Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10(284) 2009

Вернуться к номеру

К 90-летию со дня основания Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского: страницы истории, достижения и перспективы

Авторы: Ю.И. Караченцев, заслуженный деятель науки и техники Украины, директор Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского Академии медицинских наук Украины, д.м.н., профессор

Версия для печати

В 1919 году Харьковским медицинским обществом по инициативе профессора В.Я. Данилевского в Харькове был основан Органотерапевтический институт – первое в стране учреждение эндокринологического профиля, задачами которого было фабричное производство органотерапевтических препаратов и исследование биологической активности вытяжек из эндокринных желез животных с целью обеспечения населения лечебными и профилактическими препаратами.

В 1923 году в институте впервые в СССР был получен отечественный инсулин, который был использован в клинике для лечения больных сахарным диабетом заслуженным деятелем науки профессором В.М. Коганом-Ясным.

В последующем институтом был разработан промышленный выпуск инсулина (профессор П.Л. Эйнгорн), что позволило не только освободить страну от импорта препарата, но и экспортировать его за рубеж. В 30-е годы институтом изготовлялись уже 28 органопрепаратов и 12 гормональных лекарственных средств, в том числе первые синтетические препараты дийодтирозин и метилтестостерон. Такие препараты, как фолликулин, адреналин, питуитрин, тироксин, не потеряли своего значения и изготовляются промышленностью и сейчас.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован на Алтай, в г. Бийск, где в очень сложных условиях уже через три недели после переезда был начат промышленный выпуск инсулина и адреналина, затем витаминов, антибиотиков и других препаратов, необходимых фронту и тылу. В первые два года войны г. Бийск был единственным местом в Советском Союзе, где производились эндокринные препараты.

В отчете Алтайскому крайкому ВКП(б) относительно проведенной за 2,5 года научно-производственной работы отмечалось, что Украинский НИИ экспериментальной эндокринологии предоставил Советской Армии медицинских препаратов на сумму свыше 8,5 млн руб.

За самоотверженный и добросовестный труд в годы войны коллектив института был занесен в «Книгу почета гвардейцев трудового фронта» (Бийск, 1943 г.), а директор института З.М. Динерштейн и профессор С.Г. Генес награждены орденами «Знак Почета», 20 сотрудников – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны усилия ученых химиков, среди которых были Г.И. Киприянов, М.Ю. Лундин, И.Б. Симон, а затем Л.Н. Воловельский сосредоточились на создании и производстве (впервые в СССР) новых синтетических гормональных и гормоноподобнодействующих лекарственных средств (прегнантол, диэтилсильбестрол, синестрол, октестрол, 6-метилурацил, метилтестостерон, тестостерона пропионат, эстрадиол, мерказолил, кортизона ацетат, противоопухолевые – бензотэф, хлортрианизен, пролотестон и др.).

Направление, связанное с синтезом соединений с гипогликемическими свойствами, развивается в институте с 1960 года (Т.Ф. Сысоева, Н.И. Махненко, Л.М. Хлапонина) и отражает мировое состояние проблемы создания пероральных антидиабетических средств.

На ранних этапах был проведен синтез соединений из ряда сульфонилмочевин (бутамид, цикламид, хлорцикламид, хлорпропамид, глибенкламид). Препараты выпускались опытным заводом института в Харькове, а производственная часть института в г. Киеве была преобразована в Дарницкий химико-фармацевтический завод, в настоящее время ЗАО «Фармацвтическая фирма «Дарница».

В последние годы под руководством д.х.н. В.В. Липсон и к.х.н. Ф.Г. Яременко в отделе медицинской химии успешно проводятся исследования по синтезу арил- и гетерилпроизводных янтарной кислоты, развивается научное направление, связанное с разработкой фундаментальных основ синтеза частично гидрированных азотсодержащих гетероциклических систем и модификации стероидов.

За годы деятельности научными сотрудниками создано, изучено и внедрено в практику здравоохранения более 120 лекарственных средств. Многие из них и в настоящее время востребованы в медицине. Получены 113 авторских свидетельства, 34 патента Украины и 12 патентов стран дальнего зарубежья, зарегистрированы три товарных знака. Институт способствовал продаже лицензии на полиакриламидний гель шведской фирме S-Trade AB. Лекарственные средства, созданные в институте, получили на ВДНХ СССР 1 золотую медаль, 4 серебряных, 14 бронзовых, 3 диплома. На ВДНХ Украины получены 3 диплома.

Важнейшей и плодотворной была деятельность института в области экспериментальной и клинической эндокринологии. У нас работали ученые мирового уровня, создавшие научные школы.

Арон Михайлович Утевский, д.б.н., профессор, чл.-корр. АН УССР, лауреат премии им. Палладина, заслуженный деятель науки Украины — выдающийся биохимик, основоположник отечественной биохимии катехоламинов, создатель концепции о ключевой роли продуктов метаболизма гормонов в реализации эффектов их действия. Работал в институте 1931–1935 и 1944–1975 гг.

Предложенные А.М. Утевским направления исследований в определенной мере продолжались и продолжаются под руководством д.м.н. Е.С. Ром-Богуславской и д.б.н. Л.А. Бондаренко. Исследования были направлены на установление особенностей регуляции функций щитовидной железы, изучение функционального обмена биогенных аминов при тиреопатиях. Выяснен механизм функционирования эпифизарно-тиреоидной системы, включая прямые и обратные связи. Научно обоснована целесообразность использования эпифизарных препаратов индольной (мелатонин, мексамин) и пептидной (эпиталамин) природы в клинической практике с учетом хронофармакологических аспектов их действия.

Заслуженный деятель науки, профессор Семен Григорьевич Генес работал в институте с 1932 по 1978 год и внес вклад в разрешение проблемы патофизиологии эндокринных желез, главным образом поджелудочной, изучение механизмов действия инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов, создал научную школу по изучению патогенеза и фармакологической коррекции сахарного диабета.

Под руководством последователя этой научной школы проф. В.В. Полторак были получены приоритетные данные об участии экологических и гомеостатических отклонений в реализации генетической склонности к сахарному диабету и аутоиммунной агрессии в органах эндокринной системы, в первую очередь в панкреатических островках. Сформулирован новый патогенетический подход к выбору средств направленной стимуляции компенсаторных процессов и обеспечения длительной функциональной активности бета-клеток, который основывается на определении динамики соотношения синтеза и секреции инсулина. Проводится поиск новых биологически активных веществ, которые влияют на основные патогенетические звенья сахарного диабета и его осложнений. Достижения этой школы создали основы отечественной диабетологии и заложили фундамент для поиска перспективных путей разработки антидиабетических препаратов нового поколения.

Основные направления научной деятельности заслуженного деятеля науки, профессора Б.В. Алешина – нервно-гормональные взаимоотношения в регуляции системы гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа, патогенез зобной болезни и тиреотоксикоза. Благодаря работам Б.В. Алешина определилась на много лет вперед направленность исследований как экспериментаторов, так и клиницистов института.

Под руководством одной из представительниц школы «алешинцев» к.м.н. Л.Ю. Сергиенко в настоящее время разрабатывается одно из наиболее актуальных направлений медицины, а именно – изучение внутриутробного происхождения болезней взрослых.

Результатом данных исследований является вывод о том, что гестационный стресс матерей на ранних этапах беременности, приводя к формированию фетоплацентарной недостаточности и гиперглюкокортикоидного окружения плода, существенно изменяет постнатальное развитие и функционирование эндокринной системы потомков. В практическом плане полученные результаты и предложенная концепция «SOS-состояния» могут быть использованы для выделения среди новорожденных группы риска развития полиэндокринопатий и гормональнозависимых патологий, для проведения широких профилактических мероприятий на доклинических этапах развития патологии, а также для разработки и внедрения новых государственных программ по социальной и медицинской защите беременных женщин.

Научная школа «Патогенез, диагностика и фармакотерапия эндокринных нарушений репродуктивной функции» была основана проф. Б.А. Вартапетовым в 40–50-е годы прошлого столетия. Основанием для создания подобного направления стали экспериментальные исследования, проводимые в физиологическом отделе под руководством акад. АН УССР В.Я. Данилевского и чл.-корр. Е.К. Приходьковой.

Представителями этой школы являются д.м.н., профессор А.Н. Демченко, д.б.н., профессор А.И. Гладкова, д.м.н. В.А. Бондаренко, д.б.н. Л.А. Бондаренко, к.м.н. Л.Ю. Сергиенко, к.б.н. Н.А. Карпенко и другие. Весомый вклад в разработку проблемы лечения вирильного синдрома у женщин внесли клиницисты-хирурги д.м.н., профессор Н.Г. Цариковская, к.м.н., заслуженный врач Украины М.С. Бирюкова, к.м.н. Л.П. Любимова.

К достижениям мирового уровня этой школы прежде всего следует отнести разработки основ андрологии, научное обос­нование и доказательство существования климакса у мужчин, установление роли предстательной железы в патогенезе вазомоторных расстройств, присущих патологическому климаксу у мужчин (профессора Б.А. Вартапетов, А.Н. Демченко). К значительным достижениям школы следует отнести комплекс разработок, посвященных выяснению механизмов формирования, разработке методов диагностики и терапии гипогонадизма у мужчин. Кроме того, основываясь на полученных экспериментальных данных, приоритетность которых была защищена авторскими свидетельствами и патентами, были созданы два оригинальных препарата – дигитол и дигистин, предназначенные для регулирования воспроизводительной функции у продуктивных животных (к.м.н., доцент В.В. Натаров, к.х.н. Л.Н. Воловельский, д.б.н., профессор А.И. Гладкова). Решением Ветфармсовета МСХ СССР дигитол утвержден как препарат для применения в животноводстве.

В «Положении 1927 года об Украинском Органотерапевтическом институте», наряду с задачами экспериментального изучения свойств и организации производства органопрепаратов, стояла задача «изучения болезней органов внутренней секреции и других заболеваний и способов их лечения». Профессор В.М. Коган-Ясный – первый руководитель эндокринологической клиники института, открытой в 1928 году. Клиника стала первым в стране и третьим в мире (после Берлина и Праги) эндокринологическим стационаром, где были заложены основы диагностики и лечения эндокринных заболеваний.

Вместе с В.М. Коганом-Ясным профессор М.А. Копелович (работал в институте с 1930 по 1974 гг.) создал в Харькове школу клиницистов-эндокринологов, с его именем связано становление клинической эндокринологии. Тысячи эндокринных больных из разных городов Союза получали в клинике квалифицированную высокоспециализированную помощь. Только в стационаре с 1930 по 1941 год было пролечено 4345 больных.

Благодаря тесному сотрудничеству экспериментаторов и клиницистов только за пять первых лет существования клиники был сделан большой шаг в разрешении целого ряда вопросов патогенеза, диагностики и терапии сахарного диабета. Этому способствовало, во-первых, быстрое налаживание производственным отделом Института промышленного выпуска инсулина (в 1931 году), что сделало его доступным для практического применения, и, во-вторых, внедрение новых микрохимических методов определения сахара в моче и в крови (доцент А.Я. Альтгаузен). Благодаря этим методам стали возможными ранняя диагностика диабета, выявление его скрытых форм, динамическое наблюдение за состоянием больных. Но уже в 1932 году академик В.Я. Данилевский и профессор С.Г. Генес ставили вопрос о необходимости разработки пероральных препаратов для лечения диабета, «…поскольку хронические подкожные инъекции инсулина на протяжении многих лет весьма мучительны для больных и требуют специальной обстановки…»

С самого основания клиники очень интенсивно проводилось изучение заболеваний щитовидной железы. Клиницисты совместно с сотрудниками экспериментальных отделов изучали вопросы биологической токсичности щитовидной железы (профессор И.М. Пейсахович), взаимосвязи гистологической структуры щитовидной железы и клинических проявлений Базедовой болезни (доцент М.Р. Вебер), йодного обмена (доцент А.Я. Альтгаузен). К началу 40-х годов группой сотрудников экспериментально-клинического отдела (профессора В.М. Коган-Ясный, М.Н. Шевандин, Б.Л. Яхнис, доцент М.Р. Вебер, доктор Е.Я. Резницкая) были подробно изучены особенности клинического течения тиреотоксикоза, детально разработаны показания и противопоказания к операции по поводу базедовой болезни, выяснен вопрос о постоперационных рецидивах и осложнениях. Выяснена роль психотравмы в инициировании тиреотоксикоза (Н.М. Шевандин, Л.И. Андерс, М.А. Копелович).

Была установлена роль гипофиза в патогенезе целого ряда эндокринных заболеваний, а в хирургическом отделении разработана техника оперативного вмешательства на гипофизе. Хирургическое отделение кроме операций на щитовидной железе активно занималось трансплантацией эндокринных органов.

Результаты научных разработок внедрялись в практику здравоохранения через филиалы Института, опорные пункты, больничные и поликлинические учреждения. Филиалы Института с клиническими отделениями, открытые в городах Киеве (1930 г.), Одессе (1930 г.), Сталино (1931 г.), Чернигове (1931 г.) и Днепропетровске (1932 г.), осуществляли работу по учету эндокринных больных, по оказанию им квалифицированной специализированной медицинской помощи.

Эндокринологическая клиника Института обеспечила и возможность массовой подготовки врачей новой в то время медицинской специальности – с марта 1940 г. кафедра эндокринологии Института усовершенствования врачей (ныне ХМАПО) на базе клиники проводит подготовку врачей-эндокринологов. Первым заведующим этой кафедры был сотрудник Института профессор С.Г. Генес.

Клиническая работа не прекращалась и во время эвакуации. Институтом был открыт эндокринологический диспансер в г. Бийске, занимающийся выявлением и лечением эндокринных больных Алтайского края.

В послевоенные годы в области тиреоидологии проводилась разработка наиболее эффективных методов лечения тиреотоксикоза. Результатом стало то, что в 1951 г. впервые в Украине в клинике Института начали применять радиоактивный йод (I131) для определения функциональной активности щитовидной железы, а с 1953 г. – и для лечения тиреотоксикоза (М.А. Копелович, Е.М. Беседина), установлены показания и противопоказания к применению I131. Опыт работы клиники в этом направлении был использован специальной комиссией МЗ СССР при разработке инструкции по применению радиоактивного йода для лечения тиреотоксикоза.

В хирургическом отделении клиники (заведующий профессор А.К. Горчаков, с 1947 г. – профессор Я.Л. Леви) изучались физиологические основы хирургического лечения тиреотоксикоза. Усовершенствовались методики хирургического вмешательства на щитовидной железе, что позволило значительно снизить процент летальности и постоперационных рецидивов.

Особое место в работе Института и его клинического отдела в послевоенные годы занимала разработка мероприятий по ликвидации зобной эндемии в западных областях Украины.

В клинике Института разрабатывались также вопросы лечения женского и мужского климакса (В.М. Коган-Ясный, М.А. Копелович, В.А. Шатов, Л.И. Лобановская, Л.М. Шифман). Началось изучение этиологии, патогенеза, клиники нарушений роста и развития детей и подростков и методов их лечения (М.В. Журова). Разработан метод рентгентерапии болезни Иценко — Кушинга (Я.Ф. Левин, З.И. Цюхно).

В 60-е годы в практику работы клиники активно внедрялись новые и усовершенствованные методы исследований, что способствовало повышению качества диагностики эндокринных заболеваний. Так, например, в 1965 году освоен и внедрен биологический метод определения серотонина в крови и ткани щитовидной железы (к.м.н. А.П. Головач), в 1966 году налажено определение фракций гормонов щитовидной железы с применением радиоактивного йода (к.м.н. С.А. Бален), в 1964 году для диагностики злокачественных образований щитовидной железы внедрен метод люминисцентной микроскопии (к.м.н. А.С. Бреславский).

Сотрудниками клиники были заложены основы отечественной нейроэндокринологии. Профессор Е.П. Тихоновой были выявлены сложные обменно-эндокринные синдромы, описаны формы диэнцефальных кризов, симулирующих эндокринные нарушения (Е.П. Тихонова, М.С. Рахайлова, 1962 г.).

В клинике Института впервые стали систематически изучаться вопросы врачебно-трудовой экспертизы при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях (к.м.н. Л.С. Маримьян).

С 1961 года в Институте начало успешно развиваться новое направление медицины – андрология (отрасль экспериментальных и клинических исследований, направленных на охрану репродуктивного здоровья мужчин). Разработанный в 1965 г. Б.А. Вартапетовым и А.Н. Демченко метод диагностики инкреторной недостаточности семенников по характеру кристаллизации секрета предстательной железы был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.

В 70-е годы в клинике начало разрабатываться еще одно важное направление – изучение особенностей клиники и дифференциальной диагностики вирильного синдрома, выделены различные клинические варианты синдрома Штейна — Левенталя и разработаны дифференциальные подходы к его хирургическому лечению (Н.Г. Цариковская, М.С. Бирюкова). Еще одно из направлений клинических исследований тех лет – изучение геронтологических особенностей развития и течения тиреотоксикоза (В.В. Натаров, М.В. Журова, Т.С. Гринченко). В 80–90-е годы в хирургическом отделении развивалось новое научное направление – алло- и аутотрансплантация криоконсервированной щитовидной железы с целью лечения различных форм гипотиреоза (Н.Г. Цариковская, Ф.С. Ткач, Ю.И. Караченцев, И.А. Лях). В клинике, совместно с Институтом проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины и ХМАПО, был создан единственный в Украине банк криоконсервированной щитовидной железы. В отделении впервые в мире разработаны и внедрены методы криогенной хирургии, в частности, мультифокального дозированного криовоздействия на культи щитовидной железы, что позволило повысить эффективность хирургического лечения диффузного токсического зоба и аутоиммунного тиреоидита (Ю.И. Караченцев, В.В. Хазиев). Также активно разрабатывались и внедрялись в практику методы лазеротерапии различных эндокринопатий (Ю.И. Караченцев, И.В. Гопкалова, В.Н. Дубовик). Продолжается разработка новых методов лечения заболеваний паращитовидных и надпочечниковых желез.

Сегодня эндокринологическая клиника ДУ ИПЭП – это современное научное и лечебное учреждение высшей категории. Базируясь на 80-летнем опыте клиницистов предшествующих поколений, продолжая их лучшие традиции, коллектив клиники осуществляет исследование современных проблем клинической эндокринологии наряду с оказанием высококвалифицированной стационарной и консультативной помощи эндокринным больным.

Клиницисты разрабатывают подходы к профилактике и лечению сочетанных форм сахарного диабета и патологии щитовидной железы, терапии сосудистых осложнений сахарного диабета с учетом его гетерогенности и различных проявлений метаболического синдрома (Н.А. Кравчун, Т.С. Гринченко), к оптимизации диагностики и лечения узлового эутиреоидного зоба, рецидивного узлового зоба, определению прогностических факторов малигнизации (Ю.И. Караченцев, В.В. Хазиев, В.М. Дубовик, И.А. Лях), изучают особенности формирования нарушений глюкозного гомеостаза на различных этапах онтогенеза в зависимости от гестационного возраста при рождении и сомато-полового развития в период пубертата (О.О. Хижняк), особенности манифестации и клинического течения гормонально активных опухолей гипофиза (сомато- и соматомаммотропином) (О.О. Хижняк, М.Р. Микитюк), механизмы формирования и пути коррекции патоспермий, обусловленных диспубертатотегенезом, нарушением функциональной зрелости сперматозоидов, и дифференцированные подходы к диагностике и терапии бесплодия, обусловленного дисфункцией системы гипофиз—половые железы (В.А. Бондаренко, Л.П. Любимова, Т.Л. Архипкина). Способы диагностики и лечения защищаются охранными документами – получено 13 авторских свидетельств и 38 патентов.

Впервые в Украине создана модель постоянно действующего скрининга асимптомного сахарного диабета 2-го типа (А.В. Казаков, И.М. Ильина, Н.А. Кравчун), внедрение которой в одном из сельских регионов доказало ее эффективность, а экономическое расчеты показали ее финансовую доступность.

Отдельную и очень важную страницу в деятельности института занимает организационно-методическая работа в Украине. Этим направлением работы в разные годы руководили доцент В.Я. Абер, к.м.н. И.А. Черкасов, в настоящее время — доцент А.В. Казаков.

В 1953 году институт провел первый учебный сбор по актуальным вопросам эндокринологии, на котором повысили квалификацию 110 врачей, прибывших из различных областей Советского Союза.

В дальнейшем учебные сборы проводились ежегодно, они собирали 300–900 слушателей из всех республик СССР, их проведение стало доброй традицией, дающей возможность врачам практического здравоохранения послушать лекции выдающихся ученых по основным вопросам эндокринологии, решить насущные профессиональные проблемы путем общения с учеными и своими коллегами.

Крайне актуальной и в настоящее время остается необходимость оперативного доведения этой новой информации до врачей-эндокринологов. В то же время даже сейчас не все медицинские вузы имеют кафедры эндокринологии, а отведенные для эндокринологии учебные часы не позволяют достаточно полно осветить основные проблемы этой науки. Все это определяет безусловную потребность в регулярном проведении учебных сборов. История учебных сборов стала в определенной мере частью истории института, а также значительным разделом истории отечественной эндокринологии.

Коллектив Института, особенно за последние 10 лет, доказал свою значимость в фундаментальных и прикладных исследованиях в области химии, биологии и медицины. Все подразделения института, которые подлежат аттестации или аккредитации, ее имеют и периодически подтверждают. Клиника аккредитована на высшую категорию.

Сегодня Институт вносит свою лепту в каждый из компонентов системы специализированной эндокринологической помощи в Украине. В стационаре и консультативной поликлинике института оказывается лечебно-диагностическая помощь больным с различной эндокринной патологией. В стационаре клиники ежегодно лечатся около 4 тысяч больных, в поликлинике консультируются более 20 тысяч жителей Украины, ближнего и дальнего зарубежья.В 2006 г. в клинике, а в 2007 г. в поликлинике открыты современные подиатрические кабинеты. На базе поликлиники работает дневной стационар, центр коррекции веса, центр по выявлению лиц с микроальбуминурией с целью ранней диагностики и профилактики диабетической нефропатии.

В соответствии с приказами Министерства здравоохранения и Академии медицинских наук Институт с 1977 года курировал 12, а с 2006 г. – 9 областей Украины (а это 42 % населения страны). Проводится анализ основных показателей, характеризующих эндокринологическую службу, формируются предложения по ее усовершенствованию, которые обсуждаются с главными специалистами управлений здравоохранения облгосадминистраций и направляются в Министерство здравоохранения. На базе института ежегодно проводятся совещания главных эндокринологов с участием представителей МЗ Украины. Ежегодно, кроме учебных сборов, Институт проводит также научно-практические конференции, посвященные проблеме эндокринной патологии в различные возрастные периоды, а с 2002 года – Данилевские чтения, которые стали уже традиционными. Проведенные впервые в ознаменование 150-летия со дня рождения основателя нашего института, Данилевские чтения зарекомендовали себя как востребованный научный форум и для маститых, и для начинающих ученых. Ежегодно авторитетной комиссией определяются лауреаты, а лучшие работы отмечаются денежными премиями и дипломами. Лауреатами Данилевских чтений за эти годы стали: д.б.н. Л.А. Бондаренко, д.б.н. Н.И. Горбенко, к.х.н. В.В. Липсон с соавт., к.м.н. Л.Ю. Сергиенко, к.м.н. В.В. Хазиев, профессор В.А. Шидловский.

Институт издает сборники лекций, прочитанных на учебных сборах, материалы научно-практических конференций, монографии и учебные пособия. С 2002 года ежеквартально издается журнал «Проблемы эндокринной патологии», внесенный в перечень ВАК Украины (реферируется ВИНИТИ).

За последние 10 лет разработано 48 методических документов, которые пользуются популярностью среди врачей и научных работников, зарегистрировано в УкрИНТЭИ 22 технологии, предложено и внедрено 70 нововведений.

Институт осуществляет подготовку кадров высокой квалификации в ординатуре, аспирантуре и через систему соискательства. Только за последнее десятилетие сотрудниками института защищено 6 докторских (на стадии завершения находятся 3) и 26 кандидатских диссертаций.

С 2002 года функционирует специализированный совет с правом принимать к рассмотрению и проводить защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских и биологических наук по специальности 14.01.14 – эндокринология.

Исследования института широко представляются как в Украине, так и за рубежом, опубликовано более 1850 научных работ, в том числе 222 за рубежом. Сотрудники института выступают с докладами на всемирных научных форумах: Европейской ассоциации по исследованию сахарного диабета (EASD), Всемирной диабетической федерации (IDF) и др. Институт в свои 90 лет остается стабильным научным коллективом, структура которого позволяет воспроизводить все звенья исследований от теоретического обоснования и синтеза новых соединений, доклинических и клинических испытаний лекарственных препаратов до совершенствования и разработки новых патогенетически обоснованных методов профилактики, диагностики, лечения эндокринопатий и внедрения своих разработок в практику здравоохранения. 



Вернуться к номеру