Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (02) 2012
Вернуться к номеру
Премия АПУ имени Иосифа Полищука
        
        
            Рубрики: Психиатрия
            
            
        
        
            Разделы: Официальная информация
        
    
    Версия для печати
	Ежегодно присуждается Ассоциацией психиатров Украины молодому исследователю (врачу или психологу), работающему в системе оказания психиатрической помощи, за серьезную, подготовленную к печати либо опубликованную научную работу, соответствующую принципам доказательной медицины.
	Возраст кандидатов — до 40 лет. Кандидатуры в номинанты премии предлагаются самими исследователями либо коллективами, в которых они работают. Письма с предлагаемыми кандидатурами направляются в адрес президента АПУ. Премия присуждается жюри, состоящим из пяти членов Ассоциации: президента АПУ, руководителя исследовательских программ АПУ и трех членов правления АПУ, предложенных правлением АПУ на четырехлетний срок.
	Премия в виде именного диплома с подписями президента АПУ и руководителя исследовательских программ АПУ вместе со специально отчеканенным металлическим знаком вручается номинанту во время проведения очередного съезда Ассоциации.
	
	Информация о номинантах премии размещается 
на сайте Ассоциации и в очередном выпуске «Вестника АПУ».
___________________________________________________________________________________________________________
Автобиографическая справка
	
	Полищук Иосиф Адамович (1907–1978) — профессор кафедры психиатрии в Киеве. Автор десятков научных публикаций. Несмотря на почти абсолютную изоляцию от современных ему исследований в клинической психиатрии в Западной Европе и Северной Америке, сумел приблизиться к научным концепциям, являвшимся тогда передним краем психиатрической науки и практики в цивилизованных странах. Имел мужество посильно противостоять давлению так называемой московской школы академика Снежневского, насаждавшей на всей территории СССР и Восточной Европы расширительное толкование диагноза «шизофрения». Некоторые идеи и гипотезы профессора Полищука актуальны и сегодня, соответствуют современным международным понятиям доказательной медицины.

