Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета «Новости медицины и фармации» 9 (583) 2016

Вернуться к номеру

Углеводный обмен у молодых женщин с первичным ожирением

Авторы: Манская Е.Г., Хижняк О.О. - ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины», г. Харьков, Украина

Рубрики: Эндокринология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Статья опубликована на с. 32 (Укр.)

 


За последние десятилетия стремительно выросло число лиц с первичным ожирением, что обусловлено доступностью разнообразных продуктов питания и автоматизацией жизни [1]. Систематическое употребление высококалорийной, в частности, богатой быстрыми (простыми) углеводами пищи и малоподвижный образ жизни приводят к повышению в крови уровня постпрандиальной гликемии, развитию инсулинорезистентности и, как следствие, развитию сахарного диабета (СД) 2-го типа [2].


В процессе филогенеза человеческий организм формировался в условиях потребления количества пищи, эквивалентного затрачиваемой энергии [3–5]. Известно, что потребление пищи не только компенсирует энергозатраты, но и улучшает психологическое состояние человека посредством выработки биологически активных веществ, оказывающих морфиноподобный эффект (с легкой эйфорией и достаточно часто — ​с пищевой зависимостью) [6–8].
Фактором, который является основополагающим в развитии первичного ожирения, является алиментарный. Доказано, что ожирение, которое манифестировало в детском и пубертатном периодах жизни, является предиктором формирования во взрослом возрасте метаболического синдрома, раннего атеросклероза, инсулинорезистентности, СД 2-го типа и связанных с ним сосудистых осложнений, а также повышенным риском развития онкологических заболеваний [9–15].
Цель: исследование нарушений углеводного обмена у молодых женщин с первичным ожирением.

Материалы и методы

Обследовали 241 женщину молодого возраста — 16–45 лет (средний возраст — ​28,5 ± 7,0 года) с первичным ожирением (индекс массы тела от 26 до 62 кг/м2), которые находились на обследовании и лечении в клинике ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины».
Все пациентки были разделены на группы в зависимости от возраста манифестации прибавки массы тела: I группа — ​лица, у которых ожирение манифестировало в детском и пубертатном возрасте (n = 164), средний возраст — ​26,0 ± 7,5 года, и II группа — ​лица, у которых ожирение развилось в постпубертатный период (n = 77), средний возраст — ​31 ± 8 лет.
Степень ожирения определяли по индексу массы тела согласно критериям ВОЗ [16], тип ожирения оценивали по общепринятому индексу соотношения объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ) [17, 18]. Гиноидный или андроидный тип ожирения определяли по критериям NCEP — TP III (National Cholesterol Education Program — Adult Treatment Panel III), учитывая, что нормальное соотношение ОТ/ОБ для женщин составляет не более 0,85 [19].
Оценку состояния гомеостаза глюкозы осуществляли согласно рекомендации Американской диабетической ассоциации [20]. Уровень глюкозы крови натощак (Глю0) (ммоль/л) и в течение стандартного перорального теста толерантности к глюкозе (ОТТГ), который проводился через 30 (Глю30), 60 (Глю60), 90 (Глю90) и 120 (Глю120) мин после стандартной нагрузки 75 г глюкозы, определяли в плазме капиллярной крови глюкозооксидазным методом на анализаторе Biosen C-line (EKF, Германия). Оценка результатов ОТТГ проводилась в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Определение гликированного гемоглобина HbA1c в крови (%) определяли фотоколориметрическим методом при помощи коммерческого набора реагентов АО «Реагент» на фотоэлектрическом фотометре КФК‑3.
Для определения содержания инсулина в крови (мME/мл) использовали коммерческие наборы реактивов фирмы «ELISA» (DRG Diagnostics, США).
Статистическая обработка данных проводилась с помощью стандартного пакета статистических программ Microsoft Office, Statistica 6.0 с определением основных статистических показателей ряда M, m, σ. Межгрупповые различия оценивали по параметрическому критерию t-Стьюдента, критерию χ2, уровень значимости р < 0,05.

Результаты

Исследование глюкозы крови позволило установить, что в целом по группам уровни базальной гликемии варьировали в широких пределах (2,6–11,81 ммоль/л), однако средние значения были в пределах нормальных показателей: 4,35 ± 1,00 и 4,59 ± 1,04 ммоль/л (p > 0,01) (в I и II группах соответственно). Данный показатель не выявил достоверных отличий в исследуемых группах. Средние уровни базальной и стимулированной глюкозой гликемии представлены в табл. 1.
Однако при проведении стандартного ОТТГ среди пациенток I и II групп были выявлены статистически значимые отличия, которые проявляются уже с 30-й минуты от начала проведения теста. Выявлено, что гликемия на 30-й минуте в I группе составила 6,70 ± 1,6 ммоль/л, а во II группе — ​7,29 ± 1,95 ммоль/л (р = 0,01). На 60-й минуте были получены следующие результаты: 6,39 ± 1,91 и 7,47 ± 2,40 ммоль/л (в I и II группах соответственно) (р < 0,001). Существенные отличия были получены через 2 часа от начала проведения ОТТГ: 4,43 ± 1,33 ммоль/л — ​в I группе, 5,17 ± 1,78 ммоль/л — ​во II (р = 0,000). Распределение гликемии графически представлено на рис. 1.
У 27,38 % пациенток регистрировали «плоскую» гиперинсулинемическую кривую, что свидетельствует о напряжении адаптивных возможностей поджелудочной железы, которое усугубляется развитием инсулинорезистентности.
При сравнении углеводного обмена в зависимости от типов ожирения в исследуемых группах было выявлено, что у женщин с гиноидным типом ожирения I и II групп достоверно значимых отличий не было выявлено, что может быть обусловлено конституциональными особенностями. Однако при сравнении групп женщин с андроидным типом ожирения I и II групп были выявлены достоверно значимые отличия, начиная с базальной гликемии и с последующими 30-минутными интервалами. Результаты представлены в табл. 2.

Обсуждение результатов

Показатель HbA1c составил 5,02 ± 0,72 и 5,30 ± 0,93 % в I и во II группах соответственно, р < 0,05. Средние уровни инсулина в I группе — ​25,99 ± 17,83 мМЕ/мл и во II — ​20,18 ± 13,64 мМЕ/мл, что было достоверно значимо (р < 0,05). Индекс НОМА был повышен у 64 % больных еще при отсутствии нарушений гликемии в течение суток на фоне стандартной диеты. Статистически достоверно значимых отличий индекса НОМА в группах не было выявлено. Результаты представлены в табл. 3.
При изучении особенностей углеводного обмена впервые диагностирован сахарный диабет у 16 больных (6,6 %) среди пациенток обеих групп (4,87 % — ​в I группе и 9,0 % — ​во II). Нарушения толерантности к глюкозе были выявлены у 15,85 % (n = 26) и 27,27 % (n = 21) больных (I и II групп соответственно).
Увеличение популяции женщин старшей возрастной группы, широкая распространенность метаболического синдрома и связанное с ним увеличение степени риска сердечно-сосудистых заболеваний определяют необходимость изучения патогенетической взаимосвязи между отдельными компонентами данного синдрома. С учетом обратимости метаболических нарушений при проведении патогенетической терапии раннее выявление факторов риска развития менопаузального метаболического синдрома является резервом для снижения частоты метаболических нарушений.

Выводы

Несмотря на преобладание алиментарного фактора в развитии первичного ожирения, среди женщин молодого возраста у 64 % выявлены клинико-лабораторные признаки инсулинорезистентности, из них 19,5 % — ​нарушение толерантности к глюкозе и 6,6 % — ​манифестный СД 2-го типа. Частота нарушений углеводного обмена у этой когорты пациентов не зависела от возраста манифестации заболевания.

Список литературы

Список литературы находится в редакции  

Вернуться к номеру