UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 5 (67) 2014

К 90-летию со дня рождения выдающегося невролога, ученого, педагога, профессора Юрия Львовича Курако

Статья опубликована на с. 172-137

Юрий Львович родился 30 августа 1924 г. в г. Днепропетровске. После окончания средней школы был призван в Красную Армию, прошел тяжелый боевой путь: Калининский фронт, затем Первый Прибалтийский и Первый Украинский. Участвовал во взятии Берлина. Освобождал Прагу. После окончания войны продолжил службу в Центральной группе войск (Вена, Будапешт), затем — в Северо-Кавказском военном округе. Награжден 19 орденами и медалями СССР и Украины.

После демобилизации поступил в Днепропетровский государственный медицинский институт, который с отличием окончил в 1951 г. Неврологию изучал под руководством заслуженного деятеля наук Украины профессора Н.В. Миртовского и профессора Ф.Я. Розе. Председателем Государственной экзаменационной комиссии профессором М.П. Соколовским был приглашен в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней Одесского медицинского института, возглавляемую академиком Г.И. Маркеловым. После успешного окончания клинической ординатуры — заместитель декана лечебного факультета ОМИ, с 1962 по 1972 г. — доцент кафедры, а с 1972 возглавил и 30 лет успешно руководил кафедрой нервных болезней ОГМУ.

В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 г. — докторскую на тему «Материалы к патогенезу и патологической анатомии острого периода черепно-мозговой травмы», в 1978 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Автор более 600 печатных научных трудов, 27 монографий, 22 изобретений, награжден 6 медалями ВДНХ СССР и Украины. Под его руководством подготовлено 12 докторских и 42 кандидатские диссертации.

Созданная Ю.Л. Курако лаборатория «МИОТОН» позволила тысячам больных восстановить двигательные функции после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы и других патологических состояний. Обосновал концепцию санаторно-курортного лечения постинсультных больных; предложил этапное комплексное лечение ДЦП; описал токсоплазмозную эпилепсию.

Много внимания проф. Ю.Л. Курако уделил физиологии и патологии адаптации человека к условиям Мирового океана. Сформулировал концепцию нейровегетативной адаптации как комплексного полимодального процесса с паритетным участием соматической и вегетативной систем. Под руководством профессора Ю.Л. Курако в лечебную практику при заболеваниях нервной системы широко внедрены методы тканевой терапии, аппаратной физиотерапии. Впервые в Украине в неврологическую практику внедрены метод дистантного тепловидения и модификация эхоэнцефалографии.

Его работы неоднократно отмечались различными премиями и званиями. В 1985 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного работника Высшей школы Украины.

Монография «Легкая закрытая черепно-мозговая травма» в 1989 г. была удостоена именной Республиканской премии Украины. В 1999 г. ему была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники за цикл научных работ «Органические поражения нервной системы у детей. Разработка и внедрение в практику новых методов диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации и социальной адаптации»; в 2002 г. постановлением Президиума Академии наук Высшей школы Украины Ю.Л. Курако присуждена награда Ярослава Мудрого за значительный вклад в области науки и техники. Кроме того, президиум Российской академии естественных наук наградил его почетным знаком Академии — «Разум, доблесть, честь» за заслуги в развитии науки и экономики России; в 2003 г. президиум Академии наук высшей школы Украины наградил Ю.Л. Курако своей высшей наградой — орденом Святого Владимира. Решением правления Украинского общества невропатологов, психиатров и наркологов Украины — трижды лауреат конкурса им. академика Н.Б. Маньковского.

Многие десятилетия возглавлял Одесское областное научное общество невропатологов и психиатров; до конца жизни являлся членом Президиума правления Украинского республиканского научного общества невропатологов и психиатров и Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров, Президиума Совета старейшин ведущих вузов Украины, заместителем председателя правления Одесского Дома ученых, членом редакционного совета журнала «Неврология и психиатрия им. С.С. Корсакова» (Москва) и целого ряда украинских медицинских журналов.

Более 30 лет проф. Ю.Л. Курако руководил неврологической службой Управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации.

Семь лет назад (17 декабря 2006 г.) на 83-м году ушел из жизни этот выдающийся клиницист-невролог, ученый и педагог, доктор медицинских наук, заслуженный работник Высшей школы Украины, лауреат Государственной премии Украины, академик Академии наук технологической кибернетики Украины, Международной академии наук технологий и инжиниринга, Академии наук Высшей школы Украины, Академии наук национального прогресса Украины, Нью-Йоркской академии наук, Российской академии естественных наук, профессор Юрий Львович Курако.

Неврологи, которым посчастливилось общаться с Юрием Львовичем Курако, коллектив кафедры нейрохирургии и неврологии Одесского национального медицинского университета, члены Одесского областного научного общества неврологов, Ассоциации нейрохирургов Одесской области чтут своего учителя, изучают его наследие и передают его идеи молодым неврологам, широкому кругу медицинской общественности Южного региона и всей стране.

Председатель Одесского областного научного

общества неврологов, Ассоциации нейрохирургов