Газета «Новости медицины и фармации» 7 (409) 2012
Вернуться к номеру
Что нового в исследованиях
Химиотерапия больше не будет убивать здоровые клетки
Американские ученые разработали способ защиты здоровых клеток при химиотерапии злокачественных опухолей. Испытания новой методики провела группа специалистов из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон.
Для химиотерапии злокачественных новообразований используются различные препараты, которые непосредственно вызывают гибель клеток или же запускают процессы их запрограммированной смерти. При этом такие лекарства обладают высокой токсичностью не только в отношении опухолевых клеток.
В частности, особо чувствительным к их действию является костный мозг, который выполняет кроветворную функцию. Повреждение костного мозга противоопухолевыми препаратами чревато снижением числа лейкоцитов, обеспечивающих иммунный ответ, а также эритроцитов, что может привести к развитию анемии.
Для участия в исследовании были отобраны трое пациентов с наиболее распространенной опухолью головного мозга — глиобластомой. Ученые взяли образцы стволовых клеток костного мозга больных. С помощью вирусного вектора они изменили наследственную информацию этих клеток, сделав их нечувствительными к действию темозоломида, который используется для химиотерапии глиобластом. Модифицированные стволовые клетки обратно пересадили пациентам.
По результатам исследования, больные лучше перенесли химиотерапию, у них было зафиксировано меньшее число побочных реакций на лечение, чем в обычных условиях. Всем троим пациентам удалось превысить средний срок выживаемости при таком заболевании, который составляет 12 месяцев. Авторы работы отметили, что у одного из участников болезнь не прогрессирует в течение 34 месяцев после проведенного лечения.
Доказательства вреда здоровью от использования мобильных телефонов отсутствуют
Научно подтвержденные и обоснованные статистические исследования, которые подтверждали бы наличие вреда от использования мобильных телефонов, на сегодняшний день отсутствуют. С таким заявлением недавно выступили представители Национального агентства Великобритании по охране здоровья.
Ученые проанализировали более сотни различных научных работ, однако по-настоящему убедительной доказательной базы относительно того, что волны мобильного телефона могут вызывать рак, слабоумие или бесплодие или хотя бы повышать риск развития побочных заболеваний, ими найдено не было. Вместе с тем ученые отмечают, что мониторинг в данном направлении должен продолжаться, поскольку доказательств отсутствия вреда волн мобильных телефонов также нет, и не исключено, что в долгосрочной перспективе определенный вред может наблюдаться.
В настоящее время в ряде стран проходят новые исследования, продолжительность которых будет равняться 10 и 15 годам, и, по словам специалистов, они во многом смогут пролить свет на давний спор ученых и медиков о вреде сотовых.
В настоящее время практически у каждого человека на территории Европы есть мобильный телефон, с учетом технологий теле- и радиовещания, Wi-Fi Интернета человек практически круг- лые сутки находится под воздействием низкоуровневых радиочастотных полей. Они могут отличаться по своим свойствам и далеко не обязательно должны наносить вред человеку, отмечают британские ученые.
Вместе с тем детей от воздействия беспроводного Интернета и от слишком частых контактов с мобильными телефонами лучше оградить, добавляется в официальном сообщении. Существует гипотеза, что они могут вызывать у детей поведенческие расстройства, правда, она также страдает от недостаточной доказательной базы. Специалисты отмечают, что даже в категории радиочувствительных детей «отсутствуют всякие поддающиеся обнаружению симптомы».
Профессор Энтони Свердлов (Anthony Swerdlow), курировавший данное исследование, отмечает, что важно не воспринимать его итоги однозначно. По его словам, это говорит лишь о том, что вопрос не изучен в достаточной степени и за спекуляционными слухами о страшном вреде мобильных телефонов пока не стоит ничего конкретного. Но и говорить об их полной безвредности тоже было бы глупо.
Врачи в США одобрили лекарство для профилактики ВИЧ
Коллегия американских экспертов в области здравоохранения впервые одобрила использование лекарственного препарата для профилактики заражения ВИЧ.
Медики рекомендовали Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) санкционировать ежедневный прием лекарства Truvada людьми, входящими в группы риска по заражению ВИЧ/СПИДом. FDA как федеральная правительственная структура законодательно не обязана прислушиваться к советам экспертной коллегии, однако обычно следует ее рекомендациям.
Аналитики говорят о начале новой эры в борьбе со СПИДом. Ранее FDA уже одобрила применение Truvada при назначении комплексной терапии для людей, зараженных ВИЧ, и его прописывают наряду с существующими антиретровирусными препаратами.
Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что этот препарат, производимый в Калифорнии компанией Gilead Sciences, существенно снижал риск заболеваемости ВИЧ среди мужчин-гомосексуалистов, а также здоровых гетеросексуальных партнеров зараженных людей на 44–73 %.
Эксперты Совета по использованию антивирусных препаратов (ADAC), консультирующие FDA по вопросам применения новых лекарственных средств, приняли решение рекомендовать прием Truvada людям, входящим в группу наибольшего риска, — мужчинам, не являющимся носителями ВИЧ и имеющим при этом многочисленные сексуальные контакты с различными партнерами мужского пола.
«За» проголосовали 19 членов совета, «против» высказались трое. Большинством голосов также было принято решение рекомендовать применение Truvada здоровым половым партнерам людей, являющихся носителями ВИЧ, а также людям, входящим в другие группы риска и имеющим шансы за- разиться ВИЧ посредством сексуального контакта.
Голосованию предшествовали 11-часовое обсуждение и продолжительная общественная дискуссия.
Некоторые медики выразили опасение, что новое лекарство может спровоцировать людей на более опасное сексуальное поведение или привести к появлению штамма вируса, устойчивого к лекарственным препаратам.
Еда, быстро поднятая с пола, не считается упавшей
Исследователи из Университета Манчестера с помощью ряда опытов доказали справедливость старого правила: «Если еда лежала на полу меньше трех секунд, ее можно есть».
Эксперименты проводились на бутербродах с вареньем, макаронах, ветчине, сухофруктах и сухом печенье.
Еда оставалась на полу от трех до десяти секунд, после чего исследователи проверяли ее на предмет наличия бактерий. Исследователи выяснили, что пища с высоким содержанием сахара или соли даже через 10 секунд после падения оставалась относительно чистой, так как на ее поверхности нет подходящих условий для быстрого размножения бактерий. Таким образом, бутерброды с ветчиной или вареньем после падения даже через 10 секунд не представляют опасности для здоровья.
Также может достаточно долго лежать на полу и оставаться чистым сухое печенье.
Сухофрукты и вареные макароны, содержащие влагу, являются прекрасной средой для размножения бактерий. Уже через 5 секунд после их падения на них начинают размножаться бактерии, способные вызвать пневмонию или пищевое отравление.
Несмотря на оптимистичные выводы, ученые предупреждают, что эксперимент проводился на полу, который регулярно мылся. Употреблять в пищу продукты, поднятые с грязного пола, все же не следует, подчеркнули исследователи.
Ученые из США уточнили механизм лечебного действия активного компонента красного вина — ресвератрола
Американские ученые уточнили механизм лечебного действия активного компонента красного вина. Как сообщает EurekAlert!, метаболизм ресвератрола изучила группа специалистов под руководством Дэвида Синклера (David Sinclair) из Гарвардского университета. Отчет об исследовании опуб- ликован в журнале Cell Metabolism.
Предыдущие исследования ресвератрола показали, что биологические эффекты вещества обусловлены активностью гена SIRT1. Он кодирует фермент из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение. Фармацевтическая компания Sirtis начала поиски искусственных аналогов, которые по эффективности могут сравниться с компонентом красного вина. Однако специалисты компании приостановили исследования, предположив, что вещество может задействовать сразу несколько молекулярных механизмов.
Группа Синклера провела серию экспериментов на лабораторных мышах. Исследователям удалось вывести линию животных, у которых отсутствовали гены SIRT1.
По результатам исследования, у обычных мышей, получавших ресвератрол, наблюдались повышение скорости образования митохондрий и усиление их функции, а также рост содержания кофермента никотинамидадениндинуклеотида в мышечной ткани. Эти эффекты, обусловленные активностью SIRT1, не наблюдались у животных, лишенных указанного гена.
Кроме того, Синклер и его коллеги выяснили, что прямое воздействие на ген SIRT1 оказывают только небольшие дозы ресвератрола. Однако этот ген является ключевым для проявления биологических эффектов любых доз вещества.