Газета «Новости медицины и фармации» №1 (639), 2018
Вернуться к номеру
По законам военного времени
Разделы: История медицины
Версия для печати
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.
Продолжение. Начало в № 13, 2016
Сиделковский Алексей Леонович, директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории |
Догузов Василий Дмитриевич, заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе
|
Казанский университет
Славные традиции преподавания медицинских знаний в столице Татарстана берут свое начало в 1814 году. Весной этого года состоялось заседание совета врачебного отделения Казанского университета, основанного десятилетием ранее. Призванный готовить врачей не только для Поволжья, но и для региона Урала и Сибири, медицинский факультет вскоре приобрел заслуженную славу и стал донором кадров для новых учреждений. В 1837 году были открыты собственный анатомический театр и спустя три года — университетская клиника. Уже после революции, в 1930 году, медицинский факультет стал Казанским медицинским институтом, а с 1994 носит наименование «Казанский государственный медицинский университет». Преподавание нервных болезней началось в середине XIX века на кафедре частной патологии и терапии профессором Н. Виноградовым. Талантливый диагност, он также занимался вопросами инфекций в неврологической практике, определением локализации опухолей мозга. Отдельный курс нервных болезней начал читать в 1870 году приват-доцент А. Несчастливцев. С 1884 года лекции читал приглашенный из Москвы Д. Сколозубов. На следующий год курс психиатрии взял на себя В. Бехтерев, чей казанский период был весьма плодотворен. При профессоре Л. Даркшевиче и кафедра, и клиника нервных болезней в Казани стали широко известны в мире науки. Его сменил профессор А. Фаворский, специалист по симптоматологии опухолей мозга и инфекционным поражениям нервной системы. Направление нейрогистологии было усилено работами профессора И. Алуфа. С 1936 по 1967 год во главе кафедры неврологии стоял профессор Л. Омороков, изучавший эпилепсию, военные травмы в невро–логии, гистологические изменения при различных заболеваниях. Ученик Бехтерева, он передал эстафету казанской неврологической школы последующим –поколениям.
Ливерий Осипович Даркшевич (1858–1925)
На момент своего избрания экстраординарным профессором кафедры нервных болезней Казанского университета Ливерий Осипович Даркшевич был уже хорошо известен в научном мире. Сын военного врача, он закончил медицинский факультет Московского университета в 1882 году, после чего около четырех лет провел в Евро–пе, перенимая опыт у профессоров Теодора Мейнерта в Вене, Пауля Флексига в Лейпциге, Карла Вестфаля и Рудольфа Вирхова в Берлине. В Париже, в клинике Сальпетриер под руководством Шарко, Даркшевич работал вместе с Жюлем Дежерином в области нейроанатомии, результатом чего стали опубликованные совместные работы. Еще одна статья стала плодом сотрудничества с Зигмундом Фрейдом. Даркшевичу еще не было и тридцати, когда появилась его публикация о новом методе окрашивания микроскопических препаратов для исследования хода волокон в ЦНС. /u/17-2.jpg)
/u/00.jpg)
/u/00.jpg)
Михаил Николаевич Жуковский (1868–1916)
Уроженец Казанской губернии, Михаил Жуковский был сыном купца. По окончании Императорской Казанской 1‑й гимназии поступил в университет здесь же, в Казани. Учился на естественном отделении физико-математического факультета. Получив диплом первой степени в 1891 году, сразу поступил на второй курс Императорской военно-медицинской академии и, как лекарь с отличием, остался по конкурсу при академии на три года для усовершенствования. Был учеником профессора Бехтерева. Уже на раннем этапе карьеры Жуковский опубликовал работы об анатомических связях лобных –долей, функции лобных долей, о влиянии солей лития на возбудимость мозговой коры и периферических нервов. Также его внимание привлекало изу–чение пато–логических изменений головного мозга при остром бреде, атрофическом склерозе./u/00.jpg)
/u/00.jpg)
Алексей Эрастович Янишевский (1873–1936)
С Казанским университетом была связана судьба как самого Алексея Янишевского, так и его отца, университетского профессора математики. Медицинский факультет Алексей Эрастович окончил в 1897 году с золотой медалью. Оставшись в ординатуре университетской психиатрической клиники под руководством проф. Н. Попова, Янишевский подготовил диссертацию на степень доктора медицины «О комиссуральных системах волокон мозговой коры (мозолистое тело, передняя спайка и Давидова лира)», которую успешно защитил в 1903 году. В качестве приват-доцента кафедры нервных и душевных болезней он продолжил работу в Одессе, в Новороссийском университете, в 1916 году став профессором этой же кафедры. Янишевский работал главным образом в области неврологической семиотики, лишь одна работа была анатомической направленности. В 1909 году ученый описал хватательный рефлекс, названный по его имени. Указав на связь рефлекса с поражениями лобной доли головного мозга, он отмечал и его сходство с рефлексом новорожденных./u/00.jpg)
/u/00.jpg)
Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова
Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, старейший медицинский вуз в России, является правопреемником медицинского факультета Московского университета, хранителем лучших традиций прошлого и средоточием новейших технологий. В ходе реформы образования факультет был выделен из состава МГУ в 1930 году и получил наименование «Первый Московский медицинский институт».Николай Нилович Бурденко (1876–1946)
Среди хирургов, представленных в нашей книге, Николай Нилович Бурденко занимает почетное место. Выдающийся военный хирург-организатор, нейро–-Юрий Владимирович Каннабих (1872–1939)
Перу Каннабиха принадлежат как множество глубоких работ и исследований по психоанализу, психотерапии, пограничным состояниям, циклотимии, курортотерапии, так и популярный поныне труд «История психиатрии»./u/00.jpg)
/u/00.jpg)
Петр Кузьмич Анохин (1898–1974)
Сын неграмотных родителей, Петр Анохин смог стать академиком и одним из известнейших физиологов. Происходил он из города Царицына. Учась в Новочеркасском землемерно-агрономическом училище, юноша увлекся загадками строения и работы человеческого мозга. В 1921 Анохин поступил в Ленинградский Государственный институт медицинских знаний. Работая также в лаборатории И. Павлова, изучал баланс между возбуждением и торможением. С 1926 года параллельно в Зоотехническом институте занимался проблемой особенностей кровоснабжения мозга. Пять лет Анохин стоял во главе кафедр физиологии в Горьковском мединституте и Нижегородском университете, затем возглавил нейрофизиологический отдел ВИЭМ. В 1950, уже в качестве директора Института физиологии АМН СССР, Анохин подвергся гонениям и был отправлен в Рязанский мединститут. Долгое время работал он и в Институте хирургии им. А. Вишневского. С 1955 и до конца жизни ученый трудился в 1‑м ММИ им. И. Сеченова, где доработал свою теорию функциональных систем и системо–генеза, написал ряд значимых монографий./u/00.jpg)
/u/00.jpg)
Михаил Осипович Гуревич (1878–1953)
Михаил Гуревич — один из ведущих психиатров первой половины ХХ века, специалист по детской психоневрологии, соавтор учебников по психиатрии и неврологии. Ученик В. Сербского и С. Корсакова, подготовку докторской диссертации «О нейро–фибриллах и их изменениях при некоторых патологических условиях» он начал в психиатрической клинике Московского университета, а затем продолжил в клинике В. Бехтерева. Его Михаил Осипович считал своим учителем наравне с С. Сухановым, первым руководителем его работы./u/00.jpg)
/u/00.jpg)

Сиделковский Алексей Леонович, директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории/u/18-2.jpg)
/u/16-1.jpg)
/u/17-3.jpg)
/u/18-3.jpg)
/u/18-2.jpg)
/u/18-5.jpg)
/u/19-2.jpg)
/u/20-1.jpg)
/u/20-2.jpg)
/u/19-4.jpg)
/u/20-4.jpg)
/u/20-5.jpg)
/u/20-6.jpg)
/u/21-1.jpg)
/u/21-2.jpg)
/u/21-4.jpg)