Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (02) 2012

Вернуться к номеру

Стратегия реформирования психиатрической службы в рамках реформирования системы здравоохранения в Донецкой области

Авторы: Пинчук И.Я., д.м.н., главный внештатный психиатр главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации, главный врач КЛПУ «Городская психоневрологическая больница № 2 г. Донецка»

Рубрики: Психиатрия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

В газете «Новости медицины и фармации» № 18 (387) за 2011 г. и в журнале «Вестник Ассоциации психиатров Украины» № 2 за 2011 г. опубликован проект стратегии реформирования психиатрической службы Донецкой области, который был вынесен на обсуждение широкой аудитории специалистов — главных внештатных специалистов, главных врачей психиатрических клиник, ученых.

За короткий период в редакцию газеты «Новости медицины и фармации» пришло много вопросов от специалистов разного профиля, что говорит о широком интересе и небезразличии читателей журнала к проблеме психического здоровья и оказания психиатрической помощи людям, которые в ней нуждаются. Мы предлагаем интервью Ирины Яковлевны Пинчук, в ходе которого она дала ответы на некоторые вопросы.

— Что нужно сделать, чтобы как можно быстрее обеспечить понимание обществом важной роли психического здоровья и места психиатрической помощи в системе здравоохранения?

— Данный вопрос очень актуален, однако же и очень сложен. Проводить работу в данном направлении, безусловно, нужно, но быстро обеспечить понимание обществом важной роли психического здоровья невозможно.

Да, психическое здоровье играет важнейшую роль в создании здорового, сплоченного и продуктивного общества. Проблема охраны психического здоровья не является чисто медицинской проблемой. Стратегии в области охраны психического здоровья прежде всего требуют межсекторального взаимодействия и должны предусматривать действия с участием многих секторов и специалистов различного профиля. Согласно Европейскому плану действий по охране психического здоровья, необходимо:

— предусматривать включение вопросов охраны психического здоровья и принятие соответствующих мер в рамках новых и уже существующих национальных стратегий и законодательных актов;

— включать вопросы охраны психического здоровья в программы, касающиеся гигиены труда и техники безопасности;

— проводить оценку потенциального воздействия любой новой стратегии на психическое благополучие населения до начала ее реализации и изучать полученные результаты после ее завершения;

— уделять особое внимание относительному влиянию стратегий на людей, уже страдающих психическими проблемами, и лиц, подвергающихся риску их развития.

Кроме того, широкая распространенность случаев стигматизации лиц с психическими проблемами, приводящая к их дискриминации, служит серьезным препятствием для разработки и реализации стратегий охраны психического здоровья. Очень важной является активизация действий, направленных на борьбу со стигматизацией и дискриминацией. Необходимо подчеркивать широкую распространенность проблем психического здоровья, их в целом хороший прогноз и излечимость, а также тот факт, что они редко сопровождаются проявлениями насилия. Следует тщательно анализировать законодательство в части прав людей с ограниченными возможностями, с тем чтобы оно охватывало вопросы психического здоровья, обеспечивая соблюдение принципов равенства и справедливости. На мой взгляд, на сегодня самым важным является установление конструктивного диалога со средствами массовой информации и систематическое предоставление им фактического материала, чтобы избежать эпизодических публикаций о неизлечимости психических расстройств и опасности людей, ими страдающих.

Касательно места психиатрической помощи в системе здравоохранения. Сегодня много людей, имеющих проблемы с психическим здоровьем, к сожалению, остаются без необходимой помощи или получают ее в недостаточном объеме. Необходимо всячески бороться с социальной изоляцией лиц, пользующихся услугами служб охраны психического здоровья, и прежде всего в психиатрических клиниках. Для улучшения сложившейся ситуации в рамках реформирования системы здравоохранения необходимо начать реформирование и системы оказания психиатрической помощи.

— Где в процессе реформирования системы здравоохранения пациенты будут получать психиатрическую помощь? На каком уровне?

— Если говорить в целом, то пациенты должны получать психиатрическую помощь на всех 3 уровнях, но отличаться эта помощь будет объемом предоставляемых услуг, их длительностью и профессиональным уровнем специалистов, ее оказывающих. Мы должны утвердить стандарты ведения пациентов с разными психическими расстройствами, в которых указать компетенцию специалистов разных уровней, в зависимости от психического заболевания, специфики диагностики, лечения, проведения комплекса реабилитационных мероприятий, а также необходимости и возможности применения высокотехнологических методов вмешательства, и это нечто другое, чем стандарт лечения.

— Какова роль семейного врача в структуре оказания психиатрической помощи? В представленном вами проекте стратегии не предусмотрены врачи­психиатры в структуре ЦПМП, почему?

— На сегодня это актуальный и очень сложный вопрос. Согласно действующему законодательству, на переходный период возможно включение врача­психиатра в штатную структуру ЦПМП, но с 2020 года в ЦПМП будут работать только семейные врачи. Что же получается? Сегодня, когда врач­психиатр идет работать в ЦПМП, он должен понимать, что перед ним два пути: первый — временно оказывать психиатрическую помощь до 2020 года и потом попытаться найти себе место работы по специальности, т.к. с 2020 года в ЦПМП будут работать только семейные врачи, и второй — за период работы до 2020 года пройти перепрофилизацию, получить специальность врача семейной практики и остаться работать в ЦПМП. Однако существует и третий путь. Он более тернистый. Как формируется штатное расписание ЦПМП? По нормативу набираются ставки семейных врачей из расчета количества обслуживаемого населения. Ставка врача­психиатра вводится при наличии вакантной ставки семейного врача по ведомости замены, временно, до 2020 года. Врач­психиатр будет временно работать на положенной, утвержденной и пока еще не занятой ставке врача семейной практики. А что делать врачу­психиатру, если в один прекрасный момент в ЦПМП по направлению придут молодые специалисты — семейные врачи, а свободных ставок не будет в наличии? Ну, например, в 2015 году?

Кроме того, оказание психиатрической помощи сегодня определяется Законом Украины «О психиа­трической помощи» и рядом подзаконных нормативных документов. Возникнет ряд проблем при выполнении действующего законодательства на первичном уровне. Например, защита прав пациента, соблюдение конфиденциальности, отдельное документоведение, регистратура, архив, принятие многих правовых вопросов по решению двух врачей­психиатров (как требует законодательство), сохранение льгот для сотрудников, работающих с пациентами, страдающими психическими расстройствами (25 % вредности, длительность отпуска, выслуга лет) и т.д. А самое главное, какова же функция врача­психиатра в ЦПМП и чем она будет отличаться от функции участкового врача­психиатра на вторичном уровне? Как разделить потоки пациентов между двумя уровнями, функциональные обязанности дублирующих один другого специалистов­психиатров, а главное — зачем? Сегодня в Украине дефицит врачей­психиатров в амбулаторной службе, и введение психиатров в ЦПМП приведет к еще большему дефициту кадров, дезорганизации работы и ухудшению качества предоставляемой помощи, а также к нарушению действующего законодательства.

На мой взгляд, каждая область должна сама решить, по какому пути ей пойти. Но мне кажется, что система должна быть единой по региону. Если принято решение, что врачи­психиатры должны быть в ЦПМП, то они все должны быть там в переходный период и в 2020 году централизованно, без потерь для службы переведены на второй уровень. Менее болезненным для системы оказания психиа­трической помощи будет оставить врачей­психиатров на вторичном уровне. Смешанная система организации психиатрической помощи (первичный и вторичный уровни одновременно) приведет к ряду практических и организационных проблем, а также к нерациональному использованию бюджетных средств. Важными при определении уровня оказания психиатрической помощи являются вопросы финансирования, а именно обеспечения медикаментами льготных категорий пациентов в амбулаторных условиях.

Донецкая область как пилотный регион идет по пути оказания психиатрической помощи на вторичном уровне и не предусматривает введения врачей­психиатров в ЦПМП. Мы хотим сконцентрировать финансирование обеспечения медикаментами льготных категорий пациентов в амбулаторных условиях на областном уровне, с целью соблюдения положений Закона Украины «О психиатрической помощи» и улучшения качества предоставляемых услуг. Мы планируем очень серьезно заниматься повышением профессионального уровня врачей семейной практики в вопросах диагностики, лечения и ведения пациентов с психическими расстройствами. С 2008 года в области силами специалистов Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика и специалистами области ежеквартально проводятся курсы тематического усовершенствования для врачей первичной сети по вопросам оказания психиатрической помощи пожилым людям с психическими расстройствами. В течение 2011 года, согласно приказу МЗ Украины, в области проведено 3 образовательных семинара для семейных врачей по вопросам психических расстройств. Эти семинары вызвали огромный интерес и понимание у семейных врачей. Мы разрабатываем план мероприятий на 2012–2015 гг. для оказания консультативной и организационно­методической помощи семейным врачам в вопросах охраны психического здоровья.

— Вы говорили, что Донецкая область не преду­сматривает введение врачей­психиатров в ЦПМП. Где же будет пациент получать психиатрическую помощь на вторичном уровне?

— Хочу еще раз акцентировать внимание, что, согласно приказу МЗ Украины от 01.09.2011 г. № 556 в редакции приказа МЗ Украины № 645 от 05.10.2011 г. «Примірні штатні нормативи центру первинної медичної (медико­санітарної) допомоги у Вінницькій, Дніпропетровській, Донецькій областях та м. Києві», в штатное расписание ЦПМП может включаться должность врача­психиатра, который «будет оказывать первичную медицинскую помощь при соответствующих заболеваниях с учетом размежевания функ­ций между первичной и вторичной медицинской помощью…». Хотелось бы еще раз подчеркнуть невозможность размежевания функций между первичной и вторичной психиатрической помощью. В переходный период необходимо направить все усилия на повышение профессионального уровня врачей семейной практики в вопросах профилактики, диагностики, основных подходов к лечению пациентов с психическими расстройствами.

Что же касается вторичного уровня оказания психиатрической помощи, этот уровень — основной, и он должен охватывать все население специализированной психиатрической помощью.

В госпитальных округах предполагается наличие пяти видов лечебных учреждений: многопрофильные больницы интенсивного лечения с консультативно­диагностическим центром, больницы восстановительного лечения, больницы планового лечения с консультативно­диагностическим центром, хосписы, больницы медико­социальной помощи.

В многопрофильных больницах интенсивного лечения желательно ввести врача­психиатра в консультативно­диагностический центр для оказания консультативной помощи пациентам, которые нуждаются в таковой, а также для оказания неотложной помощи пациентам в отделении реанимации и интенсивной терапии (делирий, эпистатус, психомоторное возбуждение различного генеза).

В больницах планового лечения врач­психиатр должен входить в состав специалистов консультативно­диагностического центра для оказания амбулаторной психиатрической помощи пациентам с психическими расстройствами. Помимо участкового врача­психиатра взрослого населения (один на 30 тысяч взрослого населения) должен быть и участковый врач­психиатр детского населения (один на 15 тысяч детского населения). На сегодня известно, что в Украине огромная нехватка детских врачей­психиатров, в связи с чем возможно предложить врачам­психиатрам взрослого населения пройти специализацию по детской психиатрии и быть одновременно специалистами как взрослого, так и детского населения. Наличие двух специальностей можно будет учитывать при аттестации врачей как позитивный фактор для повышения врачебной категории.

Кроме психиатрического кабинета, в больнице планового лечения может быть развернуто диспансерное отделение (при наличии нескольких психиатрических кабинетов, в том числе и детского). Необходимо разворачивать «стационар на дому» и места для дневного стационара как отдельно (психиатрические), так и в рамках других дневных стационаров (психиатрические места в неврологических, терапевтических, педиатрических дневных стационарах).

Врач­психиатр консультативно­диагностического центра больницы планового лечения выполняет все функции, возложенные на него как на специалиста участкового психиатра: занимается диспансерным и консультативным наблюдением за пациентами с психическими расстройствами, оказывает консультативную помощь населению госпитального округа, консультирует пациентов при необходимости в хосписе, в больнице медико­социальной помощи и многопрофильной больнице интенсивного лечения.

В больницах восстановительного лечения пациенты в комплексе реабилитационных мероприятий должны получать психотерапевтическую помощь.

Согласно приказу МЗ Украины от 31.10.2011 № 732 «Про затвердження положень про заклади охорони здоров’я, які входять до складу госпітальних округів та їх структурних підрозділів», могут создаваться многопрофильные детские больницы интенсивного лечения, в которых необходимо преду­смотреть детского врача­психиатра для оказания консультативной помощи.

— А какова судьба психиатрических больниц, которых сегодня в Украине, насколько мне известно, более 100?

— Это очень интересный и актуальный вопрос. Что касается многопрофильных больниц интенсивного лечения, больниц восстановительного и планового лечения, хосписов, больниц медико­социальной помощи, мы там размещаем амбулаторную психиатрическую службу, которая сегодня находится в ЦРБ и ЦГБ.

Согласно предложенному нами проекту стратегии реформирования психиатрической службы Донецкой области психиатрические больницы и диспансеры предлагается отнести к третьему уровню — высокоспециализированной помощи.

— А имеются ли в системе оказания психиатрической помощи высокие технологии, позволяющие отнести психиатрические учреждения к третьему уровню высокоспециализированной высокотехнологичной помощи?

— После публикации проекта стратегии реформирования психиатрической службы Донецкой области больше всего дискуссий развернулось по данному вопросу. Сегодня многие специалисты говорят о том, что специализированные психиатрические учреждения должны быть на вторичном уровне и обслуживать в зависимости от количества населения либо госпитальный округ, либо быть межгоспитальными учреждениями, обслуживающими несколько госпитальных округов.

Вопрос наличия высоких технологий в психиатрии должен быть решен учеными наших ведущих научно­исследовательских учреждений (Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины и ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины»). При позитивном решении данного вопроса возможно создание высокоспециализированных центров, оказывающих психиатрическую помощь, в структуре университетских клиник, холдингов, объединяющих учреждения разного подчинения.

— Какова же все­таки функция семейного врача при оказании психиатрической помощи?

— Прежде всего это проведение комплекса профилактических мероприятий, предупреждающих развитие психических расстройств, ранняя диагностика данных расстройств, лечение определенных психических синдромов и ведение определенных групп пациентов с психическими заболеваниями под контролем врачей­психиатров.

— Ирина Яковлевна, хочется еще раз уточнить, где и какую высокоспециализированную психиатрическую помощь будет получать пациент на третичном уровне?

— Сегодня в процессе практического воплощения реформы системы здравоохранения в Донецкой области происходит коррекция теоретических концептуальных взглядов на некоторые стратегические подходы. Мы убеждаемся, что специализированные психиатрические учреждения должны быть на вторичном уровне, однако они должны являться межгоспитальными учреждениями, обслуживающими несколько госпитальных округов, в зависимости от количества населения.

Третий уровень — высокоспециализированная медицинская помощь — вид медицинской помощи, которая оказывается в плановом порядке или экстренных случаях и предусматривает проведение консультаций, лечение заболеваний с применением высокотехнологического оборудования и/или высокоспециализированных медицинских процедур высокой сложности.

Оказание высокоспециализированной психиатрической помощи на третичном уровне будет обеспечиваться высокоспециализированными психиатрическими отделениями, консультативно­диагностическими центрами научно­исследовательских институтов АМН Украины, Министерства здравоохранения Украины, университетских клиник, а также многопрофильных учреждений системы здравоохранения.

— Могут ли самостоятельные психиатрические учреждения оказывать высокоспециализированную психиатрическую помощь на третичном уровне?

— Теоретически да. Практическое решение данного вопроса непростое. Хочу повториться, что прежде всего необходимо определиться, какое же высокотехнологическое оборудование будет применяться и/или какие высокоспециализированные медицинские процедуры высокой сложности будут внедрены в психиатрическом учреждении на третичном уровне. В данных психиатрических учреждениях будет изменен устав и их функциональное предназначение. Эти психиатрические клиники не должны будут заниматься амбулаторным лечением пациентов, рутинной каждодневной деятельностью по оформлению социальных пособий, групп инвалидности, ведением социальных пациентов и тех, кто совершил преступление, лечением подопечных домов­интернатов, а также не будут иметь закрепленные районы, а предоставлять помощь всему населению области с учетом четкого разграничения функций между вторичным и третичным уровнями с целью рационального использования бюджетных средств.

Критерии определения учреждений здравоохранения, которые смогут удовлетворять потребности населения в высокоспециализированной психиатрической помощи, их типы и виды, количество необходимых коек, финансирование, а также порядок направления пациентов в эти учреждения здравоохранения и организацию медицинского обслуживания в них должны определять центральные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.

— Вы рассказали нам об основных подходах к оказанию психиатрической помощи на всех уровнях. Какова же роль социальных структур при решении проблем охраны психического здоровья?

— Этот вопрос так же актуален, как и стар, для специалистов, работающих в системе оказания психиатрической помощи. Согласно ст. 25 Закона Украины «О психи­атрической помощи», пациент должен получать как медицинскую, так и социальную помощь. Не секрет, что пациенты с психическими расстройствами у нас в стране не имеют такой возможности. В учре­ждениях Министерства здравоохранения Украины в основном представлена медицинская помощь; для большинства учреждений Министерства труда и социальной политики Украины психические расстройства являются противопоказанием для оказания социальных услуг, а в домах­интернатах психоневрологического профиля очень низкий уровень оказания медицинской помощи пациентам. Как ни печально, но факт есть факт. Специалисты Министерства здравоохранения Украины обращались в Министерство труда и социальной политики Украины с предложением пересмотреть ряд документов, утвержденных Министерством труда и социальной политики Украины, ограничивающих и нарушающих права пациентов с психическими расстройствами, а также рассмотреть возможность включения социальных работников сферы компетенции данного управления в работу мультидисциплинарных команд системы здравоохранения. Однако поддержки данные предложения не получили. До 2007 года, согласно действующим приказам МЗ Украины, в подведомственных учреждениях социальную помощь оказывали «медицинские сестры по социальной работе», т.е. специалисты с медицинским образованием. В 2007 году в дополнение к приказу МЗ Украины № 33 «О штатных нормативах…» была введена должность социального работника на 40 пациентов стационара. Насколько мне известно, сегодня в Украине в штатное расписание специализированных психиатрических учреждений не введены данные должности, социальную помощь пациентам психиатрических клиник продолжают оказывать медицинские сестры. В 2011 году в 3 психиатрических учреждениях Донецкой области (городская психоневрологическая больница № 2 г. Донецка, городская психоневрологическая больница г. Горловки и городская психиатрическая больница № 1 г. Макеевки) введены данные штатные должности. Для них разработаны и утверждены должностные инструкции (как для специалистов с высшим специальным образованием, так и для специалистов без специального образования).

— Вы сказали о мультидисциплинарных командах. Что это за команда? Какие у нее функции?

— Мультидисциплинарная команда — это команда специалистов: семейный врач, психиатр, психолог, медицинская сестра, социальный работник, которые совместно оказывают медико­социальную помощь пациенту с психическим расстройством. Координация работы в команде возлагается на специалиста, помощь которого является первоочередной на данный момент в зависимости от потребностей пациента. Мультидисциплинарная команда разрабатывает единую комплексную программу по сохранению психического здоровья данного контингента пациентов, проводит мониторинг оказания медико­социальной помощи по имеющимся критериям независимо от уровня оказания этой помощи.

— Правильно ли я поняла, что, включая социального работника в состав мультидисциплинарной команды, мы тем самым способствуем взаимодействию специалистов двух сфер деятельности — медицинской и социальной?

— Наверное, с этим можно согласиться. Специалисты, имеющие специальную подготовку, знающие потенциальные возможности всех структур сферы социального обслуживания, способны оказать более качественную профессиональную социальную помощь пациентам с психическими расстройствами в сравнении с медицинским пер­соналом.

Качество психиатрической помощи определяется комплексным подходом в предоставлении именно медико­социальной помощи в соответствии с Законом Украины «О психиатрической помощи». Важную роль в оказании качественной медико­социальной помощи играет тесная взаимосвязь между медицинскими и социальными структурами, поэтому в представленном проекте стратегии реформирования психиатрической службы Донецкой области предусмотрено оказание медико­социальной помощи мультидисциплинарной командой, в состав которой входят как ме­дицинские, так и социальные работники.

Конечно же, в период реформирования предстоит проделать огромную и серьезную работу по созданию новых и изменению действующих сегодня приказов Министерства здравоохранения Украины и Министерства труда и социальной политики Украины для приведения их в соответствие с действующим законодательством по соблюдению прав человека в Украине.

— Каковы особенности структурной перестройки системы оказания психиатрической помощи?

— Говоря о структурной реорганизации психиатрической помощи в Донецкой области, можно отметить, что этот процесс продолжается в течение 7 лет. Мы уже несколько лет назад столкнулись с нежеланием одновременно профессионалов и пациентов работать и получать помощь в соответствии с устарелыми нормами, по старым обычаям, используя принципы, унижающие человеческое достоинство. Сегодня, на мой взгляд, психиатрическая служба Донецкой области наиболее под­готовлена к протекающим процессам реформирования системы здравоохранения.

Особенность структурной перестройки состоит в том, что используются и не разрушаются уже существующие элементы системы здравоохранения (психиатрические учреждения, дома­интернаты психоневрологического профиля, отделения для пациентов с деменцией в домах­интернатах общего профиля), некоторые существующие составляющие системы психиатрической помощи меняют свое функциональное предназначение в зависимости от потребностей потребителей и для разграничения потоков пациентов с целью повышения качества предоставляемых услуг (реабилитационные отделения, отделения паллиативной помощи, соматопсихиатрические, геронтопсихиатрические, сестринского ухода и другие, дневные стационары для детей и людей пожилого возраста), а также создаются новые элементы (структуры) — общежития для пациентов, утративших жилье и родственные связи, дома­интернаты сестринского ухода, реабилитационные центры.

Таким образом, структурную основу системы оказания психиатрической помощи в большинстве своем составляют существующие ресурсы действующей системы здравоохранения и медико­социальной помощи. В то же время в отличие от существующей представленная стратегия реформирования психиатрической службы Донецкой области обеспечивает системность и комплексность подхода к решению проблем, определяет роль семейного врача в вопросах охраны психического здоровья населения, позволяет устранить выявленные диспропорции при оказании медико­социальной помощи пациентам с психическими расстройствами.

— С какими проблемами вы сталкивались при проведении реформирования психиатрической помощи в Донецкой области?

— Одна из основных проблем — это непонимание и нежелание некоторых профессионалов, в том числе врачей­психиатров, изменить существующую систему оказания психиатрической помощи, улучшить ее качество, попытаться соблюдать права пациента и человека. Мы даже имели судебный опыт, когда на одной чаше весов у служителей Фемиды находились вопросы развития в Украине европейских подходов и необходимости реформирования системы оказания психиатрической помощи, что вызывало недовольство у определенной части общественности, а на другой чаше весов — старая советская система и видимое благополучие пациентов психиатрических клиник. Но волею судеб и благодаря веянию времени процессы реформирования психиатрической помощи в Донецкой области были поддержаны на всех уровнях судебной власти — и в суде первичной инстанции, и в апелляционном суде, и, наконец, в Верховном суде Украины, несмотря на неприятие этих реформ даже среди молодых специалистов, которые были уволены за нарушение действующего законодательства, в том числе и в отношении прав пациента, или ушли из службы самостоятельно, не желая изменения стереотипов деятельности, необходимости работы в новых условиях, а именно уважения человеческого достоинства и понимания ответственности за свою деятельность.

— С какими проблемами в системе оказания психиатрической помощи при проведении рефор­мирования системы здравоохранения в Донецкой области вы уже столкнулись?

— Да, действительно, мы столкнулись с определенными проблемами в системе оказания психи­атрической помощи при практическом проведении реформирования системы здравоохранения в Донецкой области, но я бы не хотела об этих проблемах говорить сегодня. Они сейчас находятся в стадии изучения, обсуждения, анализа и поиска путей решения. А результатами, как положительными, так и отрицательными, мы поделимся в дальнейшем с целью их неповторения при внедрении нашего опыта в других регионах Украины.

— Ирина Яковлевна, еще раз, пожалуйста, вкратце для наших читателей: где и какую психиатрическую помощь будут получать пациенты в процессе реформирования системы здравоохранения?

— Пациенты должны получать психиатрическую помощь на всех 3 уровнях, но отличаться эта помощь будет объемом предоставляемых услуг, их длительностью и профессиональным уровнем специалистов, ее оказывающих.

В переходный период до 2019 года необходимо направить все усилия на повышение профессионального уровня врачей семейной практики в вопросах профилактики, диагностики, основных подходов к лечению пациентов с психическими расстройствами.

На первичном уровне компетенция семейного врача в вопросах ­охраны психического здоровья — это проведение комплекса профилактических мероприятий, предупреждающих развитие психических расстройств, ранняя диагнос­тика данных расстройств, свое­временное направление к врачу­психиатру, лечение определенных психических синдромов и ведение определенных групп пациентов с психическими заболеваниями под контролем врачей­психиатров.

Вторичный уровень оказания психиатрической помощи — основной, он должен охватывать все население специализированной психиатрической помощью во всех ее видах (амбулаторная, полустационарная, стационарная, консультативная и т.д.).

Оказание высокоспециализированной психиатрической помощи на третичном уровне будет обеспечиваться высокоспециализированными психиатрическими отделениями, консультативно­диагностическими центрами научно­исследовательских институтов АМН Украины, Министерства здравоохранения Украины, университетских клиник, а также многопрофильных учреждений системы здравоохранения и, возможно, специализированными психиатрическими учреждениями с целью оказания консультативной и стационарной помощи в сложных диагностических случаях.

Подготовила

Татьяна Брандис



Вернуться к номеру