Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016

Вернуться к номеру

Особенности антибактериальной терапии у ожоговых пациентов с высоким риском септических осложнений

Авторы: Соколов А.С., Коршунов А.В., Дубовская С.С., Григоров Ю.Б., Битчук Н.Д., Лантухова Н.Д.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
КУЗ «Городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова», г. Харьков, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Ожоговая травма остается одной из актуальных проблем современной медицины. Среди всех видов травматизма она занимает третье место. У 97 % пациентов с площадью ожогового поражения более 20 % поверхности тела развивается сепсис, преимущественно с участием грамположительных кокков, включая как MRSA, так и метициллинчувствительных стафилококков, традиционно обнаруживаемых при бактериологическом посеве. В настоящее время отмечается не только увеличение частоты сепсиса при термических поражениях, но и ухудшение прогноза, что во многом является следствием неадекватного лечения пострадавших с первых часов после травмы. 
Целью нашего исследования стала разработка наиболее эффективной схемы антибиотикотерапии у ожоговых пациентов с высоким риском развития септических осложнений на основе данных бактериального зеркала в остром периоде ожоговой болезни. 
Материалы и методы. Исследования проведены на базе ожогового центра КУЗ «ХГКБСНМП имени проф. А.И. Мещанинова». В исследования были включены пациенты с площадью ожога 20 % и более (n = 64). Критерии включения в исследование: возраст 18–60 лет, время поступления от момента травмы — первые 24–48 часов. Ретроспективная группа состояла из 73 чел. Материалом для анализа служили кровь и другие виды биоматериалов, с использованием традиционных методов выделения, идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибиотикам. Статистическая обработка проведена с использованием пакета Microsoft Excel 2010. При сравнении групп выбран критерий Манна — Уитни, для динамических различий внутри групп — критерий Уилкоксона. 
Результаты. Ретроспективный анализ и данные настоящего исследования свидетельствовали, что на протяжении ряда лет наиболее частыми изолятами являются Staphylococcus aureus — 81,25 %, Proteus — 6,25 %, грибы рода Candida — 7,8 %, Acinetobacter — 4,7 %. Анализ антибиотикограмм показал, что Staphylococcus aureus (более 60 %) была резистентной к метициллину, была выявлена чувствительность Staphylococcus aureus к меропенему. Стартовая антимикробная терапия начиналась с назначения меропенема в дозе 1 г через 6 часов в течение первых 3–4 суток до получения данных бактериального зеркала пациента как вариант эмпирической деэскалационной антибиотикотерапии. Результаты in vitro коррелировали с данными in vivo. Уже со 2–3-го дня применения препарата наблюдались клиническое улучшение состояния больных, нормализация клинико-лабораторных показателей. Пребывание пациента на койке в среднем сократилось на 4,56 ± 1,23 суток, количество раннего тяжелого сепсиса снизилось на 10,5 %. 
Выводы. Это исследование указывает на высокую частоту стафилококковой септицемии в ожоговом отделении (особенно в связи с MRSA). Ранняя антимикробная терапия препаратами с высокой активностью к MRSA, устойчивому Staphylococcus aureus позволяет снизить процент тяжелых септических –осложнений, снизить общую летальность в отделениях интенсивной терапии ожоговых центров.


Вернуться к номеру