Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Медицина невідкладних станів" 2(21) 2009

Повернутися до номеру

Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени

Автори: Лещенко А.Н., Борисов А.Л. Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи

Рубрики: Сімейна медицина/Терапія, Медицина невідкладних станів

Версія для друку

Больная 53 лет доставлена бригадой СМП в нашу клинику с диагнозом «ущемленная пупочная грыжа». Болеет 3 суток, за медицинской помощью не обращалась.
Объективно: состояние больной тяжелое. Кожа и видимые слизистые — умеренно акроцианотичные. В легких дыхание жесткое. АД 210/110 мм рт.ст. Пульс 98 ударов в минуту. Больная страдает ожирением IV ст. Язык влажный, обложен бурым налетом. Живот увеличен в размерах. При визуальном осмотре и пальпации определяется ущемленная пупочная грыжа гигантских размеров 45 х 25 х 18 см, кожа над грыжевым выпячиванием гиперемированная и цианотичная. Симптом «кашлевого толчка» не определяется. Перистальтика вялая.
Больная в течение 1,5 часа обследована: осмотрена терапевтом, выполнены ЭКГ, рентгеноскопия органов грудной клетки и брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи. По результатам обследования отмечена выраженная гиповолемия на фоне гипертонического криза, ишемической болезни сердца и эмфиземы легких.
В условиях перидуральной анестезии и внутривенной седации ткани рассечены двумя вертикальными сходящимися, окаймляющими грыжевое выпячивание разрезами до грыжевых ворот. Выделен и вскрыт участок грыжевого мешка. Из грыжевого мешка выделилась зловонная грыжевая вода бурого цвета.
Выполнена герниолапаротомия, при которой обнаружена ущемленная некротизированная правая половина толстой кишки и 70 см подвздошной кишки с выраженными странгуляционными бороздами и отсутствием признаков кровообращения в ущемленных участках кишечника. Правая половина толстой кишки имела собственную брыжейку, была изначально мобильная, что, вероятно, и послужило причиной вовлечения ее в грыжевой мешок.


Произведена правосторонняя гемиколонэктомия с удалением приблизительно 100 см подвздошной кишки и анастомозом «бок в бок» при помощи аппарата УО-60. Для трансназальной интубации кишечника (так как приводящие участки тонкой кишки расширены до 3–3,5 см, содержат жидкость и газ) произведена интубация трахеи и дан внутривенный наркоз. Оперативное вмешательство закончено трансназальной интубацией кишечника, дренированием брюшной полости из 2 точек и пластикой по Сапежко.
Послеоперационный период протекал гладко, отмечалась застойная пневмония на фоне адекватной медикаментозной терапии. Осложнений со стороны брюшной полости не выявлено. К сожалению, на 9-е сутки у больной развилась тромбоэмболия легочной артерии, что послужило причиной летального исхода.
Вышеописанный клинический случай интересен сочетанием большого участка омертвевшего ущемленного кишечника в пупочной грыже на фоне ожирения IV степени и выбором адекватной хирургической операции и анестезии.



Повернутися до номеру