Журнал «Внутренняя медицина» 3(3) 2007
Вернуться к номеру
Одесская терапевтическая школа. Призвание Людмилы Алейниковой
Авторы: Б.И. ГОЛОБОРОДЬКО, к.м.н., заведующий отделением интенсивной терапии
кардиологического профиля Одесской городской клинической больницы № 3
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Терапия
Разделы: Страницы памяти
Версия для печати
Легче зажечь одну маленькую свечу,
чем клясть темноту.
Конфуций
На фасаде кардиологического корпуса Одесской городской клинической больницы № 3 установлена мемориальная доска в память лауреата Государственной премии УССР, заслуженного деятеля науки республики, доктора медицинских наук, профессора, много лет руководившего кафедрой госпитальной терапии Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова, — Людмилы Иосифовны Алейниковой.
Выбор жизненного пути... Того, который считаешь единственно верным. Которому хочешь отдать все силы, посвятить жизнь. Нелегкое это дело... А как быть, если в твоем сердце живут две мечты — медицина и музыка? И если тебе едва минуло семнадцать! Так было и с Людой Алейниковой.
Весенний вечер июня 1940 года запомнился ей на всю жизнь. Выпускной бал в школе... Тогда Люде торжественно вручили ее первый аттестат с отличием. А потом друзья долго бродили по улицам родной Уфы. В ту звездную ночь самые светлые мечты обретали реальность, казались легко осуществимыми. Все было им по плечу: и Валькины голубые дороги, и Кирины нехоженые геологические тропы, и Людины сольные концерты.
Но что это? В конце аллеи, привалившись к дереву, стоял человек. Его поза показалась друзьям такой неестественной, что они бросились к нему. Прерывистое дыхание, искаженное болью лицо... Неужели это робкий свет пробуждающейся зари наложил такие зловещие тени на молодое лицо? Вызвали «скорую». Пожилой доктор с сомнением покачал головой, развел руками. Мол, сердце — ничего не поделаешь. А назавтра друзья узнали, что помощь пришла слишком поздно.
В тот вечер Люда долго беседовала со своим отцом-медиком. Он рассказывал дочери, каким нелегким был его путь к достижению мечты. Люда слушала, и у нее крепла уверенность: она пойдет по стопам отца. Так был сделан выбор.
Осенью 1940 года в числе студентов, переступивших порог 1-го Московского медицинского института, была и Люда Алейникова. Каждую свободную минуту, в ущерб отдыху, она отдавала работе в научном кружке. Незабываемыми были встречи с академиком Николаем Дмитриевичем Стражеско, его страстные беседы с молодежью о личности врача, его высоком долге, гуманности, чуткости...
Уфа, Москва... Еще один выпускной вечер, еще один диплом с отличием и направление на работу в Одессу. Была осень 1944 г. Еще шла война...
В Одессе Л.И. Алейникова начала свою врачебную деятельность под руководством блестящего ученого-кардиолога А.И. Сигала. Отсюда и началась увлеченность кардиологией. Через 2 года она — ординатор в клинике пропедевтики внутренних болезней Одесского медицинского института. За плечами теоретический багаж, горячее желание быть полезной людям и кое-какие практические навыки, но настоящая, серьезная работа, становление врача-клинициста начались именно здесь, в клинике профессора Леонида Константиновича Коровицкого — этого разностороннего ученого.
Пять лет проработала она в этой школе клинического мастерства. Трудные это были времена — военное, послевоенное. Болезни обрушивались на ослабевших людей с особой силой. Брюшной тиф, бруцеллез, дистрофия — чего только не было. Побороть их, заставить отступить — на это были направлены все силы, не хватало врачей, медицинских сестер, санитарок, но Леонид Константинович был неумолим: «Больного это не касается. Не гнушайтесь никакой черновой работой. Все делайте сами, собственными руками» — это была его основная заповедь. Именно здесь Людмила Иосифовна научилась делать инъекции, внутривенные вливания, проводить зондирования. Приходилось работать и за санитарок. Кому довелось видеть Людмилу Иосифовну у постели больного, тот мог убедиться, что наставления своего любимого учителя она пронесла через всю свою жизнь.
Затем учителями Л.И. Алейниковой были такие видные ученые Одесского мединститута, как профессор Ц.А. Левина, академик М.А. Ясиновский. Они были ее наставниками в педагогической работе, умении читать лекции, увлечь студентов исследовательской деятельностью.
...Человеческое сердце... Ему посвятила Людмила Иосифовна всю свою жизнь. Из 38 лет лет работы в клиниках ОМИ им. Н.И. Пирогова более 35 посвящены кардиологии: сотни исследований по этой теме, лечение больных и профилактика, обследование рабочих различных профессий, в частности, горячих цехов, изучение воздействий при различных видах физического и умственного труда, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы человека. И одновременно шла работа над кандидатской диссертацией. Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия — болезни века. Лечению этих болезней и была посвящена ее диссертация. Это было в 1958 году. А докторская диссертация Людмилы Иосифовны «Материалы к выявлению и предупреждению коронарного тромбоза» была защищена ровно через 8 лет. Впервые в СССР она разработала для предупреждения инфаркта миокарда метод длительного лечения малыми дозами гепарина и впервые в стране применила для растворения сгустков крови, организующихся в сосудах при инфаркте миокарда, лечение фибринолизином и гепарином. С сердечной теплотой Людмила Иосифовна вспоминает своих учителей — профессоров Л.К. Коровицкого, Ф.Н. Серкова и всех тех, кто помогал ей преодолевать крутые ступени науки. В процессе работы над диссертацией она выезжала с врачами скорой помощи к больным и мечтала о создании кардиологического центра с реанимационным блоком. Мечта сбылась. В 1969 году на базе городской клинической больницы № 3 было создано отделение для лечения больных острым инфарктом миокарда, в состав которого входил первый на Юге Украины оснащенный аппаратурой блок реанимации и интенсивного наблюдения. Это его в Одессе больные называли «кардиологический центр Алейниковой». Сотням больных, которым угрожала неминуемая смерть, возвращали жизнь специалисты, работающие в этом блоке. Однако помимо того, чтобы спасти человеку жизнь, не менее важно вернуть его к полноценной жизни. Долечивание кардиологических больных — серьезный, длительный, кропотливый труд. И силы ученого направлены на его выполнение. В 1973 году на базе той же городской клинической больницы № 3 создаются областное и городское отделения для реабилитации больных инфарктом миокарда, а в 1978 году — отделение реабилитации на базе санатория «Россия». Персонал для работы в этих отделениях был подготовлен в ГКБ № 3 сотрудниками кафедры под руководством Л.И. Алейниковой. Разработка новых актуальных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, непрерывное совершенствование оказания помощи кардиологическим больным — основные направления работы коллектива городской клинической больницы № 3 и кафедры госпитальной терапии. По сути, под руководством профессора Алейниковой была создана и успешно развивалась новая кардиологическая школа.
Л.И. Алейникова — талантливый педагог. Ее лекции всегда отличались глубиной излагаемой темы, носили проблемный характер, заставляли думать. А умение ярко, артистично изложить материал привлекало на эти лекции не только студентов, но и стажирующихся врачей. Аудитории были всегда переполнены. Молодежь тянулась к профессору Л.И. Алейниковой: посещала проводимые ею клинические обходы, клинические разборы, конференции, заседания студенческого научного кружка. Многие студенті полюбили и избрали своей специальностью кардиологию. Ряд преподавателей-терапевтов, доцентов, два профессора ОМИ — это в прошлом студенты профессора Л.И. Алейниковой.
Необходимо отметить выдающуюся роль профессора Алейниковой в развитии учения о морской медицине в Одессе. Примерно в 1963–1964 гг. Людмила Иосифовна начала консультировать больных в поликлинике водздравотдела. Вскоре она обращает внимание на некоторую специфику заболеваний у моряков. На международном симпозиуме в 1965 г. в Варне по морской медицине были поставлены задачи и определены направления исследований. Но, как нередко случается, направление творческого поиска талантливого ученого и ее коллег определили события. К этому времени клиническим аспектом этой важной отрасли науки уже серьезно занимались ученые Одесского медицинского института и врачи водздравотдела. Л.И. Алейникова ставит перед собой задачу — исследование особенностей течения и лечение болезней внутренних органов и сердечно-сосудистой патологии у плавсостава. Так и сформировалась группа энтузиастов, занимающихся проблемами морской медицины. В нее вошли сотрудники кафедры и врачи-практики водздравотдела. С 1970 года начались научные исследования по разработке комплексной методики диагностики заболеваний у моряков, находящихся в рейсе: передача ЭКГ при помощи специальной аппаратуры, разработана и внедрена специальная карта прохождения ЭКГ-сигналов из различных акваторий и т.д. Эти разработки в отечественной медицине были первыми. Но этого оказалось недостаточно, и профессор Алейникова начинает проводить тщательное систематическое изучение механизмов адаптации человека к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Системой становятся профилактические осмотры моряков и регистрация у них ЭКГ в рейсе. Начато глубокое изучение воздействия факторов риска и эмоционального стресса у моряков и рыбаков. Возглавляемая профессором Алейниковой проблемная комиссия по морской медицине Министерства здравоохранения и Южного научного центра Академии наук УССР по адаптации жизнедеятельности человека в Мировом океане создана именно в Одессе.
За экспозицию «Морская медицина: наука и практика» Л.И. Алейникова награждена золотой медалью ВДНХ СССР. Автор около 200 научных работ, в том числе 2 монографий: «Предынфарктное состояние» и «Кому угрожает инфаркт миокарда». Под руководством профессора Л.И. Алейниковой защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций, 8 специалистов защитили кандидатские диссертации по вопросам морской медицины.
За разработку и внедрение в широкую в медицинскую практику комплекса эффективных мероприятий по борьбе с инфарктом миокарда Л.И. Алейниковой присуждена Государственная премия УССР за 1980 год.
Людмила Иосифовна занимала активную жизненную позицию, уделяла внимание и общественной работе, входила в состав Президиума Одесского областного отделения Комитета защиты мира. Награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд».
Людмила Иосифовна Алейникова избиралась в состав правлений всесоюзных и республиканских научных обществ терапевтов и кардиологов. Заседания областных обществ, председателем которых многие годы была Л.И. Алейникова, как правило, проводились в Зеленом зале Дома ученых. В повестку дня обязательно включались встречи с известными музыкантами, писателями, художниками и артистами, которые чаще всего были личными друзьями Людмилы Иосифовны.
Она любила талантливых людей. При наличии таланта могла простить любой грех. Это относилось и к талантливым врачам тоже… Иногда гневалась, но была отходчивой. Возмущалась: «Как это Алик Минаков меня не послушал и уехал за границу работать врачом, вместо того чтобы докторской диссертацией заниматься!»
Будучи делегатом многих республиканских, союзных и международных крупных кардиологических форумов, Людмила Иосифовна всегда интересно рассказывала о своих поездках. Ни одна деловая или туристическая поездка Людмилы Иосифовны в другие города и страны не проходила без посещения художественных музеев, картинных галерей и театров. По возвращении из поездки — яркий рассказ с демонстрацией цветных слайдов (она умудрялась фотографировать шедевры живописи в Дрезденской картинной галерее, где фотографировать не разрешалось).
Ей нравились цветы. Она их выращивала на своей даче, на 10-й станции Большого Фонтана. Цветы цвели с ранней весны до поздней осени, самые разнообразные… На даче и дома Людмила Иосифовна перевоплощалась в прекрасную хозяйку, она любила готовить и угощать. Любила принимать у себя гостей, друзей. Я не помню случая, чтобы из дома Людмилы Иосифовны мне удалось уйти без какого-нибудь сувенира, подарка, художественной миниатюры или чего-нибудь, что могло предназначаться жене или ребенку. В этом вся Людмила Иосифовна.
А на работе она выглядела величественно. Портрет Н.Д. Стражеско в ее кабинете висел так, чтобы она видела его, сидя за столом.
Очень редки были моменты проявления человеческой слабости. В основном деловой настрой, профессиональный подход, выработка у окружающих положительного мышления. Если обращалась к молодому врачу «Деточка…», то всем сразу было ясно, что доктор был неточен в формулировке или неправильно трактует результаты анализов…
Однажды во время клинического обхода возник курьезный случай. Врач блока реанимации, докладывая профессору о течении у больного инфаркта миокарда, сказал, что у больного «острая задержка мочи» и он категорически отказывается от катетеризации мочевого пузыря. Людмила Иосифовна спрашивает:
— Как давно у больного не было стула?
— Но у него задержка мочи, и он отказывается от катетеризации, — говорит врач.
Последовала рекомендация профессора сделать больному очистительную клизму. Сделали. После процедуры больной самостоятельно помочился.
— Не надо мучить больного мочевым катетером, когда каловые массы не дают возможности гипертрофированной предстательной железе расслабиться, — заключила профессор. — Это называется «клиническое мышление», — бросила фразу профессор, заканчивая обход.
Людмилу Иосифовну природа наделила редким качеством — приобретать друзей в зрелом возрасте. Известные творческие личности — В. Высоцкий, В. Дворжецкий, М. Водяной, Р. Быков, Е. Образцова, М. Жванецкий, многие художники, поэты и писатели были близкими друзьями Людмилы Иосифовны. С кем-то знакомилась в поездках, с кем-то при врачебном осмотре…
Владимир Семенович Высоцкий во время съемок фильма «Место встречи изменить нельзя» в Одессе весной 1980 года поступил в городскую клиническую больницу № 3 с сердечным приступом прямо со съемочной площадки в костюме капитана Жеглова. После оказания помощи отказался от госпитализации, несмотря на убедительные аргументы со стороны Людмилы Иосифовны, и, уезжая, сказал: «Съезжу за Мариной <Влади> и мы придем к вам на лекцию, да с гитарой…» Летом того же года В.С. Высоцкого не стало. Во время последней поездки Людмилы Иосифовны в Москву осенью 1980 г. состоялась встреча с академиком Е.И. Чазовым — руководителем ВКНЦ, академиком Н.А. Агаджаняном — руководителем лаборатории космической медицины Института медико-биологических проблем, обсуждение планов сотрудничества и, конечно, посещение Третьяковской галереи, Пушкинского музея и театра на Таганке. Спекталь посвящался памяти В.С. Высоцкого…
По возвращенииы из Москвы Людмила Иосифовна поделилась своей задумкой: «Кардиологический центр мы создали, теперь будем создавать кардиохирургическую клинику». 17 мая 1981 года Людмила Иосифовна Алейникова ушла из жизни.
Когда говоришь о Людмиле Иосифовне и ее коллегах, в коллективе, где научным изысканиям открыта «зеленая улица», на ум невольно приходят необычные для сегодняшней медицины слова: искусство, творчество, артистизм… И сегодня такие люди, какой была и осталась в нашей памяти Людмила Иосифовна, в полной мере возрождают эту атмосферу.
Людмила Иосифовна очень любила жизнь и прививала эту любовь к жизни тем, кто с ней рядом жил и работал.
Часто употребляемые Людмилой Иосифовной фразы: «Если о Вас говорят — это хорошо, значит вы кого-то интересуете, улыбайтесь. Грустить будете, когда о Вас перестанут говорить»; «На работу надо приходить, как на праздник, с улыбкой, а домой — тем более» — помогали жить и работать многим ее сотрудникам.
Людмила Иосифовна Алейникова была личностью, объединяющей в себе качества талантливого ученого, педагога, принципиального руководителя, великолепного врача, интеллигента и человека с правильными морально-этическими установками и ценностными критериями.
Сегодня мы продолжаем говорить о Людмиле Иосифовне, вспоминая незабываемые годы совместной работы и часы приятного общения вне работы, и твердо знаем, что лучшая память об ушедших — это продолжение их дела.
Еще многое и многое можно рассказать о Людмиле Иосифовне Алейниковой. Но разве можно уложить в скупые строки жизнь человека, целиком посвятившего себя спасению тысяч и тысяч человеческих жизней?
Похоронена Людмила Иосифовна на Втором Христианском кладбище в Одессе. Ученики всегда помнят Людмилу Иосифовну и знают, что она никогда не забывала своих учителей…
Так сложилось, что на Втором Христианском кладбище две могилы расположены рядом: чуть впереди похоронен академик Михаил Александрович Ясиновский, чуть позади — профессор Людмила Иосифовна Алейникова.
1. Материалы Биографического словаря профессоров Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова (1900–1990) / Под ред. А.Е. Золотарева, И.И. Ильина, Л.Г. Луки. — Одесса: Маяк, 1992.
2. Воспоминания профессора А.И. Минакова, доцента Л.В. Орловской, врача-терапевта Б. Жалковского; корреспондентов Т. Бунякиной, Ф. Кохрихта и З. Петрова.