Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 6(13) 2007

Вернуться к номеру

Динамика про- и противовоспалительных цитокинов у больных с острым инфарктом миокарда

Авторы: И.М. Фуштей, С.Л. Подсевахина, О.В. Ткаченко, З.В. Лашкул, Запорожская медицинская академия последипломного образования

Рубрики: Медицина неотложных состояний, Кардиология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

У больных с инфарктом миокарда отмечено повышение активности системного воспаления, что отражается в повышении уровня провоспалительных цитокинов и снижении противовоспалительного цитокина. Быстрое снижение содержания фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина-1бета и интерлейкина-6 и повышение уровня интерлейкина-10 свидетельствует об эффективности тромболизиса, обладающего противовоспалительным эффектом.


Ключевые слова

инфаркт миокарда, воспаление, цитокины, тромболитическая терапия.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения Украины. Значительная часть летальных исходов обусловлена острым инфарктом миокарда (ОИМ) [1]. В последние годы общепризнанной становится точка зрения, что наиболее реальным фактором как инициации и прогрессирования атеросклероза, так и развития его острых клинических проявлений является воспаление, а дестабилизация атеросклеротической бляшки определяется высокой активностью в ней хронического воспалительного процесса [3].

Большой интерес представляет изучение специфических маркеров воспаления — цитокинов, которые могут быть прогностически более значимыми в определении процессов, связанных с дестабилизацией течения атеросклероза сосудов. Существует целый ряд цитокинов, действие которых связано с активацией воспаления в атеровоспалительной бляшке. Некоторые из них, например фактор некроза опухоли α (ФНО-α), интерлейкин-1β (ИЛ-1β), ИЛ-6, обладают провоспалительными свойствами, действие других, в частности ИЛ-10, связано с противовоспалительными реакциями [11, 12].

Целью работы явилось изучение соотношения провоспалительных (ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-6) и противовоспалительного (ИЛ-10) цитокинов у больных с ОИМ в зависимости от вида антитромботической терапии в ходе лечения.

Материалы и методы

Обследовано 56 больных, из них 32 мужчины и 24 женщины, в возрасте от 43 до 76 лет (средний возраст — 54,6 ± 3,8 года) с верифицированным диагнозом ОИМ с зубцом Q. Наличие ОИМ устанавливали согласно критериям Европейского общества кардиологов (2003) на основании клинических, электрокардиологических и энзимологических данных [13]. В зависимости от проводимой терапии больные были распределены на две группы: 1-я группа (n = 28) — пациенты, которым проводили тромболитическую терапию с применением стрептокиназы, и 2-я группа (n = 28) — без таковой. Отсутствие тромболитической терапии было обусловлено поздней госпитализацией больных (более 12 часов от момента появления ОИМ). Кроме тромболитической терапии всем больным назначались антитромбоцитарные препараты, антикоагулянты, β-блокаторы (58,7 %), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (78 %), нитраты (92 %), антагонисты кальция (16,9 %), гиполипидемические препараты (64 %). В качестве группы контроля взяты больные со стабильным течением ИБС (n = 20).

Содержание ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-6 и ИЛ-10 определяли с помощью иммуноферментного метода с использованием наборов соответствующих реагентов производства ProCon (Cанкт-Петербург, Россия) сразу после госпитализации больного в отделение реанимации и интенсивной терапии, а также на 7-е и на 21-е сутки заболевания. Полученные данные обрабатывались с использованием программы пакета статистического анализа Exсel 2000 и критерия Стьюдента.

Результаты и их обсуждение

Как показали результаты проведенного исследования, у больных с ОИМ с зубцом Q в первые сутки заболевания отмечается значительное повышение уровня провоспалительных цитокинов и снижение противовоспалительного цитокина при сравнении с таковыми показателями в контрольной группе (табл. 1). Наши данные согласуются с результатами других исследователей, отмечавших повышение уровня провоспалительных цитокинов в первые сутки заболевания [7, 9]. На 7-е сутки заболевания у больных 1-й группы отмечено значительное снижение уровня ФНО-α, его уровень практически достиг уровня контрольной группы, во 2-й группе он превышал уровень контрольной группы в 2,2 раза (p < 0,01).

Уровни провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-6 также достоверно больше снизились в 1-й группе в 1,5 и 1,4 раза против 0,9 и 0,5 раза (p < 0,05) соответственно. Уровень ИЛ-10 у пациентов 1-й группы на фоне тромболитической терапии на 7-е сутки был достоверно выше (p < 0,05), чем у больных 2-й группы.

На 21-е сутки заболевания отмечено снижение уровня ФНО-α у больных 2-й группы, но он превышал таковой у пациентов 1-й группы. У больных 1-й группы он практически не изменился по сравнению с показателями на 7-е сутки наблюдения. При лечении больных с использованием различных видов антитромболитической терапии на 21-е сутки сохранялись повышенные уровни провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-6, но в 1-й группе они превышали контроль в 3,1 и 2,5 раза, во 2-й группе — в 4,2 и 3,7 раза. Уровень ИЛ-10 значительно повысился у пациентов 1-й группы на 21-е сутки наблюдения и превышал таковой показатель во 2-й группе в 2,2 раза (p < 0,05).

Полученные нами результаты согласуются с данными литературы. Исследования показали, что в нестабильных атеросклеротических бляшках преобладают цитокины, имеющие провоспалительные свойства [6]. Так, высокий уровень цитокинов ИЛ-1β и ИЛ-6 в плазме крови является достоверным и независимым предиктором развития ОИМ, а максимальное увеличение их концентраций связывают с летальным исходом [2]. Повышение уровня ФНО-α у больных с ОИМ достоверно коррелирует с его осложненным течением или наличием выраженной сердечной недостаточностью (3-го, 4-го класса по Killip) [4, 5]. Кроме того, провоспалительные цитокины стимулируют продукцию кардиомиоцитами межклеточных молекул адгезии, к которым осуществляется адгезия нейтрофильных гранулоцитов. Активированные нейтрофильные гранулоциты усиливают экспрессию интегрина Мас-1 на своей мембране, который присоединяет растворимый фибриноген и фактор свертывания X, таким образом давая импульс к тромбообразованию [10].

Одним из наиболее важных регуляторных цитокинов является ИЛ-10, при участии которого тормозится ремоделирование тканей стенки сосудов при атеросклерозе, ингибируется синтез провоспалительных цитокинов и уменьшается синтез фибриногена гепатоцитами, что позволяет отнести его к цитокинам, обладающим противовоспалительным действием [8]. В литературе имеется мало данных, описывающих уровень ИЛ-10 у больных с ОИМ.

Таким образом, подобная взаимосвязь процессов воспаления и тромбообразования позволяет объяснить механизм, в соответствии с которым антитромботическая терапия оказывает также и противовоспалительный эффект у больных с ОИМ. В нашем исследовании отмечено снижение уровней провоспалительных цитокинов и повышение концентрации противовоспалительного цитокина у больных 1-й группы, которым проводилась тромболитическая терапия, что является свидетельством быстрого уменьшения воспалительного компонента.

Выводы

1. У больных с ОИМ отмечено повышение активности системного воспаления, что отражается в повышении уровней маркеров воспаления провоспалительных цитокинов ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-6 и снижении противовоспалительного цитокина ИЛ-10.

2. Быстрое снижение содержания концентраций ФНО-α, ИЛ-1α и ИЛ-6 и повышение ИЛ-10 свидетельствует об эффективности тромболизиса, что проявляется в подавлении системного воспаления.

3. Определение концентраций про- и противовоспалительных цитокинов у больных с ОКС может быть использовано в качестве дополнительного диагностического критерия, который будет способствовать более точной оценке эффективности тромболитической и антитромботической терапии.


Список литературы

1. Коваленко В.М. Стан здоров’я народу України у зв’язку із хворобами системи кровообігу та можливі шляхи його покращення. Аналітично-статистичний посібник. — К.: Віпол, 2004. — 124 с.

2. Павликова Е.П., Мерай И.А. Клиническое значение интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли-α при ишемической болезни // Кардиология. — 2003. — № 8. — С. 68-71.

3. Талаева Т.В., Амосова Е.Н., Братусь В.В. Механизмы инициации острого коронарного синдрома: роль модифицированных липопротеинов как аутоантигенного фактора // Укр. кардіол. журнал. — 2006. — № 5. — С. 18-24.

4. Чазов Е.И. К вопросу об атеротромботической болезни // Кардиология. — 2001. — № 4. — С. 4-7.

5. Arbustim E., Grasso M., Diegoli M. Coronary atherosclerotic plaques with and without thrombus in ischemic heart syndromes: a morphologic, immunogistochemical, and biochemical study // Amer. J. Cardiology. — 1999. — Vol. 68, № 7. — P. 36-50.

6. FRISC Study group. Low molecular weight heparin during Instability in Coronary Artery Disease. Fragmin during instability in coronary artery disease // Lancet. — 1996. — Vol. 347. — P. 561-568.

7. Frostegard J., Ulfgaen A.K., Nyberg P. Cytokine expression in advanced human atherosclerotic plaque: dominance of pro-inflammatory (Th 1) and macrophage- stimulating cytokines // Atherosclerosis. — 1999. — Vol. 145, № 1. — P. 33-34.

8. Mallat Z., Besnard S., Duniez M. Protective role of IL-10 in atherosclerosis // Circ. Res. — 1999. — Vol. 85. — P. e17-e24.

9. Neumann F.Z., Marx N., Gawas M. Induction of cytokine expression in leukocytes by binding of thrombin-stimulated platelets // Circulation. — 1997. — Vol. 95, № 10. — P. 2387-2394.

10. Peter K., Schwarz M., Condradt C. Heparin inhibits ligand binding to the leukocyte integrin Mac-1 (CD11b/CD18) // Circulation. — 1999. — Vol. 100, № 14. — P. 1533-1539.

11. Zarma J., Laan C.A., Alam S. Increased platelet binding to circulating monocytes in acute coronary syndrome // Circulation. — 2002. — Vol. 105, № 18. — P. 2166-2171.

12. Sun M., Oparsky M.A., Steward D.Z. Temporal response and localization of integrins b 1 and b 3 in the heart after myocardial infarction // Circulation. — 2003. — Vol. 107, № 7. — P. 1046-1052.

13. Van de Werff, Ardissiono D., Betrin A. Management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation // Eur. Heart J. — 2003. — Vol. 24. — P. 28-66.


Вернуться к номеру