Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (01) 2012

Артур Михайлович Задурьян — основатель психиатрической службы Николаевской области

Авторы: В.В. Васильев - глава Николаевского регионального отделения Ассоциации психиатров Украины

Рубрики: Психиатрия

В октябре 1950 года был основан Николаевский областной психоневрологический диспансер, который стал первым лечебным учреждением психиатрического профиля в Николаевской области. До этого за психиатрической помощью население региона обращалось в психиатрические больницы Херсона и Одессы. Николаевская область была образована в 1937 году, и областные лечебные учреждения только начали создаваться в предвоенный период. Ведущая роль в организации психоневрологического диспансера и всей психиатрической службы области принадлежит знаменитому врачу Артуру Михайловичу Задурьяну. Его заслуги в развитии психиатрической службы столь велики и значительны, что в связи с 50-летием Николаевской областной психиатрической больницы № 1 в октябре 2000 года, коллектив обратился в государственные органы с предложением присвоить НОПБ № 1 имя ее основателя и первого главного врача А.М. Задурьяна. На главном лечебном корпусе больницы была установлена гранитная мемориальная доска c барельефом А.М. Задурьяна работы скульптора Ю.А. Макушина. В то время поддержки в областной государственной администрации это обращение, к сожалению, не получило. Остается на­дежда на более благосклонное отношение чиновников к 100-летию со дня рождения А.М. Задурьяна в 2012 году. Биография этого незаурядного человека, как шутил сам Артур Михайлович на склоне лет, достаточно проста, кроме психиатрии, в ней мало что уместилось.

Родился А.М. Задурьян в Одессе в 1912 году, был единственным и любимым ребенком в семье драматической актрисы польского происхождения Марии Шумской и юриста из армян с ливанскими корнями Михаила Задурьяна, получившего образование в Берлине, владевшего 4 языками: русским, немецким, французским и арабским, кроме родного армянского. Отец, успешный коммерсант, стал жертвой бандитизма в Одессе при нэпе в начале 20-х годов. Детство трудное, родители разошлись, мальчик периодически жил то матерью, то с отцом, школа-семилетка, строительный техникум, безработица, работа на стройке, действительная военная служба на Тихоокеанском флоте, учеба во II Харьковском медицинском институте на психоневрологическом факультете, который весьма успешно окончил в июне 1941 года с приглашением в аспирантуру по психиатрии к профессору Т.И. Юдину. Мобилизация в армию в июне 1941 г., участие в ВОВ вначале в качестве психоневролога отделения перенесших контузию, нейрохирурга, затем руководителя нейрохирургической группы фронтового госпиталя. Закончил войну на Дальнем Востоке в звании майора медслужбы, имеет много наград. Попытка заново возобновить занятия психиатрией как наукой не удалась, работал в Трускавце заведующим водолечебницей и главным врачом санатория № 5, морально страдал от необходимости «обслуживать номенклатурных ответработников», настоящие больные тогда редко попадали в санатории. Тяжело переживал необходимость участия в различных акциях советской власти в отношении населения, к примеру, при принудительной подписке на государственный заем, когда главврачу, как и всем администраторам, предписывалось сопровождать работников исполкома при подворном обходе жителей Трускавца, и при этом обязательно иметь винтовку на плече, и тому подобное. Имевшийся со студенческой скамьи серьезный интерес к психиатрии побудил А.М. Задурьяна обратиться в МЗ Украины с просьбой о переводе на работу психиатром. Результатом этого стало направление в Николаев с целью организовать областной психоневрологический диспансер, который и был им открыт в октябре 1950 года. До приезда А.М. Задурьяна в Николаеве были только 3 врача-психиатра на всю область: А.Л. Бабурская, М.Н. Никулина и А.Я. Штемберг, которые совместно с ним обеспечили организацию и всю работу диспансера на начальном этапе. По воспоминаниям жителей села Сливино, в 1960 году на территорию учебного аэро­дрома училища имени Леваневского приехал на нанятой бричке человек высокого роста, в военной форме с полевой офицерской сумкой, долго осматривал постройки и территорию, от него жители узнали, что здесь будет больница и будут нужны работники. Так началась история сливинского филиала больницы, который просуществовал до 1997 г. Работа в качестве врача была для Задурьяна самым важным делом: если ночью возникал эпилептический статус у пациентки, с которым не могли справиться сотрудники отделения, главный врач в 3 часа ночи приезжал на велосипеде в больницу, перелезал через забор, так как сторож спал, и к утру выводил пациентку из критического состояния. Артур Михайлович весьма активно участвовал в работе всех научных конференций и съездов психиатров и невропатологов, выступал с оригинальными докладами, его знали и уважали коллеги во всей Украине и за ее пределами.

Росла создаваемая им больница, и вместе с ней росли клинический опыт и научно-медицинская квалификация А.М. Задурьяна. Обладая высокими организаторскими качествами, научной и общей эрудицией, талантом педагога, А.М. Задурьян вел преподавание на курсах подготовки психиатрических медсестер, а также по разрешению МЗ Украины готовил психиатров из врачей других специальностей на базе диспансера, которые в дальнейшем составили кадровую основу психиатрической службы всего региона на долгие годы. Мудрость и государственный подход помогали Артуру Михайловичу оперативно влиять на принятие серьезных административных решений по открытию и расширению крупных лечебных учреждений. За 15 лет работы главным врачом достижения А.М. Задурьяна выглядели внушительно: успешно работала областная психиатрическая больница № 1 с диспансерным отделением, загородным филиалом в с. Сливино, психиатрическая больница № 2 в с. Сапетня, коечный фонд увеличился с 10 коек психиатрического изолятора в 1950 г. до 1100 коек в 1965 г., при больницах были созданы лечебно-трудовые мастерские. С первых лет работы Артур Михайлович лично организовал и наладил работу специализированных служб в области, до этого не существовавших: психиатрические кабинеты для взрослых в городе, затем в районах области, судебно-психиатрическая, военно-врачебная и врачебно-трудовая экспертизы, детская психиатрическая помощь, сексологическая, наркологическая и психотерапевтическая службы. По инициативе профессора И.А. Полищука, республиканского психиатра МЗ Украины, в Николаеве в 1960 г. была проведена республиканская конференция по проблемам организации психиатрической помощи в Украине, на которой была высоко оценены заслуги и роль А.М. Задурьяна, в создании всего за 10 лет эффективной службы психиатрической помощи в регионе.

Всю свою жизнь А.М. Задурьян занимался психиатрией как наукой. Серьезно и методично изучал всю новую литературу по психиатрии, фармакологии и весьма оперативно внедрял все новые методы лечения. Имеются клинические материалы и свидетельства коллег об успешном применении привитой живой малярийной культуры для лечения острого сифилитического психоза. Также весьма успешно Артур Михайлович лечил посттравматическую эпилепсию. Сохранившиеся в его личной библиотеке подробные клинические разработки по всем применявшимся в отечественной психиатрии медикаментам и методам лечения по основательности содержания соответствуют уровню клинического руководства. По всем нозологическим формам в личной библиотеке Задурьяна были отдельные пронумерованные папки с обширными научными и клиническими материалами. Артур Михайлович любил говорить, что для него процесс познания являлся жизненным приоритетом, называл гностические  эмоции наиболее ценными для человека.

Серьезно изучал и применял в диа­гностическом процессе логические алгоритмы и кибернетические подходы, на много опередив тогдашний уровень практической медицины. К примеру, подготовленный им в 1970 г. клинический доклад «Пути совершенствования психиатрической диагностики», посвященный показательному алгоритмическому диагностическому разбору нескольких сложных больных, был повторно заслушан на врачебной конференции в честь 90-летия автора в 2002 г. и воспринимался абсолютно актуальным. Также остается весьма актуальной проблема нозогнозии  в клинике эндогенных психозов, теперь принято называть осознание болезни и согласие на лечение англоязычным термином «комплайенс». Этой проблеме А.М. Задурьян посвятил статью, основанную на собственных клинических наблюдениях, с обзором литературы, статья была доложена под названием «К вопросу о влиянии нозогнозии на течение и прогноз эндогенных психозов» на 3-м съезде невропатологов и психиатров Украины, 1962 г. Актуальность этой проблемы остается поныне одной из самых приоритетных, как и выводы статьи. Помимо этой, были опубликованы статьи «О двухстепенной системе обслуживания в психоневрологических учреждениях» (тезисы и авторефераты трудов Одесского психоневрологического института 1960 г.), «Экспертиза трудоспособности при шизофрении» (сборник трудов Днепропетровского института экспертизы трудоспособности 1961 г.).

Психиатрия была призванием всей его жизни, и этому призванию он не изменил до конца своих дней. В различные периоды своей врачебной деятельности Артур Михайлович углубленно занимался изучением отдельных проблем психиатрии. В его клинической работе всегда присутствовал академический подход к проблеме каждого пациента. Незаурядная научная эрудиция и профессионализм Задурьяна, его авторитет среди коллег и пациентов были основой успеха его деятельности на поприще психиатрии. Особую популярность обеспечивали Артуру Михайловичу его харизматические черты: яркая внешность, высокий рост, статность, энергичность, остроумие, талант оратора и, конечно, его неординарная фамилия, вызывавшая у населения определенные ассоциации. Кроме этого, Артур Михайлович, несомненно, был одарен способностью глубоко сопереживать страданиям и судьбе каждого больного, и это было залогом успеха любого лечения и заслуженного признания. Успехом пользовались лекции Задурьяна по линии общества «Знание» в организациях и на предприятиях, поэтому с середины 50-х годов его фамилия среди населения стала столь же известной, как и символичной, замечательный народный юмор создал стойкую до настоящего времени николаевскую идиому: «Вам пора к Задурьяну…»

К сожалению, свою сокровенную мечту, осуществление которой стало бы закономерным венцом его административной деятельности, — постройка новой базы для областной психиатрической больницы, Артуру Михайловичу реализовать так и не удалось. Он лишь успел добиться постановления Совета Министров о создании проекта больницы и ее строительстве, утверждения отвода около 50 гектаров земли на территории бывшего учебного аэродрома летного училища в с. Сливино. Так не была достроена типовая психиатрическая больница, заброшенные корпуса которой доныне служат печальным памятником бесхозяйственности, что в определенной мере сказывается на условиях оказания психиатрической помощи. Необходимо признать — все, что было организованно и создано под руководством Задурьяна в нашем регионе, после него только реорганизовывалось либо приходило в упадок.

Такая яркая и неординарная личность, как А.М. Задурьян, не мог устраивать всех из его окружения, и в середине 60-х годов в результате зависти и интриг его вынудили оставить должность главного врача больницы. А.М. Задурьян продолжал работать заместителем главного врача по медчасти до 1971 г., затем — заведующим 1-м отделением, 7 лет руководил интернатурой, работал судебно-психиатрическим экспертом, в последние годы жизни — врачом-эпилептологом, оставался нештатным областным психиатром с 1950 по 1976 гг. Старость встретил он с философским смирением, продолжая работать для людей, консультировал больных, сохранял оптимизм, интересовался всем многообразием мира, достижениями медицинской науки, щедро отдавая свой богатейший клинический опыт новому поколению психиатров. В последний год жизни коллеги предложили ему прочитать цикл лекций по актуальным вопросам психиатрии. Имея богатый личный архив материалов и разработок, Артур Михайлович согласился и выполнил эту работу с блеском. В этих лекциях воплотились итоги огромного клинического опыта, в том числе военный нейрохирургический и академические основы, заложенные Харьковской научной школой, на кафедре Т.И. Юдина. Эти лекции стали прощальным подарком А.М. Задурьяна коллективу больницы.

А.М. Задурьян на всех этапах своего профессионального пути в полной мере являлся примером исполнения врачебного долга в самом высоком гуманистическом понимании, без разделения пациентов по рангам, на имущих и неимущих. За значительные личные заслуги в организации психоневрологической службы в Николаевской области А.М. Задурьян был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». А.М. Задурьян не мог представить свою жизнь на пенсии и работал до самого конца жизни. Он ушел из жизни в 1989 г., оставив после себя созданный им коллектив, который, несмотря на все проблемы сегодняшнего дня, сохраняет оптимизм и волю к выполнению своего профессионального долга. Несомненно, навсегда в коллективе и в нашем регионе останется глубокое уважение и признательность за тот пример беззаветного служения гуманизму в своей профессии, которые преподал за свою 39-летнюю врачебную деятельность в стенах больницы ее основатель Артур Михайлович Задурьян.