Газета "Новини медицини та фармації" 8 (581) 2016
Повернутися до номеру
Новая разновидность ящика Пандоры
Автори: Берсенев В.А. - директор Института проблем боли, г. Киев, Украина
Рубрики: Дієтологія
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
Статья опубликована на с. 28-29 (Укр.)
Справедливость древних гипотез
Мифы Древней Греции донесли до нас прозрения людей допаровой, доэлектрической и докомпьютерной эры. Инструментов познания, понятно, не хватало, но в умении осмысливать имеющуюся информацию людям древности не откажешь. Граждане Эллады в первом, если не во втором тысячелетии до Рождества Христова пришли к выводу, что для установления побудительных причин событий надо искать женщину. Например, красавицу Пандору (в буквальном переводе — всем одаренную).
Эта модельного вида дама из любопытства (или по наущению зловредных богов) нарушила запрет богов и приоткрыла ящик, наполненный человеческими бедами. Подобно джинну из средневековых арабских сказок, они тут же выпорхнули и разлетелись по Ойкумене — обитаемой части суши, причиняя людям неприятность за неприятностью. Женщина, правда, попыталась преградить путь напастям, захлопнула крышку, да было уже поздно. Ящик мгновенно опустел, лишь одна Надежда замешкалась и осталась под крышкой. Как напоминание о том, что если очень постараться, то несчастья и беды когда-нибудь удастся изловить и водворить за прочные стенки ящика.
Согласимся, этот не самый знаменитый древнегреческий миф является своеобразной «дорожной картой», руководством к действию для ученых. Прежде всего — для медиков. Боль и болезни возглавляют список бедствий человечества.
«Чем дальше в лес, тем больше дров», — гласит не самая мудрая, но справедливая пословица. Ящик Пандоры, как выясняется, оказался не сосудом с пробкой (или сундуком с крышкой), а чем-то вроде схрона, в котором Кощей из более поздней сказки прятал атрибуты своего бессмертия. Подобием матрешки, если хотите. Не успеешь раскрыть, например, одну, ту, где гнездятся болезнетворные бактерии, изничтожить их антибиотиками, как под ней обнаруживаешь следующую, начиненную вирусами... К тому веду, что за последние десятилетия под последней «матрешкой» обнаружена еще одна, и тоже зловредная.
Мало того, имеются весьма четкие подозрения, что в образовании данного клубка болезней повинно не до конца обдуманное вмешательство людей в таинства природы. Очередная «матрешка» — своеобразная месть мироздания за некорректные эксперименты. Если точнее — за насилие над законами природы. Прямое следствие нарушения заповеди «не навреди!» — наипервейшей и наиглавнейшей.
Хотели как лучше
Не прочесть новинку в «толстом журнале» считалось во времена моей молодости моветоном, еще более неприемлемым, чем пропустить вышедший на экраны фильм. Или не знать наизусть стихотворений Евтушенко и Окуджавы. Иначе прослывешь не то чтобы некультурным, но уж точно отставшим от жизни. Взахлеб читали мы и статьи публицистов. Там были свои авторитеты. Анатолий Аграновский писал о промышленности (и не только, это благодаря его очеркам государство поддержало офтальмолога С.Н. Федорова и Святослав Николаевич стал академиком и героем), Юрий Черниченко — о сельском хозяйстве. К Юрию Дмитриевичу прислушивались и потом, в годы горбачевской перестройки. Аудитория у телеведущего «Сельского часа» была не меньшей, чем у авторов детективных сериалов.
Еще при Хрущеве, обещавшем догнать и перегнать Америку по количеству и качеству сельхозпродукции, СССР впервые за всю историю своих территорий стал не экспортировать, а завозить, импортировать хлеб. Старики, понятное дело, не одобряли линию правления хозяина страны, но помалкивали. А радио с газетами трубили о небывалых урожаях зерна, не говоря уже о вкладе поднятой целины в степях Казахстана. Объяснил разницу между «обозначенным в меню» и имеющимся в натуре дотошный журналист Черниченко.
Массовый переход на озимые сорта хлеба резко поднял урожайность зерновых, но понизил до катастрофического уровня содержание в зерне клейковины. Белковой части муки, что обеспечивает упругость буханок. Потому и приходилось в отечественное сырье добавлять муку из твердых сортов пшеницы, импортированных из США, Канады, Австралии и даже Европы. Иначе знаменитая украинская паляница не наливалась упругостью и оставалась блин блином.
Много воды утекло. Селекционеры не сидели сложа руки. Благодаря усиленной подпитке минеральными веществами и достижениям генной инженерии процент клейковины в пшенице подскочил до 40–42 процентов. Казалось бы, радоваться! Чем больше в зерне питательных веществ, тем калорийнее пища из него. Так-то оно так, но неврологи давно обратили внимание на негативное влияние на здоровье человека глютенов — белков, содержащихся во всех четырех популярных в наших краях злаковых культурах. Было установлено, что глютен провоцирует иммунный ответ, приводящий к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Тонкий-то он тонкий, но его суммарная площадь соразмерна с теннисным кортом.
Дефицит ферментов, отвечающих за переваривание глютенов, оборачивается дурно пахнущим стулом, симптомами недоедания, задержкой роста и анемией. Пищеварительным расстройством, именуемым глютеновой болезнью. На эту особенность пищи из зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса люди обратили внимание еще в глубокой древности. Позволю себе процитировать абзац из книги Ю. Черниченко «Яровой клин», увидевшей свет в 1975 году, более сорока лет тому назад: «Рис — он калорийный, усваивается на девяносто шесть процентов. И в зерне было бы практически все нужное, если бы его так тщательно не очищали, не полировали, обедняя рацион и зарабатывая болезнь бери-бери, идущую от авитаминоза. Насколько он древен как культура, выдает то, что старушка пшеница в санскрите, отце языков Индийского субконтинента, зовется «пищей варваров». «Млечхабхоянам» — вот какое слово! Бог огня Агни принимает подношения только рисовыми шариками, и молодоженов осыпают белым зерном, пшеница не подходит».
Мы с вами учили, что римляне считали не разбавленное до сиреневого цвета аметиста водой вино напитком варваров. Правда, риса подданные Юлия Цезаря и Калигулы не знали, хотя и тогда, и теперь этой зерновой культурой питается половина населения земного шара.
Что же касается народов и стран, возникших на просторах Римской империи и соседних территориях, они в большинстве употребляли в пищу привычные нам злаки. Натуральные, немодернизированные. Зловредные глютены, по-видимому, и тогда имелись в муке, однако не в таких концентрациях, чтобы препятствовать росту народонаселения. Впрочем, не исключено, что относительно небольшая средняя продолжительность жизни людей (даже в девятнадцатом веке она не превышала сорока лет) отчасти явилась следствием плохого переваривания компонентов зерен злаковых.
До поры до времени рост населения обеспечивался отсутствием противозачаточных средств. А в средневековой Европе — и урожаями ржи. Ю. Черниченко не преминул уточнить: «В вековом конкурсе решало то, что рожь — еда физически работающего человека». В славянских языках от этого слова произошел глагол «родить». Без «жита», то есть хлеба, саму жизнь представить невозможно...
Но! И еще раз — но! Фактически гомеопатическая доза ядов в зерне, не приносящая большого вреда организму человека, оказалась раздутой до параметров, сопоставимых со стихийным бедствием. Так что не только вышедшая из-под контроля атомная энергия грозит бедой. В традиционно мирной отрасли, в сельском хозяйстве, иные революционные эксперименты тоже ничем хорошим не чреваты.
Ответ иммунитета
Когда организм в силу разных причин теряет способность усваивать глютен, наступают расстройства пищеварения. Нерасщепленный глютен, контактируя со слизистой тонкого кишечника, провоцирует возникновение устойчивого патологического состояния, разжигаемого иммунологической реактивностью. Иммунный ответ на глютен порождает новые иммунные комплексы, ведет к эффекту домино. На слизистой тонкого кишечника укорачиваются ворсинки, повреждаются кишечные стенки, атрофируется слой слизистой оболочки, в него проникают лимфоциты и плазменные клетки.
Предостаточно и внешних проявлений: потеря массы тела, слабость, быстрая утомляемость, парестезии (онемение, покалывание, жжение, «ползание мурашек»), боль в костях, герпетиформный дерматит, рецидивирующий стоматит.
Ощущения ощущениями, но наличие заболевания подтверждают лабораторные исследования. В кале возрастает остаточное количество жиров (до 7 и более процентов при норме 3–5 процентов), снижается содержание калия, кальция, натрия, железа, холестерина, нейтральных жиров, витаминов А, В12, С, фолиевой кислоты, падает содержание общего белка, повышаются антиглютеновые IgA и IgY, понижается IgM.
Не болезнь — синдром
В основе клейковины — смесь из аминокислот, гликопептидов, диализируемых и недиализируемых пептидов и ферментов с различными свойствами, которые определяются основной белковой цепью и присоединенными цепями небелковых конъюгатов. Отсюда — разные по воздействию физические и физико-химические свойства, до сей поры окончательно не идентифицированные. Это я попытался изложить обыденными словами квинтэссенцию монографии «Клиническая реакция на пищу», переведенную на русский язык и изданную в 1986 году специализированным издательством «Медицина». Зерно злака пальцами не удержать, только пинцетом — а поди ж ты, сколько тайн в нем заключено. Даже к единому названию означенной клейковины ученые еще не пришли. Чаще всего ее называют глютеном, если речь идет о наиболее распространенной пшеничной муке. В овсяной — это уже авенин, в ячменной — гордеин, в ржаной — секаленин.
Непереносимость глютенсодержащей пищи приводит к целиакии, «хроническому заболеванию (цитирую словарь медицинских терминов, изданный в 1984 году), обусловленному недостаточностью ферментов, участвующих в переваривании глютена и проявляющемуся снижением питания, стеатореей (повышенным содержанием в кале жиров и жирных кислот), резким увеличением живота, признаками авитаминоза и нарушения фосфорно-кальциевого обмена, наблюдается у детей». Намеренно указал дату выпуска словаря. С тех пор стало очевидным, что беда эта грозит людям не только в начале жизни. Глютеновая болезнь не обходит стороной и взрослых после 30 лет, сопровождается потерей аппетита, депрессией, раздражительностью, диареей и остальными неприятностями «ответа иммунитета».
Вот почему столь популярная прежде манная каша сейчас считается противопоказанной детям. В двадцатом веке она стояла во главе диетической пищи на все случаи жизни. Оказалось, что и при заболеваниях кровеносной системы — как раз наоборот. Впрочем, чуть ли не до конца «просвещенного» девятнадцатого века кровопускание почиталось как первейшая скорая помощь больным. В двадцатом веке удаление гланд и аппендикса было поставлено почти на поток...
Целиалкия с того времени, как ее распознали в лицо, тоже претерпела изменения. Все больше голосов в медицинском мире звучит за то, что это не просто диагноз специфического заболевания, а синдром, требующий особо тщательного подхода и весьма серьезного отношения. Понятно почему. Глютен успел шагнуть далеко за пределы хлебных буханок, батонов и багетов. Если в муке для выпечки хлеба его содержание колеблется от 7 до 15 процентов, то в печенье, бисквитах, вафлях и прочих десертах клейковина занимает чуть ли не треть объема муки.
Дальше — больше. Благодаря впечатляющим консервирующим свойствам глютен входит в состав продуктов питания, изготовленных, казалось бы, на далекой от злаков основе. Приведу далеко не полный список пищи, изготовление которой не обходится ныне без глютеновой составляющей:
- сухие завтраки;
- йогурты длительного хранения;
- «крабовое» мясо;
- замороженные бифштексы, котлеты и другие полуфабрикаты, приготовляемые при помощи жарки;
- сыры;
- томатные консервы;
- шоколад;
- жевательная резинка.
О напитках типа пива и пшенично-ржаной водки уже не говорю. Для варки пива и для перегонки спирта используются опять же пшеница, рожь и ячмень.
Возбудитель аллергии
Повальное наступление глютена на желудки людей породило защитные ответные меры. За последние двадцать лет в странах «золотого миллиарда», то есть там, где побежден извечный враг человечества — голод, возникли компании, специализирующиеся на изготовлении всевозможных безглютеновых продуктов питания. О востребованности здоровой пищи, на этикетках которой значится «Не содержит глютена», говорит хотя бы тот факт, что оборот этих компаний достиг миллионных сумм в долларах США и евро, кривая роста все круче идет вверх.
Тенденция закономерна. Глютен повреждает поверхностный эпителий слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего накапливаются нерасщепленные токсические ферменты. Они препятствуют течению иммунологических реакций и открывают двери аллергии, воспалительным процессам, остеопорозу.
Гниение и брожение, можно сказать, естественные спутники процесса переваривания пищи. Но до строго определенного предела. Продукты гниения и брожения в основном всасываются в капилляры и поступают по воротной вене в печень, дополнительно токсически нагружая этот важнейший орган пищеварительной системы, препятствуя печени в полном объеме исполнять свои защитные функции. Недаром врачи утверждают, что при здоровой печени аллергии не бывает.
Если еда содержит глютен, аллергические заболевания не замедлят заявить о себе. Приведут за собой психические расстройства, патологии кожи и позвоночника. Тут не только резкое снижение качества жизни, тут угроза работоспособности, вплоть до полной ее потери. Отмечено, что обострение аллергии наступает сразу же после поступления в кишечник глютенсодержащей пищи.
Поскольку остеохондроз позвоночника относится к аутоагрессивным заболеваниям, то выполнение одного из важнейших пунктов лечебного процесса пациент должен взять на себя — исключить из рациона пищу, содержащую глютен.
Об антиглютеновой диете ниже поговорим подробнее, а основное правило лечебной диеты запомним уже сейчас: эффект избавления от аллергии наступает не раньше чем спустя десять недель после употребления последнего кусочка глютенового продукта. Обострение же может случиться немедля, если в десятинедельную диету вклинится хоть малейшая доза глютена...
Безглютеновая диета
Зачем она?
К жесткой безглютеновой диете необходимо прибегать при всех видах аллергии, гепатите, заболеваниях позвоночника, при заболеваниях органов пищеварения и нервной системы. Дело в том, что антигенные комплексы, возникшие во внутренней среде под влиянием глютена, не засиживаются на месте, а начинают передвигаться по всему организму. Примерно так же, как метастазы. Проникают во все уголки тела и создают локальные (читай — метамерные) очаги. Они могут угнездиться во многих структурах, входящих в метамер, и прежде всего:
- в соединительной ткани (склеротомы);
- на участках нервной системы (нейротомы);
- на сосудистых участках (вазотомы);
- в кожном покрове (дерматомы);
- во внутренних органах (энтеротомы);
- в эндокринных органах (глотомы).
Антигенные комплексы могут обосноваться в тех или иных структурах метамера как путем персорбции (постоянное пребывание), так и пенетрации (распространение в толщу соседнего органа или структуры). И тот и другой путь распространения недуга ничего хорошего не предвещает.
Не так давно исследователи ввели новый термин — коморбидность, им определяют наличие у больного двух и более патологических процессов. Похоже, что глютен относится как раз к таким многоликим возбудителям. А политерапия — одновременное лечение нескольких заболеваний — и есть безглютеновая диета. Она способна защитить организм человека от угроз глютена, этой многоликой гидры. Как тут не вспомнить утверждение знаменитого патофизиолога, академика А.Д. Сперанского, говорившего, что «лечит не наше вмешательство, а то, что после него происходит в организме».
А теперь — конкретно
Чего нельзя?
Есть любую пищу из пшеницы, ржи, овса или ячменя. Под запретом не только мука и крупы (в их числе — манка, перловая, ячневая и др.), но и крахмал, полученный из этих злаков. Рецепты изготовления многих видов колбасных, рыбных и молочных продуктов, некоторых йогуртов, творожных изделий, томатного соуса, не говоря уже о напитках типа какао и растворимого кофе, чаще всего содержат крахмал. Также категорически исключаются из рациона консервированные соки, пиво, квас, кукурузные хлопья и сладости — из-за возможного наличия в них экстракта солода.
Что можно?
Рис, кукуруза, зернобобовые, гречка, просо, амарант, кивнойя (латиноамериканские крупы) и блюда из них. В зернах этих растений, в отличие от злаковых, отсутствует глютен. Нет запрета на натуральные (подчеркиваем!) мясо, рыбу, яйца, сливочное и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), все виды овощей, фруктов и ягод, натуральные чаи, кофе и какао.
Как долго?
Привыкнув и ощутив на себе благотворное влияние безглютеновой диеты, желательно впредь ее не нарушать. Мало того, надо строго следить, чтобы частички, содержащие глютен, не попали в пищу с разделочных досок, миксеров, тостеров и т.д. Раздельное приготовление пищи должно стать в семье нормой. С оглядкой на тот непреложный факт, что единственным методом лечения непереносимости глютена является строжайшая безглютеновая диета.
Как часто?
Весьма желательно дробное питание, не реже четырех-пяти раз в световой день. Последний прием пищи — в 18 часов, не позднее.
И в результате?
Постоянная диета гарантированно снимает болезненное состояние и обеспечивает (если речь о ребенке) полноценное развитие организма. В возрасте 12–19 лет многие симптомы заболевания могут перестать заявлять о себе, но окончательная ремиссия все равно под вопросом. Болезнь при первом удобном для нее случае (одноразовое нарушение диеты!) может вернуться.
От семи недуг
Глютен для иммунной системы — довольно неприятный раздражитель. Иначе бы она не вырабатывала к этому типу белков антитела. Следовательно, глютен имеет прямое или косвенное отношение практически ко всему спектру заболеваний человека, и прежде всего — к скрытым воспалительным процессам. Начнем с того, что влияние глютена на состояние проницаемости слизистой тонкого кишечника не может не сказываться на передвижении минералов и витаминов.
Накоплено достаточно литературных данных, свидетельствующих о чуть ли не решающей роли глютена в патогенезе аллергии. Имеется много информации о влиянии глютена на ожирение, на онкопатологию, на заболевания сердечно-сосудистой системы, эмоциональные расстройства, даже на аутизм.
Под воздействием глютена изменения в тонком кишечнике начинаются с увеличения количества лимфоцитов в межэпителиальных пространствах.
Плюс профилактика
Лечение лечением, но уделить внимание профилактике тоже не помешает. По той причине, что первые же субъективные признаки пользы воздействия безглютеновой диеты не могут не впечатлить:
- спустя 2–3 недели улучшится пищеварение и ощутится прилив сил;
- под напором прилива энергии улучшится самочувствие;
- более-менее длительная безглютеновая диета позволит реально избавиться от лишней массы тела — без голодания и прочих тягот;
- диета отразится на состоянии кожного покрова, к нему вернутся упругость и цвет.
Если удалось десять недель кряду строго придерживаться указанной диеты и она принесла реальную пользу, то уж делать шаг или два назад не следует. Необходимо, как шутили физики, продолжать и продолжать. Тем самым утвердиться в здоровом образе жизни, с солидным запасом энергии и без недомоганий.
Неврологи дают добро
Напрашивающаяся мысль о том, что глютеновая угроза является побочным результатом недальновидной работы селекционеров по улучшению качества зерна, боюсь, не полностью верна. Нельзя сбрасывать со счетов глобальное ухудшение среды обитания и общее ослабление здоровья людей. Особенно подрастающего поколения, для которого материнское молоко заменено различными смесями. Плюс обездвиженность и прочие пороки цивилизации. Вернее всего, проблема — комплексная, решить ее, потянув лишь за одну ниточку, вряд ли получится.
Население Земли ныне превысило 7 миллиардов. Лет сорок тому назад эта цифра была почти вдвое меньше. А что было бы, если бы селекционеры не удвоили-утроили урожаи зерна? Все равно каждый 13–14-й человек на Земле голодает. Не будь в достатке «пищи варваров», каковой считали пшеницу древние индусы, эти самые варвары и иже с ними вряд ли бы выжили. Как говорил таможенник из старого фильма «Белое солнце пустыни», «все-таки лучше помучиться, чем умереть скорой смертью». Вдруг за это время ученые найдут другие противоядия глютену, кроме строгой диеты.
Как ни крути, а глютен — ложка дегтя в бочке меда. Известно, одним из самых трудных для лечения заболеваний цивилизации является рассеянный склероз. Этот недуг в некотором роде — побочное дитя поголовной вакцинации. В странах, где медицинская помощь находится на примитивном уровне, рассеянный склероз неизвестен.
Отметим, что главным методом лечения рассеянного склероза — патологического процесса в центральной нервной системе — неврологи уже много десятилетий считают безглютеновую диету... Тем более есть смысл воспользоваться обкатанной методикой и применить безглютеновую диету в других клинических дисциплинах, в частности при лечении остеохондроза позвоночника, наиболее распространенного заболевания человека.
На мой взгляд, а он основан на многолетнем клиническом опыте, безглютеновая диета и есть та Надежда, которая осталась в ящике Пандоры. Очень может быть, что эта диета поможет человеку защититься от многих несчастий. Не только от остеохондроза позвоночника и рассеянного склероза...