Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Медицина невідкладних станів" 6 (69) 2015

Повернутися до номеру

Применение Глиятона® у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой и ишемическим инсультом с целью коррекции церебральной холинергической недостаточности у больных со сформированным стойким апаллическим синдромом

Автори: Макридова Т.Н. - Нейрохирургическое отделение городской клинической больницы № 1, г. Киев

Рубрики: Медицина невідкладних станів

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 107-111

 

Задача исследования: изучить эффективность препарата Глиятон® у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой, ишемическим инсультом и сформированным в результате апаллическим синдромом.

Клинический пример № 1

Больной П., 61 год, поступил в крайне тяжелом состоянии, с апаллическим синдромом и прогрессирующей деструкцией легочной ткани. Прооперирован по поводу субдуральной гематомы в лобной, височной и теменной областях слева. Назначен курс лечения Глиятоном® по 2 г в сутки внутривенно. На третьи сутки состояние больного начало стабилизироваться, уровень неврологического дефицита начал уменьшаться. На 10-е сутки выписан в другое медицинское учреждение в стабильном состоянии.

Клинический пример № 2

Больной М., 65 лет, поступил в ГКБ № 1 в тяжелом состоянии. Прооперирован по поводу субдуральной гидромы в лобной области справа. Находился в реанимации два месяца, сформировался стойкий апаллический синдром (получал курс терапии: L-лизина эсцинат, контрикал, маннитол, цераксон, актовегин, берлитион, реосорбилакт, антибиотики, витамины, ноотропы). Переведен в нейрохирургическое отделение, где назначен курс лечения Глиятоном® также по два грамма в сутки внутривенно. Состояние больного улучшилось. Очаговая и общемозговая симптоматика регрессировала. Рана зажила первичным натяжением, швы были сняты на восьмой день. Через 14 дней лечения Глиятоном® пациент выписан в стабильном состоянии для дальнейшего лечения у невролога в поликлинике по месту жительства.

Клинический пример № 3

Больной В., 31 год, поступил в тяжелом состоянии после эпиприступа.
Из анамнеза: в апреле 2015 г. после тяжелой краниолицевой травмы прооперирован по поводу острой субдуральной гематомы справа (рис. 1, 2). Послеоперационный период осложнился менингоэнцефалитом, выписан в апаллическом статусе с глубоким левосторонним гемипарезом.
     
Назначен курс лечения: Глиятон® 2 г/сут в/в; антибиотики, витамины, ноотропы, гепатопротекторы. 
NB! После 1-й инъекции Глиятона® больной пришел в элементарное сознание, стал реагировать на звуки, открывать глаза на обращение. 
Проведен курс лечения 10 дней, больной в стабильном состоянии выписан домой.

Клинический пример № 4

Больной Б., 46 лет, поступил в ГКБ № 1 в состоянии комы-1. После недели нахождения в реанимации (прооперирован по поводу внутримозговой гематомы в лобной области, рис. 3) переведен в НХО, где назначен курс лечения Глиятоном®. Через 14 дней состояние больного стабилизировалось, в элементарном сознании выписан под наблюдение невролога поликлиники.

Клинический пример № 5

Больной Щ., 35 лет, переведен из ГКБ № 11 25.12.14 г. в связи с закрытием отделения. Оперирован 19.10.14 г. по поводу острой субдуральной гематомы слева с компрессионно-дислокационным синдромом (рис. 4).
Объективный статус: на момент перевода больной вербальному контакту был недоступен.
Дыхание через трахеостому, питание производилось через назогастральный зонд, мочеиспускание по катетеру. 
После курса лечения Глиятоном® 2 г/сут 14 дней дыхание самостоятельное, сняли назогастральный зонд и мочевой катетер. В элементарном сознании выписан домой. 
P.S. Также есть интересный больной, который в данный момент находится на лечении в НХО.
Из анамнеза: поступил в реанимацию 10.09.15 г. Уровень сознания — кома-2. С 4-го дня переведен в НХО, где начал получать Глиятон® 2 г/сут в/в. Клинически: при поступлении — правосторонняя гемиплегия, на 5-е сутки приема препарата — правосторонний верхний легкий гемипарез, в сознании. КТ-снимки в реанимации (до лечения) и на 5-е сутки приема Глиятона® приведены на рис. 5, 6.

Выводы

В клинике кафедры нейрохирургии на базе нейрохирургического отделения ГКБ № 1 за период с декабря 2014 по февраль 2015 г. в результате динамического контроля состояния больных с тяжелой ЧМТ и ее последствиями, а также больных с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу со сформированным апаллическим синдромом объективизирована клиническая ценность препарата Глиятон®.


Повернутися до номеру