Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 5 (574) 2016

Повернутися до номеру

Европейский вектор реформы в психиатрии

Автори: Лариса Ончул

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 11 (Укр.)

 


14–15 апреля в г. Киеве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «От специализированной психиатрической помощи к системе охраны психического здоровья». Организаторы конференции — Украинский научно-исследовательский институт социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины, Благотворительный фонд развития инноваций медицины «РИМОН». В конференции наравне с ведущими украинскими специалистами отрасли приняли участие 11 зарубежных спикеров из США, Германии, Великобритании, Франции, Литвы, Грузии. В рамках программы конференции был проведен симпозиум «Европейский вектор реформы в психиатрии и развитии судебной психиатрии», посвященный вопросам реорганизации психиатрической службы в Украине, пенитенциарной психиатрии и судебной психиатрической практики. Активное участие в организации данного мероприятия приняла Литовская фармацевтическая компания «Фармлига».


Благодаря финансовой поддержке компании «Фармлига» стало возможным участие в симпозиуме ведущих специалистов из Голландии, Грузии и Литвы. Опыт литовских коллег чрезвычайно важен, так как он является образцом успешной реорганизации психиатрической службы в странах постсоветского пространства.
В своем интервью руководитель компании «Фармлига» Алгимантас Купстис отметил, что современный европейский фармацевтический бизнес поддерживает социальные проекты, полезные для жизни общества. Так, 5–6 ноября 2015 года при поддержке компании «Фармлига» в Украинском доме было проведено биеннале «Диагноз — художник», посвященное арт-терапии – перспективному методу лечения и социализации пациентов с психическими расстройствами. Настоящий симпозиум — следующий шаг социального проекта литовской фармацевтической компании «Фармлига» по поддержке реорганизации психиатрической службы Украины. Предлагая в Украине современные атипичные антипсихотики производства ведущих европейских производителей, компания осознает свою социальную ответственность и важность проведения реформ психиатрической службы Украины, поэтому «Фармлига» помогает донести опыт психиатров из европейских стран, успешно прошедших путь реформирования, украинским специалистам.
С докладом «25 лет работы в реформах психиатрии в Украине: ожидание желаемых результатов» выступил профессор Роберт ван Ворен, генеральный секретарь международной организации «Глобальная инициатива в психиатрии», вице-президент Всемирной федерации психического здоровья по Европе, преподаватель университетов Грузии, Литвы, Украины.
Он рассказал об истории, ходе, сложностях и перспективах реформирования психиатрической службы. Освещая исторические аспекты, докладчик описал состояние психиатрической службы в СССР, которое было отправной точкой для начала реформ. Вся психиатрическая помощь была в ведении государства, условия жизни в психиатрических клиниках были ужасными, массово нарушались права человека, госпитализация приводила к полной изоляции пациентов от общества и социальной среды, карательная психиатрия использовалась как один из главных элементов репрессий. С приобретением статуса независимого государства в Украине в 1991 году истоком реформирования психиатрической службы стала организация Украинской ассоциации психиатров. В 1992 году была создана организация родственников душевнобольных «Надежда», в 1999 году появилась первая организация пациентов. После первой встречи в Братиславе в 1994 году образовалась сеть реформаторов. Были запущены пилотные проекты, инициализирующие новые подходы, разработаны программы обучения в больницах и учебных заведениях, проводилась реконструкция и переоборудование психиатрических больниц, осуществлялось наблюдение за соблюдением прав человека, кампания по борьбе со стигмой «душевнобольной». Однако все запланированные и проводимые действия имели небольшой успех в связи с рядом факторов, тормозящих процесс реформирования: отсутствие обязательств со стороны властей, отсутствие финансирования на проведение реформ и закрепление успешных начинаний, отсутствие реформы образовательной системы, сопротивление со стороны старых номенклатурщиков и директоров больниц, коррупция. Говоря о планах на будущее, профессор ван Ворен отметил необходимость расставить приоритеты и составить план, руководствуясь тремя принципами: доступность — новые услуги должны быть доступны всем людям, нуждающимся в психиатрической помощи; полнота — услуги должны отвечать требованиям в отношении всех психиатрических заболеваний; непрерывность — услуги должны координироваться одним сектором системы, предпочтительно сектором внебольничного обслуживания. Важно иметь четкое представление о потребностях населения, нуждающегося в психиатрической помощи, и иметь доказанную исследованиями эффективность услуг, чтобы обосновывать необходимость внедрения инновационных подходов, которые часто встречаются с жестким сопротивлением, чтобы принимать адекватные решения и руководить процессом реформ в нужном направлении.
Большой интерес у слушателей вызвали доклады коллег из Грузии и Литвы.
Нино Макхашвили, к.м.н., Директор «Глобальной Инициативы по психиатрии» в Тбилиси, Глава Центра психического здоровья в Государственном университете Ильи, представила опыт проведения реформы психиатрической службы в Грузии и обозначила особо важные направления и аспекты в этом процессе:
- отказ от крупных психиатрических клиник, организация учреждений с меньшим количеством коек;
- открытие отделений психиатрического здоровья в многопрофильных больницах;
- организация мультипрофильных команд по оказанию психиатрической помощи;
- образование врачей первичного звена в отношении психических заболеваний с целью улучшения диагностики и своевременного лечения пациентов;
- определение оптимальных норм охвата населения психиатрической службой;
- создание организаций пациентов, которые занимаются защитой, следят за соблюдением прав человека, лоббируют интересы людей, нуждающихся в психиатрической помощи;
- создание мест защищенного проживания для пациентов, в которых они могут жить под опекой работников социальной службы вместо постоянной госпитализации в психиатрических больницах;
- выработка стратегии реформирования на базе результатов собственных и зарубежных исследований.
Опытом реформирования психиатрической службы в Литве поделился Мартинас Марцинкявичус, директор Вильнюсского психического центра.
Он выделил главные этапы реформирования:
- децентрализация амбулаторной помощи, введение семейного врача, реструктуризация больниц с уменьшением числа коек и отделений, введение региональных уровней, интеграция с больницами общего профиля;
- создание первичных центров психического здоровья с работой мультидисциплинарных команд;
- переход от бюджетного финансирования к страховому, оплата не за койко-день, а за случай при полной комплектации команды специалистами — детский и взрослый психиатр, нарколог, психолог, медицинская сестра и социальный работник;
- уменьшение доли оказания психиатрической помощи в стационаре и увеличение амбулаторного лечения;
- организация домов самостоятельной жизни пациентов.
Вопросам судебной психиатрии посвятили свои доклады Лиауседас Альгимантас, директор психиатрической больницы Рокишкис в Литве, и профессор Роберт ван Ворен.
Судебная психиатрия и пенитенциарная служба также несомненно требуют реформирования в условиях заинтересованности властей, комплексного понимания проблем этой области, постоянного финансирования и борьбы с коррупцией в этой сфере.
О состоянии пенитенциарной службы в Украине рассказал Сергей Сергеевич Шум, к.м.н., заместитель директора по научной работе и судебной психиатрии и экспертизе УННИ ССПН МЗ Украины.
Он привел данные статистики, касающиеся психиатрических расстройств у несовершеннолетних осужденных. По данным ВОЗ, частота таких расстройств у несовершеннолетних значительно больше, чем у взрослых: 95 % имеют хотя бы одно психическое расстройство, а 80 % — более одного. Комитет по правам ребенка ООН порекомендовал Украине разработать комплексную национальную политику в области охраны психического здоровья ребенка. Комитет предложил, чтобы в 2018 году на очередной сессии Украина включила в свой отчет информацию о выполнении данной рекомендации. Однако до сегодняшнего дня такая политика не разработана. Потенциал психиатрической службы ГПтС Украины представлен одним психиатрическим учреждением, 84 взрослыми и 2 детскими психиатрами. Детские психиатрические учреждения отсутствуют вовсе.
В заключение докладчик привел слова Ричарда Ормрода: «По степени заинтересованности психическим состоянием правонарушителя можно судить о цивилизованности государства». Действительно, проведение реформ в психиатрической службе в первую очередь зависит от заинтересованности в них структур власти и общества в целом. Нужно не только понимать необходимость реформирования психиатрической службы, важно предпринимать в этом направлении конкретные шаги. Несомненно, подобные мероприятия имеют большое значение, давая возможность познакомиться с опытом зарубежных коллег в решении проблем реорганизации и проведения подобных реформ в государстве.


Повернутися до номеру