Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" №4(99), 2019

Back to issue

Мультимодальное обезболивание лапароскопических операций в гинекологии

Authors: Халимончик В.В., Клигуненко Е.Н.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

Categories: Medicine of emergency

Sections: Medical forums

print version

Введение. Боль вызывает сложные биохимические и физиологические реакции на стресс. Неадекватное обезболивание увеличивает риск развития послеоперационных осложнений и может способствовать развитию хронической послеоперационной боли. В последнее время увеличился интерес к периоперационному использованию антагонистов N-метил-D-аспартат-рецепторов. По данным ряда авторов, кетамин в субнаркотических дозах оказывает анальгетическое действие, предотвращает развитие центральной сенситизации, гипералгезии и толерантности к опиоидам. Однако существуют противоречивые выводы о положительном эффекте и безопасности препарата.

Цель исследования: оценить влияние сочетанного интраоперационного применения субнаркотических доз кетамина и декскетопрофена на выраженность болевого синдрома в послеоперационном периоде после плановых лапароскопических операций в гинекологии.

Материалы и методы. На три группы были рандомизированы 65 пациенток в возрасте от 21 до 60 лет, которым планировались лапароскопические гинекологические вмешательства. Пациенткам I группы (n = 25) проводилась тотальная внутривенная анестезия (ТВА) с использованием пропофола и фентанила; II группы (n = 20) — ТВА с дополнительным болюсным введением кетамина 0,3–0,5 мг/кг до разреза кожи и повторным введением 0,2–0,3 мг/кг с интервалом 30–40 минут; III группы (n = 20) — ТВА с дополнительным введением субнаркотических доз кетамина и однократным введением 50 мг декскетопрофена за 30 минут до окончания операции. Оценивали интенсивность послеоперационного болевого синдрома (ПБС) по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) после экстубации и через 2, 6, 12 и 24 часа после операции, необходимость в дополнительном назначении анальгетиков.

Результаты. Интраоперационное введение субнаркотических доз кетамина привело к эффективной анальгезии (ВАШ не более 2,5 балла) в течение первых 6 часов послеоперационного периода, когда интенсивность ПБС была достоверно (р < 0,05) меньшей у пациенток II и III групп по сравнению с контролем. Через 12 и 24 часа существенной разницы между группами не наблюдалось. Необходимость в дополнительном назначении анальгетиков после операции составляла для I группы 56 %, для II группы — 40 % и для ІІІ — 30 %. Это свидетельствует о достоверном (р < 0,05) снижении ПБС под влиянием сочетанного интраоперационного применения кетамина и декскетопрофена.

Выводы. Комбинированное интраоперационное применение субнаркотических доз кетамина (до 0,5 мг/кг) и декскетопрофена (50 мг) при лапароскопических операциях в гинекологии достоверно снижает выраженность ПБС.



Back to issue