Журнал «Внутренняя медицина» 5(5) 2007
Вернуться к номеру
Липоферон ® в лечении вирусных и аллергических заболеваний
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Аллергология , Инфекционные заболевания, Терапия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Интерфероны — это белки, синтезируемые организмом в ответ на угрозу со стороны генетически чужеродных агентов, в том числе вирусов, собственных мутировавших клеток и др. Синтез интерферонов является своеобразной неспецифической реакцией: таким способом организм создает первый барьер на пути генетически чужеродных агентов.
Интерфероны являются продуктами системы защиты организма, обеспечивающей нуклеиновый гомеостаз. Существуют 3 вида интерферонов: альфа (вырабатываются лейкоцитами), бета (вырабатываются фибробластами) и гамма (вырабатываются Т-лимфоцитами).
Интерфероны могут быть получены из человеческой крови или же быть рекомбинантными. Применение инъекционной формы интерферонов, полученных из человеческой крови, ограничено высокой стоимостью препарата (для получения 1 мл интерферона необходима кровь 200 доноров). Рекомбинантные интерфероны продуцируются бактериями, в геном которых встроен ген интерферона. Основные свойства рекомбинантного интерферона не отличаются от свойств природного (полученного из человеческой крови).
Основные эффекты интерферонов таковы:
— противовирусный: интерфероны индуцируют резистентность (невосприимчивость) клеток к широкому спектру вирусов;
— иммуномодулирующий: интерфероны, действуя как цитокины, модифицируют взаимоотношения клеток иммунной системы. Низкие дозы интерферона (до 2 млн МЕ) оказывают стимулирующее, а высокие (10 млн МЕ) — угнетающее действие на иммунитет;
— противоопухолевый, антипролиферативный: интерфероны, активируя естественные клетки-киллеры и макрофаги, регулируют действие клеток и выступают в качестве средств для профилактики метастатических процессов.
До недавнего времени на фармацевтическом рынке были представлены препараты интерферонов для парентерального, интраназального и ректального применения. Препараты для парентерального применения наряду с лечебными эффектами способны вызывать характерные для альфа-2b-интерферонов гриппоподобные реакции — лихорадку (43–86 % случаев), головную боль, миалгию (40–60 %), слабость (20–60 %), тошноту (20–50 %), анорексию (13–53 %), диарею (8–19 %), анемию (15–32 %), лейкопению (18–68 %). Перечисленные побочные эффекты обычно не требуют отмены препарата, однако, развиваясь уже в первые дни введения интерферона, делают процедуру лечения менее комфортной, особенно при длительном применении.
Принципиально отличается от всех уже существующих коммерческих препаратов интерферонов препарат Липоферон® . Он представляет собой липосомальную капсулу, в которую заключен рекомбинантный интерферон-альфа-2b. Благодаря наличию капсулы уменьшается токсичность действующего вещества, повышается его всасывание в желудочно-кишечном тракте, кроме того, липосомальная капсула, защищая препарат от разрушения протеазами, обеспечивает увеличение времени циркуляции препарата в крови в два раза. Пероральная форма приема Липоферона® позволяет избежать осложнений и неудобств, связанных с инъекциями (что особенно важно в педиатрической практике), также важным фактором является отсутствие риска инфицирования ВИЧ и гепатитами.
В состав Липоферона® входят только фармацевтически приемлемые компоненты: альфа-2b-интерферон человеческий рекомбинантный (производства ДГУ ПП «Вектор-Фарм»), лецитин, холестерин, сахароза, антиоксиданты — токоферол, аскорбиновая кислота. Ранее в качестве стабилизатора биологической активности применялся человеческий альбумин, в препарате Липоферон® он заменен сахарозой. Эта особенность состава препарата способствует снижению риска развития аллергических и пирогенных реакций.
В клинических испытаниях, проведенных на базе ГНЦ Института иммунологии, НИИ гриппа РАМН, Военно-медицинской академии, ЦНИИ эпидемиологии, НИИ педиатрии и детской хирургии, побочных эффектов при применении Липоферона® выявлено не было. Характерные для парентерального интерферона реакции на введение препарата не наблюдались.
Относительно высокая стоимость рекомбинантных альфа-2-интерферонов и существование до недавнего времени только инъекционной формы ограничили показания к применению препарата такими заболеваниями, как онкологические, онкогематологические, хронические вирусные гепатиты, СПИД. Появление новой пероральной формы интерферона — Липоферона® , отличающейся большей доступностью, позволило значительно расширить круг показаний к применению препарата.
В настоящее время зарегистрированы такие показания к применению Липоферона® :
1. Лечение острого и хронического вирусного гепатита. Интерфероны — одни из немногих лекарственных препаратов, доказавших свою эффективность в терапии хронических гепатитов: вызывая устойчивый вирусологический ответ, они замедляют прогрессирование гепатита и его трансформацию в цирроз печени и гепатокарциному. Липоферон® разрешен к применению при лечении острого и хронического гепатита В в активной и неактивной репликативных формах, а также хронического гепатита В, ассоциированного с гломерулонефритом.
Клинические испытания, проведенные в ЦНИИЭ МЗ РФ на базе 2-й инфекционной больницы (у больных с острым вирусным гепатитом В средней степени тяжести), в НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, показали, что пероральная форма Липоферона® , принимаемая пациентами, не уступает инъекционной и ректальной форме интерферона (при соблюдении одинаковых доз) (рис. 1).
При остром гепатите В взрослым и детям школьного возраста Липоферон® назначается по 1 000 000 МЕ 2 раза в сутки в течение 10 дней, детям дошкольного возраста (3–7 лет) — 500 000 МЕ 1 раз в сутки в течение 10 дней. После проведения биохимических анализов крови препарат назначают на более длительное время — до полного клинического выздоровления.
При хроническом гепатите В в активной и неактивной репликативных формах, а также при хроническом гепатите В, ассоциированном с гломерулонефритом, взрослым и детям школьного возраста препарат назначается по 1 000 000 МЕ 2 раза в сутки в течение 10 дней и затем — в течение 1 месяца через день 1 раз в сутки (на ночь). У детей дошкольного возраста применяют дозу 500 000 МЕ сначала 2 раза в сутки в течение 10 дней, а затем через день 1 раз в сутки (на ночь) в течение 1 месяца.
Во всех этих случаях Липоферон® принимается за 30 минут до еды.
2. Профилактика гриппа и других ОРЗ. Одной из основных характеристик респираторных вирусов является их сильное иммуносупрессивное действие, и в этом случае представляется перспективным применение Липоферона® , обладающего универсальным противовирусным и иммуномодулирующим действием [5].
В НИИ гриппа РАМН, в лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций, имеющей многолетний опыт оценки профилактической эффективности различных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, проведено рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Оно включало 583 человека и показало эффективность применения Липоферона® для профилактики гриппа и различных ОРЗ: прием препарата в течение 4 недель по 500 000 МЕ два раза в неделю за 30 мин до еды способствовал снижению частоты ОРЗ в 2,2 раза. Кроме того, у больных ОРЗ, получавших Липоферон® профилактически, осложнения возникали в 1,6 раза реже, быстрее купировались лихорадочные реакции [6].
Завершено двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности Липоферона® при лечении гриппа и других ОРЗ, проводимое на базе Военно-медицинской академии. Препарат назначался по 500 000 МЕ два раза в сутки в течение 3 дней. Полученные данные показали статистически значимое уменьшение как длительности симптомов интоксикации (миалгии, слабости), так и частоты встречаемости осложнений (синусит, пневмония, носовое кровотечение) (рис. 2).
Для профилактики гриппа и ОРЗ Липоферон® назначают по 500 000 МЕ 1 раз в день 2 раза в неделю в течение 1 месяца (во время подъема заболевания). При лечении этих заболеваний — по 500 000 МЕ 2 раза в сутки в течение 3 дней. Принимать препарат следует за 30 минут до еды.
3. Лечение атопической бронхиальной астмы и аллергического риноконъюнктивита в составе комплексной иммунотерапии. Иммуномодулирующие свойства Липоферона® объясняют его применение при проведении специфической гипосенсибилизации. В исследование, проводимое в ГНЦ Института иммунологии, было включено 70 больных атопической бронхиальной астмой и/или аллергическим риноконъюнктивитом, имеющих сенсибилизацию к аллергенам деревьев или бытовым аллергенам (домашней пыли, клещам рода Dermatophagoides ). Пациенты с аллергическим риноконъюнктивитом с сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам и пациенты с сенсибилизацией к бытовым аллергенам были распределены на основную и контрольную группы. В основной группе в дополнение к специфической иммунотерапии в качестве иммуномодулятора использовался Липоферон®, а пациенты контрольной группы получали только специфическую иммунотерапию.
Включение Липоферона® в схему проведения специфической иммунотерапии повышало эффективность проводимого лечения и способствовало нормализации показателей иммунитета (рис. 3, 4).
Исследование иммунного статуса пациентов до и после проведенного курса терапии позволяет говорить о более полной по сравнению с базисной терапией нормализации иммунологических показателей на фоне применения Липоферона® в качестве иммуномодулятора при проведении специфической гипосенсибилизации [5].
При проведении специфической иммунотерапии у больных атопической бронхиальной астмой и аллергическим риноконъюнктивитом Липоферон® рекомендуется применять в утренние часы через 30 минут после еды по следующим схемам:
— при аллергическом риноконъюнктивите — по 500 000 МЕ ежедневно в течение 10 дней (курсовая доза 5 млн МЕ);
— при атопической бронхиальной астме взрослым назначают по 500 000 МЕ однократно в сутки в течение 10 дней, а затем по 500 000 МЕ через день в течение 20 дней. Общая продолжительность лечения — 30 дней.
Таким образом, пероральная форма рекомбинантного интерферона — Липоферон® уже успела себя зарекомендовать благодаря большей биодоступности и меньшей частоте развития характерных для интерферона побочных эффектов. К перспективам дальнейшего использования Липоферона® относятся: возможность использования ингаляционного применения препарата как наиболее эффективного при лечении острых респираторных заболеваний, расширение применения Липоферона® при лечении различных вирусных инфекций: клещевого энцефалита, эпидемического паротита, кори и др., использование препарата в качестве иммуномодулятора, создание новых комплексных, комбинированных препаратов, состоящих из 2–3 противовирусных, противоопухолевых, иммуномодулирующих препаратов и индукторов интерферона [2], создание новых форм препарата: микрокапсулированных форм, а также соединение с полимерами-носителями (полиэтиленгликоль, декстран), что позволит улучшить фармакокинетику препарата.
Материал предоставлен АО «Ядран-Галенская Лаборатория д.д.»
1. Physicians' Desk Reference. — 50 th ed. — 1996.
2. Отчет о клинических испытаниях липосомальной формы рекомбинантного альфа-2-интерферона у детей с гломерулонефритом, ассоциированным с НВ-вирусной инфекцией / НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. — М., 1995.
3. Отчет об ограниченном клиническом испытании липосомального препарата рекомбинантного альфа-2b интерферона «Липинт» у больных с острым вирусным гепатитом В / ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ. — М., 1999.
4. Колокольцов А.А., Камший Л.П. Реаферон-ЕС.
5. Предварительный отчет о проведении двойного слепого рандомизированного, плацебо-контролируемого клинического изучения препарата Реаферон-ЕС-Липинт липосомальный в комплексной терапии больных гриппом и другими острыми респираторными вирусными заболеваниями при пероральном способе применения // Военно-медицинская академия. — СПб., 2002.
6. Отчет о результатах рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования по оценке эффективности и безопасности препарата Реаферон-ЕС-Липинт липосомальная форма для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний у взрослых /НИИ гриппа РАМН. — М., 2002.
7. Отчет о проведении клинического испытания препарата Липинт — липосомальной формы рекомбинантного альфа-2 интерферона для перорального применения / ГНЦ Институт иммунологии МЗ РФ. — М., 2001.