Газета «Новости медицины и фармации» 10 (622) 2017
Вернуться к номеру
Истоки современной неврологии
Разделы: История медицины
Версия для печати
Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы
Продолжение. Начало в № 13, 2016
Мадридский университет Комплутенсе
Основателем Мадридского университета можно считать короля Кастилии Санчо IV, который в 1293 году дал свое согласие на открытие школы общего образования в городе Алкала де Энарес (на латыни Комплутум), что неподалеку от Мадрида. Официальный статус университета был присвоен папой Александром VI в 1499 году по инициативе архиепископа Сиснероса. –Обучение медицине проходило в Колледже Богоматери. Вплоть до XVII века университет переживал золотую эру своей деятельности, находясь под влиянием Ренессанса. Его студентами были великие литераторы Мигель де Сервантес и Лопе де Вега. В ходе реформ XIX века королева Изабелла II распорядилась о переносе университета в Мадрид и наименовании его Центральным университетом. Позднее был подтвержден приоритетный статус медицины и фармации, кроме того, медицинскому факультету Мадридского университета было предоставлено исключительное право присваивать докторские степени по медицине. В 1927 году началось строительство нового университетского кампуса со зданиями для медицинского факультета. Гражданская война в Испании и последовавшая за ней диктатура нанесли тяжелый удар — до 40 % сотрудников университета подверглись преследованиям либо бежали за границу. Тем не менее век испытаний был и веком свершений. Кроме всемирно известного Сантьяго Рамона-и-Кахаля, вторым но–белевским лауреатом, связанным с учреждением, является Северо Очоа, открывший механизмы биосинтеза РНК и ДНК. Лишь в 1970 году университет вновь стал называться Мадридским университетом Комплутенсе. Среди медицинских специальностей особенно сильными являются преподавание клинической неврологии, молекулярной нейропсихофармакологии, реабилитации неврологических больных, а также психологии и психотехники.
Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852–1934)
/028-2.jpg ) После объединения румынских княжеств возникла необходимость в модернизации научной и культурной жизни. Так в 1866 году появилось Румынское литературное общество. С расширением спектра деятельности организации уже в следующем году она стала называться Румынским академическим обществом. Оно включало в себя три секции: фило–логии и литературы, истории и архео–логии и естественных наук. Среди 21 основа–теля академии были не только граждане самой Румынии, но и Австро-Венгрии, Российской и Оттоманской империй.
После объединения румынских княжеств возникла необходимость в модернизации научной и культурной жизни. Так в 1866 году появилось Румынское литературное общество. С расширением спектра деятельности организации уже в следующем году она стала называться Румынским академическим обществом. Оно включало в себя три секции: фило–логии и литературы, истории и архео–логии и естественных наук. Среди 21 основа–теля академии были не только граждане самой Румынии, но и Австро-Венгрии, Российской и Оттоманской империй.Георге Маринеску(1863–1938)
/028-3.jpg ) Основоположник неврологической школы в Румынии, Георге Маринеску родился в Бухаресте, здесь же учился в гимназии и университете. По окончании учебы он не ограничился практической работой в больнице и стал ассистентом профессора Виктора Бабеша, поднявшего вместе с учениками румынскую медицину на европейский уровень. Маринеску по совету старшего коллеги отправился в Париж, где в Сальпетриере у Жана-Мартена Шарко трудился бок о бок с Пьером Мари, Жозефом Бабинским и Фульгансом Раймоном. Вместе с Мари румынский ученый описал патологические изменения, приводящие к развитию акромегалии.
Основоположник неврологической школы в Румынии, Георге Маринеску родился в Бухаресте, здесь же учился в гимназии и университете. По окончании учебы он не ограничился практической работой в больнице и стал ассистентом профессора Виктора Бабеша, поднявшего вместе с учениками румынскую медицину на европейский уровень. Маринеску по совету старшего коллеги отправился в Париж, где в Сальпетриере у Жана-Мартена Шарко трудился бок о бок с Пьером Мари, Жозефом Бабинским и Фульгансом Раймоном. Вместе с Мари румынский ученый описал патологические изменения, приводящие к развитию акромегалии.Карлов университет
/028-6.jpg )
/028-7.jpg ) Старейший университет в Чехии и в Центральной Европе появился в 1348 году по воле короля Богемии и Германии Карла IV, будущего императора Священной Римской империи. Медицинский факультет был в составе университета уже на момент его открытия. Как это нередко бывало в эпоху универсализма в науке, его студенты и профессора проявляли себя в разных сферах познания. Зал славы университета хранит имя придворного врача императора Рудольфа II Тадеаша Гаека, знаменитого астронома и математика и автора трактата «О пиве». У этого же императора анатомом служил Ян Ессениус, ректор Карлова университета, дипломат и философ. Врач Йоханнес Марци, многократный декан медицинского факультета, был еще и открывателем дисперсии света и волновой природы света.
Старейший университет в Чехии и в Центральной Европе появился в 1348 году по воле короля Богемии и Германии Карла IV, будущего императора Священной Римской империи. Медицинский факультет был в составе университета уже на момент его открытия. Как это нередко бывало в эпоху универсализма в науке, его студенты и профессора проявляли себя в разных сферах познания. Зал славы университета хранит имя придворного врача императора Рудольфа II Тадеаша Гаека, знаменитого астронома и математика и автора трактата «О пиве». У этого же императора анатомом служил Ян Ессениус, ректор Карлова университета, дипломат и философ. Врач Йоханнес Марци, многократный декан медицинского факультета, был еще и открывателем дисперсии света и волновой природы света.Ян Эвангелиста Пуркинье (1787–1869)
/030-1.jpg ) Морфолог, врач, физиолог и литератор Ян Эвангелиста Пуркинье является одним из известнейших ученых Чехии. В то же время его влияние не ограничивалось географическими рамками исторической родины и какой‑либо одной сферой в науке. Пуркинье происходил из семьи управляющего дворянским имением. Мальчик получил первоначальное образование в народной школе, увлекался музыкой и языкознанием, после чего изучал богословие, был членом католического ордена пиаристов. Когда знаний, которые могла дать орденская школа, стало недостаточно, юноша поступил в Карлов университет, где изучал философию и медицину.
Морфолог, врач, физиолог и литератор Ян Эвангелиста Пуркинье является одним из известнейших ученых Чехии. В то же время его влияние не ограничивалось географическими рамками исторической родины и какой‑либо одной сферой в науке. Пуркинье происходил из семьи управляющего дворянским имением. Мальчик получил первоначальное образование в народной школе, увлекался музыкой и языкознанием, после чего изучал богословие, был членом католического ордена пиаристов. Когда знаний, которые могла дать орденская школа, стало недостаточно, юноша поступил в Карлов университет, где изучал философию и медицину./030-4.jpg )
Римский университет Ла Сапиенца
			/031-1.jpg  ) История лучшего вуза Италии началась на заре XIV века, когда римский папа Бонифаций VIII, в борьбе за светскую и духовную власть, в 1303 году сначала провозгласил превосходство пап над всеми главами держав, а затем основал первый университет в Риме под названием Studium Urbis. Желающих учиться в Вечном городе становилось все больше, и в 1431 году папа Евгений IV отдал распоряжение о строительстве новых зданий неподалеку от Пантеона. Веком расцвета медицины в Римском университете стал век XVI, когда на факультете стали изучать так называемые «простые медикаменты», что затем привело к появлению таких направлений, как спагирика и холистическая медицина, и в то же время способствовало развитию фармакологии. Великий Бартоломео Евстахий, один из отцов научной анатомии, был тогда здесь профессором и проводил вскрытия, а Андреа Чезальпино демонстрировал процесс кровообращения и движения крови от центра к периферии. Во второй половине XVII века произошло новое переселение университета и присвоение имени Сапиенца, то есть «мудрость». Через два столетия освобождение города Рима от папской власти привело к сближению с общеевропейскими процессами в науке. Обе мировые войны негативно отразились на университетской жизни. Во время Первой занятия были приостановлены, а с приходом к власти фашистов часть профессоров отказалась присягнуть дуче Муссолини. Среди покинувших Италию был великий физик-ядерщик Энрико Ферми. Старейшим из медицинских факультетов является факультет медицины и стоматологии, на котором работал и Уго Черлетти. Здесь же трудились выдающиеся исследователи малярии Джованни Грасси, Анджело Челли и Амико Биньями. Последний также известен в неврологии как соавтор описания синдрома Маркиафавы — Биньями, варианта алкогольной энцефалопатии. Знаменит также профессор фармакологии Витторио Эрспамер, занимавшийся нейрофармакологией и впервые выделивший серотонин. На факультете присутствуют кафедры неврологии и психиатрии, а также педиатрии и детской нейропсихиатрии. Более молодой факультет медицины и психологии имеет свою смежную кафедру — неврологии, психического здоровья и органов чувств.
История лучшего вуза Италии началась на заре XIV века, когда римский папа Бонифаций VIII, в борьбе за светскую и духовную власть, в 1303 году сначала провозгласил превосходство пап над всеми главами держав, а затем основал первый университет в Риме под названием Studium Urbis. Желающих учиться в Вечном городе становилось все больше, и в 1431 году папа Евгений IV отдал распоряжение о строительстве новых зданий неподалеку от Пантеона. Веком расцвета медицины в Римском университете стал век XVI, когда на факультете стали изучать так называемые «простые медикаменты», что затем привело к появлению таких направлений, как спагирика и холистическая медицина, и в то же время способствовало развитию фармакологии. Великий Бартоломео Евстахий, один из отцов научной анатомии, был тогда здесь профессором и проводил вскрытия, а Андреа Чезальпино демонстрировал процесс кровообращения и движения крови от центра к периферии. Во второй половине XVII века произошло новое переселение университета и присвоение имени Сапиенца, то есть «мудрость». Через два столетия освобождение города Рима от папской власти привело к сближению с общеевропейскими процессами в науке. Обе мировые войны негативно отразились на университетской жизни. Во время Первой занятия были приостановлены, а с приходом к власти фашистов часть профессоров отказалась присягнуть дуче Муссолини. Среди покинувших Италию был великий физик-ядерщик Энрико Ферми. Старейшим из медицинских факультетов является факультет медицины и стоматологии, на котором работал и Уго Черлетти. Здесь же трудились выдающиеся исследователи малярии Джованни Грасси, Анджело Челли и Амико Биньями. Последний также известен в неврологии как соавтор описания синдрома Маркиафавы — Биньями, варианта алкогольной энцефалопатии. Знаменит также профессор фармакологии Витторио Эрспамер, занимавшийся нейрофармакологией и впервые выделивший серотонин. На факультете присутствуют кафедры неврологии и психиатрии, а также педиатрии и детской нейропсихиатрии. Более молодой факультет медицины и психологии имеет свою смежную кафедру — неврологии, психического здоровья и органов чувств.
Уго Черлетти (1877–1963)
			/031-2.jpg  )

 
        /0-26-1.jpg )
/026-2.jpg )
/026-3.jpg )
/026-4.jpg )
/027-1.jpg )
/027-7.jpg )
/027-2.jpg )
/027-3.jpg )
/027-4.jpg )
/027-5.jpg )
/027-6.jpg )
/028-1.jpg )
/028-8.jpg )
/028-4.jpg )
/028-5.jpg )
/030-2.jpg )
/030-3.jpg )
/032-4.jpg  )
/031-3.jpg  )
/032-1.jpg  )
/032-3.jpg  )