Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" №1 (639), 2018

Повернутися до номеру

По законам военного времени


Резюме

Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.

Продолжение. Начало в № 13, 2016

Сиделковский Алексей Леонович, директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории

Догузов Василий Дмитриевич, заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе

Казанский университет

Славные традиции преподавания медицинских знаний в столице Татарстана берут свое начало в 1814 году. Весной этого года состоялось заседание совета врачебного отделения Казанского университета, основанного десятилетием ранее. Призванный готовить врачей не только для Поволжья, но и для региона Урала и Сибири, медицинский факультет вскоре приобрел заслуженную славу и стал донором кадров для новых учреждений. В 1837 году были открыты собственный анатомический театр и спустя три года — университетская клиника. Уже после революции, в 1930 году, медицинский факультет стал Казанским медицинским институтом, а с 1994 носит наименование «Казанский государственный медицинский университет». Преподавание нервных болезней началось в середине XIX века на кафедре частной патологии и терапии профессором Н. Виноградовым. Талантливый диагност, он также занимался вопросами инфекций в неврологической практике, определением локализации опухолей мозга. Отдельный курс нервных болезней начал читать в 1870 году приват-доцент А. Несчастливцев. С 1884 года лекции читал приглашенный из Москвы Д. Сколозубов. На следующий год курс психиатрии взял на себя В. Бехтерев, чей казанский период был весьма плодотворен. При профессоре Л. Даркшевиче и кафедра, и клиника нервных болезней в Казани стали широко известны в мире науки. Его сменил профессор А. Фаворский, специалист по симптоматологии опухолей мозга и инфекционным поражениям нервной системы. Направление нейрогистологии было усилено работами профессора И. Алуфа. С 1936 по 1967 год во главе кафедры неврологии стоял профессор Л. Омороков, изучавший эпилепсию, военные травмы в невро–логии, гистологические изменения при различных заболеваниях. Ученик Бехтерева, он передал эстафету казанской неврологической школы последующим –поколениям.

Ливерий Осипович Даркшевич (1858–1925)

На момент своего избрания экстраординарным профессором кафедры нервных болезней Казанского университета Ливерий Осипович Даркшевич был уже хорошо известен в научном мире. Сын военного врача, он закончил медицинский факультет Московского университета в 1882 году, после чего около четырех лет провел в Евро–пе, перенимая опыт у профессоров Теодора Мейнерта в Вене, Пауля Флексига в Лейпциге, Карла Вестфаля и Рудольфа Вирхова в Берлине. В Париже, в клинике Сальпетриер под руководством Шарко, Даркшевич работал вместе с Жюлем Дежерином в области нейроанатомии, результатом чего стали опубликованные совместные работы. Еще одна статья стала плодом сотрудничества с Зигмундом Фрейдом. Даркшевичу еще не было и тридцати, когда появилась его публикация о новом методе окрашивания микроскопических препаратов для исследования хода волокон в ЦНС. 
Получив при поддержке профессоров Владимира Бехтерева и Алексея Кожевникова кафедру в Казани в 1892 году, Даркшевич принялся за реформирование вверенного ему участка работы. Была создана университетская клиника нервных болезней, лаборатория, написан целый ряд руководств по неврологии, в том числе первый в России «Курс нервных болезней», вышедший в виде трехтомника. Тематика исследований профессора в Казани включала в себя изучение артрогенных мышечных атрофий, миологии в целом, возвратного паралича глазодвигательного нерва, новаторское проведение нейрохирургических вмешательств при эпилепсии, борьбу с алкоголизмом. Под руководством ученого был создан авторитетный «Казанский медицинский журнал». Даркшевич был главой Казанского общества врачей и Казанского общества невропатологов и психиатров. 
В 1917 году Ливерий Осипович переехал в Москву, продолжал готовить новые поколения врачей, участвовал в создании 3‑го Московского мединститута, работал вместе с Григорием Россолимо и Лазарем Минором и даже консультировал Владимира Ленина. В то же время в последние годы его профессиональный взгляд был обращен к нестандартной теме — изучению библейских текстов и героев с точки зрения невролога.
В 1889 году на немецком языке в «Архиве анатомии и физиологии»
выходит программная работа Ливерия Осиповича о ядре задней спайки головного мозга,
благодаря чему данная структура вошла в литературу под названием ядра Даркшевича.

Михаил Николаевич Жуковский (1868–1916)

Уроженец Казанской губернии, Михаил Жуковский был сыном купца. По окончании Императорской Казанской 1‑й гимназии поступил в университет здесь же, в Казани. Учился на естественном отделении физико-математического факультета. Получив диплом первой степени в 1891 году, сразу поступил на второй курс Императорской военно-медицинской академии и, как лекарь с отличием, остался по конкурсу при академии на три года для усовершенствования. Был учеником профессора Бехтерева. Уже на раннем этапе карьеры Жуковский опубликовал работы об анатомических связях лобных –долей,  функции лобных долей, о влиянии солей лития на возбудимость мозговой коры и периферических нервов. Также его внимание привлекало изу–чение пато–логических изменений головного мозга при остром бреде, атрофическом склерозе.
В 1914 году Михаил Николаевич возглавил кафедру нервных болезней Военно-медицинской академии. Но, к сожалению, преждевременный уход из жизни сделал период его работы на этом посту совсем недолгим. Кроме вышеуказанных тем, он писал и о боковом амиотрофическом склерозе, санаторно-курортном лечении нервных болезней, климатологии и бальнеологии в целом.
Жуковский наиболее известен как открыватель названного по его имени стопного патологического рефлекса
(подошвенно-пальцевого сгибательного феномена), вошедшего в литера–туру под его именем.

Алексей Эрастович Янишевский (1873–1936)

С Казанским университетом была связана судьба как самого Алексея Янишевского, так и его отца, университетского профессора математики. Медицинский факультет Алексей Эрастович окончил в 1897 году с золотой медалью. Оставшись в ординатуре университетской психиатрической клиники под руководством проф. Н. Попова, Янишевский подготовил диссертацию на степень доктора медицины «О комиссуральных системах волокон мозговой коры (мозолистое тело, передняя спайка и Давидова лира)», которую успешно защитил в 1903 году. В качестве приват-доцента кафедры нервных и душевных болезней он продолжил работу в Одессе, в Новороссийском университете, в 1916 году став профессором этой же кафедры. Янишевский работал главным образом в области неврологической семиотики, лишь одна работа была анатомической направленности. В 1909 году ученый описал хватательный рефлекс, названный по его имени. Указав на связь рефлекса с поражениями лобной доли головного мозга, он отмечал и его сходство с рефлексом новорожденных.
В 1918 году вышел первый учебник профессора — «Симптоматология заболеваний нервной системы». В 1922 году Янишевский навсегда покидает родину и едет работать в Болгарию, где становится отцом-основателем неврологического направления в Софийском университете: создает кафедру и клинику нервных болезней. Здесь же был подготовлен его «Учебник по нервным болезням» и описан так называемый бульдожий рефлекс при поражениях задних отделов лобной доли.
Среди достижений одесского периода важным является открытие Янишев- ским в 1912 году
первого в Российской империи санатория для нервных и душевнобольных.

Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова

Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, старейший медицинский вуз в России, является правопреемником медицинского факультета Московского университета, хранителем лучших традиций прошлого и средоточием новейших технологий. В ходе реформы образования факультет был выделен из состава МГУ в 1930 году и получил наименование «Первый Московский медицинский институт».
В 1955 Первый Московский медицинский институт получил имя выдающегося физиолога И. М. Сеченова, учившегося и преподававшего в его стенах. В послевоенный период кафедрой неврологии (старейшей в России) и клиникой нервных болезней в институте заведовали такие именитые ученые, как Н. Гращенков, В. Михеев, П. Мельничук и Н. Яхно (по настоящее время). Воспитанниками и сотрудниками кафедры были в свое время также Е. Шмидт и Н. Верещагин — впоследствии директора Научно-исследовательского института неврологии АМН СССР.
В 1990 году институт стал Медицинской академией, а с 2010 года и поныне носит наименование «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова». Объединяющий в себе 14 факультетов со 160 кафедрами, клинические больницы и НИИ, а также десятки лабораторий, он является крупнейшим медицинским вузом России.
Большой популярностью пользуются Музей истории медицины, а также Центральная научная медицинская библиотека при университете, одна из наибольших в Европе.

Николай Нилович Бурденко (1876–1946)

Среди хирургов, представленных в нашей книге, Николай Нилович Бурденко занимает почетное место. Выдающийся военный хирург-организатор, нейро–-
хирург с колоссальным опытом, он уделял пристальное внимание проблемам неврологии, организации профильных институтов, постановке и решению целого комплекса задач, стоящих перед неврологами.
Еще на заре своего становления Николай Бурденко, студент-медик Юрьевского университета (ныне Тартуский университет, Эстония), добровольцем поехал на театр военных действий Русско-японской войны в качестве полкового санитара и операционного фельдшера. Обучение он продолжил после войны и уже через пять лет после окончания, в 1912 году, был избран профессором кафедры хирургии в alma mater. В Первую мировую Бурденко ратовал за оказание специализированной помощи раненым. В частности, ему удалось организовать госпитали в Жирардове, Вильно (Вильнюсе) и Риге для бойцов с ранениями головного мозга и наладить совместно с невропатологами, бактериологами, патологами и рентгенологами весь комплекс работы по нейротравмам, включая проработку теоретических аспектов.
Выдающийся нейрохирург А.И. Арутюнов в своей статье о Бурденко подчеркивал, что в его работе воплотились идеи –нервизма, присущие еще передовым умам XIX века.
Николай Нилович и круг его соратников занимались также вопросами шока, боли, опухолей и отека мозга, патологии внутричерепного давления, нарушения циркуляции цереброспинальной жидкости, водянки головного мозга, пластики корешков спинного мозга, лицевого нерва и твердой мозговой оболочки. Бурденко установил рефлексогенные зоны коры головного мозга, связанные с сердечно-сосудистой системой. Многочисленные труды академика Бурденко, обобщающие как мирный, так и военный опыт хирурга, его непререкаемый авторитет среди коллег и организаторский талант позволили ему быть избранным первым президентом Академии медицинских наук СССР и наметить пути развития медицины. Начиная с 1946 года его имя носит Главный военный клинический госпиталь в Москве.
 

Юрий Владимирович Каннабих (1872–1939)

Перу Каннабиха принадлежат как множество глубоких работ и исследований по психоанализу, психотерапии, пограничным состояниям, циклотимии, курортотерапии, так и популярный поныне труд «История психиатрии».
Уроженец Петербурга, Юрий Владимирович Каннабих получил уникальный сплав наук в Московском университете — после учебы на естественноисторическом отделении он окончил медицинский факультет (1899). На стажировку ординатор университетской терапевтической клиники отправился в Мюнхен и Гейдельберг (к Э. Крепелину). Начав работу в качестве психиатра в московском Центральном приемном покое для душевнобольных, Каннабих проявил себя как очень разносторонняя личность. До 1914 года ученый участвовал в издании журнала «Психотерапия», а с 1918 активно преподавал. На профессорских должностях он работал в Средней Азии и в Москве, преподавал психиатрию, психологию и психотерапию, активно внедрял психоанализ, инициировав создание Русского психоаналитического общества. Значительные усилия Каннабих приложил и к развитию нейропсихиатрической профилактики.
Юрий Каннабих был известен и как литератор, поэт (псевдоним Юрий Светогор),
общественный деятель, знаток философии, искусства и истории науки
 

Петр Кузьмич Анохин (1898–1974)

Сын неграмотных родителей, Петр Анохин смог стать академиком и одним из известнейших физиологов. Происходил он из города Царицына. Учась в Новочеркасском землемерно-агрономическом училище, юноша увлекся загадками строения и работы человеческого мозга. В 1921 Анохин поступил в Ленинградский Государственный институт медицинских знаний. Работая также в лаборатории И. Павлова, изучал баланс между возбуждением и торможением. С 1926 года параллельно в Зоотехническом институте занимался проблемой особенностей кровоснабжения мозга. Пять лет Анохин стоял во главе кафедр физиологии в Горьковском мединституте и Нижегородском университете, затем возглавил нейрофизиологический отдел ВИЭМ. В 1950, уже в качестве директора Института физиологии АМН СССР, Анохин подвергся гонениям и был отправлен в Рязанский мединститут. Долгое время работал он и в Институте хирургии им. А. Вишневского. С 1955 и до конца жизни ученый трудился в 1‑м ММИ им. И. Сеченова, где доработал свою теорию функциональных систем и системо–генеза, написал ряд значимых монографий.
К формулировке понятия функциональной системы Анохин подошел в 1935 году
в монографии по проблемам центра и периферии в физиологии ВНД.

Михаил Осипович Гуревич (1878–1953)

Михаил Гуревич — один из ведущих психиатров первой половины ХХ века, специалист по детской психоневрологии, соавтор учебников по психиатрии и неврологии. Ученик В. Сербского и С. Корсакова, подготовку докторской диссертации «О нейро–фибриллах и их изменениях при некоторых патологических условиях» он начал в психиатрической клинике Московского университета, а затем продолжил в клинике В. Бехтерева. Его Михаил Осипович считал своим учителем наравне с С. Сухановым, первым руководителем его работы.
Служил военным врачом во время Русско-японской войны и Первой мировой войны, до начала которой успел ознакомиться с работой клиник Италии и Германии. Параллельно Гуревич был ординатором земских больниц. К научной работе в Москве он вернулся в 1918 году, в руководимой профессором П. Ганнушкиным психиатрической клинике 1‑го МГУ. С этого же периода начинается заведование психиатрической клиникой Института охраны здоровья детей. Преподавал Гуревич сначала во 2‑м ММИ, а затем в 1‑м ММИ.
Эти годы были плодотворны в отношении научных работ: дважды издавалась «Психопатология детского возраста», подготовлен раздел для «Учебника нервных болезней», вышла также «Невропатология детского возраста». Особую важность имели работы по изучению синдрома психосенсорных расстройств, нарушениям восприятия –пространства и теории локализации в психиатрии.
Окулостатический феномен, получивший наименование «симптом Гуревича — Манна»,
был описан ученым в 1938 году у больных с перенесенными травмами головного мозга.
В годы Второй мировой войны Гуревичем, консультантом целого ряда эвако–госпиталей, был накоплен огромный опыт изучения нервных и психических расстройств при закрытых травмах черепа, опубликованный затем в виде монографии. Сталинские гонения не обо–шли Гуревича, уволенного из 1‑го ММИ. –Пророческими оказались его слова об «огромной механистической опасности» для психиатрии, на долгие годы оказавшейся в заложниках у идеологии и использовавшейся как карательный инструмент власти.
Продолжение в следующем номере...


Повернутися до номеру