Журнал «Травма» Том 17, №3, 2016
Вернуться к номеру
Костная пластика дефектов вертлужной впадины при эндопротезировании больных с диспластическим коксартрозом III–IV ст.
Авторы: Жигун А.И., Нестеренко А.С. - ИППС им. проф. Ситенко НАМНУ, г. Харьков, Украина
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 20
Введение. Диспластический коксартроз относится к числу наиболее тяжелых деструктивно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата и составляет 35–60 % от всей патологии тазобедренного сустава. Инвалидность среди этой категории больных составляет 55–65 %, что имеет не только социальное, но и экономической значение.
Цель: изучить результаты костной аутопластики для восстановления анатомической целостности вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава у больных с диспластическим коксартрозом III–IV ст.
Материалы и методы. В клинике ортопедической артрологии и эндопротезирования ГУ «ИППС им. проф. М.И. Ситенко НАМНУ» с 2010 по 2014 г. было прооперировано 65 больных с диспластическим коксартрозом III–IV ст., женщин было 45, мужчин — 20, возраст пациентов — от 25 до 65 лет. Для определения степени патологического процесса использовали классификацию Crowe (1979). 5 пациентов из 65 наблюдаемых имели II степень дисплазии по Crowe, 37 — III степень, 23 — IV степень. Анатомическое восстановление дефектов вертлужной впадины осуществлялось костным аутотрансплантатом, взятым из удаленной головки бедренной кости.
Результаты. Использование костной пластики позволяет восстановить анатомическую целостность вертлужной впадины, что способствует плотной и стабильной посадке чашки эндопротеза, распределению нагрузки, которая падает на чашку при ходьбе. У 96,9 % пациентов результат лечения был оценен в 85 и более баллов по шкале Харриса через 1 год после операции. При наблюдении за больными у одного из больных было выявлено инфицирование в области послеоперационной раны, а у другого — расшатывание ножки эндопротеза через 1 год, что потребовало проведения ревизионной операции. В течение срока наблюдения ни у одного из больных не было выявлено миграции чашки эндопротеза и полного рассасывания костных аутотрансплантатов.
Выводы. Костная пластика дефектов вертлужной впадины способствует восстановлению анатомической целостности вертлужной впадины, плотной и стабильной посадке чашки эндопротеза при первичном эндопротезировании.