Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (239) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Грейпфрут и начало разработки новых методов лечения гепатита C

Categories: Gastroenterology

Sections: News

print version

Грейпфруты могут дать начало новым методам лечения гепатита C — ведущей причины заболевания печени. Предварительные лабораторные тесты показали, что нарингенин, состав, найденный в грейпфруте и других плодах цитрусовых, может сдерживать распространение вируса гепатита C на 80 %, что позволило бы здоровым клеткам восстановиться и сопротивляться распространению вируса гепатита С, — так считают исследователи из Гарвардской медицинской школы. Ученые отмечают, что имеется «экстренная необходимость» в создании новых методов лечения гепатита C, так как существующие методы лечения не всегда работают и имеют побочные эффекты.

Доктор Нахмиас и коллеги знали, что нарингенин противостоит холестерину липопротеидов очень низкой плотности, и подозревали, что вирус гепатита C может «попутно перемещаться» на холестерине. Эта теория подтвердилась в экспериментах in vitro. Нарингенин «сдерживал» холестерин липопротеидов очень низкой плотности, которые, становясь тяжелее, затрудняли распространение вируса гепатита C. Но человек не в состоянии съесть достаточно грейпфрутов, чтобы получить терапевтический эффект.

Нарингенин не очень хорошо абсорбируется в кишечнике, и, таким образом, препарат нарингенина, вводимый внутривенно, более вероятно обладал бы лечебным эффектом, заключают исследователи. В дальнейших лабораторных исследованиях на мышах нарингенин не вызывал гибели животных и повышения уровней ферментов печени, что позволило предположить возможность внутривенного введения, сообщают исследователи в майском выпуске Hepatology. С целью разработки препарата нарингенина для лечения гепатита C потребуется дальнейшая работа.



Back to issue