
СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Emergency medicine" №4(99), 2019
Back to issue
Особенности анестезии при операциях вентрикулоперитонеального шунтирования у детей до 1 года с окклюзионной гидроцефалией
Authors: Туйчиев Д.Б., Махаматов С.Э., Сиддиков Б.У., Сайрамов И.Х., Муйдинов Ж.И.
Ферганский областной детский многопрофильный медицинский центр, г. Фергана, Республика Узбекистан
Categories: Medicine of emergency
Sections: Medical forums
print version
Актульность. Наиболее оптимальным методом лечения при врожденной окклюзионной гидроцефалии является оперативный. Суть операции заключается в том, что ликвор отводится из желудочков головного мозга в другие полости организма. Длительное повышение внутричерепного давления вызывает задержку психомоторного развития, которую не всегда удается компенсировать после необоснованно отложенного хирургического вмешательства. Наиболее распространенной операцией является вентрикулоперитонеальное шунтирование (ВПШ).
Цель исследования: определение наиболее приемлемого типа анестезии у детей до 1 года при операциях вентрикулоперитонеального шунтирования.
Материалы и методы. Обследовано 84 ребенка (0–1 год), находящихся на стационарном лечении. Всех детей разделили на две группы: 1-я группа — дети без сочетанных патологий из отделения детской хирургии; 2-я группа — дети с диагнозом «врожденная гидроцефалия» в отделении детской нейрохирургии. Масса тела — от 3,5 ± 0,5 кг до 11,5 ± 1,2 кг. Состояние детей изучали после операции по показателям центральной и периферической гемодинамики; кислородного статуса; общеклиническими и инструментальными методами обследования. Всем больным запланировали комбинированный эндотрахеальный наркоз. Операционно-анестезиологический риск II и III по ASA. Для индукции в анестезию использовался натрий оксибутират 20% — 2,0 ± 3,5 мл (100 мг/кг) внутривенно в сочетании с ингаляцией изофлюрана — 0,2 ± 1,0 об.%. Обезболивание обеспечивали за счет внутривенного введения фентанила в дозе 5 мкг/кг. Поддержание наркоза изофлюраном по 0,2 ± 1,0 об.% и фентанилом (2,5 мкг/кг). Результаты и обсуждение. У детей первой группы во всех этапах анестезии отмечалась стабильность гемодинамических параметров и значений тканевой оксигенации, что указывало на адекватность анестезии. Период пробуждения характеризовался преимущественной эффективностью у пациентов 1-й группы, с незначительным увеличением системного артериального давления и кислородного статуса по анализам кислотно-щелочного состояния, что нивелировалось умеренной гипервентиляцией. Определяемые показатели у пациентов 2-й группы характеризуются заметным продлением времени индукции в наркоз, что заставило увеличивать дозу наркотических анальгетиков на 25 % по возрастной дозе. В послеоперационном периоде исследуемые пациенты сравнительно отставали в интенсивности появления физиологических рефлексов, восстановления уровня сознания и времени пробуждения. Выводы. У детей с врожденной гидроцефалией в результате нарушения ликворно-сосудистой дистензии происходит увеличение размеров желудочков и нарушение метаболических процессов мозга. Центральные эффекты наркотических анальгетиков и психотропных средств могут замедляться или изменяться во время проведения анестезии из-за нарушения метаболизма мозга, что следует учитывать при таких операциях. Таким образом, осуществление ингаляционной анестезии в сочетании с оксибутиратом натрия и фентанилом у младенцев при операциях по поводу врожденной гидроцефалии можно считать наиболее приемлемым методом анестезии.