Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4(17) 2008

Back to issue

Опыт лечения болевого синдрома

Authors: О.В. Ковалева, Ю.А. Гордиенко, В.В. Строкань, А.Я. Мотулько, А.Б. Кулинич, Запорожская медицинская академия последипломного образования

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Смертность от несчастных случаев переместилась с третьего на второе место. Существенно изменилась структура травм. Они стали множественными и сочетанными.
Боль — один из самых распространенных клинических симптомов и синдромов, сопровождающих заболевания. Адекватность анальгезии в ранний послеоперационный период неудовлетворительна. Когда лечение анальгетиками не эффективно, применяются альтернативные методы терапии. Для купирования боли использовался аппарат LEIT. Аппарат работает в диапазоне частот от 8 до 140 Гц. Выраженный анальгетический эффект получен при применении частоты 100 Гц. Работа с LEIT позволила снизить дозу анальгетиков. Обследованы 30 пациентов, все мужчины. У больных с последствиями черепно-мозговой травмы отмечался регресс общемозговой и оболочечной симптоматики, сократились сроки нахождения на больничной койке.
Применение аппарата LEIT целесообразно в хирургии и травматологии, в ургентных ситуациях, на догоспитальном этапе, при подготовке к оперативному вмешательству, в послеоперационном и восстановительном периоде.


Keywords

боль, нейроадаптивный сигнал, аппарат LEIT, анальгетики.

В странах постсоветского пространства смертность от несчастных случаев переместилась с третьего на второе место (чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия землетрясения, радиационные поражения, дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, пожары, теракты, отравление алкоголем и его суррогатами). При этом существенно изменилась структура травм, которые приобрели характер множественных и сочетанных. Прогноз по дальнейшему состоянию здоровья, выживаемости и трудоспособности граждан зависит от своевременной квалифицированной помощи специалистов, оснащенных необходимой техникой и инструментами.

Боль — один из самых распространенных клинических симптомов и синдромов, сопровождающих заболевания. Адекватность анальгезии в ранний послеоперационный период, по субъективным оценкам пациентов, не превышает 50 %, что говорит о нерешенности проблемы [9–11].

Когда боль выходит из-под контроля и не подается привычному действию анальгетиков, приходится искать альтернативные методы лечения [1–4].

С этой целью для купирования боли, снятия отека, восстановления функции использовался аппарат LEIT, который работает в диапазоне частот от 8 до 140 Гц. Наиболее часто используемая в практике терапевтическая область частот — 40–140 Гц. Более выраженный анальгезирующий эффект получен при применении частоты 100 Гц [5, 6, 8].

Обследованы 30 пациентов (дорожно-транспортные происшествия, производственные травмы), все мужчины. Изолированные переломы имели 33,3 % человек, множественные и сочетанные травмы были у 66,6 %, сочетание с ЧМТ (сотрясение и ушибы легкой средней степени) — у 23,3 %. Средний возраст — 48 ± 2,3 года. Стандартную медикаментозную терапию получали 14 пациентов, а 16 получали лечение в комбинации с аппаратным нейроадаптивным воздействием LEIT. Группы больных были идентичными по возрасту, весу, характеру травм.

Выраженность болевого синдрома и его динамика оценивались как в дооперационный период, так и в ранний послеоперационный, при дальнейшем восстановительном лечении. Использовалась числовая шкала боли (NFS — Numeric Pain Scale) [7]. Оценивались также частота и продолжительность боли.

Полученные по шкалам боли данные свидетельствуют о том, что применение нейроадаптивной терапии способствовало развитию более быстрого и сильного анальгетического эффекта по сравнению с контрольной группой.

Во всех случаях при лечении LEIT местно отмечался выраженный противоотечный эффект. Применение LEIT способствовало ускоренному рассасыванию гематом, что можно расценить как одно из проявлений улучшения микроциркуляции. По сравнению с контрольной группой отмечено уменьшение спастических процессов. Воздействие нейроадаптивным сигналом позитивно сказалось на репаративном процессе и восстановлении объема движения в поврежденных конечностях.

Лечение приводило к нормализации показателей периферической гемодинамики, окраски кожи, температуры, улучшению общего соматического состояния.

Применение прибора LEIT позволило снизить дозу наркотических анальгетиков, особенно в раннем послеоперационном периоде, по сравнению с контрольной группой в 56,25 % случаев.

При терапии LEIT у больных с последствиями ЧМТ отмечался регресс общемозговой и оболочечной симптоматики, частичное или полное восстановление болевой и температурной чувствительности, уменьшение нейротрофического синдрома с заживлением даже обширных пролежней. Отмечено позитивное влияние аппарата LEIT на формирование рубцовой ткани. В отдаленном восстановительном периоде улучшался ликворный отток, стабилизировалось АД. Сократились сроки нахождения на больничной койке.

При работе с LEIT возникает местная реакция, и поток импульсов передается по соматическим, вегетативным и афферентным путям в сегменты спинного мозга и в вышерасположенные отделы центральной нервной системы. Импульсы от прибора вызывают резонансные колебания внутриклеточных структур. На тканевом уровне это проявляется в спадании отеков, снятии воспалительного процесса, резком ускорении репарационных процессов, в частичном или полном восстановлении функции.

Работа с LEIT позволяет снизить дозу анальгетиков.

При работе с прибором отсутствует прямое повреждающее действие на кожу, токсичность и аллергические реакции, что предполагает возможность его длительного использования при болях и отеках любого происхождения (травмы, заболевания, воспалительные процессы).

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать применение аппарата LEIT в хирургии и травматологии, в ургентных ситуациях как на догоспитальном этапе, так и при подготовке к оперативному вмешательству, а также в послеоперационном и восстановительном периоде.


Bibliography

1. Белай И.М., Крайдашенко О.В., Лашкул З.В., Кравчук А.Н. Современные подходы к контролю побочных эффектов лекарственных средств // Запорожский медицинский журнал. — 2003. — № 4. — С. 108-114.

2. Белай И.М., Крайдашенко О.В., Лашкул З.В., Подгорная Т.А. Характер побочных реакций медикаментозной терапии и их профилактика // Запорожский медицинский журнал. — 2003. — № 5. — С. 98-103.

3. Игнатов Ю.Д. Акупунктурная анальгезия. — СПб., 1999. — 286 с.

4. Ковалева О.В., Фуштей И.М., Паламарчук А.И., Порада Л.В., Фуштей А.И., Ковалева А.В. Некоторые аспекты физиотерапевтического лечения болевого синдрома у людей пожилого возраста // IV Національний конгрес геронтологів і геріатрів України (Київ, 11–13 жовтня 2005 р.): Тези доповідей // Проблемы старения и долголетия. — 2005. — Т. 14, прилож. — С. 132-133.

5. Ковалева О.В., Фуштей И.М. Физиотерапия при заболевании позвоночника с кардиалгией // Мат-лы науч.-практ. конф. с междунар. участ. «Использование природных и преформированных факторов в восстановительном лечении и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (Запорожье, 15–17 сентября 2004 г.). — Запорожье, 2004. — С. 82-84.

6. Ковалева О.В., Фуштей И.М., Токаренко А.И, Ковалева А.В. Лечение болевого синдрома у людей пожилого возраста // Мат-ли симпозіуму «Проблемні питання медицини невідкладних станів» (5–6 квітня 2007 р.) — К., 2007. — С. 78-79.

7. Налапко Ю.И., Малыш И.Р. Шкала боли в экстремальной медицине // Экстремальная медицина. Алгоритмы и стандарты оказания неотложной медицинской помощи взрослым и детям: Мат-лы Межобл. науч.-практ. конф. анестезиологов / Под ред. проф. А.И. Трещинского. — Луганск, 1999. — С. 43-54.

8. Пономаренко Г. Н. Электротерапия и электролечение. — СПб.: Мир и семья-95, 1995. — 250 с.

9. Современные аспекты обезболивания в современной практике: Практическое руководство / Под ред А.И. Трещинского, Л.В. Усенко, И.А. Зупанца. — К.: МОРИОН, 2000. — 64 с.

10. Kalso E., Pettunen K., Kaasinen S. Pain after thoracic surgery // Аcta Anaesth. Scand. — 1992. — Vol. 36. — P. 96-100.

11. Ясногородский В.Г. Электротерапия. — М.: Медицина, 1987. — 240 с. 


Back to issue