Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология (246) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Аспирин защищает от астмы?

Categories: Allergology, Pulmonology

Sections: News

print version

По данным нового крупного исследования, прием маленьких доз аспирина снижает заболеваемость бронхиальной астмой у женщин. T. Kurth и его коллеги из Гарвардской медицинской школы (США) проанализировали данные, взятые из Women's Health Study (крупное исследование, в котором участвовали 37 000 практически здоровых женщин в возрасте от 45 лет). Женщины принимали ежедневно 100 мг аспирина или плацебо.

В последующие 10 лет в группе женщин, принимавших аспирин, возникло 872 новых случая бронхиальной астмы, тогда как у женщин, принимавших плацебо, — 963.

Разница в заболеваемости не зависела от таких факторов, как возраст, курение, физическая нагрузка, заместительная гормональная терапия, прием витамина Е. Эффект аспирина не проявлялся лишь у женщин, страдавших ожирением. У этой подгруппы женщин прием аспирина не снижал также риск ишемического инсульта.

Результаты исследования опубликованы в июньском выпуске журнала Thorax. В сопроводительной статье английский пульмонолог Andrew A. Clayton отметил, что у женщин, принимавших аспирин, был значительно повышен риск серьезных желудочно-кишечных кровотечений. «Вопрос о назначении аспирина для профилактики астмы остается достаточно спорным», — говорит Clayton. Эксперты согласны с авторами исследования в том, что, прежде чем широко рекомендовать профилактический прием аспирина, нужно провести специальные исследования о влиянии аспирина на заболеваемость астмой.



Back to issue