Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» №4(99), 2019

Вернуться к номеру

Особенности анестезии при операциях вентрикулоперитонеального шунтирования у детей до 1 года с окклюзионной гидроцефалией

Авторы: Туйчиев Д.Б., Махаматов С.Э., Сиддиков Б.У., Сайрамов И.Х., Муйдинов Ж.И.
Ферганский областной детский многопрофильный медицинский центр, г. Фергана, Республика Узбекистан

Рубрики: Медицина неотложных состояний

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Актульность. Наиболее оптимальным методом лечения при врожденной окклюзионной гидроцефалии является оперативный. Суть операции заключается в том, что ликвор отводится из желудочков головного мозга в другие полости организма. Длительное повышение внутричерепного давления вызывает задержку психомоторного развития, которую не всегда удается компенсировать после необоснованно отложенного хирургического вмешательства. Наиболее распространенной операцией является вентрикулоперитонеальное шунтирование (ВПШ).

Цель исследования: определение наиболее приемлемого типа анестезии у детей до 1 года при операциях вентрикулоперитонеального шунтирования.

Материалы и методы. Обследовано 84 ребенка (0–1 год), находящихся на стационарном лечении. Всех детей разделили на две группы: 1-я группа — дети без сочетанных патологий из отделения детской хирургии; 2-я группа — дети с диагнозом «врожденная гидроцефалия» в отделении детской нейрохирургии. Масса тела — от 3,5 ± 0,5 кг до 11,5 ± 1,2 кг. Состояние детей изучали после операции по показателям центральной и периферической гемодинамики; кислородного статуса; общеклиническими и инструментальными методами обследования. Всем больным запланировали комбинированный эндотрахеальный наркоз. Операционно-анестезиологический риск II и III по ASA. Для индукции в анестезию использовался натрий оксибутират 20% — 2,0 ± 3,5 мл (100 мг/кг) внутривенно в сочетании с ингаляцией изофлюрана — 0,2 ± 1,0 об.%. Обезболивание обеспечивали за счет внутривенного введения фентанила в дозе 5 мкг/кг. Поддержание наркоза изофлюраном по 0,2 ± 1,0 об.% и фентанилом (2,5 мкг/кг). Результаты и обсуждение. У детей первой группы во всех этапах анестезии отмечалась стабильность гемодинамических параметров и значений тканевой оксигенации, что указывало на адекватность анестезии. Период пробуждения характеризовался преимущественной эффективностью у пациентов 1-й группы, с незначительным увеличением системного артериального давления и кислородного статуса по анализам кислотно-щелочного состояния, что нивелировалось умеренной гипервентиляцией. Определяемые показатели у пациентов 2-й группы характеризуются заметным продлением времени индукции в наркоз, что заставило увеличивать дозу наркотических анальгетиков на 25 % по возрастной дозе. В послеоперационном периоде исследуемые пациенты сравнительно отставали в интенсивности появления физиологических рефлексов, восстановления уровня сознания и времени пробуждения. Выводы. У детей с врожденной гидроцефалией в результате нарушения ликворно-сосудистой дистензии происходит увеличение размеров желудочков и нарушение метаболических процессов мозга. Центральные эффекты наркотических анальгетиков и психотропных средств могут замедляться или изменяться во время проведения анестезии из-за нарушения метаболизма мозга, что следует учитывать при таких операциях. Таким образом, осуществление ингаляционной анестезии в сочетании с оксибутиратом натрия и фентанилом у младенцев при операциях по поводу врожденной гидроцефалии можно считать наиболее приемлемым методом анестезии.



Вернуться к номеру