Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016

Вернуться к номеру

Тактика интенсивной терапии при массивных травматических кровотечениях

Авторы: Лоскутов О.А.(1,2), Дружина А.Н.(1,2), Колесников В.Г.(1), Лоскутов Д.О.(3)
1 - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, кафедра анестезиологии и интенсивной терапии, г. Киев, Украина 2 - ГУ «Институт сердца МЗ Украины», г. Киев, Украина 3 - Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Цель: обобщение данных научной литературы, касающихся тактики интенсивной терапии, осложнений и рисков, возникающих при массивных травматических кровотечениях.
Материалы и методы. В основу работы положены результаты исследования по поисковым интернет-системам Google и PubMed, с введением ключевых слов: «интенсивная терапия травматических кровотечений».
Результаты и обсуждение. В апреле 2016 г. журнал Critical Care опубликовал европейские гайдлайны, посвященные вопросам оказания первой помощи на догоспитальном этапе и тактики интенсивной госпитальной терапии при массивных травматических кровотечениях.
Актуальность данной работы определяется тем, что число ежегодных фатальных травм в мире составляет около 5,8 млн случаев. По прогнозам экспертов, к 2020 г. данная цифра превысит 8 млн. В США травма является ведущей причиной смерти среди лиц в возрасте до 44 лет и третьей ведущей причиной смертности в целом.
В данных гайдлайнах подробно освещены основные факторы риска, в конечном счете влияющие на исход травматических кровотечений, так называемая летальная триада — гипотермия, ацидоз и коагулопатия.
Большое внимание авторы уделяют описанию догоспитальной тактики и временному фактору. Так, приводятся данные о том, что смертность больных с абдоминальной травмой и гипотензией повышается на 1 % на каждые 3 минуты, проведенные в приемном отделении. В тактическом отношении вызывают интерес данные о том, что догоспитальная интубация трахеи при черепно-мозговой травме (ЧМТ) связана с почти 5-кратным увеличением смертности.
В качестве лабораторных тестов к обязательному определению предлагается исследование в динамике протромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, уровня фибриногена и количества тромбоцитов.
В вопросах, касающихся инфузионной терапии, рекомендуется использовать ограниченную стратегию замещения объема для достижения желаемого уровня артериального давления до полной остановки кровотечения (концепция малообъемной ресусцитации).
В качестве компонентов инфузионной терапии авторы рекомендуют использовать изотонические растворы кристаллоидов, избегая чрезмерного использования 0,9% раствора NaCl, раствора Рингера лактат (у пациентов с ЧМТ) и ограничить использование коллоидов из-за их неблагоприятного воздействия на гемостаз.
Выводы. Использование предложенной тактики интенсивной терапии при массивных травматических кровотечениях целесообразно внедрить в протоколы отечественных клиник, что, несомненно, будет способствовать стандартизации подходов в терапии данной патологии и улучшению качества ведения подобного контингента больных. 


Вернуться к номеру