Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10 (622) 2017

Вернуться к номеру

Оценка результатов применения препарата Дормиплант при диссомнических нарушениях, ассоциированных с артериальной гипертензией

Авторы: Морозова О.Г., Ярошевский А.А., Логвиненко А.В.
Кафедра рефлексотерапии, Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

Рубрики: Терапия

Версия для печати


Резюме

Высокая распространенность диссомнических расстройств является одной из характерных черт современного общества. По данным различных эпидемиологических исследований, в общей популяции она составляет от 20 до 48 %, увеличиваясь с возрастом. Избыточная световая стимуляция и активность человека в ночное время, постоянный шум, стрессы, являющиеся неотъемлемой частью урбанистического образа жизни, способствуют дестабилизации циркадианного и сонного ритма и вызывают появление различных диссомнических нарушений [1, 2].
Полноценный сон участвует в поддержании физического и психического гомеостаза человека, выполняет восстановительные функции по отношению к головному мозгу, обеспечивая трудоспособность, концентрацию, устойчивость внимания и процессы запоминания [3]. Депривация сна приводит к повышенной дневной сонливости, способствует бытовому, производственному травматизму, увеличивает вероятность дорожно-транспортных происшествий, повышает подверженность стрессовым ситуациям [4].

Первое крупномасштабное исследование, посвященное изучению влияния продолжительности сна на здоровье, было проведено в 1964 году [5, 6]. Анализ более 1 миллиона участников показал, что продолжительность сна менее 7 часов связана с повышением смертности. Дальнейшие аналогичные исследования [4, 7–9] продемонстрировали U-образную зависимость между продолжительностью сна и такими причинами смерти, как сахарный диабет, коронарная патология, гипертоническая болезнь и т.д.
В настоящее время считается доказанной корреляция между нарушениями сна и возникновением кардиоваскулярной патологии [9, 10]. Расстройства сна являются звеньями патогенеза заболеваний, увеличивающих частоту сердечно-со–судистых событий. К ним относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение [9–11].
Метаанализ ряда проспективных исследований установил, что инсомния и короткая продолжительность сна ассоциируются с артериальной гипертензией [12, 13].
В то же время R.M. Bruno et al. в своем исследовании [14], результаты которого были опубликованы в 2013 году, указывают на связь резистентной артериальной гипертензии не только с уменьшением продолжительности сна, но и с увеличением его латентности, снижением эффективности и с плохим качеством. Авторами исследования подчеркиваются гендерные особенности данных взаимоотношений. Так, у женщин, в отличие от мужчин, плохое качество сна являлось независимым предиктором резистентной артериальной гипертензии даже после коррекции коморбидных состояний (другой кардиоваскулярной патологии, депрессии, тревожных расстройств). Выявленные гендерные особенности исследователи объясняют более выраженной активностью симпатического звена вегетативной нервной системы, наблюдаемой с увеличением возраста у женщин, еще большей активацией его в условиях сопутствующего метаболического синдрома, а также с гормональной перестройкой, возникающей в климактерическом периоде. Вместе с тем авторами подчеркивается необходимость более полного и глубокого изучения данного вопроса.
Результаты исследования, проведенного в США, показали, что у людей с хронической инсомнией, у которых засыпание длится более 14 минут, на 300 % повышается риск возникновения артериальной гипертензии. При этом риск развития гипертензии возрастает пропорционально увеличению времени, необходимого для засыпания [15].
Депривация сна является нейробиологическим стрессором, вызывающим активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, изменение суточного профиля секреции кортизола и катехоламинов, провоспалительную реакцию и эндотелиальную дисфункцию. Кроме того, психологический стресс, на фоне которого часто наблюдаются различные диссомнические расстройства, может индуцировать ретенцию натрия, активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, а также повышение активности симпатической нервной системы, обусловленное стрессом, что в конечном итоге приводит к повышению уровня артериального давления [14, 16].
Помимо влияния диссомнических нарушений на возникновение артериальной гипертензии хорошо изученным является влияние артериальной гипертензии и гипотензивных препаратов, применяемых для ее лечения, на возникновение расстройств сна.
Известно, что у лиц, страдающих артериальной гипертензией, у которых отсутствует снижение артериального давления во время ночного сна (нон-дипперы), отмечается увеличение частоты ночных пробуждений, укорочение латенции, а также уменьшение глубины и длины быстрого сна (REM-сна), что объясняется повышенной активностью симпатической нервной системы во время сна [17].
Бета-блокаторы, широко используемые для лечения артериальной гипертензии, подавляют синтез мелатонина, способствуя нарушению циркадианных ритмов и возникновению бессонницы, частых ночных пробуждений и дневной сонливости. Блокаторы медленных кальциевых каналов (нифедипин) снижают эффективность ночного сна, диуретики способствуют частым ночным пробуждениям и вызывают общую неудовлетворенность сном [18].
Таким образом, нарушения сна часто являются коморбидными состояниями для артериальной гипертензии. Отсутствие полноценного сна становится причиной ухудшения самочувствия, дневной сонливости, усугубления имеющихся когнитивных нарушений у пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Кроме того, снижается эффективность лечения основного заболевания. Поэтому коррекция диссомнии при сердечно-сосудистой и неврологической патологии, в частности артериальной гипертензии, является необходимым условием для повышения эффективности терапии основного заболевания и улучшения самочувствия в целом.

Обоснование назначения Дормипланта пациентам с нарушениями сна, страдающим артериальной гипертензией

С учетом того, что диссомнические нарушения являются модулируемым фактором риска развития артериальной гипертензии и ее резистентности к гипотензивной терапии, перед практическим врачом, сталкивающимся с пациентом, страдающим артериальной гипертензией, коморбидной с нарушениями сна, стоит нелегкая задача поиска «идеального» лекарственного препарата для лечения инсомнии. Такой препарат должен соответствовать целому ряду критериев, среди которых: безопасность и удобство применения, минимальное количество побочных эффектов, отсутствие привыкания и формирования лекарственной зависимости, минимальный риск лекарственных взаимодействий, быстрое наступление эффекта, уменьшение латентности сна, сохранение нормальной структуры сна, предотвращение раннего пробуждения, отсутствие дневной сонливости, отсутствие влияния на когнитивные функции и хорошая переносимость.
С нашей точки зрения, большинству этих критериев соответствует Дормиплант — комбинированный таблетированный препарат на растительной основе, содержащий стандартизированные экстракты корней валерианы WS® 1014 и листьев мелиссы WS® 1303 (160 и 80 мг соответственно) (производство Dr. Willmar Schwabe GmbH Co, Германия).
Дормиплант, благодаря оптимальной комбинации действующих веществ, помогает ликвидировать нарушения сна, связанные с беспокойством и нервным напряжением, поскольку оказывает седативное действие, способствует облегчению засыпания, уменьшая латентность сна, улучшает его качество и, соответственно, эффективность. 
Действие Дормипланта обусловлено входящими в его состав экстрактами корневища валерианы и листьев мелиссы, одним из фармакологических эффектов которых является повышение концентрации ГАМК в нейронах [19–21].
Известно, что экстракт валерианы оказывает мягкий отсроченный эффект при хронической инсомнии. Его влияние на процесс засыпания в полной мере реализуется спустя 2–3 недели регулярного приема. Метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований продемонстрировал, что валериана не только облегчает засыпание, но и улучшает качество сна, сохраняя при этом нормальную его структуру [19].
Экстракт листьев мелиссы также хорошо известен как мягкое седативное средство, облегчающее процесс засыпания и уменьшающее прерывистость сна. В отличие от экстракта корневища валерианы, он не обладает кумулятивным эффектом, а начинает действовать с первых дней приема [19, 20, 22].
Исследование эффективности комбинации экстрактов валерианы и мелиссы, проведенное во Франции (2016), убедительно доказало ее высокую эффективность, которую исследователи объяснили синергией между компонентами растений, а также высокую безопасность, хорошую переносимость, отсутствие эффекта привыкания и негативного влияния на когнитивные функции, благодаря чему она может применяться у пожилых пациентов [19].
В более раннем плацебо-контролируемом исследовании H. Dressing [23] эффективность комбинации экстрактов валерианы и мелиссы была сопоставима с эффективностью приема 0,125 мг триазолама — снотворного средства из группы производных бензодиазепина. При этом в группе пациентов, принимающих комбинацию растительных экстрактов, не отмечалось дневной сонливости и привыкания.
Нами были проанализированы данные, полученные при проведении мультицентрового постмаркетингового клинического наблюдения за динамикой нарушений сна у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) на фоне приема препарата Дормиплант. Наблюдение проводилось в нескольких областях Украины (Киевской, Харьковской, Одесской, Днепропетровской и Запорожской) в условиях поликлиники в течение двух недель. В наблюдение включались пациенты, страдающие АГ I–ІІ ст. и нарушениями сна, в возрасте от 40 до 60 лет, принимающие антигипертензивную терапию, назначенную терапевтом или кардиологом в соответствии с существующими на сегодняшний день рекомендациями.
Целью исследования было изу–чение эффективности 
Дормипланта у пациентов, страдающих артериальной –гипертензией и нарушениями сна.

Материалы и методы исследования

Данное исследование проводилось в лечебных учреждениях вышеуказанных областей Украины среди амбулаторных больных по разработанному кафедрой неврологии, рефлексотерапии и реабилитации Харьковской медицинской академии последипломного образования протоколу (проф. О.Г. Морозова), позволяющему учитывать жалобы пациента на нарушение сна и отражать некоторые характеристики инсомнии в баллах. В исследовании приняли участие 828 пациентов (250 мужчин и 578 женщин) в возрасте от 30 до 60 лет, страдающих артериальной гипертензией 1–2-й ст. и диссомническими нарушениями. Средний возраст пациентов составил 49 ± 8 лет. Из исследования исключались пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, психическими нарушениями, гиперчувствительностью к препарату Дормиплант, а также пациенты, принимающие антидепрессанты и противосудорожные средства. Наблюдение за пациентами проводилось в амбулаторных условиях. Протокол исследования включал контроль уровня артериального давления до начала приема Дормипланта и спустя 2 недели. Оценку нарушений сна проводили с использованием опросника «Индекс выраженности инсомнии» — Insomnia Severity Index (ISI) (Morin et al., 2001) до начала исследования и через 2 недели приема препарата Дормиплант. Опросник позволяет определить тяжесть проблемы со сном, включающей нарушение засыпания, прерывистый сон, раннее пробуждение, выраженность которых фиксируется в баллах. Кроме того, учитывалось нарушение качества жизни в дневное время (способность выполнять каждодневные профессиональные обязанности, снижение концентрации внимания, памяти, настроения и т.п.). Оценивалась также переносимость терапии. Все исследуемые пациенты ежедневно в течение 2 недель принимали Дормиплант по 2 таблетки за 30 минут до сна.

Результаты и их обсуждение

Средний балл по опроснику ISI до начала приема Дормипланта составил 11,00 ± 3,29; средний уровень систолического давления — 145 ± 10,4 мм рт.ст., диастолического — 89 ± 8 мм рт.ст.
Анализ ответов пациентов на вопросы опросника ISI показал, что у всех наблюдаемых больных выявлялись нарушения сна в виде проблемы с засыпанием; при этом наиболее часто встречались умеренные нарушения засыпания — у 51 % (420 пациентов); очень тяжелые проблемы с засыпанием отмечались у 3 % (28 пациентов), тяжелые — у 27 % (222 наблюдаемых) и легкие нарушения засыпания — у 19 % (158 опрошенных).
Все исследуемые пациенты жаловались на прерывистый сон. При этом на прерывистый сон как очень тяжелую проблему жаловались всего 2 % (18 пациентов), тяжелую проблему прерывистого сна отмечали 25 % (205 пациентов), проблему прерывистого сна как умеренную характеризовали 71 % (590 опрошенных), легкая проблема прерывистого сна наблюдалась в 2 % (15 случаев) (данные представлены на рис. 1).
Нарушения сна у всех пациентов характеризовались ранним пробуждением. Эту проблему как очень тяжелую охарактеризовали 13 % (107 больных). Пациенты этой группы просыпались в 4–5 часов утра ежедневно, после чего уже не могли заснуть, жаловались на головную боль, слабость, а в течение дня отмечали выраженную сонливость и резкое снижение работоспособности. 328 больных (40 %) жаловались на раннее пробуждение 2–3 раза в неделю и охарактеризовали эту проблему инсомнии как умеренно выраженную; 44 % (368 пациентов) просыпались рано 4–5 раз в неделю и определяли эти нарушения сна как тяжелые. Легкие нарушения в виде слишком раннего пробуждения (1–2 раза в неделю) отмечали при опросе 3 % (25 респондентов) (данные представлены на рис. 2).
Следует отметить, что была замечена клиническая взаимосвязь уровня АД и тяжести нарушений сна, причем как засыпания, так и прерывистости сна, а также раннего пробуждения. Причем все пациенты (кроме тех, которые имели легкие нарушения сна) отмечали, что проблемы со сном сильно и очень сильно мешают в повседневной жизни: наблюдается дневная утомляемость, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, настроения, снижение работоспособности в целом.
Все пациенты, принимавшие участие в исследовании, хорошо переносили лечение препаратом Дормиплант. За время проведения исследования не было зафиксировано случаев возникновения нежелательных побочных явлений и аллергических реакций, вызванных приемом препарата.
Отчетливый положительный эффект от лечения зафиксирован в 96 % (796 пациентов) наблюдений. При этом анализ опросника ISI продемонстрировал, что Дормиплант не только улучшал засыпание, но и влиял на качество сна, уменьшая количество ночных пробуждений, а также оказывал положительное влияние на проблему слишком раннего про–буждения.
Так, отсутствие проблем с засыпанием после приема Дормипланта зафиксировано у 94 % (780 пациентов), легкие проблемы с засыпанием остались у 6 % (48 наблюдений). Умеренно прерывистый сон (просыпание 1 раз за ночь) остался у 11 % (90 пациентов), легкая проблема прерывистого сна (просыпание 2–3 раза за две недели) отмечалась в 13 % (105 случаев). 76 % (633 пациента) отмечали отсутствие ночных пробуждений на фоне лечения Дормиплантом.
Отсутствие слишком раннего утреннего пробуждения наблюдалось у 60 % (497) пациентов, принимавших Дормиплант, легкая проблема слишком раннего пробуждения (1–2 раза за две недели) осталась у 24 % (195 респондентов), умеренная (2–3 раза в неделю) — у 16 % (36) пациентов.
В 2,2 % (18 пациентов) наблюдений отмечалась минимальная динамика качества сна по опроснику ISI (1 балл) или ее отсутствие, однако субъективно пациенты отмечали улучшение самочувствия (повышение работоспособности) и нормализацию эмоциональной сферы (уменьшение раздражительности и тревожности, улучшение общего фона настроения).
Полное отсутствие эффекта от лечения отмечалось у 1,8 % (14) пациентов, принимавших Дормиплант. Результаты исследования по опроснику ISI до и после лечения препаратом Дормиплант в зависимости от эффективности лечения представлены в табл. 1.
Общая оценка по опроснику ISI после лечения составила 4,54 ± 2,98 балла, средний уровень систолического давления — 130,0 ± 8,5 мм рт.ст., диастолического — 80,00 ± 7,69 мм рт.ст. (p < 0,05). Динамика оценки качества сна по опроснику ISI и уровня артериального давления представлена на рис. 3, 4.
Анализ полученных результатов показал, что прием Дормипланта оказал положительное влияние не только на саму инсомнию, но и на стабилизацию уровня АД. Кроме того, следует отметить, что при оценке терапии в большинстве протоколов (98 % — 811 пациентов) указано положительное влияние Дормипланта на эмоциональное состояние и качество жизни пациентов — улучшение общего фона настроения, уменьшение раздражительности, тревожности, дневной сонливости, повышение работоспособности, концентрации внимания, улучшение памяти, стабилизация артериального давления. Ранее нами также были получены результаты, свидетельствующие о позитивном влиянии Дормипланта на вегетативно-эмоциональные показатели у пациентов, страдающих хронической церебральной ишемией на фоне АГ [25], что позволяет предположить, что позитивное влияние на уровень АД связано не только с улучшением качества сна, но и с коррекцией вегетативно-эмоциональных расстройств.
Гендерных различий во влиянии Дормипланта на диссомнические нарушения нами выявлено не было.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод об эффективности и безопасности применения препарата Дормиплант у пациентов, страдающих нарушениями сна на фоне артериальной гипертензии.

Выводы

Дормиплант является эффективным средством коррекции диссомнических нарушений за счет улучшения засыпания, увеличения общей продолжительности сна и снижения количества ночных пробуждений, а также устранения проблемы слишком раннего утреннего пробуждения. Положительный эффект от терапии наблюдался у 94 % пациентов. У 6 % пациентов оставались легкие проблемы с засыпанием, которые требовали дополнительной коррекции.
1. Даже при минимальной динамике качества сна по опроснику ISI (1 балл) или ее отсутствии у 2,2 % пациентов субъективно они отмечали улучшение самочувствия (повышение работоспособности) и нормализацию эмоциональной сферы (уменьшение раздражительности и тревожности, улучшение общего фона настроения).
2. Кроме того, следует отметить, что при оценке терапии в 98 % случаев было установлено положительное влияние Дормипланта на эмоциональное состояние и качество жизни пациентов — улучшение общего фона настроения, уменьшение раздражительности, тревожности, дневной сонливости, повышение работоспособности, концентрации внимания, улучшение памяти, стабилизация артериального давления.
3. Препарат Дормиплант не вызывает дневной сонливости и разбитости, а, наоборот, способствует повышению работоспособности в дневное время с улучшением концентрации внимания, памяти, что важно для работающих пациентов.
4. Применение Дормипланта у пациентов с артериальной гипертензией, страдающих расстройствами сна, способствует стабилизации показателей артериального давления и преодолению резистентности к гипотензивной терапии.
5. Препарат Дормиплант как эффективное лекарственное средство с хорошей переносимостью может быть рекомендован в составе комплексной терапии пациентов, страдающих артериальной гипертензией и диссомническими нарушениями.
Список литературы находится в редакции


Вернуться к номеру