Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «Медицина неотложных состояний» 2(15) 2008

Вернуться к номеру

Воспалительные процессы челюстно-лицевой области и задачи семейного врача

Авторы: Г.П. Рузин, Харьковский национальный медицинский университет

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний, Стоматология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В статье рассмотрены основные формы острых одонтогенных воспалительных процессов, их возможное влияние на течение соматических заболеваний, задачи семейного врача при организации помощи больным с указанной патологией.


Ключевые слова

одонтогенный воспалительный процесс, периодонтит, периостит, флегмона.

Одним из главных направлений реформы медицинской помощи в Украине является повышение роли и расширение поля действия семейного врача. Основными его задачами должны являться: наиболее ранняя диагностика различных заболеваний, оказание первой и неотложной помощи при ургентных состояниях и, наконец, своевременное направление больного в соответствующее специализированное отделение.

Положение о целостности организма, о взаимовлиянии и взаимодействии различных систем и органов при возникновении в одном из них патологического процесса является аксиомой. Но оно не всегда реализуется (учитывается) в практической деятельности врача. Это относится и к выявлению влияния заболеваний органов полости рта и челюстно-лицевой области на течение ряда соматических заболеваний, возможности возникновения и развития разнообразных осложнений в дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной системах [1]. Если стоматологи достаточно удовлетворительно знают о возможных проявлениях заболеваний крови, эндокринных нарушений, инфекционных заболеваний и др. в полости рта, то врачи-интернисты в значительно меньшей степени знакомы с другой стороной медали, то есть с обратным воздействием патологических процессов, развивающихся в тканях и органах челюстно-лицевой области, на гомеостаз организма.

В структуре стоматологических заболеваний, представляющих интерес для врача-интерниста, семейного врача, главную роль играют острые и хронические воспалительные заболевания одонтогенной этиологии. Характер и формы их проявления чрезвычайно разнообразны: от локальных процессов воспаления в тканях челюсти в области верхушки корня зуба (периодонтит) до разлитых тяжелых форм остеомиелита, осложненного флегмоной нескольких клетчаточных пространств лица и шеи. В одних случаях лечебная тактика может ограничиться оказанием помощи в амбулаторных условиях стоматологического кабинета, в других — необходимо в условиях стационара использовать наряду с хирургическим вмешательством весь арсенал интенсивной комплексной терапии для спасения жизни больного. Поэтому знакомить врачей общего профиля с наиболее типичными проявлениями одонтогенной инфекции является необходимым компонентом их знания диагностики, организации оказания помощи при неотложных состояниях, вызванных указанными причинами.

Наиболее частым воспалительным процессом в полости рта является периодонтит, то есть воспаление тканей, расположенных в периодонтальной щели — периодонте [2]. Он может протекать в острой и хронической форме, последняя может переходить в фазу обострения.

Не вдаваясь в подробности деталей классификации, этиопатогенеза различных форм и стадий этого процесса, хочу подчеркнуть, что наиболее опасным и коварным по своему течению и возможным осложнениям является хронический гранулирующий периодонтит и обострение его течения. Гнойный процесс в костномозговых пространствах челюсти, прилегающих к периодонту, приводит к распространению инфекционного процесса на значительное протяжение. Жизнедеятельность патогенной микрофлоры в течение длительного существования хронического патогенного очага в конечном итоге приводит к одонтогенному хрониосепсису. Это провоцирует возникновение, формирование или обострение хронических инфекционных заболеваний сердца, печени, почек. Наличие подобных очагов может отрицательно сказаться на течении беременности: развитие различных инфекционных процессов женской половой сферы, выкидыш, нарушение формирования тканей плода.

Клинические проявления острого периодонтита достаточно характерны. Выраженный болевой синдром, нарушение возможности приема пищи заставляют пациента обратиться к стоматологу в ближайшие часы от момента заболевания.

Иная картина наблюдается при хронических формах периодонтита, особенно при гранулирующем периодонтите. Болевая реакция выражена незначительно, но нередко в преддверии полости рта в проекции верхушки корня пораженного зуба периодически открывается свищ со скудным гнойным отделяемым. При закрытии свища возможны припухание и гиперемия слизистой оболочки в этой области, болезненность при накусывании на зуб. Диагностируется хронический гранулирующий периодонтит на основе сопоставления клинических проявлений с данными рентгенограммы, на которой в области верхушки корня зуба отмечаются разрушение периодонтальной щели и деструктивные изменения в челюстной кости в виде «языков пламени» (рис. 1).

Именно выявление таких очагов и их ликвидация, особенно у лиц, страдающих воспалительными процессами внутренних органов, и у беременных является одной из существенных задач семейного врача и стоматолога.

Несвоевременная санация полости рта или ее отсутствие при наличии зубов, пораженных хроническим периодонтитом, может привести к развитию целого ряда более тяжелых воспалительных процессов, первым среди которых является острый гнойный периостит. Это заболевание представляет собой острое гнойное воспаление надкостницы альвеолярного отростка челюсти и составляет до 40 % осложнений одонтогенной инфекции, главным образом хронического периодонтита [2, 3].

Причиной развития этого заболевания чаще всего являются большие коренные зубы, которые поражаются кариозным процессом в первую очередь. Клиническая картина острого гнойного периостита довольно многообразна, зависит от характера микрофлоры, локализации и протяженности процесса. При поражении верхней челюсти внешние проявления острого воспаления, в частности гиперемия, инфильтрация и отек мягких тканей, значительно более выражены, чем при локализации процесса на нижней челюсти (рис. 2).

Однако явления общей интоксикации более выражены при поражении альвеолярного отростка нижней челюсти, что обусловлено разницей в анатомо-топографических взаимоотношениях мягких тканей и челюстных костей. При осмотре полости рта обращают на себя внимание сглаженность или выбухание переходной складки слизистой оболочки преддверия полости рта, ее гиперемия, резкая болезненность при пальпации. Следует иметь в виду, что боль в «причинном» зубе из-за выхода экссудата за пределы периодонтальной щели в определенной степени стихает, однако появляется незначительная подвижность зуба. Это обстоятельство порой служит оправданием отсрочки обращения к врачу и причиной отягощенного течения процесса в дальнейшем. Диагноз «острый гнойный периостит» является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству в виде вскрытия и дренирования периостального гнойного очага и удаления «причинного» зуба. Варианты немедикаментозной и физиотерапии зависят от общего состояния пациента, возраста, сопутствующих заболеваний. В последнем случае объем и характер медикаментозного лечения определяется стоматологом и врачом-интернистом соответствующего профиля. Особенно важно проведение адекватного лечения у больных, страдающих ревмомиокардитом, сахарным диабетом, нефритом. Другим вариантом разрыва «слабого звена», которым является хронический гранулирующий периодонтит, может быть развитие острого одонтогенного остеомиелита, сопровождающегося формированием флегмон и абсцессов клетчаточных пространств лица и шеи. Последние являются наиболее тяжелым и опасным результатом прогрессирования одонтогенной инфекции, а в зависимости от локализации и характера микрофлоры могут приводить к тяжелым осложнениям вплоть до развития синусотромбоза и медиастинита [4–9]. Именно их своевременная диагностика у соматических больных во многом определяет исход заболевания. Следует указать, что в отечественной и зарубежной литературе существуют разночтения в определении этого процесса. Так, при общепринятой терминологии абсцесс — это ограниченный гнойный процесс, а флегмона (целлюлит) — разлитой, последний. То есть термин «флегмона» используется за рубежом преимущественно в общей хирургии, то же относится и к отождествлению за рубежом понятий «пародонтит» и «периодонтит» [2]. Это обстоятельство необходимо учитывать при использовании зарубежных литературных источников, посвященных челюстно-лицевой хирургии.

Клинические проявления флегмон вариабельны, зависят от локализации (глубокие, поверхностные), характера возбудителя (аэробная, анаэробная флора), сопротивляемости (ОИР) организма, сопутствующих заболеваний, возраста и пр. В последние годы нередко встречаются упорные вялотекущие некротические процессы в костных и мягких тканях лица на фоне наркозависимости [10].

Вряд ли имеет смысл подробно описывать клиническую картину типичной флегмоны, классические проявления которой в малой степени зависят от ее локализации (рис. 3).

Однако необходимо, особенно для врача семейной практики, указать на возможные особенности течения некоторых флегмон лица. Например, ряд так называемых глубоких флегмон (крыловидно-челюстного, подвисочного, окологлоточного пространств) проявляются резкими болями соответствующей локализации, выраженными проявлениями общей интоксикации вплоть до острого интоксикационного психоза, выраженной воспалительной контрактурой жевательных мышц, болями при глотании, при практически полном отсутствии внешних проявлений: гиперемии, инфильтрата, флюктуации и пр. Недооценка тех или иных симптомов может привести к отсрочке госпитализации, неэффективной терапии и прогрессированию процесса. Осложнения же при указанных локализациях флегмон могут быть значительно более тяжелыми, чем при поверхностно расположенных гнойных очагах с яркими местными проявлениями. Особенно важно подчеркнуть опасность развития флегмоны дна полости рта с учетом вероятного анаэробного компонента микрофлоры (рис. 4).

Поэтому при наличии жалоб на затруднение глотания, увеличение языка в объеме, его оттеснение к твердому небу, вынужденное положение головы необходима срочная госпитализация больного в специализированное отделение во избежание развития наиболее частого при этой локализации флегмоны осложнения — переднего медиастинита.

В данной статье рассмотрены наиболее частые и распространенные проявления одонтогенной инфекции. За границами статьи осталось освещение многочисленных острых воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, поражения слюнных желез, лимфатических узлов одонтогенной и неодонтогенной природы и т.п. Естественно, что в абсолютном большинстве случаев диагностику и лечение этих больных проводят стоматологи. Однако все расширяющаяся практика семейного врача, особенно в условиях района, села обязывает его знать основные проявления острых гнойных заболеваний челюстно-лицевой области, их значение для организма в целом, возможное влияние на течение соматических заболеваний, особенно инфекционной природы.

В заключение можно сказать, что семейный врач не обязан идентифицировать нозологическую единицу патологического процесса челюстно-лицевой области, но своевременно выявить и установить отклонения от нормы, направить больного к специалисту — должен.


Список литературы

1. Heimadahl A., Nord C.E. Oral infections in immunocompromised patients // J. Сlin. Periodontol. — 1990. — Vol. 17. — P. 50.

2. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии / Под ред. В.М. Безрукова, Т.Г. Робустовой. — М.: Медицина, 2000. — Т. 1. — С. 185-290.

3. Робустова Т.Г., Пагатжанова Л.Ф. Особенности клинического течения острого гнойного периостита челюстей // Профилактика, лечение и реабилитация воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. — М., 1998. — С. 45-79.

4. Бернадский Ю.И., Кульбашная Я.А., Афонина Г.Б. Диагностика и прогноз степени тяжести флегмон с помощью иммунологических методов // Стоматология. — 1991. — № 4. — С. 33-36.

5. Губин М.А., Харитонов Ю.М., Гирко Е.И., Чевардов Н.И. Диагностика острой одонтогенной инфекции // Стоматология: спец. выпуск. — 1996. — С. 39.

6. Рузин Г.П. Одонтогенная анаэробная газовая гангрена челюстно-лицевой области // Стоматология. — 1991. — № 5. — С. 26-30.

7. Харитонов Ю.М. Острый одонтогенный сепсис: диагностика, прогнозирование и лечение: Автореф. дис… д-ра мед. наук. — Воронеж, 1999.

8. Ушаков Р.В. Диагностика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний лица и шеи: Автореф. дис… д-ра мед. наук. — М., — 1996.

9. Garatea-Qrelgo J., Gay-Escoda C. Mediastinitis from odontogenic infection // Jut. J. Oral Maxillofac. Surg. — 1991. — Vol. 20. — P. 65.

10. Рузин Г.П., Василенко И.В., Рак А.В. Особенности клинического течения хронического одонтогенного остеомиелита у лиц с наркотической зависимостью // Укр. стоматологический альманах. — 2006. — № 4. — С. 54-57. 


Вернуться к номеру