэффективная система оказания скорой медицинской помощи (СМП).

За последнее десятилетие изменились структура заболеваемости и порядок обращения за СМП. Если в 90-х годах в структуре вызовов СМП экстренные состояния составляли чуть более 3%, то в настоящее время этот показатель давно перерос 4% и продолжает расти. Сегодня практически 2/3 госпитализаций осуществляется по ургентным показаниям.

Кризис 90-х годов негативно сказался на организации и оказании экстренной помощи населению. С этого времени стали разрушаться основные концептуальные принципы этого вида медпомощи, нивелировались представления об экстренности как едином организационно-технологическом процессе. В результате чего сегодня под термином «скорая медицинская помощь» понимается только догоспитальный этап оказания экстренной помощи. Экстренная медицина сегодня не имеет единой системы управления, нарушен механизм взаимодействия и преемственности ее основных звеньев, служба управляется функционально (отдельно — СМП, отдельно — стационарная помощь, отдельно — чрезвычайные ситуации). При этом служба, в которой концентрируется более половины объемов всей медицинской помощи (да и материальных средств), остается вспомогательной.

В этих условиях резко упал престиж специальности. Тяжелые условия труда, низкая заработная плата, отсутствие правовых и социальных гарантий, обязательного страхования от несчастных случаев, инфекционных заболеваний, последствий участия в ликвидации ЧС и пр. привели к тому, что выпускники медвузов и училищ не идут работать в СМП.

Из-за постоянного дефицита кадров, оттока квалифицированных специалистов в коммерческие медучреждения, ограничения внутреннего совместительства и пр. возникает реальная угроза потери специализированных, да и линейных врачебных бригад, что неминуемо отрицательно скажется на качестве оказания экстренной помощи.

Замещение врачебных бригад фельдшерскими, а то и парамедицинскими, окончательно разрушит СМП.

В этом случае все обратившиеся за СМП будут автоматически госпитализироваться, что потребует от стационаров изменения принципов работы приемных отделений (подготовки кадров по неотложной помощи, сортировки больных, выработки стандартов-алгоритмов работы и пр.).

Практическая ликвидация профилак­тической медицины привела к тому, что поликлиническая служба перестала работать с группой хронических больных, считая их бесперспективными.

Данная ситуация привела к тому, что СМП сталкивается с запущенной соматической патологией и вынуждена более 60% дополнительных объемов помощи направлять на обслуживание этой группы больных.

Серьезной проблемой для СМП остается и ургентная госпитализация. Больных и пострадавших принимают стационары с разным уровнем технической готовности, что немедленно сказывается на качестве диагностического и лечебного процесса.

Изменение сложившейся ситуации в СМП возможно при условиях системного подхода к ее организации, формирования представления об экстренной медицине как специализированном виде медпомощи, методологии единства и преемственности всех ее этапов, подготовки медицинских кадров, реальных изменений социально-экономических и правовых гарантий ее сотрудников.



Повернутися до номеру