Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20(228) 2007

Вернуться к номеру

Синдром раздраженной кишки

Авторы: Г. Рубин, Н. де Вит, Р.Х. Джонс

Рубрики: Гастроэнтерология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Насколько эффективно и безопасно лечение при синдроме раздраженного кишечника (СРК)?

Эффективность предполагается

Применение антидепрессантов (амитриптилина, кломипрамина, дезипрамина, доксепина, миансерина, тримипрамина)

В 1 систематическом обзоре, в который вошли РКИ низкого или среднего методологического качества с непродолжительным наблюдением, получены ограниченные доказательства того, что применение антидепрессантов (амитриптилина, кломипрамина, дезипрамина, доксепина, миансерина, тримилрамина) по сравнению с плацебо уменьшает выраженность проявлений СРК. Неясно, существует ли взаимосвязь между уменьшением выраженности проявлений СРК и влиянием терапии на психический статус больных.

Применение миотропных спазмолитиков (циметропиума бромид, гиосцина бутилбромид, мебеверина гидрохлорид, отилониума бромид, пинавериума бромид, тримебутин)

В 1 систематическом обзоре получены немногочисленные данные о том, что терапия миотропными спазмолитиками (циметропиума бромид, гиосцина бутил-бромид, мебеверина гидрохлорид, отилониума бромид, пинавериума бромид, тримебутин) по сравнению с плацебо уменьшает выраженность проявлений СРК. В 1 позднее проведенном РКИ не выявлено статистически значимых различий в степени уменьшения болей в животе при приеме алверина или плацебо; однако статистическая мощность исследования могла оказаться недостаточной для выявления клинически значимых различий. В 1 РКИ, выявленном при подготовке систематического обзора, показано, что у женщин с диареей в качестве ведущего проявления СРК лечение мебеверином менее эффективно, чем лечение алосетроном, уменьшало выраженность симптомов. Однако нельзя исключить, что прием алосетрона вызывает ишемический колит.

Преимущества и недостатки сопоставимы

Применение агонистов 5НТ4-рецепторов (тегасерод)

В 1 систематическом обзоре отмечено, что у женщин с запором в качестве ведущего проявления СРК терапия тегасеродом по сравнению с плацебо уменьшает выраженность симптомов. Данных об эффективности тегасерода у мужчин недостаточно. В 1 позднее проведенном РКИ показано, что применение тегасерода по сравнению с плацебо уменьшает выраженность проявлений СРК у взрослых больных без диареи. Результаты систематического обзора и этого РКИ свидетельствуют о том, что по сравнению с плацебо применение тегасерода приводит к учащению эпизодов диареи.

Применение алосетрона

В 1 систематическом обзоре показано, что применение антагониста 5НТ3-рецепторов алосетрона по сравнению с плацебо или мебеверином уменьшает выраженность проявлений СРК у женщин с диареей в качестве ведущего проявления СРК. Однако применение алосетрона сопровождается развитием побочных эффектов, в частности запора; в некоторых странах использование алосетрона ограничено в связи с высказываемыми предположениями о повышенном риске развития ишемического колита. В обзоре получено недостаточно данных об эффективности алосетрона у мужчин.

Эффективность не установлена

Применение других антагонистов 5НТ3-рецепторов (кроме алосетрона)

Не обнаружены РКИ, в которых бы оценивались эффективность и безопасность других антагонистов 5НТ3-рецепторов, кроме алосетрона.

Применение пищевых добавок, богатых пищевыми волокнами

В 1 систематическом обзоре получено небольшое количество данных о том, что применение пищевых добавок, богатых пищевыми волокнами, уменьшает выраженность проявлений СРК и связанных с этим заболеванием запоров.

Определение/общая характеристика состояния

СРК представляет собой хроническое невоспалительное заболевание, для которого характерны боли в животе, нарушения опорожнения кишечника (диарея или запор) и метеоризм в отсутствие явных структурных или биохимических нарушений. Для диагностики СРК можно использовать основанные на симптомах критерии, в том числе критерии Manning, Римские критерии I и II; однако они обычно применяются для выделения различных категорий больных при проведении клинических испытаний. В соответствии с Римскими критериями можно выделить подвиды СРК в зависимости от ведущих симптомов (диарея, запор или чередование диареи и запора). В клинических условиях не всегда возможно выделить ведущий симптом СРК у конкретного больного. Включение в испытания только тех больных, которых можно отнести к какой-либо категории, ограничивает обобщаемость полученных результатов.

Заболеваемость/распространенность

Показатели заболеваемости и распространенности СРК варьируют в зависимости от используемых диагностических критериев. В 1 одномоментном почтовом опросе, проведенном в г. Тисайд, Великобритания (4476 человек в возрасте 20–69 лет), критериями СРК служило наличие 6 повторных эпизодов болей в животе в течение последнего года в сочетании с еще двумя или более критериями Manning. По данным этого опроса, общая распространенность СРК в Великобритании составила 16,7 % (95% ДИ от 15,4 до 18,0 %); причем СРК страдали 22,8 % опрошенных женщин (95% ДИ от 20,8 до 24,8 %) и 10,5 % мужчин (95% ДИ от 8,9 до 12,1 %). Проведенное в Австралии одномоментное исследование с помощью почтового опроса (4500 человек старше 17 лет) показало, что при использовании критериев Manning диагноз СРК можно поставить 13,6 % опрошенных (95% ДИ от 12,3 до 14,8 %), при использовании Римских критериев I — 6,9 % опрошенных (95% ДИ от 6,0 до 7,8 %), Римских критериев II — 4,4 % опрошенных (95% ДИ от 3,5 до 5,1 %).

Прогноз

В рамках ретроспективного исследования, проведенного в клинике Мейо, США, оценивали истории болезни 122 пациентов, которым в возрасте 20–64 лет был поставлен диагноз СРК в 1961–1963 гг. Диагностическими критериями служили наличие болей в животе в сочетании с нарушением опорожнения кишечника или метеоризмом в отсутствие органического заболевания кишечника. В течение 32-летнего периода наблюдения показатели смертности больных с СРК не отличались от показателей у соответствующих по возрасту и полу лиц в контрольной группе. Данные одного почтового опроса (4432 взрослых в возрасте 20–69 лет) показали, что при СРК частота выполнения холецистэктомии статистически значимо выше, чем в отсутствие этого заболевания (ОШ = 1,9 при 95% ДИ от 1,2 до 3,2). В отчете о результатах того же почтового опроса (2238 женщин в возрасте 20– 69 лет) показано, что при СРК статистически значимо выше частота выполнения гистерэктомии (ОШ = 1,6 при 95% ДИ от 1,1 до 2,2). Не найдено точных сведений о длительности СРК без лечения.

Поиск данных в июне 2004 г.



Вернуться к номеру