Статтю опубліковано на с. 73-82
Уважаемые коллеги, мы продолжаем новую рубрику журнала, посвященную фитотерапии инфекционных заболеваний. В этой работе мы хотим предложить методы фитотерапии острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), а также осложнений ОРВИ.
Фитотерапия в последнее время все шире внедряется в медицинскую практику, особенно при профилактике и лечении многих заболеваний. Повышение спроса на фитопрепараты во всех странах объясняется стремлением все большего количества людей быть ближе к природе, избежать отрицательного воздействия синтетических лекарств.
Использование лекарственных растений и сборов на их основе в комплексном лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ) повышает его эффективность и безопасность. Фитопрепараты при ОРВИ способны быстро устранять симптомы обострения, обеспечивать противовоспалительное, отхаркивающее, антиаллергическое, жаропонижающее действие, повышать иммунобиологическую защиту организма ребенка и способствовать выздоровлению. Рациональное сочетание лекарственных растений между собой и совместное использование синтетических препаратов позволяет расширить их терапевтические возможности и увеличить продолжительность ремиссии.
Метод применения фитотерапии является составной частью традиционной медицины, которая может использоваться в домашних условиях и не требует специального оборудования.
Применение фитотерапии на различных этапах заболевания
В период начальной стадии заболевания фитотерапия является основным методом лечения по причине мягкого действия и малой токсичности.
В период разгара заболевания она может применяться как поддерживающий метод лечения для повышения защитных сил организма, усиления эффекта основных лекарственных средств и уменьшения их побочного действия.
В период выздоровления фитотерапия вновь занимает ведущее место, особенно при хронических заболеваниях, так как может применяться длительно и хорошо сочетается с синтетическими препаратами.
Правила назначения лекарственных растений
Назначать лекарственные растения необходимо индивидуально, по показаниям, с учетом возраста пациента, реально оценивая возможности фитотерапии, с учетом возможной непереносимости некоторых растений.
Рекомендуется учитывать форму и характер течения не только основного, но и сопутствующих заболеваний.
На начальном этапе лечения лучше использовать отдельные лекарственные растения или сборы из 2–3 растений, а в дальнейшем — более сложного состава. Кроме того, целесообразно проводить диетическую коррекцию с помощью «лекарственной пищи», пищевых растений, формирования режима и фона окружающей больного ребенка обстановки.
Терапия лекарственными растениями требует длительного периода применения, особенно при хроническом течении заболевания.
При лечении хронических заболеваний хороший эффект отмечается от профилактических курсов фитотерапии, которые назначаются в периоды сезонного обострения.
В случае появления симптомов непереносимости лекарственного растения (тошнота, рвота, зуд, расстройство стула) его применение следует отменить.
В педиатрии нельзя использовать сильнодействующие лекарственные растения, а также те, которые в больших дозах могут вызвать токсическое действие (например, высокие концентрации или длительное применение побегов багульника, травы пижмы и др.).
Очень важным является вопрос о дозах, которые зависят от возраста пациента. В практической деятельности удобна схема, предложенная Н.П. Меньшиковой с соавторами. Суточная доза в пересчете на сухое растительное сырье составляет:
— для детей до 1 года — 1/2 чайной ложки;
— от 1 года до 3 лет — 1 чайная ложка;
— от 3 до 6 лет — 1 десертная ложка;
— от 6 до 10 лет — 1 столовая ложка;
— от 10 лет и старше — 1–2 столовые ложки.
Принято считать, что 1 столовая ложка (без верха) цветов, листьев, травы соответствует в среднем 4–5 г; корней, коры, плодов — 6–8 г. Из сырья готовятся водные извлечения (настои, отвары), которые обычно употребляются в теплом виде в течение дня. Если ребенку необходимо назначить настойку (водно-спиртовая вытяжка из сырья), например растения-иммунокорректора, то обычная доза для детей составляет 1 каплю на 1 год жизни ребенка на прием; она не может существенно увеличить физиологическую концентрацию этанола в организме.
При назначении фитотерапии педиатр должен учитывать особенности терапевтического действия лекарственных растений, их дозировки и возможные побочные эффекты.
Необходимо проводить контроль за лечением для оценки его эффективности и безопасности [1–3].
Лекарственные растения у практикующего врача могут использоваться в виде готовых стандартизированных лекарственных форм, выпускаемых фармацевтической промышленностью: водно-спиртовые вытяжки — настойки, экстракты (сухие, густые, жидкие); растительные соки; сиропы; таблетки; порошки; мази, но чаще всего используются приготовленные в домашних условиях, например, настои и отвары. Настои и отвары — это жидкие лекарственные формы, которые представляют собой водные извлечения из высушенного и измельченного лекарственного растительного сырья. При приготовлении настоев и отваров используют измельченное растительное сырье, отвечающее требованиям нормативно-технической документации. Мелкие плоды и семена используют цельными; цветки и мелкие цветочные корзинки берут цельными или измельчают. Травы, листья и цветки измельчают до размера частиц 5 мм (кожистые листья — 1 мм); кору, стебли, корневища и корни — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм. Сырье, которое входит в состав мягчительных сборов и сборов для приготовления лечебных ванн, рекомендуют измельчать до размера частиц 2 мм. Соотношение сырья и воды обычно берут 1 : 10; для корня и корневища валерианы — 1 : 30; для алкалоидсодержащего сырья, например из травы термопсиса, входящего в состав микстуры от кашля, — 1 : 400.
При изготовлении настоев и отваров измельченное лекарственное растительное сырье необходимо залить водой комнатной температуры с учетом коэффициента водопоглощения и настаивать на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение определенного времени, например, настои — в течение 15 мин, отвары — 30 мин, затем охладить при комнатной температуре: настои — не менее 45 мин, отвары — 10 мин, процедить (отжимая сырье) и добавить воду до требуемого объема. Приготовленные отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, а также из листьев толокнянки, брусники процеживают без охлаждения, из листьев сенны — после полного охлаждения. Настои из сырья, содержащего слизи (корни алтея, семя льна и др.), готовят методом холодного настаивания: сырье заливают рассчитанным количеством кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение 6–8 часов, после чего процеживают. Срок хранения настоев и отваров — 1–2 суток в прохладном, защищенном от света месте, перед употреблением необходимо подогреть.
При лечении заболеваний органов дыхания эффективны ингаляции, которые проводятся с помощью ингаляционных аппаратов, позволяющих создавать мелкодисперсные формы аэрозолей и способствующих повышению химической активности и электрического заряда мельчайших частиц лекарственного вещества. Могут использоваться паровые ингаляции над кипящим отваром, однако, используя этот метод, необходимо соблюдать правила безопасности. Удобен способ ингаляции над термосом: в него засыпать 1–2 столовые ложки измельченного растительного сырья и залить кипятком в количестве 150–200 мл, через 3–5 мин ингалировать пары лекарственного настоя. Очень удобно использовать пластмассовую воронку, широкую часть которой установить на термос, а узкую часть взять в рот и вдыхать пары. Частота ингаляций — от 2 до 4 в сутки. Рекомендуется каждый раз готовить свежий отвар трав, так как эфирные масла растений быстро улетучиваются. Аэрозольные ингаляции при болезнях органов дыхания могут оказывать различное действие: антисептическое, противовоспалительное, бронхолитическое, способствовать разжижению и эвакуации мокроты, улучшать функцию мерцательного эпителия.
Для назначения ингаляций используются лекарственные растения, содержащие эфирные масла: календула, мята, ромашка, шалфей, эвкалипт, чабрец, береза, подорожник. Для этого применяют 5–10% отвары вышеуказанных растений. Ингаляции могут быть теплыми и холодными. Продолжительность первой ингаляции — 1–2 мин, при хорошей переносимости впоследствии — до 5–10 мин [4, 5].
Также могут использоваться готовые официнальные препараты из растений: эфирные масла, настойки, соки.
Хорошим эффектом обладают эфирные масла мяты, эвкалипта, шалфея и др., настойки календулы, эвкалипта, шалфея, мяты, зверобоя, которые используют в разведении с кипяченой водой или в изотоническом растворе натрия хлорида. Для этого к 2–4 мл растворителя добавляют 15–20 капель масла или настойки. Продолжительность ингаляции обычно около 10–15 мин.
Соки подорожника, каланхоэ — готовые лекарственные формы, их готовят из листьев растений с последующей консервацией. Показаниями для применения соков являются острые заболевания дыхательных путей: риниты, синуситы, фарингиты, бронхиты, пневмонии. Для одной процедуры используют 1–2 мл сока. Ингаляции рекомендуется проводить холодным способом через ингаляторы. По 2–3 ингаляции в течение дня. Курс лечения — до 10–12 дней.
Курсы ингаляции рекомендуют сочетать с массажем и гимнастикой. При назначении фитотерапии неприемлем односторонний подход к использованию растительных средств. Необходимо комплексное, в зависимости от особенностей течения заболевания и организма больного ребенка, лечение с использованием смеси растительных препаратов, отдельных растений и препаратов из них, так как каждый из них имеет свои параметры действия. Необходима рациональная комбинация фитотерапевтических методов лечения, известных из опыта научной, традиционной и народной медицины.
К использованию фитотерапии абсолютных противопоказаний не существует.
Относительными противопоказаниями принято считать:
а) аллергические состояния у детей, однако в данном случае подбор лекарственных растений надо осуществлять более тщательно, учитывая анамнез о возможной ранее непереносимости некоторых –растений;
б) острые, угрожающие жизни состояния и заболевания, требующие неотложной терапии: онкологические заболевания, септические и инфекционные заболевания, психические болезни, туберкулез, острые фазы ряда хронически протекающих заболеваний (например, астматический статус, гипертонический криз, острый инфаркт миокарда и т.п.);
в) беременность — для лекарственных растений, вызывающих изменения гормонального равновесия, токсические осложнения и др.
Острые респираторные вирусные инфекции наиболее распространены в детском возрасте. Доля ОРВИ вместе с гриппом составляет до 90 % в структуре всей заболеваемости детей (Горбунов С.Г. и соавт., 2002). Но даже и эти высокие показатели не отражают истинной распространенности респираторной инфекционной патологии дыхательных путей. Официально регистрируется лишь грипп, хотя поражение респираторного тракта может быть вызвано большинством из известных около 2,5 тысячи возбудителей.
Терапия пациентов с острыми заболеваниями респираторного тракта осуществляется в основном амбулаторно. Наблюдение в амбулаторных условиях имеет психологические преимущества, обеспечивает оптимальные для больного и семьи условия выхаживания и питания, которые включают не только лечебно-–охранительный режим (например, постельный), определенный набор продуктов (обильное щелочное питье, химически и механически щадящая диета и т.д.), но и применение лекарственных растений, мобилизующих собственные силы организма, повышающих сопротивляемость к повреждающим воздействиям, обладающих в основном противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием.
Лечение лекарственными растениями занимает необоснованно незначительное место в работе участковых врачей по причине недостаточных знаний механизмов действия лекарственных растений, особенностей их применения и способов использования. Известно, что чем раньше начинается проведение фитотерапии острых заболеваний дыхательных путей, тем больших успехов можно достигнуть и, следовательно, значительно сократить длительность болезни, облегчить ее течение и обеспечить надежную профилактику развития осложнений и рецидивов. Явления отмены длительного применения лекарственных растений практически мало выражены. Так, если после использования синтетических витаминных препаратов может через некоторое время развиться гиповитаминоз, то витаминные пищевые растения никогда не приводят к гиповитаминозу и т.д.
При лечении острых респираторных инфекций и катарального бронхита допустимо самостоятельное применение фитотерапии, при условии что ребенок не относится к группе часто и длительно болеющих детей, а также не имеет серьезных заболеваний, течение которых ОРВИ может резко ухудшить (например, органические поражения центральной нервной системы (ЦНС), болезни соединительной ткани, пороки сердца с недостаточностью кровообращения различной степени тяжести). Антибактериальная терапия при ОРЗ назначается, если гипертермия держится дольше 3–5 суток. Не рекомендуется стремиться любой ценой сбить температуру у ребенка, особенно до 38,5 °С, за исключением особых случаев, например, судорожного синдрома в анамнезе на фоне субфебрильной температуры [6–8].
Острый ринит, фарингит, тонзиллит, синусит, ринофарингит и острый ларингит относятся к заболеваниям верхних отделов респираторного тракта. Острые заболевания верхних дыхательных путей представляют разнообразную по этиологии группу, в большинстве случаев вызываются вирусами, иногда в ассоциации с микроорганизмами, колонизирующими верхние дыхательные пути.
Основная причина частых и длительных респираторных заболеваний — нарушения мукоцилиарной и иммунной защиты организма.
Терапевтическая ценность лекарственных растений определяется входящими в их состав биологически активными веществами, к которым относятся все, способные оказывать влияние на биологические процессы, протекающие в организме. Химический состав лекарственных растений и лекарственного сырья очень сложен и разнообразен.
Биологически активные вещества в зависимости от значения в фармации лекарственных растений подраз–деляются на следующие группы:
— основные биологически активные вещества (действующие), к ним относят вещества, благодаря которым и применяется данное растение;
— сопутствующие вещества, оказывающие положительное или отрицательное влияние на организм человека, способствующие резорбции биологически активных веществ, пролонгированию их действия;
— балластные вещества. Они не обладают фармакологической активностью, но в фармации им уделяют внимание в связи с тем, что нередко они затрудняют изготовление лекарственных форм или поддержание их стабильности, например, крахмал подземных органов, липиды семян, пектины, слизи.
Для лечения острых респираторных вирусных инфекций выбор лекарственных растений, предлагаемых научной медициной, очень велик. Многие из них применяются как внутрь, так и местно (для ингаляций, полосканий, смазываний, закапывания). Очень важно выбрать такие растения, свойства которых позволяют добиться максимального результата.
При лечении острых респираторных вирусных заболеваний большое значение имеет проведение обширной детоксикационной терапии на фоне развития лихорадки для снижения интоксикации организма, вызванной как микробными или вирусными токсинами, так и продуктами нарушенного метаболизма и распада пораженных тканей. При любых острых респираторных заболеваниях, особенно с выраженной температурной реакцией, необходимо обильное теплое питье.
В детской практике с учетом особенностей острых респираторных вирусных инфекций преимущественно используют лекарственные растения нескольких фармакотерапевтических групп.
Растения, обладающие общеукрепляющим действием:
— растения, содержащие витамины и микроэлементы: плоды шиповника, смородины черной, облепихи, цитрусовые, плоды земляники, рябины обыкновенной, калины обыкновенной, клюквы, брусники, черники, листья крапивы, первоцвета, молодая хвоя сосновых;
— адаптогены и иммунокорректоры в детской практике следует назначать с осторожностью (только под наблюдением врача), поскольку они могут вызывать изменение гормонального равновесия. Это растения, содержащие лигнаны, — корневище с корнями элеутерококка колючего, левзеи сафлоровидной, плоды и семена лимонника китайского; содержащие фенологликозиды — корень родиолы розовой; содержащие стероидные сапонины — корневище с корнями заманихи высокой, тритерпеновые сапонины — корни женьшеня (рекомендуется больше для взрослых), аралии манчжурской; содержащие полисахаридные комплексы и другие группы биологически активных веществ — трава эхинацеи пурпурной, зверобоя продырявленного, череды трехраздельной. Указанная группа растений выпускается фармацевтической промышленностью в основном в виде настоек или жидких экстрактов, отпускаемых в аптечной сети;
— растения, содержащие биогенные стимуляторы, — сок алоэ, каланхоэ, препарат биосед из очитка большого.
Растения, которые обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, содержащие эфирные масла группы монотерпенов производные, — цинеола (листья шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного), группы ароматических эфирных масел — производные тимола (трава тимьяна ползучего и обыкновенного); фенольные соединения — трава зверобоя продырявленного, цветки календулы лекарственной.
Растения, обладающие противовоспалительным действием, содержащие дубильные вещества, — кора дуба, корневище лапчатки, корневище горца змеиного, кровохлебки, ольховые шишки и др.; растения, содержащие эфирные масла, производные азулена, — цветки ромашки аптечной и безязычковой; растения, содержащие слизи, — листья мать-и-мачехи, подорожника; цветки липы.
Растения, которые обладают жаропонижающим и потогонным действием, растения, содержащие витамины, — плоды малины, плоды черной смородины, клюквы, брусники; растения, содержащие эфирные масла группы монотерпенов, — плоды можжевельника обыкновенного; сесквитерпенов — цветки липы, листья березы, ароматические эфирные масла — трава душицы; растения, содержащие флавоноиды, — цветки бузины; растения, содержащие производные салициловой кислоты, — трава фиалки трехцветной, плоды малины.
Растения, обладающие обволакивающим, мягчительным, отхаркивающим действием:
— содержащие слизи — листья мать-и-мачехи; цветки липы, листья подорожника большого, виды алтея (лекарственного и армянского);
— растения, содержащие эфирные масла группы сесквитерпенов, производные алантолактона, — корневище с корнями девясила высокого, производные ледола — побеги багульника болотного, производные кадинена — корневище аира болотного; ароматические эфирные масла — производные тимола — трава тимьяна ползучего и обыкновенного, трава душицы обыкновенной, производные анетола — плоды аниса обыкновенного, фенхеля обыкновенного; содержащие смолы и бальзамы — почки сосны;
— растения, содержащие производные салициловой кислоты, — трава фиалки трехцветной;
— растения, содержащие тритерпеновые сапонины, — корни солодки, корневище с корнями синюхи голубой и первоцвета весеннего;
— содержащие алкалоиды, оказывающие противокашлевое действие, — это готовые стандартизированные препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью, содержащие кодеина фосфат; глауцина гидрохлорид из травы мачка желтого; из травы термопсиса ланцетного — настой 1 : 400, в составе микстуры; ликорина гидрохлорид из подснежника Воронова и унгернии Виктора;
— бронхолитические растения и готовые препараты, содержащие алкалоиды тропанового ряда и эфедрина гидрохлорид.
Растения, обладающие противоаллергическим действием, содержащие флавоноиды, — трава череды трехраздельной, фиалки трехцветной, корни солодки голой и уральской; растения, содержащие эфирные масла, группы сесквитерпенов, — листья березы.
К адаптогенам традиционно относят препараты (экстракты и настойки) из лекарственных растений семейства аралиевых и толстянковых, которые повышают устойчивость (резистентность) организма к внешним патологическим воздействиям, в том числе к инфекциям. Тонизирующие лекарственные растения назначаются при вегетососудистых расстройствах с преобладанием гипотонии, после тяжелых соматических заболеваний, при остаточных явлениях органических заболеваний ЦНС с преобладанием вялости и апатии.
Адаптогены исследовались на предмет химического состава и фармакологического действия очень широко в 60–70-х годах ХХ века, одних научных работ по элеутерококку более тысячи. Такое обилие информации, естественно, порождает множество схем применения этих препаратов, которые сильно различаются между собой. Например, О.А. Данилюк, педиатр, фитотерапевт с большим стажем, рекомендует начинать прием адаптогенов после предварительного 2–3-недельного курса общеукрепляющих и поливитаминных сборов при астенических состояниях. Эта рекомендация полностью себя оправдывает при невротических состояниях, вегетоневрозах, в развитии которых не последнюю роль играют школьные нагрузки и неблагоприятный психологический климат в семье. Если же мы хотим достичь скорейшего восстановления после перенесенной ОРВИ или более серьезного поражения дыхательной системы (пневмония), то адаптогены можно применять практически сразу после выхода из кризиса и прекращения температурной реакции. Как правило, в период лихорадки адаптогены не используются [9, 10].
Многие из адаптогенов имеют ограниченное применение в педиатрии в силу своих особенностей воздействия на человеческий организм. Аралия маньчжурская, заманиха высокая, семена лимонника китайского, левзея сафлоровидная ограниченно применяются в педиатрии. Одни из них имеют сильный психостимулирующий эффект (аралия, заманиха), превосходящий таковой у женьшеня. Лимонник китайский по действию ближе к психотоникам, к допингам, чем к адаптогенам. Он повышает агрессивность, увеличивает число конфликтных ситуаций, и его вряд ли можно рекомендовать для профилактики респираторных и других инфекций в школах, детских садах, да и многим взрослым людям [4, 10].
Левзея является прекрасным тонизирующим средством, которое можно назначать не только утром, но и вечером. Она способствует нормализации и улучшению сна, улучшает аппетит, помогает адаптироваться лицам с болезненно усиленной робостью и застенчивостью, ее можно применять длительно. Но левзея гораздо сильнее воздействует на репродуктивную, сексуальную сферу, ее нежелательно назначать подросткам. Родиола розовая не обладает выраженным психостимулирующим действием, значительно повышает устойчивость организма к инфекциям при профилактическом применении. Учитывая, что экстракт является концентрированным (1 : 1) спиртовым извлечением из корня, детям его следует назначать не более 1 капли на год жизни 2–3 раза в день.
Наиболее применим в детской практике элеутерококк. Стандартную дозу экстракта элеутерококка (по 1 капле на 1 год жизни 3 раза в день) через неделю приема рекомендовано удвоить без каких бы то ни было отрицательных последствий.
По скорости развития эффекта выделяют быстродействующие адаптогены (левзея, лимонник, родиола, аралия) и медленнодействующие (элеутерококк, женьшень).
Общие правила назначения экстрактов и настоек из адаптогенных растений:
— не превышать рекомендуемые дозировки — 1 капля на прием на 1 год жизни ребенка, особенно в пубертатный период;
— адаптогены применяются в первой половине дня — утром или утром и днем;
— в профилактических целях рекомендуется прием этих препаратов и ослабленным, и здоровым детям курсами по две недели в месяц в период короткого светового дня — с середины сентября до конца апреля;
— не назначать адаптогены в период лихорадки и при выраженных ажитированных состояниях, при психических заболеваниях.
При острых респираторных вирусных инфекциях рекомендуется использовать фрукты, овощи и ягоды.
Рекомендуется использовать при простудных заболеваниях природные поливитаминные средства: плоды клюквы, калины, смородины черной, земляники в сочетании с медом, плоды цитрусовых и др., а также обильное питье фруктовых, овощных соков, морсов, приготовленных из плодов клюквы, брусники, малины, лимона, шиповника, облепихи и др. Плоды лимона, апельсина можно употреблять с цедрой, так как в ней содержится большое количество витамина Р, а в сочной части плода — комплекс –поливитаминов.
Также эффективно употребление сока моркови, свеклы, капусты, смешанного с медом или яблочным соком (1 : 1), который можно употреблять внутрь или использовать для полоскания горла несколько раз в день, делая по одному глотку в конце полоскания.
При появлении кашля целесообразно употребление сока редьки, смешанного с медом или сахаром (1 : 1), сока лука репчатого или чеснока, смешанного с медом (1 : 1).
При ринитах для закапывания в нос хорошо себя зарекомендовали сок моркови, свеклы, разбавленные растительным маслом (1 : 5). Также можно использовать чеснок или лук, которые кусочками кладут на 2–3 минуты в растительное масло, затем вынимают и это масло, содержащее извлеченные из них фитонциды, закапывают в нос.
Правила применения некоторых лекарственных растений (указаны дозировки для взрослого, цит. по Коршиковой Ю.И. [5], пересчет дозы в зависимости от возраста ребенка указан выше).
Анис обыкновенный — 2–3 ст. ложки семян заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе в течение ночи, выпивают в 2–3 приема за 20–40 мин до еды.
Алтей лекарственный — 2–3 ст. ложки заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе в течение ночи, выпивают в 3 приема за 20–40 мин до еды.
Девясил — 1 ст. ложку (16 г) измельченного сырья отваривают в 2 стаканах воды на кипящей бане 30 мин, охлаждают 15 мин, процеживают. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 ст. ложки каждый час.
Душица — 2 ст. ложки (10 г) измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают в 3 приема за 30 мин до еды.
Мать-и-мачеха — 2–3 ст. ложки (10–15 г) измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день.
Солодка голая (корень) — 10 г измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день, запивая теплой водой.
Сосна обыкновенная — 1 ст. ложку почек вечером высыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение ночи. На следующий день принимают весь настой в 3–4 приема за 20–40 мин до еды в теплом виде.
Чабрец — 2 ст. ложки (10 г) измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
Фиалка трехцветная — 2 ст. ложки сырья заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе в течение ночи, выпивают в течение дня.
В настоящее время многие лекарственные травы и сборы часто выпускаются в виде фильтр-пакетов. Это значительно упрощает применение лекарственных растений — не требуется применение водяной бани. Фильтр-пакеты заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакет ложкой. Эти 15 минут можно использовать для ингаляций. Например, залив фильтр-пакет с чабрецом или грудным сбором, содержащим растение с эфирным маслом, можно вдыхать пар, периодически надавливая на пакет ложечкой, а затем выпить настой. Таким образом, сочетаются два метода лечения: ингаляционный и внутренний [5].
Практические рекомендации по составлению фито–сборов для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций (составлены фитотерапевтом Костаревым О.В.).
Противовоспалительный сбор. В предлагаемую пропись можно было бы включить огромное количество лекарственных трав, потому что на самом деле противовоспалительным эффектом обладают практически все лекарственные растения, но нас интересует в первую очередь эффект разрешающий, дающий возможность ребенку «отпылать» и пропотеть, выйти из болезни мягко, без кризиса. Этим действием обладают цвет липы, цвет таволги, цвет бузины, душица, лист малины, кора и лист ивы (salix — именно из ивы впервые была выделена салициловая кислота, давшая начало самой распространенной группе лекарств — нестероидным противовоспалительным средствам), зверобой, чабрец, иван-чай.
Цветки таволги — 2 ст.л., цветки липы — 1 ст.л., трава душицы — 1 ст.л., трава чабреца — 1 ч.л., лист иван-чая — 1 ст.л. Сбор залить 1 л кипятка, тепло укрыть, не процеживать. Давать ребенку 5–7 лет небольшими порциями в течение дня как чай при гипертермии.
Не следует применять в период гипертермии лист шалфея, по крайней мере делать его основным ком–понентом сбора, так как он ощутимо уменьшает потоотделение.
Сбор с антибактериальным действием. В настоящее время установлена противомикробная активность у многих лекарственных растений, доказанная in vitro. С in vivo дело обстоит сложнее, так как растения практически не обладают системным противомикробным действием в отличие от антибиотиков, эффект от них проявляется при местном применении, в виде ингаляций и полосканий.
При ларинготрахеитах достаточно полосканий теплым настоем трав, причем ставку следует делать на траву репешка.
Трава репешка — 1–2 ст.л., лист шалфея — 1 ч.л., лист иван-чая — 1 ст.л., цветки ромашки — 1 ч.л., трава зверобоя — 1 ч.л. Сбор залить 0,5 л воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут, дать остыть, процедить. Разбавляя кипятком, давать в теплом виде полоскать ребенку горло до 5–6 раз в день. Рекомендуется этот же настой принимать внутрь.
Неоднократно приходилось убеждаться в действенности репешка при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: он быстро и эффективно снимает осиплость голоса, что немаловажно для людей определенных профессий, например учителей.
При бронхитах средней тяжести, не осложненных астматическим компонентом или отягощенных аллергическим фоном, более показаны ингаляции с противомикробным травяным настоем.
Трава зверобоя — 1 ст.л., трава чабреца — 1 ст.л., цветки ромашки — 1 ст.л., лист эвкалипта — 1 ст.л. Сбор залить 0,7–1,0 л воды, быстро довести до кипения и снять с огня. Использовать для ингаляций до 4 раз в день.
Самой распространенной ошибкой является усаживание больного над снятой с огня кастрюлей с отваром и укутывание сверху одеялом или большим полотенцем. Такие процедуры плохо переносятся детьми, а обжигающее действие пара значительно снижает эффективность процедуры. Оптимальная температура пара должна быть около 70 °С. Это достигается при вдыхании пара через конус из картона или бумаги и умеренном нагреве настоя. Длительность такой ингаляции — до 5 минут. Ингаляции должны проводиться только после предварительного откашливания.
Хотя большинство трав проявляют антимикробную активность при местном применении, есть травы, которые действуют и системно. Слоевища исландского мха (цетрария) показаны в детской практике при пневмониях, гнойных бронхитах и других бактериальных заболеваниях, в том числе кишечных инфекциях. Действие их обусловлено уснеевыми –кислотами.
Слоевища цетрарии (10 г) залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и томить на малом огне полчаса, дать остыть, процедить. Давать ребенку 5 лет по 2–3 ст. ложки каждые 2 часа. Этот отвар получается весьма горьким, поэтому цетрарию можно предварительно вымочить в холодной воде, слить ее и затем уже готовить отвар.
Противовирусный сбор. Следует отметить, что устойчивость у вирусов и бактерий к фитонцидам не развивается.
Корневище аира — 30 г, цветки таволги — 50 г, корневище с корнями валерианы — 50 г, трава мелиссы — 20 г, лист малины — 30 г, лист иван-чая — 50 г, плоды можжевельника — 30 г, трава эхинацеи — 50 г. В стеклянной посуде залить 2–3 ст. ложки сбора 0,3–0,5 л кипятка, тепло укрыть, настоять ночь, утром процедить. Давать ребенку 7–9 лет по 100 мл в теплом виде 2–3 раза в день до еды. Полезен при часто рецидивирующей герпетической инфекции, частых ОРВИ. Курс лечения — до полного использования сбора.
Сбор с преимущественно спазмолитическим действием. Традиционно спазмолитический эффект лекарственных растений используется при лечении бронхиальной астмы. Но, учитывая аллергическую основу этого заболевания, составление травяного сбора при астме — дело сложное, и в этом случае ребенка лучше направить к специалисту-фитотерапевту, самолечение здесь абсолютно недопустимо.
Когда еще полезны спазмолитические свойства лекарственных растений при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей? Врачам известно, что при резком повышении температуры, ознобе возможно возникновение злокачественной, «белой» гипертермии, суть которой — генерализованный спазм сосудов кожи и подкожной клетчатки с резким ухудшением теплоотдачи с поверхности тела. Для перевода этого состояния в «красную», доброкачественную гипертермию обычно назначают инъекцию но-шпы, но и спазмолитические свойства растений здесь могут оказать существенную помощь.
Лист мяты перечной — 1 ч.л., плоды аниса или укропа — 1 ст.л., трава душицы — 1 ст.л., цветки таволги — 1 ст.л., лист смородины — 1 ч.л., цветки ромашки — 1 ч.л., цветки калины — 1 ст.л., трава донника лекарственного — 1 ч.л. Смесь трав залить 0,7–1,0 л кипятка, тепло укрыть, настоять полчаса, процедить. Давать ребенку 7–9 лет в теплом виде при гипертермии по принципу «чем чаще, тем лучше».
Отхаркивающий сбор. Отхаркивающие лекарственные растения оказывают многостороннее действие, выступая и как муколитик, и как секретомоторик, например, анис, душица, багульник и другие.
Корень алтея — 1 ст.л., корневище с корнями девясила — 1 ст.л. Залить 0,2–0,4 л охлажденной кипяченой воды, настоять ночь, утром процедить. Давать ребенку 3 лет по 2 ст. ложки каждые 1–2 часа независимо от еды при наличии обильной слизисто-гнойной мокроты в фазе разрешения и остаточных воспалительных явлениях при бронхите и пневмонии.
При мучительном кашле и вязкой, трудно откашливаемой мокроте назначение больших количеств сапонинсодержащих растений нерационально, в этом случае их можно вводить лишь в качестве небольшой составляющей сбора.
Цветки бузины черной — 1 ст.л., цветки липы — 1 ст.л., трава душицы — 1 ч.л., лист подорожника — 1 ч.л., цветки коровяка — 2 ст.л. Залить 0,7–1,0 л холодной воды, выдержать ночь. Утром в этой же воде довести до кипения и томить на малом огне 15–20 минут, дать остыть, процедить через марлю. Давать ребенку 7–8 лет небольшими порциями каждый час в начальной стадии бронхита или при вязкой мокроте и мучительном кашле.
Растения, содержащие преимущественно полисахариды, целесообразно предварительно вымачивать и только потом варить на малом огне.
При составлении данных рецептов упор сделан на доступные и повсеместно распространенные травы.
Мы намеренно не даем указаний по применению традиционных отхаркивающих трав, на основе которых сделаны классические фармакопейные средства, — термопсиса, корней первоцвета, потому что широта их терапевтического эффекта ограничена, они требуют четкой дозировки во избежание побочных эффектов и нежелательных реакций (например, рвота).
Противокашлевый сбор. Назначение растений с противокашлевым действием оправдано при мучительном сухом кашле, особенно если имеется астматический компонент.
Трава багульника — 1 ч.л., лист крапивы двудомной — 1 ч.л., корень валерианы — 1 ч.л., трава ряски — 1 ст.л., трава чины луговой — 1 ч.л., трава череды — 1 ст.л. Сбор залить 0,5 л воды, довести до кипения и томить на малом огне (а лучше на водяной бане) 15 минут, дать остыть, процедить. Давать ребенку 5 лет по 50–70 мл 4–5 раз в день, желательно до еды.
При неразрешенном бронхите, коклюше, ларинготрахеите рекомендуется ввести в данный сбор 1 ч. ложку травы или корневища с корнями синюхи голубой — это многократно усилит противокашлевый эффект, но она дает ощутимую горечь и не каждый ребенок согласится пить горький отвар. Трава чины луговой замечательно себя зарекомендовала при любых заболеваниях верхних дыхательных путей как мягчительное и противовоспалительное средство.
При упорном сухом кашле в течение нескольких недель при исключении всех возможных причин необходимо взять мазок с задней стенки носоглотки для исключения грибкового фарингита. Особенно при ослабленном иммунитете и массированном применении антибиотиков. В этом случае обязательно в сбор надо ввести траву вероники.
Трава вероники — 50 г, трава чабреца — 20 г, трава репешка — 50 г, цветки липы или коровяка — 20 г. Залить 2 ст. ложки сбора 0,5 л холодной воды, быстро довести до кипения и снять с огня, дать остыть, процедить (но можно и не процеживать). Для полосканий зева ребенку 5 лет. Этот же настой можно употреблять внутрь по 50–70 мл после еды или по принципу «походил — попил».
Сбор с антигипоксическим действием. Назначение лекарственных растений с антигипоксическими свойствами необходимо во время ОРВИ при выраженной интоксикации, цианозе, если в анамнезе есть указания на судороги при гипертермии. Это позволяет защитить ЦНС от токсических воздействий, уменьшает альтерацию пораженных слизистых оболочек.
Цветки липы — 1 ст.л., трава мелиссы — 1 ч.л., лист березы — 1 ст.л., трава чабреца — 1 ч.л., лист подорожника — 1 ст.л., корневище с корнями валерианы — 1 ч.л. Сбор залить 0,5 л кипятка в заварник, не процеживать. Пить как чай в течение дня при ОРВИ с выраженной интоксикацией.
Хроническая интоксикация и гипоксия выражены при часто обостряющемся аденоидите, и тогда в сбор желательно ввести лимфодренажные растения.
Корень лопуха — 100 г, створки фасоли — 100 г, трава тысячелистника — 50 г, трава полыни горькой — 10 г, трава ряски — 50 г, лист подорожника — 50 г. Залить 1–2 ст. ложки 0,5 л воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут, дать остыть, процедить. Давать ребенку 5 лет по 50 мл до и после еды 2–3 раза в день.
Десенсибилизирующий сбор. Если у ребенка возникает аллергическая реакция на какой-то из фарм–препаратов, это ни у кого не вызывает удивления, потому что эти случаи достаточно часты и практически ожидаемы (например, при применении антибиотиков пенициллинового ряда или полусинтетических — до 10 %). Однако аллергия на травы почти всегда воспринимается как нечто неожиданное, и вывод тут всегда один — никаких лекарственных растений, если хотите сохранить здоровье ребенка. Эта догма исходит от незнания основ фитотерапии как практикующими врачами, так и обывателями. Необходимо помнить, что многие лекарственные растения по сути своей являются пищевыми, а значит, способны вызывать сенсибилизацию у аллергиков через желудочно-кишечный тракт и быть дозозависимыми так же, как шоколад, цитрусовые, яйца, рыба и т.д. На самом деле, по статистике (исследования института лекарственных растений РАМН), аллергические реакции на отдельные лекарственные растения или травяные сборы встречаются намного реже, чем на фармпрепараты.
Кроме того, существуют растения, обладающие противоаллергическим эффектом, десенсибилизирующим действием.
Трава ряски малой — 2 ст.л., трава тысячелистника — 1 ч.л., лист подорожника — 1 ч.л., створки фасоли — 2 ст.л., трава череды — 1 ст.л. Сбор залить 0,5 л воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут, дать остыть, процедить. Давать ребенку 5–7 лет по 50–70 мл после еды 3–4 раза в день при атопических состояниях, в том числе при аллергических ринитах.
Основной противоаллергический эффект в данном рецепте принадлежит траве ряски малой, которая по десенсибилизирующему действию мало уступает противоаллергическим препаратам и абсолютно безвредна.
Трава ряски — 50 г, трава репешка — 50 г, цветки таволги — 50 г, трава полыни горькой — 10 г, лист подорожника — 20 г, створки фасоли — 30 г, цветки бессмертника — 10 г. Залить 1 ст. ложку сбора 0,3 л воды, довести до кипения и снять с огня, настоять 40 минут, процедить. Давать ребенку 5 лет по 30–50 мл до и после еды при аллергическом рините с обильной ринореей.
При серьезных, выраженных аллергических состояниях, а также при системных заболеваниях прекрасно зарекомендовал себя блок из двух компонентов, который можно усилить и другими растениями, в зависимости от сопутствующей симптоматики и с учетом патогенеза: плоды боярышника — 20 г, корень солодки — 10–20 г. Сбор залить 1 л воды, выпаривать на малом огне до половины объема, слить вместе с сырьем в термос на ночь. Утром процедить. Давать ребенку 10 лет по 100 мл за полчаса до еды 3–4 раза в день.
Вопросы, наиболее часто задаваемые родителями при использовании фитопрепаратов
Часто родители задают вопрос: можно ли давать настои трав детям до годовалого возраста? Противопоказания общие с детьми старшего возраста. У грудных детей при ОРВИ лучше использовать официнальные сборы в соответствующей дозировке — от 1/2 до 2 чайных ложек сбора на 1 стакан кипятка. Нежелательно использование больших количеств мяты, так как может проявляться токсическое действие ментола на ЦНС в первые два года жизни.
Допустимо ли использовать в детской практике сбор, в котором более 2–3 растений? В начале лечения лучше использовать отдельные лекарственные растения или сборы из 2–3 растений, а в дальнейшем при отсутствии индивидуальной непереносимости можно использовать сборы более сложного состава. Мнение о недопустимости сложных составов не обосновано и происходит из незнания основ и законов фитотерапии некоторыми врачами, свойств лекарственных растений. Грамотный сбор должен состоять из множества растений, причем токсические эффекты некоторых компонентов должны нивелироваться другими растениями, а полезное (желаемое) действие — потенцироваться. Хотя в указанных выше рецептах нет растений, содержащих токсические вещества.
Также часто задают вопрос, как долго можно использовать фитотерапию. Сборы, которые применяются для лечения ОРВИ, желательно продолжать применять еще в течение 5–7 дней после стихания воспалительного процесса, так как они обладают не только противовоспалительными, но и иммуномодулирующими свойствами, что способствует скорейшему восстановлению после болезни.
Длительность приема профилактических сборов определяется их составом. Если основу сбора составляют желчегонные травы, горечи, то их желательно принимать курсами по 1–2 недели, с недельным перерывом.
Такая же двухнедельная схема подходит и для адаптогенов.
Если же в основе сбора растения с иммуномодулирующими или противоаллергическими свойствами, то рекомендуются более длительные сроки — по 1 месяцу с недельным перерывом, по 3–4 таких курса и более.
Для поливитаминных сборов каких-либо сроков употребления устанавливать вообще не имеет смысла, особенно в зимнее время, так как основу этих сборов составляют плоды и ягоды пищевых растений. Следует напомнить родителям, что такие продукты, как ягоды смородины, брусники, черники, клюквы, должны входить в наш ежедневный рацион. Польза от них более ощутимая, чем от бананов, апельсинов и других фруктов [9, 10].
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии какого-либо конфликта интересов при подготовке данной статьи.
Продолжение в следующем номере