Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Медицина невідкладних станів" 6(31) 2010

Повернутися до номеру

Острая крапивница у детей

Автори: Пампура А.Н., Соловей Т.Н., ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава»

Рубрики: Сімейна медицина/Терапія, Медицина невідкладних станів

Версія для друку

В последнее время в практике педиатра появляется все больше пациентов с жалобами на уртикарную сыпь — крапивницу. По данным эпидемиологических исследований, хотя бы один раз на протяжении жизни крапивница наблюдается у 15–25 % населения. Известно, что 3 % дошкольников и 2 % школьников страдают крапивницей.

Общепризнанным является тот факт, что в детском возрасте преобладают острые крапивницы. Так, у детей до 2 лет встречаются, как правило, только острые формы крапивниц (продолжительность заболевания не более 6 недель), у детей от 2 до 12 лет — острые и хронические с преобладанием острых форм, а у детей старше 12 лет превалируют хронические формы крапивниц. У детей раннего возраста (от 1 до 36 месяцев жизни) острая крапивница может являться причиной ургентных ситуаций, при которых необходимо стационарное лечение (0,4 % от всех госпитализаций).

Острая крапивница чаще выявляется у детей с атопическими заболеваниями. Так, в исследовании ЕTAC распространенность крапивницы, оцененная за 18 месяцев, среди детей раннего возраста с атопическим дерматитом составила 16,2 %. Более чем у 50 % больных с острой крапивницей выявляются и другие аллергические заболевания.

Типичным проявлением крапивницы является кожная сыпь, представленная одним морфологическим элементом — волдырем: бесполостным элементом белого или бледно-розового цвета, окруженным участками гиперемии, возвышающимся над поверхностью кожи, бледнеющим при надавливании, сопровождающимся кожным зудом. Особенность крапивницы — быстрое возникновение волдырей и быстрое их исчезновение (в течение 24 часов) без формирования вторичных элементов.

Острая крапивница более чем в 40 % случаев сочетается с ангиоотеком (отеком Квинке). Кроме того, при острой форме крапивницы могут наблюдаться другие клинические симптомы: повышение температуры тела до 39 °С; схваткообразные боли в животе; арталгии как мелких (пястно-фаланговых, межфаланговых), так и крупных (локтевых, коленных) суставов; геморрагический синдром и головная боль. При тяжелом течении заболевания описаны также и висцеральные проявления крапивницы, прежде всего со стороны органов желудочно-кишечного тракта. В редких случаях у детей могут возникать поражения сердечной мышцы и мозговых оболочек. Вероятно, данные проявления связаны с определенными этиологическими факторами (например, инфекционными).

Причины острой крапивницы у детей чрезвычайно разнообразны:

— пищевая аллергия: молоко, яйца, пшеница, курица, фрукты, морепродукты, орехи, мед, цитрусовые, копченые изделия, пищевые добавки;

— лекарственные препараты: антибиотики (наиболее часто — группа пенициллина), нестероидные противовоспалительные препараты, сульфаниламиды, витамины группы В, рентгеноконтрастные препараты, противосудорожные средства;

— вирусы: вирусы гепатита В, С, вирус простого герпеса I типа, ЦМВ, вирусы Коксаки А и В и др.;

— бактерии: хламидии, микоплазма, иерсинии и пр.;

— паразиты: простейшие, гельминты;

— яд перепончатокрылых: пчелы, осы;

— аэроаллергены: пыльцевые, бытовые, эпидермальные.

Причем в зависимости от возраста в генезе заболевания превалируют различные этиологические факторы. Существует мнение, что у детей до 6 месяцев острая крапивница практически не встречается. Вместе с тем в нашей клинике имеется ряд наблюдений за пациентами первых месяцев жизни, страдавших острыми крапивницами, обусловленными исключительно пищевой аллергией.

Известно, что именно пищевая аллергия в большинстве случаев провоцирует острую крапивницу у детей раннего возраста. Так, при обследовании детей первых двух лет жизни причиной острой крапивницы в 74,4 % являлась пищевая аллергия. Важно подчеркнуть, что в основе патогенеза данной формы крапивницы лежат IgЕ-опосредованные реакции. Наиболее часто среди продуктов питания причиной острой крапивницы являются молоко, рыба, крабы, бобовые, орехи и яйца. Различные фрукты и овощи могут также являться причиной IgE-опосредованной крапивницы.

У детей старше двухлетнего возраста на долю инфекционных заболеваний приходится приблизительно половина всех случаев крапивницы, на лекарственные препараты — 5–10 %, на пищевые продукты — 2–10 %. Крапивницу могут провоцировать вирусы (вирусы гепатитов В и С, вирус простого герпеса I типа, ЦМВ, вирусы Коксаки А и В). Бактериальные инфекции являются причиной острой крапивницы значительно реже, чем вирусные. В случае, если причиной острой крапивницы стала инфекция, то заболевание может протекать с лихорадкой, болью в горле, кашлем, дизурией, болями в животе. По данным нашей клиники, у детей младшего возраста часто выявляется иерсиниозная инфекция. Эффективная антибиотикотерапия в случае бактериальной инфекции приводит к исчезновению уртикарной сыпи. Необходимо отметить, что геморрагический компонент и артралгии наиболее часто обнаруживаются при инфекционном генезе заболевания.

Некоторые пищевые добавки (растительные масла, лецитин, белковые ароматизаторы, желатин, гидролизованные белки) могут вызывать IgЕ-опосредованные реакции в виде крапивницы. Псевдоаллергические реакции, возникшие вследствие употребления в пищу различных технических ингредиентов (красители, антиокислители, стабилизаторы и т.д.), входящих в состав пищевых продуктов и лекарственных средств, также могут проявляться уртикарными высыпаниями. Однако их распространенность у детей до настоящего времени не изучена. К числу наиболее значимых в развитии крапивниц пищевых добавок относятся сульфиты, тартразин, бензоаты. Некоторые продукты (например, ананас, выдержанные сыры, рыба), содержащие гистамин или другие вазоактивные амины, могут вызывать крапивницу. Кроме того, ряд продуктов (клубника, помидоры и т.д.) индуцируют прямое высвобождение гистамина из тучных клеток без участия IgE, что также может приводить к образованию уртикарий.

Острая крапивница, обусловленная аэроаллергенами (пыльцевыми, бытовыми, эпидермальными), чаще встречается у детей подросткового возраста. Так, в случае сенсибилизации к пыльце крапивница обычно имеет сезонный характер и часто сочетается с другими проявлениями поллиноза. Нередко пациенты отмечают появление уртикарий при приеме продуктов, имеющих перекрестную реакцию к пыльце (например, при употреблении яблок или моркови при наличии сенсибилизации к пыльце березы).

Среди лекарственных препаратов наиболее часто острую крапивницу вызывают лактамные антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты, поливитамины и противосудорожные средства.

Необходимо отметить возможность развития контактной крапивницы, которая возникает в результате контакта неповрежденной кожи с пищевыми продуктами (например, коровье молоко, рыба) или различными химическими соединениями.

Причину острой крапивницы удается установить в 20–90 % случаев, и это зависит прежде всего от возраста пациента, полноты собранного анамнеза, объема проводимых обследований и т.д.

Элиминационная диета у детей с острой крапивницей заключается в исключении причинных значимых пищевых продуктов, гистаминолибераторов (шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, консервы, консерванты) и продуктов, содержащих высокие концентрации вазоактивных аминов. При выявлении заболевания, вызвавшего крапивницу, проводится его терапия. В случае подозрения на лекарственную аллергию исключается предполагаемый провоцирующий препарат.

Фармакотерапия острых крапивниц у детей основана на применении антигистаминных препаратов в дозах, разрешенных инструкцией.
В первый день при острой крапивнице антигистаминные препараты назначают парентерально (в случае значительной площади поражения и/или наличия ангиоотека) или перорально в возрастной дозировке. Антигистаминные препараты как I, так и II поколения в большинстве случаев эффективны в контролировании зуда, уменьшении количества, размера и длительности уртикарий. При острой крапивнице наиболее широко применяются антигистаминные препараты I поколения, к которым относится хлоропирамин (супрастин). Препарат является конкурентным блокатором Н1-рецепторов. Время поддержания терапевтической концентрации составляет 4–6 часов, поэтому для достижения желаемого эффекта необходим 2–3-кратный прием супрастина. Необходимо отметить, что супрастин обладает периферической антихолинэргической активностью, умеренными спазмолитическими свойствами, что может иметь определенный позитивный эффект у детей с острой крапивницей. Из перечисленных этиологических факторов острой крапивницы наиболее значительна продукция гистамина при аллергических реакциях на пищевые антигены, медикаменты, укусы насекомых; поэтому именно в этих случаях показаны Н1-антагонисты I поколения, которые применяются парентерально (в/в и в/м). Супрастин разрешен к применению у детей с 1 месяца жизни.

Длительность применения антигистаминных препаратов при острой крапивнице определяется течением заболевания и, как правило, составляет от 7 до 14 дней. Однако если проявления крапивницы появляются после отмены антигистаминных препаратов, то лечение возобновляется.

Использование в лечении крапивницы других групп препаратов определяется недостаточной эффективностью Н1-блокаторов, а также в ряде случаев особенностями патогенеза некоторых форм крапивницы.

При недостаточной эффективности Н1-блокаторов (нарастание отека, генерализованное поражение) назначаются глюкокортикоидные препараты (преднизолон в дозе 1–2 мг/кг в/м).

Таким образом, учитывая то, что в основе патогенеза острой крапивницы лежит увеличение медиаторов аллергического воспаления, и прежде всего гистамина, препаратами выбора фармакотерапии являются антигистаминные препараты, которые позволяют в большинстве случаев купировать или уменьшить уртикарные высыпания. При выявлении этиологии заболевания необходимо проведение соответствующей терапии.



Повернутися до номеру