Справедливость
	К весне 1933 года, когда голод стал уже невыносимым, мама решила расстаться с последней ценностью, оставшейся после смерти отца. За обручальное кольцо она принесла из торгсина муку, масло и сахар.
	Можно было одуреть от запаха испекавшихся в духовке сдобных булочек.
	Вечером мама ушла в больницу на ночное дежурство.
	Неполных восьми лет, но единоличный хозяин в доме, я пригласил своих многочисленных друзей, бойцов нашей уличной дружины, таких же изголодавшихся, как я. Не знаю, где, в какую эпоху был пир, подобный этому.
	Утром, когда мама вернулась после бессонного дежурства, в доме не осталось ни единой булочки. Мама била меня смертным боем. Я кричал от боли и плакал от обиды. Гены добра и справедливости предопределили мое поведение. Я не мог понять, за что мне эти тяжкие побои.
	Но сегодня, много-много лет спустя, верховный суд моей совести маму тоже признал невиновной.
	Автор метода
	Мне было тогда лет девять. Мама перед уходом в больницу на суточное дежурство велела пойти к доктору Осинковскому. Она договорилась, что он удалит у меня гланды. Эту операцию делали амбулаторно. После операции полагалось есть мороженое. Мама оставила деньги. По пути к доктору Осинковскому я подумал: какое удовольствие от мороженого после операции?
	День был жарким. Очередь за мороженым немалая. Вскоре я получил свой стакан — двести граммов. И тут же занял очередь снова. Так я повторял до тех пор, пока не закончились деньги. Мама ведь мне ничего не сказала по поводу сдачи. Съел я кило семьсот граммов. Удовольствие — до небес! Не омрачать же его операцией. Я пошел домой.
	На следующий день, придя из больницы, мама застала меня в полубессознательном состоянии, с высокой температурой. Она решила, что это результат тонзиллэктомии, и не стала меня ни о чем расспрашивать. А мне не пришлось ничего объяснять.
	Через несколько дней, встретив доктора Осинковского, мама сердечно поблагодарила его за операцию. Старый отоларинголог очень удивился, сказав, что не делал никакой операции и вообще видел меня в последний раз недели три тому назад, когда я воровал в его саду несозревшие сливы.
	Мама примчалась домой, схватила меня за руку и поволокла к доктору Осинковскому. Он осмотрел мое горло и с удивлением заявил, что никаких гланд у меня нет и, следовательно, операция мне не показана.
	Метод вымораживания гланд сейчас применяют в оториноларингологии. Но почему-то никто не ссылается на меня. Вероятно, потому, что только сейчас я догадался опубликовать свое открытие.
	Август 1945 года
	В тот вечер в Большом театре давали «Кармен». Большие фрагменты из нее я слышал по радио и в записи на граммофонных пластинках. А в опере, дожив до двадцати лет, еще не был ни разу. Поэтому можно представить себе состояние легкой эйфории, которое несло меня к Большому театру из казармы офицерского резерва. Откуда было мне знать, что билеты в Большой театр достать непросто, даже если ты на костылях и грудь твоя декорирована изрядным количеством раскрашенного металла?
	Я задыхался в плотной толпе офицеров, пытавшихся пробиться к кассе. Окошко еще не открыли. В какой-то момент я почувствовал, что левый костыль вырос на несколько сантиметров. Не без труда глянул вниз. Костыль стоял на сапоге прижатого ко мне полковника. Я смутился и попросил прощения. Полковник не понял, о чем речь, а поняв, рассмеялся:
	— Пустяки, лейтенант, это не нога, а протез.
	Зверь
	В полку резерва я получил шестинедельный отпуск. Интендант (не поверите — хороший человек!) то ли из сострадания к моей инвалидности, то ли из уважения к орденам, «ошибся» — выдал мне два продовольственных аттестата.
	Я поступил в институт. Поскольку паспорта у меня не было, не было и хлебной карточки. А кушать хотелось. Пришлось пойти к облвоенкому.
	За массивным столом сидел такой же массивный полковник с «Золотой Звездой» Героя и зверской мордой антисемита. Я объяснил, что не собираюсь возвращаться из отпуска, что все равно меня демобилизуют, но я потеряю еще один год.
	Во время моего рассказа полковник сидел набычившись. Казалось, сейчас он вскинет меня своими рогами и растопчет.
	— Дайте аттестат! — рявкнул он. 
	Я полез в карман гимнастерки и — о ужас! — вытащил два аттестата.
	Полковник выполз из своего кресла. Я вскочил на костыли и застыл по стойке смирно. Не знаю, побледнел я или покраснел. Но спина моя окаменела от смрадного холода тюремной камеры.
	— Сколько лет в армии?
	— Четыре года, товарищ гвардии полковник.
	— Что же ты, ...твою мать, не усвоил за четыре года, что два аттестата в один карман не суют? Дай сюда.
	Он подписал оба аттестата.
	Не раз второй аттестат спасал от голода студентов, потерявших хлебные карточки. И много еще добрых дел совершил этот полковник со зверской мордой антисемита.
	Неотъемлемая деталь образа
	Я добродушно сносил розыгрыши. Но когда он обнаглел, пришлось щелк–нуть его по носу.
	Шехтер был блестящим студентом. Красивый мальчик пришел в институт сразу после окончания школы. Среди солидных фронтовиков он выглядел бы ребенком, не будь на его лице очков в массивной роговой оправе. Очки были неотъемлемой частью его лица.
	Мы пришли в амфитеатр кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией на лекцию о мочеполовой системе. Профессор, кроме других положительных качеств, отличался феноменальной пунктуальностью.
	Я заранее договорился с однокурсниками. Шехтер оказался в центре второго ряда. Чтобы выбраться, он должен был поднять восемь человек с любой стороны.
	Ровно за двадцать секунд до прихода профессора я перегнулся через барьер, снял с Шехтера очки, подошел к большой таблице с изображением мужского полового члена и водрузил очки на головку. Эффект был сногсшибательным. Аудитория дрогнула от хохота. В этот момент в дверях появился профессор. Он посмотрел на таблицу и, не повернувшись к ауди–тории, сказал:
	— Шехтер, снимите очки.
	Курс уже не смеялся, а стонал.
	Розыгрыши прекратились.
	Трезвая мысль
	По пути в институт Борис встретил фронтового друга. Ранение разлучило их три года назад. Грех было не выпить за встречу. Ну а отсутствие одного студента на лекции по физиологии не изменит скорости вращения земного шара.
	Борис явился на вторую пару, на практическое занятие по биохимии. Группу удивило, как он, пьяный в стельку, добрался до теоретического корпуса. Ребята спрятали его в углу, забросав шинелями и пальто.
	Практическое занятие в тот день вел заведующий кафедрой. Он попытался получить ответ на довольно сложный вопрос. Но ни один студент не удовлетворил профессора.
	Внезапно из-под груды шинелей не совсем членораздельно прозвучал голос Бориса. Группа испуганно замерла.
	Профессор удовлетворенно кивнул головой и сказал:
	— Наконец-то я услышал трезвую мысль.
	До заведующего кафедрой не дошло, что вызвало в аудитории пароксизм неудержимого хохота.
	Обида
	Фрида Марковна заведовала библиотекой ортопедического института. Блестящий библиограф, она свободно владела английским, немецким и французским языком. Библиотека заменяла ей семью, которой у нее никогда не было. Заведующую выпихнули на пенсию в связи с «делом врачей». Единственным поводом для увольнения могло быть только отсутствие у нее чувства юмора.
	Мы встретились случайно спустя несколько лет. Я гулял с сыном на заснеженном бульваре. Фрида Марковна прятала руки в старомодную муфту и вспоминала уволенных и увольнявших. Нет, она не затаила обиду. Все правильно. Политика подбора национальных кадров.
	— Но сменила вас не украинка, а татарка, — возразил я.
	— Чепуха! Зато состоялся Двадцатый съезд партии и был разоблачен культ личности. Нельзя обижаться на советскую власть.
	Носком валенка сын выдалбливал пещеры в снежном сугробе. Ему надоела наша затянувшаяся беседа, и он нетерпеливо дернул мою руку.
	Фрида Марковна наконец-то заметила ребенка.
	— Как тебя зовут?
	— Юра.
	— А сколько тебе лет?
	— Четыре года.
	— А ты мальчик или девочка?
	Короткая пауза была заполнена презрительным взглядом сына.
	— В вашем возрасте уже надо разбираться в этом.
	Фрида Марковна обиделась.
	Не зная брода...
	Наверно, это было наказанием за то, что я нарушил правило не пользоваться положенной мне привилегией — не стоять в очереди. Но я не успел бы спуститься вниз по оледеневшей улице и вместе с женой вернуться в кино. Поэтому я попросил разрешения взять билеты вне очереди. Никто не возразил.
	У окошка кассы стояла женщина, затем ее место поспешно занял солидный мужчина лет сорока в пыжиковой шапке и отличном пальто с роскошным меховым воротником. «Ладно, — подумал я, — подожду». В этот момент меня ударили в грудь. Только мужчина локтем мог сделать это. Но даже предположение, что именно он ударил меня, казалось нелепым.
	— Зачем вы меня ударили?
	Едва слышным шепотом он популярно объяснил, к какой матери я должен –пойти.
	Озверев, я оторвал его от окошка. Всего себя, всю злость и обиду я вложил в удар прямой правой в его подбородок. Он отлетел на добрых пять метров к противоположной стене и тут же ринулся на меня. Я уже собрался повторить удар. Но внезапно, материализовавшись из ничего, между нами оказался длинный Толя, мой приятель, студент института физ–культуры.
	— Исчезни! — приказал он мне. И повернулся к рвущемуся ко мне противнику.
	— Степан Иванович, будет вам. Вы же... Ну как вы можете, с вашим положением?
	Появился младший лейтенант милиции и повел нас троих в кабинет администратора.
	— Дурень, — успел шепнуть мне Толя.
	Я хотел правдиво изложить происшедшее, но опередил мужчина в пыжике. Из шикарного бумажника он извлек удостоверения заслуженного мастера спорта, чемпиона мира по тяжелой атлетике и старшего преподавателя института физкультуры. Брызгая слюной, стал рассказывать, как я избил его.
	— Товарищ младший лейтенант, вам не кажется, что он сумасшедший? Я — инвалид слабый. И я избил чемпиона мира по тяжелой атлетике? Да разве есть логика в том, что врач, интеллигентный человек, вдруг неизвестно почему ввяжется в драку?
	— Толя, — закричал чемпион, — ты ведь видел?
	— Простите, Степан Иванович, но я вошел, уже когда надо было встать между вами.
	Младший лейтенант переводил недоумевающий взор с кипящего чемпиона на меня, укутанного в оскорбленную солидность.
	— Ладно, — сказал он, — идите.
	— Товарищ младший лейтенант, — сказал я, — мне небезопасно выйти вместе с этим сумасшедшим.
	— Ладно, вы идите, а я его задержу.
	В кино, увы, мы не попали. Но вечер у наших друзей был скрашен рассказом Толи о том, как я отправил в нокдаун чемпиона мира по тяжелой атлетике.
	Продолжение следует