Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(8) 2007

Вернуться к номеру

Комбинированная терапия артериальной гипертензии у лиц пожилого возраста

Авторы: В.Ю. ЛИШНЕВСКАЯ, О.В. КОРКУШКО, Л.А. БОДРЕЦКАЯ, Н.Н. КОБЕРНИК, М.П. КАЛМЫКОВ, Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев

Рубрики: Медицина неотложных состояний, Кардиология, Геронтология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Основным принципом и конечной целью лечения артериальной гипертензии (АГ) является улучшение прогноза и качества жизни больных с повышенным уровнем артериального давления (АД). На первый взгляд, способ достижения этой цели очевиден — снижение уровня АД до нормальных популяционных значений. Однако не следует забывать, что за повышенными цифрами АД скрывается тяжелое системное заболевание, потенцирующее развитие коронарной болезни, поражение сосудов мозга, сердечную и почечную недостаточность. Поэтому при выборе антигипертензивной терапии следует учитывать не только влияние препаратов на уровень АД (хотя это условие является первичным и обязательным), но и возможность профилактики развития и коррекции органных поражений. Особенно важным этот аспект является при назначении антигипертензивной терапии пациентам пожилого возраста, имеющим, как правило, высокий риск развития сопутствующих сосудистых заболеваний либо сложную коморбидную патологию [2].

Используемые на сегодняшний день современные группы антигипертензивных средств в той или иной мере соответствуют предложенным условиям, однако каждая из них имеет обусловленные механизмом действия особенности влияния на патогенез, клиническое течение и прогноз заболевания, что следует учитывать при индивидуальном подборе схемы антигипертензивной терапии. В качестве примера обратимся к двум наиболее широко используемым, доказавшим свою эффективность в целом ряде масштабных многоцентровых исследований как в лечении систолодиастоличе­ской, так и изолированной систолической гипертензии препаратам: ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторам кальциевых каналов (БКК).

Опубликованный в 2003 году метаанализ 29 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, включивших 162 341 пациента, показал несомненное преимущество этих групп препаратов по сравнению с плацебо в снижении риска больших кардиоваскулярных событий у больных с артериальной гипертензией (ИАПФ — на 22 % и БКК — на 18 %) [3, 4].

При более детальном анализе было показано, что данные классы препаратов снижают не только общий, но и локальный риск развития сосудистых событий, в частности уменьшают частоту развития ИБС (ИАПФ — на 20 % и БКК — на 22 %) [3]. Причем, вопреки бытующему мнению, профилактическая эффективность обоих классов препаратов оказалась соизмеримой, что подтверждает ряд масштабных многоцентровых исследований, в частности исследование ALLHAT, согласно результатам которого снижение риска кардиальной смерти у больных, получавших амлодипин, составило 11,3 %, а у больных, получавших лизиноприл, — 11,4 % [22, 25, 29, 39]. Представляют интерес данные о том, что кардиопротекторный эффект БКК не связан с регрессом атеросклеротиче­ской бляшки и увеличением диаметра суженного сосуда (результаты исследования NORMALISE); по мнению авторов исследования, патогенетической предпосылкой кардиопротекторных свойств данного класса препаратов являются плейотропные эффекты БКК: эндотелиопротекторный, антиагрегантный, противовоспалительный и ряд других [12, 20].

В профилактике острых церебральных событий ИАПФ и БКК также оказались достаточно эффективными [5, 18]. Согласно метаанализу BPLTTC, под влиянием ингибиторов АПФ риск инсультов снижался на 28 %, антагонистов кальция — на 38 %. Преимущество последних, подтвержденное метаанализом NICE [27], оказалось несколько неожиданным, поскольку на основании результатов масштабных исследований HOPE и PROGRESS [26, 37, 40] ингибиторы АПФ считались признанными лидерами среди других классов антигипертензивных препаратов в профилактике острых сосудистых событий различной локализации. Не менее значимыми представляются данные о возможности профилактики инсультов путем применения данных классов препаратов у больных с коронарной болезнью серд­ца, о чем свидетельствуют результаты исследования CAMELOT и GITS (ACTION) [21, 28, 36]. В частности, в исследовании ACTION было показано, что риск развития инсультов у пациентов с ИБС под влиянием нифедипина снизился на 22 %. Кроме того, нормализация уровня артериального давления привела к уменьшению количества случаев смерти и развития сердечной недостаточности.

Важной группой пациентов, требующей пристального внимания врачей, являются больные с сахарным диабетом. Очевидно, что сахарный диабет значительно ухудшает прогноз больных с сосудистой патологией, и возможность снизить смертность от сосудистых событий у этого контингента с помощью медикаментозной терапии ингибиторами АПФ, доказанная в исследованиях SAVE, AIRE, TRACE, SOLVD, является важным достижением современной кардиологии.
Не менее значимы данные исследования EUCLID, показавшие возможность нормализации функции почек у больных с сахарным диабетом и микроальбуминурией при длительном приеме ингибитора АПФ лизиноприла. В лечении диабетической нефропатии лизиноприл показал преимущества не только в сравнении с плацебо, но и в сравнении с бета-адреноблокатором атенололом и антагонистом кальция нифедипином [19, 31, 41, 43].

В связи с полученными данными исследователи Swedish Trial in Old Patients (STOP) подчеркнули, что оба указанных класса антигипертензивных средств крайне важны для профилактики кардиоваскулярных событий у пациентов с повышенным уровнем артериального давления.

Аналогичные данные об эффективности ИАПФ и БКК в профилактике острых сосудистых событий правомочны и для пациентов пожилого возраста с изолированной систолической артериальной гипертензией (ИСАГ). Результаты исследований SYST-EUR, SYST-CHINA, STONE продемонстирировали 38–60% снижение риска развития острых сосудистых событий у пациентов, получавших БКК [9, 14, 23, 24, 30, 34]. В исследованиях, посвященных ингибиторам АПФ, подтверждена эффективность этого класса препаратов для профилактики развития сердечной недостаточности, микроальбуминурии, гипертрофии левого желудочка [14, 32]. Ингибиторы АПФ при ИСАГ снижали массу миокарда левого желудочка на 15 % (в отличие от бета-блокаторов — 8 % и диуретиков — 11,3 %). Согласно данным эндокардиальной биопсии, указанные изменения структуры мио­карда под влиянием ИАПФ лизиноприла обусловлены редуцирующим влиянием препарата на диаметр миокардиальных волокон и уровень миокардиального коллагена [15, 16].

Таким образом, представленные данные свидетельствуют в том, что ИАПФ и БКК не только являются эффективными антигипертензивными средствами, но и благодаря целому ряду плейотропных эффектов обладают значительными органопротекторными свойствами.

Однако следует помнить, что каждый из рассмотренных классов препаратов имеет свои особенности влияния на организм человека и не обладает 100% эффективностью. В многочисленных исследованиях доказано, что достижение целевого уровня АД с помощью одного гипотензивного препарата возможно лишь у 30–60 % больных с мягкой и умеренной АГ, а у пациентов с тяжелой АГ при наличии поражения органов-мишеней, СД монотерапия эффективна еще реже. В крупных клиниче­ских исследованиях добиться целевого снижения АД у больных АГ удавалось лишь при использовании у части из них комбинации двух и более препаратов. В исследовании SHEP количество таких больных составило 45 %, MAPHY — 48,5 %, ALLHAT — 62 %, INVEST — 80 %, LIFE — 92 %, STOP — 66 %, COOPE — 93 % [11, 42].

В связи с этим в последние годы в качестве оптимальной схемы антигипертензивной терапии все чаще рассматривается комбинированное применение двух классов препаратов с альтернативным механизмом действия. Безусловно, комбинированная антигипертензивная терапия имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего при назначении рациональных комбинаций происходит не механическое сложение эффективности назначаемых совместно препаратов, а потенцирование их действия. Это обусловлено тем, что различные классы гипотензивных лекарственных средств действуют на различные звенья патогенеза АГ, тем самым дополняя действие друг друга. Рациональная комбинированная терапия приводит к компенсации контррегуляторных механизмов, которые запускаются на начальном этапе назначения антигипертензивных препаратов. Установлено, что эти механизмы включаются практически всегда при назначении препаратов, снижающих АД, и приводят к уменьшению их эффективности.

Еще одним достоинством комбинированной антигипертензивной терапии является уменьшение числа побочных эффектов и улучшение переносимости лечения. Хорошо известно, что с увеличением дозы препарата происходит усиление не только его терапевтического, но и токсического действия [2, 11]. Поэтому лекарственное средство, назначенное в низких дозировках, значительно реже вызывает нежелательные побочные реакции, чем назначаемое в субмаксимальных и максимальных дозах. Кроме этого, снижение числа побочных эффектов при грамотном подборе препаратов для совместного применения происходит из-за того, что одно из лекарств в комбинации «противостоит» побочным эффектам другого, и наоборот.

И наконец, признанным считается факт, что комбинированная терапия наиболее эффективно предотвращает поражение органов-мишеней и приводит к уменьшению числа сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с АГ. Для ИАПФ и БКК это было показано в целом ряде исследований. Так, в исследовании РАСЕТ с участием 380 больных с АГ и СД II типа, которые в течение 3,5 года рандомизированно получали ингибитор АПФ фозиноприл 20 мг/сут. или антагонист Са2+ амлодипин 10 мг/сут., а при недостаточном гипотензивном эффекте — комбинацию данных препаратов, наименьшее число сердечно-сосудистых осложнений регистрировалось в группе комбинированной терапии — у 37 % больных, в то время как монотерапия этими препаратами сопровождалась достоверно более частым развитием сердечно-сосудистых осложнений, в частности ИМ [11]. В исследовании MOSES было доказано преимущество комбинированной терапии для первичной профилактики острых сосудистых событий у больных с АГ. Значимость комбинированного применения ИАПФ и БКК у пациентов с сахарным диабетом показало исследование ADHT, в котором добавление амлодипина к квинаприлу значительно повлияло как на возможность достижения целевого уровня АД, так и на прогноз заболевания включенных в исследование пациентов [10]. Взаимосвязь между нормализацией уровня артериального давления и снижением риска развития инсультов при использовании комбинации ангибитор АПФ — БКК подтвердили результаты исследования ASCOT-BPLA. Таким образом, сочетанное применение ИАПФ и БКК доказанно способствует не только нормализации уровня АД, но и улучшению прогноза жизни больных с АГ, в связи с чем может считаться одной из оптимальных комбинаций антигипертензивных средств [20, 29, 34].

Учитывая, что все представленные преимущества комбинированной терапии (безопасность, эффективность, хорошая переносимость) являются обязательными условиями назначения терапии пожилым людям, а ИАПФ и БКК в качестве монотерапии доказанно эффективны для лечения пожилых пациентов как с систолодиа­столической, так и c изолированной систолической гипертензией [35], для подтверждения эффективности применения комбинации этих препаратов в лечении больных пожилого возраста с артериальной гипертензией нами была использована комбинация лизиноприла и амлодипина (Диротон и Нормодипин, компания «Рихтер Гедеон») в дозах 10 мг и 5 мг соответственно. Длительность наблюдения составила 6 месяцев.

Материал и методы

Было обследовано 30 больных с диагнозом: гипертоническая болезнь II ст., ИБС: стабильная стенокардия II–III ф.к., проходивших курс лечения в кардиологическом отделении Института геронтологии АМНУ. Средний возраст обследованных — 67,8 ± 3,6 года. Средний уровень исходного АД в группе — 186,3/98,4 мм рт.ст.

Всем больным в исходном состоянии, а также после 3 и 6 месяцев терапии было проведено суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления на аппарате «Кардиотехника» (Россия). Агрегационную активность тромбоцитов изучали на двухканальном лазерном анализаторе агрегации тромбоцитов 230LA («Биола», Россия) турбодиметрическим методом. Определяли уровень спонтанной, адреналин- и АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов. Изучение сосудодвигательной функции эндотелия производили методом лазерной допплеровской флоуметрии на аппарате «Transonik» (США) по разработанной нами методике. Параметры центральной гемодинамики, структурно-функциональных особенностей левого желудочка и массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) оценивали с помощью двумерной эхокардиографии и допплерографического исследования на аппарате «Sonoline Versa Pro» фирмы «Siemens» (Германия) по стандартной методике с использованием датчика 3,5 МГц. Данные обработаны методами вариационной статистики с помощью компьютерной программы «Exсel».

Всем больным после исходного обследования была назначена фиксированная комбинация препаратов, включающая лизиноприл (Диротон) в дозе 10 мг в сутки и амлодипин (Нормодипин) 5 мг в сутки.

Результаты

По данным 6-месячного наблюдения, все больные, включенные в исследование и получавшие комбинацию Диротон + Нормодипин, удовлетворительно переносили предложенную терапию. Уровень артериального давления в группе обследования устойчиво удерживался в пределах целевых значений (средний уровень систолического АД составил 128,6 ± 3,7 мм рт.ст., диастолического — 79,4 ± 4,6 мм рт.ст.). Отмечалась также нормализация суточного ритма, индексов времени и площади АД (табл. 1).

Следует отметить, что при монотерапии указанными препаратами у 20 % больных АГ старшего возраста после 3 месяцев терапии к полной дозе базового препарата приходится добавлять второй препарат, поскольку наблюдается «выскальзывание» эффекта. В данном случае использованная комбинация, в которой препараты назначались в среднетерапевтической дозировке, не потребовала коррекции терапии. Безусловно, это связано с «перекрестным» влиянием препаратов на патогенетические механизмы заболевания, а именно: снижение активности ренин-ангиотензиновой и опосредованно симпатоадреналовой систем для ингибиторов АПФ и прямое вазодилатирующее воздействие антагонистов кальция. Кроме того, на сегодняшний день известно значительное число опосредованных, плейотропных эффектов обеих групп препаратов, синергизм которых также играет значительную роль в достижении не только антигипертензивного, но и органопротекторного эффекта, что подтверждают, в частности, данные суточного мониторирования ЭКГ, показавшие, что применение данной комбинации препаратов приводило не только к стабилизации уровня АД, но и к уменьшению длительности суточной ишемии, т.е. оказывало кардиопротекторный эффект. По данным суточного мониторирования ЭКГ, исходная длительность ишемии миокарда в группе обследования составила 23,5 ± 2,5 мин/сут., по прошествии 3 месяцев терапии эта цифра уменьшилась до 11,5 ± 1,5 мин/сут., а 6 месяцев — до 7,6 ± 0,7 мин/сут. При этом у 40 % пациентов в конце наблюдения ишемических изменений на ЭКГ выявлено не было. Как было отмечено и подтверждено значительным числом наблюдений, указанный антиангинальный эффект связан не только с гемодинамическими причинами (стабилизацией АД), но и с положительным влиянием
терапии на морфофункциональное состояние миокарда, эндотелиальную функцию и уровень агрегационной активности тромбоцитов.

В нашем исследовании, по данным эхокардиографии, под влиянием терапии БКК + ИАПФ отмечалось уменьшение размеров полостей, в том числе левого предсердия, толщины стенок левого желудочка, массы миокарда (табл. 2).

Произошедшие под влиянием терапии структурные изменения обусловили улучшение сократительной способности миокарда и подтвердили тем самым кардио­протекторную эффективность комбинации ИАПФ + БКК.

Очевидно, что органопротекторное действие любого класса препаратов определяется состоянием перфузии органов, поэтому важным подтверждением органопротекторных свойств данной комбинации препаратов явились данные об увеличении показателя микроциркуляции и капиллярного резерва тканей. Как свидетельствуют данные лазерной допплеровской флоуметрии, уровень объемной скорости кровотока, характеризующей количество крови, прошедшей через ткани в единицу времени, под влиянием антигипертензивной терапии увеличился на 89 %, капиллярный резерв (количество капилляров, потенциально готовых к раскрытию при увлечении потребности ткани в кислороде) увеличился после 6 месяцев терапии на 65 % (табл. 3).


Представленные данные позволяют говорить о том, что длительная успешная антигипертензивная терапия способствует экономизации расхода кислородных запасов, более успешному их использованию, что является крайне важным для лечения больных с сосудистой патологией.

Не менее значимым как для восстановления структурно-функционального состояния сердца и сосудов, так и для стабилизации внутрисосудистого гомеостаза является позитивное влияние терапии на функциональное состояние эндотелия сосудов (табл. 3).

До последнего времени считалось, что клинически значимыми эндотелиопротекторными свойствами обладают только ингибиторы АПФ. Однако в последние годы получены данные о значительных кардиопротекторных свойствах антагонистов кальция, связанных, как уже было сказано, с плейотропными эффектами препарата (эндотелиопротекторным, антиагрегантным и т.д.). В то же время J.A. Cutler [10] в своем исследовании показал, что под влиянием амлодипина снижается уровень ТНФ-a, провоспалительных цитокинов, в частности ИЛ-6. Учитывая доказанную роль локального и системного воспаления в патогенезе артериальной гипертензии и особенно в развитии атеросклеротического поражения, представленные данные проливают свет на механизмы антиишемического эффекта данного класса препаратов.

Определенно значимый вклад в достижение данного эффекта вносит также снижение агрегационной активности тромбоцитов, наблюдаемое с первых дней и поддерживаемое на протяжении всего периода терапии (табл. 4).

Учитывая, что, согласно полученным нами ранее данным, повышенный уровень агрегационной активности тромбоцитов является независимым предиктором кардиальной смерти лиц пожилого возраста с сосудистой патологией, отмечаемое влияние препаратов на уровень спонтанной, адреналин- и АДФ-индуцированной агрегации имеет не только важное клиническое, но и прогностическое значение, способствуя улучшению прогноза жизни пациентов пожилого возраста.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что комбинированная терапия, включающая лизиноприл (Диротон) в дозе 5 мг 2 раза в сутки и амлодипин (Нормодипин) в дозе 5 мг в сутки, не только способствовала достижению оптимального антигипертензивного эффекта, но и оказала существенное влияние на патогенетические механизмы АГ и ИБС, определяющие дальнейшее течение патологического процесса и выживаемость пациентов. При этом данная комбинация имела хорошую клиническую переносимость, что позволило рекомендовать ее как одну из наиболее оптимальных для широкого применения у больных пожилого возраста с артериальной гипертензией и ИБС.

Выводы

1. Под действием комбинированной 6-месячной терапии Нормодипином (5 мг/сут.) с Диротоном (10 мг/сут.) наблюдалась стойкая нормализация уровня и суточных ритмов артериального давления у больных пожилого возраста с артериальной гипертензией и сопутствующей ИБС.

2. Наряду с нормализацией артериального давления длительное применение Нормодипина с Диротоном способствовало улучшению морфофункционального состояния миокарда, о чем свидетельствует уменьшение размеров полостей, толщины стенок, массы миокарда и улучшение сократительной способности левого желудочка, а также уменьшение времени суточной ишемии миокарда у больных пожилого возраста с артериальной гипертензией и сопутствующей ИБС.

3. Под влиянием комбинированной терапии Нормодипином с Диротоном у обследованных больных существенно улучшилось функциональное состояние эндотелия и тромбоцитов, увеличились капиллярный резерв и объемная скорость кровотока в тканях.

4. В связи с высокой клинической эффективностью и хорошей переносимостью комбинация Нормодипина с Диротоном может быть рекомендована для широкого применения у больных пожилого возраста с артериальной гипертензией и сопутствующей ИБС.


Список литературы

1. Black H.R., Elliott W.J., Grandits G. et al. Principal results of the CONVINCE trial // JAMA. — 2003. — 289. — 2073-82.
2. Blood pressure in the geriatric population: treatment considerations // Am. J. of geriatric cardiology. — 2002. — V. 11, № 4. — P. 223-232.
3. Blood Pressure Lowering Treatment Trialists’ Collaboration. Effects of ACE inhibitors, calcium antagonists, and other blood-pressure-lowering drugs: results of prospec­tively designed overviews of randomised trials // Lancet. — 2000. — 355. — 1955-64.
4. Blood Pressure Lowering Treatment Trialists Collabo­ration. Effects of different blood-pressure-lowering regimens on major cardiovascular events: results of prospec­tively-designed overviews of randomised trials // Lancet. — 2003. — 362. — 1527-45.
5. Bosch J., Yusuf S., Pogue J. et al. Use of ramipril in preventing stroke: double blind randomised trial // BMJ. — 2002. — 324. — l-5.
6. Brown M.J., Palmer C.R., Castaigne A. et al. Morbidity and mortality in patients randomised to double-blind treatment with long-acting calcium channel blocker or diuretic in the International Nifedpine GITS study: Intervention as a Goal in hypertension treatment (INSIGHT) // Lancet. — 2000. — 356. — 366-72.
7. Chobanian A.V., Bakris G.L., Black H.R. et al. The seventh report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure: the JNC VII Report // JAMA. — 2003. — 289. — 2560-72.
8. CONSENSUS Trial Study Group. Effects of enalapril on mortality in severe congestive heart failure: results of the Cooperative North Scandinavian Enalapril Survival Study (CONSENSUS) // N. Engl. J. Med. — 1987. — 317. — 1429-35.
9. Crane M., Harris J. Effect of aging on rennin activity and aldosterone secretion // J. Lab. Clin. Med. — 1976. — № 86. — P. 947-959.
10. Cutler J.A. Calcium-channel blockers for hyper­ten­sion — uncertainty continues // N. Engl. J. Med. — 1998. — 338. — 679-81.
11. European Society of hypertension — European Society of Cardiology guidelines for management of arterial hyper­tension // J. Hypertension. — 2003. — V. 21. — P. 1011-1053.
12. Halcox J. Endothelial dysfunction and prognosis // Circulation. — 2002. — № 106. — P. 659–669.
13. Hansson L., Helmer T., Lund-Johannsen P. et al., for the NORDIL Study Group. Randomised trial of efforts of calcium antagonists compared with diuretics and b-blockers on cardiovascular morbidity and mortality in hypertension: the Nordic Diltiazem (NORDIL) Study // Lancet. — 2000. — 359-65.
14. Hansson L., Lindholm L., Ekbom T. et al. Randomised trial of old and new antihypertensive drugs in elderly patients: cardiovascular mortality and morbidity the Swedish Trial in Old Patients with Hypertesion-2 study // Lanсet. — 1999. — № 354. — P. 1751-1756.
15. Hayek T., Kaplan M., Raz A., Keidar S., Coleman S., Aviram M. Ramipril administration to atherosclerotic mice reduces oxidised low density lipoprotein uptake by their macro­phages and blocks the progression of atherosclerosis // Atherosclerosis. — 2002. — 61. — 65-74.
16. Julius S., Alderman M.H., Beevers G. et al. Cardiovascular risk reduction in hypertensive black patients with left ventricular hypertrophy: the LIFE study // J. Am. Coll. Cardiol. — 2004. — 43. — 1047-55.
17. Kjeldsen S., Julius S., Brunner H. et al. Characteristics of 15314 hypertensive patients at high coronary risk. The VALUE Trial // Blood Press. — 2001. — 10. — 83-91.
18. Lawes C.M., Bennett D.A., Feigin V.L., Rodgers A. Blood pressure and stroke: an overview of published trials // Stroke. — 2004. — 35. — 776-85.
19. Lewis E.J., Hunsicker L.G., Bain R.P., Collaborative Study Group. The effect of angiotensin converting enzyme inhi­bition on diabetic nephropathy // N. Engl. J. Med. — 1993. — 329. — 1456-62.
20. Lуpez-Jaramillo P., Casas J.P. Endothelial dysfunc­tion, angiotensin-converting enzyme inhibitors and calcium antagonists // J. Hum. Hypertens. — 2002. — 16 (S. 1). — S34-S37.
21. Mancia G., Brown M., Castaigne A. et al. Outcomes with nifedipine GITS or Co-amilozide in hypertensive dia­betics and nondiabetics in Intervention as a Goal in Hyper­tension (INSIGHT) // Hypertension. — 2003. — 41 (3). — 431-436.
22. Mancini G.B.J., Henry G.C., Macayac et al. Angiotensin-converting enzyme inhibition with quinapril improves endothelial vasomotor dysfunction in patients with coronary artery disease. The TREND (Trial on Reversing Endothelial Dysfunction) study // Circulation. — 1996. — 94. — 258-65.
23. Morgan T.O., Anderson A.L., Maclnnis R.J. ACE inhibitors, beta blockers, calcium blockers and diuretics for the control of systolic hypertension // Am. J. Hypertens. — 2001. — 14. — 241-7.
24. Moser M., Cushman W., Oparil S. et al. Treating hypertension in the elderly — whom to treat, when and with what? // J. Clin. Hypertens. — 2001. — № 3. — P. 103-109.
25. Motro M., Shemesh J. Calcium channel blocker nife­dipine slows down progression of coronary calcification in hypertensive patients compared with diuretics // Hyper­ten­sion. — 2001. — 37 (6). — 1410-3.
26. Mulder H.J., Bal E.T., Jukema J.W. et al. Pravastatin reduces restenosis two years after percutaneous transluminal coronary angioplasty (REGRESS trial) //Am. J. Cardiol. — 2000. — № 86. — P. 742-746.
27. National Institute of Clinical Excellence (NICE) Clinical Guideline 18-management of hypertension in adults in primary care, 2004. Available at: www.nice.org.uk/CG018NICEguideline. Accessed October 12, 2004.
28. Nissen S., Tuzcu E.M., Libby P. et al. Effect of antihypertensive agents on cardiovascular events in patients with coronary heart disease and normal blood pressure. The CAMELOT Study: a randomized controlled trial // JAMA. — 2004. — 292. — 2217-26.
29. Pahor M., Psaty B., Alderman M.H. et al. Health outcomes associated with calcium antagonists compared with other first-line antihypertensive therapies: a meta-analysis of randomised controlled trials // Lancet. — 2000. — 356. — 1949-54.
30. Prospective Studies Collaboration. Age-specific relevance of usual BP to vascular mortality: a meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies // Lancet. — 2002. — 360. — 1903-13.
31. Ramsay L.E., Williams B., Johnston G.D. et al. Guidelines for management of hypertension: report of the third working party of the British Hypertension Society // J. Hum. Hypertens. — 1999. — 13. — 569-92.
32. Ravid M., Savin H., Jutrin I., Bental T., Katz B., Lishner M. Long-term stabilizing effect of angiotensin-converting enzyme inhibition on plasma creatinine and on proteinuria in normotensive type 2 diabetic patients // Ann. Intern. Med. — 1993. — 118. — 577-81.
33. Sever P.S., Dahlof B., Poulter N.R. et al., for the ASCOT Investigators. Rationale, design, methods and base­line demography of participants of the Anglo-Scan­dinavian Cardiac Outcomes Trial (ASCOT) // J. Hyper­tens. — 2001. — 19. — 1139-47.
34. SHEP Co-operative Research Group. Prevention of stroke by antihypertensive drug treatment in older persons with isolated systolic hypertension: final results of the Systolic Hypertension in the Elderly Program (SHEP) // JAMA. — 1991. — 265. — 3255-64.
35. Staessen J.A., Fagard R., Thijs L. et al., for the Systo­lic Hypertension in Europe (Syst-Eur) Trial Investigators. Rando­mised, double-blind comparison of placebo and active treat­ment for older patients with isolated systolic hyper­tension // Lancet. — 1997. — 350. — 757-64.
36. Staessen J.A., Wang J.G., Thijs L. et al. Cardiovascular prevention and blood pressure reduction: a quantitative overview updated until 1st March 2003 // J. Hypertens. — 2003. — 21. — 1055-76.
37. Svensson P., de Faire U., Sleight P. et al. Comparative effect of ramipril on ambulatory and office blood pressures: a HOPE substudy // Hypertension. — 2001. — 38. — E28-32.
38. The ALLHAT Officers and Coordinators for the ALLHAT Collaborative Research Group. Major outcomes in high-risk hypertensive patients randomized to angiotensin-converting enzyme inhibitor or calcium channel blocker vs. diuretic: the Antihypertensive and Lipid Lowering treatment to prevent Heart Attack Trial (ALLHAT) // JAMA. — 2002. — 288. — 2981-97.
39. The Heart Outcomes Prevention Evaluation Study Investigators. Effects of an angiotensin-converting-enzyme inhibitor, ramipril, on cardiovascular events in high-risk patients // N. Engl. J. Med. — 2000. — 342. — 145-53.
40. The PROGRESS Collaborative Group. Randomised trial of a perindopril-based blood-pressure-lowering regimen among 6105 individuals with previous stroke or transient ischaemic attack // Lancet. — 2001. — 358. — 1033-41.
41. Verdecchia P., Reboldi G., Angeli F. et al. Adverse prognostic significance of new diabetes in treated hyper­tensive patients // Hypertension. — 2004. — 43. — 963-9.
42. Williams B., Poulter N.R., Brown M.J. et al. British Hypertension Society guidelines for hypertension mana­gement 2004 (BHS-IV): summary // BMJ. — 2004. — 328. — 634-40.

43. Williams B. Epidemiology and pathogenesis of hypertension in diabetes // Williams B., editor. Hypertension in Diabetes. — London and New York: Marti Dunitz Publisher, 2003. — 3-25. 


Вернуться к номеру