Газета «Новости медицины и фармации» №10 (764), 2021
Вернуться к номеру
5 известных фраз, которые на самом деле означают совсем другое
Разделы: Любимая страница
Версия для печати
Эти фразы известны, пожалуй, всем. Их очень часто употребляют в повседневной речи, даже не подозревая, что смысл этих высказываний с течением времени был искажен.
1. О мертвых либо хорошо, либо ничего
Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в VI в. до н.э., на самом деле сказал: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».
2. Век живи — век учись
Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Но при этом мало кто знает, что в оригинале она звучала так: «Век живи — век учись тому, как следует жить», а автор этого изречения — Луций Анней Сенека.
3. Цель оправдывает средства
Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойоле. В оригинале она звучит так: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».
4. Истина в вине
Знаменитое высказывание Плиния Старшего. На самом деле, у фразы есть продолжение «…а здоровье в воде». В оригинале: «Iп viпо vеritаs, iп аquа sапitаs».
5. Любви все возрасты покорны
Эту цитату из «Евгения Онегина» часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, тогда становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.
5 способов отказаться от поручения начальника, не говоря «нет»
Многие боятся, что их сочтут незаинтересованными в работе, если они ответят на просьбу начальства отказом.
На самом деле так вы только проявите ответственность. Ведь вы будете гораздо продуктивнее и сделаете больше, если у вас будет время на отдых.
Начальники нередко просят нас задержаться, поработать в выходные, посетить конференцию в тот самый день, когда мы идем на концерт, помочь коллеге с отчетом. И хотя уметь работать в команде очень важно, не менее важно уметь устанавливать личные границы и получать удовольствие от работы. Вот пять способов отказаться от подобных просьб, не используя слово «нет».
1. Скажите «Да, и…»
Если начальник настаивает, чтобы вы задержались и закончили отчет, подтвердите, что услышали его, но сразу же оговорите временные границы. Вместо «Нет, но…» скажите «Да, и…». Например: «Да, и еще у меня сегодня назначена встреча, которую я не могу перенести. К какому времени нужен отчет?» Так вы дадите знать, что готовы помочь, но не можете оставаться на работе весь вечер. Уточнив срочность поручения, вы сможете предложить наиболее удобный для себя вариант.
2. Согласитесь выполнить часть задания
Возможно, начальник попросил вас присоединиться к важному проекту, который вам интересен, но которым вы не хотели бы руководить. Предложите помочь с частью проекта, на которую у вас точно есть время. Скажите: «Не думаю, что я смогу взяться за проект целиком, потому что у меня сейчас все время уходит на… Но я успею проанализировать данные, если кто-то другой составит отчет».
3. Переформулируйте просьбу
Разбейте свой ответ на три части. Сначала признайте важность просьбы: «Я понимаю, что очень важно успеть к сроку». Затем объясните ситуацию: «Я еще несколько недель назад запланировал… и не хотел бы пропустить». В конце предложите либо прийти пораньше в понедельник утром, либо заранее помочь коллегам, чтобы они справились с задачей в ваше отсутствие. Соглашайтесь менять свои планы только в крайнем случае.
4. Предложите альтернативное решение
Четко сформулируйте, почему вы отказываетесь, и предложите другое решение проблемы. Например: «Я не могу сегодня задержаться после работы, потому что мне нужно забрать ребенка из садика. Но я поговорю с Х., возможно, он сможет вам помочь». Не извиняйтесь слишком сильно. Достаточно назвать убедительную причину и предложить вариант решения проблемы.
5. Попросите о помощи коллегу, но сами проследите за выполнением
Когда вас просят выполнить какую-то задачу, вы берете на себя ответственность за нее. Вполне возможно, вам нужно только проследить за ее выполнением. В таком случае скажите: «Если Х. подготовит черновик, завтра я доработаю его и предоставлю к сроку». Только не забудьте потом упомянуть заслуги коллеги и чем-то отблагодарить его, особенно если ему пришлось задержаться на работе, когда вы были на концерте или в отпуске.
Почему умным людям сложно быть счастливыми
Счастье умных людей — самая редкая вещь, которую я когда-либо встречал.
Эрнест Хемингуэй
Умный человек знает обо всем, кроме того, что может принести ему пользу.
Счастливый человек знает именно то, что для него лучше всего. Порой интеллект способен доставить множество проблем. Вот 10 причин, по которым многим людям, обладающим высоким интеллектом, счастье дается слишком трудно.
1. У умных людей чрезмерно высокие стандарты
Обладать стандартами — это совсем неплохо. Это позволит вам не сбиваться с пути, ведущего к счастью и успеху. Однако слишком высокие стандарты могут стать проблемой.
Умные люди, как правило, знают, чего они хотят от жизни, и довольствоваться меньшим отказываются. При этом их высокие стандарты распространяются на все сферы жизнедеятельности: работу, отношения, жизненные цели. На самом деле такие запросы бывают очень сложно удовлетворить. Поэтому умных людей постоянно преследует чувство разочарования в собственных достижениях или в работе, которое не позволяет им продвигаться вперед. Их завышенные требования к себе также могут оказывать существенное влияние на их взаимоотношения с окружающими.
2. Умные люди зачастую не способны принимать вещи такими, какие они есть, а сосредотачиваются на том, какими они должны быть в идеале
Если вы испытываете состояние счастья, то ваш ум обычно целиком находится в настоящем моменте. Ваше внимание в таком случае полностью настраивается на то, что происходит с вами сейчас.
3. Умные люди не умеют получать удовлетворение от текущего момента, так как постоянно пытаются найти какой-то смысл
У очень умного человека знание превалирует над осознанием. Его ум не способен получить удовлетворение от текущего момента: он добавляет или вычитает из него, уточняет или переформулирует, понимает или интерпретирует, просто блуждает где-то далеко и прочее. Ум пытается «отредактировать» текущий момент и найти в нем смысл, потому что самого по себе этого момента ему недостаточно.
Эта неудовлетворенность толкает ум на отчаянную работу, которая позволила бы ему получить всю накопленную информацию и воспоминания, что дало бы ему возможность сделать этот момент «еще лучше». И в течение этого процесса ум ведет себя нетерпеливо, исступленно или растерянно, потому что его открытия оказываются недостаточными или у него вообще ничего не получается найти. И поскольку его текущих ресурсов оказывается недостаточно, он начинает работать еще больше: читать, писать, искать в Интернете и просто думать.
4. Счастье — это ум, который успокаивается; интеллект — это ум, который отказывается успокоиться
Для счастливого ума достаточно того, что есть. Такой человек не стремится изменить настоящее; он просто принимает его и действует исходя из обстоятельств. Слишком умному человеку, наоборот, угодить совсем нелегко, поэтому он так и не сможет понять, чем же так доволен счастливый ум, и будет обвинять его в лени.
5. Большинство интеллектуальных людей постоянно на чем-то зацикливаются
Высокоинтеллектуальные личности обладают склонностью постоянно все анализировать и исследовать до изнеможения. Чтобы принять какое-либо решение, им необходимо взвесить все за и против. Такая склонность зачастую доводит их до депрессии.
При этом ответы, которые они получают на свои мучительные вопросы, могут быть не просто неприятными и разочаровывающими, а способны оказывать разрушающее воздействие на самих мыслителей.
«Способность наблюдать без оценки — высшая форма интеллекта» (Джидду Кришнамурти).
6. Если результат действий оказывается хуже предполагаемого, умные люди чувствуют глубокое разочарование
Действия не всегда позволяют получать один и тот же запрограммированный результат: умные люди слишком верят в силу своего интеллекта и его способности прогнозировать последствия своих действий.
7. Постоянная безжалостная самокритика
Большинство интеллектуальных людей обладают достаточно низкой самооценкой, и причина этого кроется в постоянных критических замечаниях, которые они отпускают по отношению к самим себе. Они не способны принимать свои недостатки, так как считают, что должны соответствовать самым высоким стандартам. Вот поэтому они часто и находятся в мрачном состоянии духа.
8. Они ищут более глубокий уровень бытия
Большинство интеллектуальных людей умеют отличать хорошее от плохого, и при этом они не способны принимать негативные человеческие качества или относятся к ним слишком строго. Осознание суровой истины доставляет им боль и подавляет, поскольку большинство умных людей в первую очередь смотрят внутрь себя.
Они не могут жить без постоянного осмысления и оценки полученных результатов — это их вторая натура. Высокоинтеллектуальные люди обладают вопрошающим умом, который постоянно задает вопросы и заставляет их чувствовать тревогу.
9. Немногие люди понимают их по-настоящему
Общение является величайшим источником счастья. Мы всегда стараемся делиться с другими своими тревогами и переживаниями, что позволяет нам легче справляться с ними. Даже самому умному человеку нужен кто-то, с кем он мог бы разделить свои заботы, облегчив тем самым свое бремя. Но высокоинтеллектуальной личности бывает очень трудно найти собеседника, который обладал бы той же глубиной, что и он сам.
10. Высокий интеллект зачастую приводит к психологическим проблемам
Люди с высоким IQ страдают особым типом расстройства, которое заставляет их постоянно все анализировать и задавать вопросы. И этот путь обычно не приносит им ни счастья, ни психологического здоровья. Человеческий ум — это вещь очень сложная и не до конца изученная. Чрезмерный анализ и постоянное ощущение изоляции — это то, что часто сопровождает интеллектуальных людей в течение всей их жизни.
«Я так умен, что иногда не понимаю ни единого слова из того, что говорю» (Оскар Уайльд).
Клубер