Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 5(52) 2013

Вернуться к номеру

Нейрометаболический подход в лечении ишемического инсульта

Проблема мозгового инсульта была и продолжает оставаться одной из наиболее актуальных в клинической неврологии. Ежегодно в мире около 15 млн человек переносят первичный или повторный инсульт. В США этот показатель составляет 750 тыс., в России — 450 тыс., в Украине — 105–110 тыс. человек в год. В большинстве стран мира мозговой инсульт входит в четверку самых частых причин смерти и является одной из основных причин инвалидизации взрослого населения. В ближайшие десятилетия эксперты ВОЗ предполагают дальнейший рост количества мозговых инсультов. Согласно их прогнозам к 2030 году заболеваемость данной патологией возрастет на 25 %, что обусловлено старением населения планеты и ростом в популяции таких факторов риска, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни сердца, гиподинамия и ожирение. С учетом большой распространенности заболевания, высоких показателей первичной смертности и инвалидности продолжается поиск эффективных методов лечения, позволяющих уменьшить медицинское и социальное бремя мозговых инсультов.

24–26 апреля 2013 г. в Судаке состоялась XV Международная конференция «Основные направления фармакотерапии в неврологии», в рамках которой рассматривались актуальные вопросы диагностики и лечения ишемического инсульта.

С докладом «Лечение ишемического инсульта: вчера, сегодня, завтра» выступил член­корреспондент РАМН, профессор Скоромец Александр Анисимович (Санкт­Петербург).

Церебральные инсульты представляют собой наиболее частые заболевания головного мозга в зрелом и пожилом возрасте. По данным Всемирной федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется около 15 миллионов инсультов. В России заболеваемость инсультом остается одной из самых высоких в мире и составляет 349 на 100 000 населения, в том числе повторным инсультом — 68 на 100 000.

Инсульт является одной из наиболее распространенных причин смертности и инвалидизации населения. Около 34,6 % мозговых инсультов приводят к летальному исходу в остром периоде заболевания. В течение последующего года умирает еще около 13,4 % больных. У 65,4 % выживших после инсульта развивается та или иная степень ограничения трудоспособности, и только у 8 % пациентов отмечается полное восстановление всех функций. Ишемический инсульт встречается значительно чаще, чем геморрагический, и составляет около 80 % от общего числа острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Среди типов ишемического инсульта наиболее распространенными являются лакунарный (20 %), кардиоэмболический (20 %) и атеросклеротический (10 %) (M.A. Foulkes et al., 1988).

Еще вчера инсульты преобладали у пожилых пациентов. Как правило, их редко госпитализировали и в основном назначали покой. Среди главных причин инсультов превалировали: атеросклероз, ревматизм и артериальная гипертензия. Основными причинами летальных исходов были: обширность ишемии с дислокацией ствола, гиподинамические пневмонии, инфаркты миокарда, тромбоэмболии легочной и коронарных артерий.

Однако мы живем в эпоху перемен. Для неврологии раскрылись масштабные перспективы развития всех направлений здравоохранения. Наполняются конкретным содержанием такие понятия, как инновации, модернизация, стандартизация и др.

В настоящее время для определения лечебной тактики требуются:

— знание патогенетических вариантов мозговых инсультов;

— знание молекулярно­генетических изменений в зоне ишемии и геморрагии;

— возможности восстановления кровотока;

— возможности сохранения (спасение от гибели) нервных клеток — нейропротекция.

В 95 % случаев больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения доставляются в стационар бригадами скорой помощи. У 35 % пациентов первыми ставят диагноз ОНМК участковые терапевты. Они же курируют на дому каждого четвертого пациента с инсультом (25 %).

Еще на догоспитальном этапе пациентам с острым инсультом необходимо проведение нейропротективной терапии. При поступлении пациента в стационар проводится неврологический осмотр и транскраниальная УЗДГ для определения наличия окклюзии. На этом этапе важно продолжение проведения нейропротективной терапии с целью расширения терапевтического окна. Если есть геморрагии и обширная гиподенсивность (более 1/3 бассейна средней мозговой артерии), пациента переводят в нейрохирургическое отделение, где ему проводится интенсивная терапия. При отсутствии геморрагии и обширной гиподенсивности лечение может вестись в двух основных направлениях: реперфузия и нейропротекция.

В настоящее время одним из одобренных методов терапевтического воздействия, эффективность которого при лечении ишемического инсульта доказана, является внутривенная тромболитическая терапия рекомбинантным тканевым активатором плазминогена (алтеплаза), проведенная в интервале до 3 часов от его начала. Рекомендуемая доза составляет 0,9 мг/кг массы тела (максимально 90 мг). Причем 10 % вводится внутривенно струйно в течение первой минуты, а остальные 90 % внутривенно капельно в течение одного часа. Устранение препятствия для кровотока позволяет восстановить функционирование ишемизированной ткани, что в конечном итоге выражается в более благоприятном исходе заболевания. В то же время более широкому применению тромболизиса препятствуют жесткие временные рамки и высокий риск осложнений. Для преодоления этих препятствий требуется отлаженная схема транспортировки пациентов с инсультом и работы неврологической бригады.

Важнейшим преимуществом другого направления лечения ишемического инсульта — нейропротекции — является ее относительная независимость от временных рамок и доступности методов нейровизуализации, что позволяет начинать лечение при первой же возможности. Нейропротекция обеспечивает увеличение длительности периода выживания нейронов в условиях ишемического поражения головного мозга, при ее своевременном применении можно добиться торможения механизмов реакций ишемического каскада, приводящих к гибели клетки.

Основными направлениями нейропротекторной терапии являются:

— коррекция энергетического обмена путем снижения повреждающего действия гипоксии и уменьшения энергетических потребностей нейронов;

— стимуляция окислительно­восстановительных процессов и усиление утилизации глюкозы;

— торможение высвобождения возбуждающих медиаторов (глутамат, аспартат), обладающих ­эксайтотоксическим действием;

— стимуляция систем нейротрансмиссии и нейромодуляции.

Одним из наиболее перспективных направлений метаболической защиты мозга от ишемии считается непосредственное воздействие на системы нейротрансмиттеров и нейромодуляторов мозга, на нейрональные рецепторы, а также нормализацию соотношений процессов возбуждающей и тормозной нейротрансмиссии.

При церебральной недостаточности, как правило, снижение выработки ацетилхолина и потеря холинергических нейронов приводит к холинергической недостаточности. На сегодняшний день существует два известных класса медикаментозных препаратов, направленных на ее преодоление.

1. Препараты — предшественники холина — центральный холинергический препарат холина альфосцерат (L­альфа­глицерилфосфорилхолин, альфа­GPC, Глиатилин), являющийся прекурсором ацетилхолина, проникающим через гематоэнцефалический барьер.

2. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы: прозерин, галантамин, нейромидин.

Механизм нейропротективного действия Глиатилина заключается в том, что он способствует высвобождению холина из активного вещества в головном мозге, а холин участвует в биосинтезе ацетилхолина — одного из основных медиаторов нервного возбуждения. Ацетилхолин улучшает обмен информацией между нейронами, а также положительно воздействует на мембранную пластичность, что, в свою очередь, позитивно влияет на синаптическую трансмиссию. Альфосцерат биотрансформируется до глицерофосфата, который является предшественником фосфолипидов, участвует в синтезе фосфатидилхолина, в результате чего улучшается эластичность мембран и функция рецепторов.

Клиническая эффективность Глиатилина подтверждена многочисленными исследованиями. Он оказывает пробуждающее действие на больных, находящихся в коме (В.Г. Амчеславский, 1993; Д.А. Вшивков и соавт., 2001), увеличивает толерантность нейронов к ишемическому воздействию (М.М. Одинак, И.А. Вознюк, 2001). Применение Глиатилина у пациентов с ишемическим инсультом и черепно­мозговой травмой обеспечивает усиление репаративных процессов в очаге поражения (С.Н. Янишевский, 2001). Также доказано его позитивное влияние на темп и степень восстановления речи, памяти, внимания, регресса двигательных нарушений у больных, перенесших инсульт (Гехт А.Б., 2001).

Следует помнить, что нейропротективная терапия Глиатилином должна назначаться в максимально ранние сроки с целью расширения «терапевтического окна», а ее проведение должно осуществляться в адекватном объеме: от 1000 до 2000 мг/сут в остром и раннем восстановительном периоде. Длительность терапии должна быть достаточна для достижения терапевтического эффекта и составлять 30–90 суток.

В будущем необходима наиболее оптимальная организация медицинской помощи больным с инсультом, включающая: госпитализацию всех пациентов с ОНМК и транзиторными ишемическими атаками (ТИА); использование современных нейровизуализационных технологий диагностики; работу мультидисциплинарных бригад на всех этапах ведения больных (догоспитальном, госпитальном и реабилитационном); широкое внедрение тромболитических препаратов; обязательное последовательное введение нейроцитопротекторов.

Профессор, д.м.н. Игорь Алексеевич Вознюк (Санкт­Петербург) рассказал о коррекции медиаторных нарушений при острой церебральной недостаточности.

На сегодняшний день церебральный инсульт — вопрос национальной безопасности. Это связано с его высокой частотой в Российской Федерации — от 260 до 560 случаев на 100 000 населения. В Москве уже на протяжении длительного времени количество инсультов не снижается менее 360 000 ежегодно. В Санкт­Петербурге 25 000–29 000 пациентов в год обращаются по поводу острых нарушений мозгового кровообращения. Катастрофическими являются также последствия ишемического инсульта: до 84–87 % больных умирают или остаются инвалидами и только 10–13 % пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди выживших больных у 50 % наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни, а у 25 % — через 10 лет после перенесенного инсульта. Выживаемость пациентов после перенесенного ишемического инсульта составляет примерно 65 % к концу первого года заболевания. Значительная часть (40 %) летальных исходов возникает в первые 2 суток с момента заболевания и связана с обширными размерами инфаркта и отека мозга (М.В. Путилина, 2005).

Учитывая высокую распространенность, летальность и инвалидизацию пациентов с данной патологией, на Хельсингборгской конференции, состоявшейся в 2006 году, была разработана стратегия развития системы медицинской помощи при инсультах на 10 лет (2006–2015 гг.), включающая: первичную профилактику, лечение в остром периоде, реабилитацию и вторичную профилактику. Основные цели, ставящиеся на период с 2006 по 2015 г., заключались в следующих аспектах:

— увеличить выживаемость пациентов в течение первого месяца до 85 % и более;

— через 3 месяца — более 70 % выживших в течение первого месяца должны быть полностью независимы в повседневной жизни;

— через 2 года — более 80 % выживших в течение первого месяца должны быть живы;

— через 2 года — повторные нарушения мозгового кровообращения должны встречаться не более чем у 10 % больных.

Для достижения этих целей одним из важных направлений является 100% госпитализация всех пациентов с ОНМК. Благодаря использованию медицинских технологий, таких как декомпрессионная краниотомия, гипотермия, эндо­ и открытые васкулярные технологии, тромболитическая терапия и нейропротекция, возможно снижение летальности и инвалидности у пациентов с мозговыми инсультами.

Тромболитическая терапия проводится в пределах терапевтического окна — до 3 часов от начала инсульта. Поэтому ее применение несколько ограничено: в США — 1–7 % среди всех случаев лечения ишемического инсульта, в Канаде и Германии — 3 %, в Швеции — 2,3 %. Целью для Российской Федерации является увеличение частоты назначения тромболитической терапии до 2,5 %.

За пределами терапевтического окна необходимо использовать фармакологические средства и технологии, рекомендуемые доказательной медициной, а также национальными и международными рекомендациями. Для определения стратегии медикаментозного лечения целесообразно следование определенному алгоритму. До назначения лечения необходимы определение фазы (периода) заболевания (острейший период; период раннего восстановления (подострый) и реабилитационный период) и постановка терапевтической задачи.

Следует отметить, что любое тяжелое патологическое состояние человеческого организма сопровождается сдвигом баланса адренергической и холинергической регуляции, вызывающим избыточные и разрушительные адренергические реакции. Поэтому в данной ситуации естественной защитой служит трофогенное (саногенетическое) влияние активизированных холинергических систем.

Биологическая доступность холина является решающим фактором в поддержании физиологического уровня ацетилхолина — одного из основных нейромедиаторов головного мозга. Основным источником холина для синтеза ацетилхолина служат фосфолипиды мембран. В условиях катастрофы, при низкой доступности холина и/или повышенной потребности в ацетилхолине, фосфолипиды нервных клеток становятся источником холина, что в еще большей степени усугубляет разрушение мембран (М.М. Одинак, И.А. Вознюк, 1999).

Глиатилин (холина альфосцерат) — центральный холиномиметик, который способен проникать через гематоэнцефалический барьер и служить донором для биосинтеза нейротрансмиттера ацетилхолина в пресинаптических мембранах холинергических нейронов, а также донором фосфатидилхолина, принимающего участие в ранней репарации мембран. Глиатилин содержит до 40,5 % холина, который участвует в анаболических процессах, ответственных за мембранный фосфолипидный и глицеролипидный синтез, оказывая положительное влияние на функциональное состояние мембранных структур клеток и увеличивая массу органелл (рибосом и митохондрий).

На эмпирическом этапе изучения эффективности холина альфосцерата (Глиатилин) были сделаны следующие выводы:

— значительная терапевтическая широта препарата дает возможность назначать его длительно, в больших дозах. Поэтому приоритетно назначение Глиатилина при острой церебральной патологии и состояниях, связанных с глубоким нарушением сознания и необходимостью скорейшего его восстановления (оглушение — кома, медикаментозный сон);

— заместительные свойства позволяют рассчитывать на высокую клиническую эффективность этого препарата при состояниях, которые сопровождаются нейромедиаторной дефицитарностью.

При лечении Глиатилином у больных с ОНМК в целом отмечены более раннее (в среднем на 3­и — 4­е сутки), чем при использовании препаратов других фармакологических групп, восстановление сознания и выход из коматозного состояния. Результаты клинических исследований дают основание полагать, что у пациентов, получающих Глиатилин, имеет место более интенсивное функционирование нейронов, попавших в зону ишемии, на фоне прежнего уровня энергообмена. Кроме того, у этих больных уменьшается количество необратимо поврежденных нейронов, что связано с сокращением сроков острейшего периода инсульта. Клинически это проявляется уменьшением объема неврологического дефицита. Экспериментальные исследования подтверждают, что Глиатилин увеличивает толерантность нейронов к ишемическому воздействию. Нейропротективная эффективность Глиатилина в большей степени наблюдается в коре больших полушарий и мозжечке, что может объясняться тропностью препарата к холинергическим структурам в нервной системе.

Глиатилин дает возможность раньше активизировать больного, начать с ним лечебную гимнастику практически с первых суток заболевания. Пациенты с нарушением речевых функций раньше начинают понимать обращенную речь и генерировать собственную. Значительно быстрее восстанавливаются двигательные, а также когнитивные функции, такие как память, внимание, мышление. Таким образом, чем раньше начато использование Глиатилина, тем эффективнее работа врача на перспективу восстановления пациента.

С докладом «Восстановление социальной адаптации у пациентов после перенесенного инсульта» выступила заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, профессор Е.А. Статинова.

Мозговые инсульты нередко влекут за собой нарушения в двигательной, чувствительной и речевой сфере. Однако наиболее распространенные последствия данной патологии — когнитивные и психо­эмоциональные нарушения, которые, потенцируя друг друга, значительно усугубляют тяжесть течения, влияют на скорость восстановления важных неврологических функций и существенно снижают качество жизни пациентов.

На сегодняшний день влияние депрессии настолько велико, что она является независимым фактором риска в патофизиологическом прогрессировании сердечно­сосудистых заболеваний. Ее наличие в 2,5 раза увеличивает риск развития мозгового инсульта.

К факторам, вызывающим психоэмоциональные нарушения у пациентов с инсультами, относятся: возраст, семейный анамнез, наличие подкорковой атрофии, ответ на длительную лекарственную терапию. Как правило, риск возникновения депрессии у пациентов с острой сосудистой патологией увеличивается при локализиации очага поражения в лобных, височных долях и передних базальных ганглиях, независимо от стороны поражения и патогенетического варианта ишемического инсульта. Психоэмоциональные нарушения могут развиться в любом периоде инсульта, но наиболее высокая частота (до 70 % случаев) их появления характерна в сроки после 6 месяцев от начала заболевания.

Нейротрофический фактор мозга совместно с фактором роста нерва участвуют в регулировании пластичности дофамин­, серотонин­ и холинергических нейронов. Поэтому их утрата безусловно влияет на скорость развития нарушений когнитивных функций, приводя к формированию депрессий. Поведенческий комплекс депрессивных нарушений достаточно широк — от агрессии до апатии, нередко сопровождается психозом и психомоторным возбуждением.

Для пациентов, перенесших мозговой инсульт, основной стратегической задачей является восстановление исходного уровня социального функционирования. При этом особое внимание должно уделяться сохранению и восстановлению когнитивных функций. В основе развития когнитивных нарушений лежит холинергическая недостаточность, связанная с поражением орбитофронтальной зоны, стволовых структур, лимбической системы и сопровождающаяся утратой памяти, нарушением запоминания, общения, речи, сна.

Для преодоления холинергической недостаточности и восстановления когнитивных функций необходимо проведение активной метаболической терапии. Глиатилин (холина альфосцерат) — это самый эффективный и самый изученный предшественник холина в лечении когнитивных нарушений. Восстановление когнитивных функций у пациентов с мозговыми инсультами происходит за счет усиления синтеза и высвобождения ацетилхолина с повышением активности холинергической системы, а также за счет нормализации работы ионных насосов и активности Na+/K+­АТФазы.

Центральное холинергическое действие Глиатилина проявляется в следующих аспектах: он трансформируется в свободный холин, повышает уровень ацетилхолина в гиппокампе и стриатуме; активность холинацетилазы, особенно в структурах гиппокампа, увеличивает плотность М1­холинорецепторов (гиппокамп), не влияя на численный состав М2­рецепторов, снижает возрастные потери волокон Пуркинье в мозжечке, способствует либерализации гормона роста.

Эффективность Глиатилина в лечении деменции доказана в европейских исследованиях с участием более 4500 пациентов. В том числе проведено 4 клинических испытания препарата в лечении нейродегенеративной деменции у 826 больных. Также было проведено 4 клинических испытания Глиатилина в терапии сосудистой деменции у 789 пациентов. При лечении смешанной деменции выполнено 3 клинических испытания с участием 216 больных. При ТИА и инсульте Глиатилин назначался 2484 пациентам в 3 клинических испытаниях.

В Украине также было проведено многоцентровое исследование «Эпоха» по изучению эффективности и переносимости препарата Глиатилин у больных в восстановительном периоде ишемического инсульта.

В исследование было включено 225 пациентов в возрасте от 45 до 75 лет, которые находились под наблюдением врачей­неврологов в различных клиниках Украины. Постановка диагноза осуществлялась на основании изучения жалоб больных, данных анамнеза жизни и болезни, неврологического и соматического статуса. Для верификации диагноза ишемического инсульта и определения его подтипа проводили КТ или МРТ головного мозга, ультразвуковую допплерографию, дуплексное сканирование каротидных артерий, электроэнцефалографию и биохимические исследования.

Все пациенты получали Глиатилин в дозе 1000 мг в/м 1 раз в сутки на протяжении 14 дней, затем 800 мг/сут (по 1 капсуле 2 р/д) в течение 2 месяцев.

Состояние когнитивных функций до и после лечения Глиатилином было оценено с помощью шкалы MMSE. До лечения общий показатель когнитивной продуктивности по данной шкале составлял 24,1 ± 1,5 балла. Имело место выраженное сужение объемов вербальной памяти и счетных операций. У обследованных больных характерными были нарушения в сфере внимания, признаки дисфункции лобных долей (импульсивность, некритичность, персеверации). Нарушения памяти сочетались с другими когнитивными расстройствами — дефектами устойчивости к переключению внимания, нарушением критики и поведения. В первую очередь страдала кратковременная память, уменьшался ее объем, выявлялось повышение тормозимости следов кратковременной памяти.

Анализ динамики когнитивных функций в процессе лечения Глиатилином показал статистически значимое улучшение показателей когнитивной сферы у данных пациентов. После лечения показатель общей когнитивной продуктивности составил 26,3 ± 1,7 балла. Отмечалось повышение умственной работоспособности, улучшились показатели памяти, внимания.

Исследовалось влияние Глиатилина на уровень повседневной активности и степень инвалидизации больных, а также динамику функционального состояния пациентов и их способность к самообслуживанию. Оценка проводилась с помощью индекса Barthel.

В начале исследования средний показатель индекса Barthel у больных в восстановительном периоде ишемического инсульта составил 55,0 ± 5,0 балла. На фоне проводимой терапии через 2 недели, а затем через 1,5 месяца у всех больных наблюдалось улучшение функционального состояния, а средний показатель индекса Barthel за этот период повысился на 10 баллов, составив 65,0 ± 5,5 балла. К концу лечения индекс Barthel был в пределах 75,0 ± 5,0, то есть возрос по сравнению с исходным показателем на 20 баллов.

Показатель инвалидизации по шкале Rankin у больных в восстановительном периоде ишемического инсульта до лечения составлял 3,6 ± 0,3 балла. На фоне лечения препаратом Глиатилин отмечалось уменьшение степени инвалидизации больных (баллов по шкале Rankin), что свидетельствовало об улучшении функциональных возможностей пациентов в постинсультном периоде.

В ходе исследования было зарегистрировано 14 случаев нежелательных явлений в виде легкой тошноты, которая прошла самостоятельно без коррекции дозы и отмены препарата. У 3 пациентов отмечалась аллергическая реакция легкой степени выраженности, которая прошла на фоне приема десенсибилизирующей терапии и не требовала отмены препарата.

В целом на основании результатов объективных клинических наблюдений и данных лабораторных исследований был сделан вывод о хорошей переносимости и безопасности препарата Глиатилин.

Таким образом, прием Глиатилина в восстановительном периоде ишемического инсульта позволяет ускорить восстановление неврологических функций и уменьшить степень выраженности субъективной и объективной неврологической симптоматики.

Терапевтические эффекты Глиатилина направлены на коррекцию нарушений высших корковых функций. Эти эффекты включают восстановление концентрации внимания и памяти, улучшение умственной и физической работоспособности, эмо­ционального состояния больного и улучшение когнитивных функций, что увеличивает эффективность реабилитационных мероприятий.

Руководитель отдела сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, член­корреспондент НАМН Украины, профессор С.М. Кузнецова рассказала о дисфункции церебральных холинергических систем при инсульте.

Функции мозга осуществляются посредством множества нейромедиаторных систем. Но в последнее время особый интерес для неврологов и нейрофизиологов представляет холинергическая система, что связано с ростом в популяции деменций и мозговых инсультов.

При мозговых инсультах происходит снижение активности дофаминергической, серотонинергической, холинергической, адренергической и ГАМКергической систем и повышается активность глутаматергической системы. Это упрощенная биохимическая схема инсульта. Изменение холинергической системы при ишемии мозга характеризуется дегенерацией мембран холинергических нейронов, уменьшением их количества, особенно в области гиппокампа, снижением активности ферментов, синтезирующих ацетилхолин, а также уменьшением содержания холина. В результате этого нарушаются процессы торможения, возникает когнитивная дисфункция, что проявляется в ухудшении памяти, нарушении восприятия, речи, мышления, утрате двигательных навыков. Также возникают функциональные нарушения (нарушения профессиональной деятельности и социальных контактов, утрата навыков к самообслуживанию). Нередки изменения в поведенческой сфере, проявляющиеся агрессией, раздражительностью, нарушением цикла «сон — бодрствование», и эмоциональные нарушения (депрессия, тревожность).

К препаратам, воздействующим на эти патологические звенья, относится Глиатилин, который в настоящее время широко применяется как при острой церебральной патологии, так и для реабилитации пациентов с мозговым инсультом.

Для Глиатилина характерны следующие механизмы действия:

— он повышает чувствительность постганглионарной парасимпатической иннервации;

— замедляет возрастные изменения гиппокампа и фронтальной коры в эксперименте (Drago, 1995);

— восстанавливает функционирование Na+/K+­АТФазы (Delwaide, 1999);

— оказывает мембраностабилизирующее действие, повышает содержание фосфатидилхолина, снижает активность фермента лизофосфолипазы (D. Orlando, 1998);

— нормализует энергетику митохондрий, повышает уровень АТФ (Wartmann, 1995);

— в гиппокампе и стриатуме повышает содержание ацетилхолина, фермента холинацетилазы, плотность М­холинорецепторов;

— повышает нейропластичность в мембранах холинергических нейронов, снижает апоптоз (Muccioll et al., 1999);

— снижает уровень арахидоновой кислоты, медиаторов воспаления (Barbagallo, 1997).

Высокая плотность холинорецепторов сосредоточена в гиппокампе, стриатуме, хвостатом ядре, фронтальной коре, ядрах моста, передних рогах боковых желудочков и мозжечке. Поэтому при применении Глиатилина характерна активизация данных структур мозга.

Эффективность Глиатилина у больных с ишемическими инсультами подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. В исследовании S. Barbagallo (1995) принимали участие 2059 больных, L. Parnette (2001) — 2484 пациента. В 5 центрах России было проведено многоцентровое исследование GLIA с участием 4256 больных с ишемическим инсультом. В работах М.М. Одинак (2010) проанализированы данные 800 больных, L. Amenta (2010) — 70.

Клинические исследования продемонстрировали, что препарат Глиатилин у пациентов, перенесших мозговой инсульт, значительно улучшает когнитивные функции, уменьшает неврологический дефицит, улучшает речь и повышает способность к самообслуживанию, а по данным МРТ — уменьшает зоны инфаркта мозга.

В Институте геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева также было проведено исследование по изучению эффективности и безопасности препарата Глиатилин у пожилых пациентов в раннем восстановительном периоде мозгового инсульта. Препарат назначался в дозе 1000 мг внутривенно капельно в течение 10 дней, затем по 1 капсуле 2 раза/сутки на протяжении 20 дней.

Оценка проводилась до и после лечения по индексу Barthel и шкале Rankin, использовалось электроэнцефалографическое обследование пациентов. У всех больных на фоне проведенного лечения Глиатилином отмечалось улучшение повседневной активности, функционального состояния и уменьшение степени инвалидности. Данные электроэнцефалограммы позволили установить благоприятное воздействие препарата Глиатилин на скорость мозгового кровотока, снижалась медленная активность и повышалась интенсивность корковых­,ритмов. Таким образом, данное исследование показало эффективность применения Глиатилина у пациентов в раннем восстановительном периоде мозгового инсульта.



Вернуться к номеру