Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 6 (30) 2010

Вернуться к номеру

Эпидемиологические показатели сахарного диабета 1-го типа у детей по данным национального регистра с 2000 по 2007 г. в Узбекистане

Авторы: Рахимова Г.Н., Алимова Н.У., Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии, г. Ташкент, Узбекистан

Рубрики: Эндокринология

Версия для печати


Резюме

Анализ частоты сахарного диабета (СД) у детей показал увеличение распространенности с 7,5 до 11,0, снижение заболеваемости — с 2,7 до 2,1 и смертности — с 0,1 до 0,03 на 100 000 детского населения. Заболеваемость СД 1-го типа среди детей в Узбекистане соответствует низкой степени риска, зависит от степени урбанизации, широтного градиента, от возраста манифестации, имеет тенденцию к омоложению. За период регистра отмечается снижение показателей смертности наряду с изменением структуры причин смерти и увеличением продолжительности жизни до смерти, что говорит о правильном выборе стратегии и тактики проведения регистра.


Ключевые слова

Сахарный диабет, дети, регистр, эпидемиология.

Введение

Сахарный диабет (СД) 1-го типа — это наиболее часто встречающаяся эндокринная патология у детей. Острые осложнения, тяжелые хронические осложнения, преждевременная смерть в молодом возрасте ставят сахарный диабет в один ряд с важнейшими проблемами медицины и требуют пристального внимания органов здравоохранения. Решение вышеперечисленных задач в мире осуществляется на основании создания регистра. Создание национального регистра СД дает возможность осуществлять объективный контроль заболеваемости в стране, расширить диапазон информации для эндокринологической службы, определить стратегию первичной и вторичной профилактики СД и основные направления эпидемиологических исследований, существенно улучшить лечебно-профилактическую помощь больным.

Заболеваемость и распространенность существенно варьируют в разных странах мира. Уровень заболеваемости СД 1-го типа значительно различается в зависимости от принадлежности к определенной этнической группе, географического положения страны, климатических условий, факторов окружающей среды. За последние годы 10-летние результаты эпидемиологических исследо-ваний в разных странах показывают прогрессирование заболеваемости СД 1-го типа среди детей, особенно в возрасте до 5 лет [6].

В Узбекистане впервые эпидемиологические данные по СД 1-го типа у детей были проанализированы в 1998 году: распространенность составила 6,8, заболеваемость — 1,6, а смертность у детей с СД 1-го типа составила 4,0 на 100 000 детского населения [1]. Исследования показали высокую степень распространенности микрососудистых осложнений — до 50 %, низкую степень компенсации углеводного обмена, высокую смертность детей с СД 1-го типа в Узбекистане [1, 4]. У детей с СД 1-го типа оказание лечебно-профилактической помощи на местах не соответствовало международным стандартам.

В 2000 году в Узбекистане по инициативе НИИ эндокринологии МЗ РУз в соответствии с рекомендациями Сент-Винсентской декларации был создан Национальный регистр (НР) СД 1-го типа у детей и подростков для систематического учета распространенности, заболеваемости, смертности, оптимизации организации лечебной и профилактической помощи детям и подросткам.

Цель исследования. Оценка и мониторинг основных эпидемиологических показателей СД 1-го типа среди детей в ходе Национального регистра с 2000 по 2007 г.

Материалы и методы

В 2000 году была создана карта регистра СД 1-го типа для детей и подростков. Карты регистра включали демографические данные, продолжительность заболевания, инсулинотерапию, биохимические показатели, степень компенсации, наличие поздних сосудистых осложнений, дату и причины смерти, инвалидность. Эпидемиологические данные изучались на основании двух источников: по данным ежегодных отчетов 13 областных эндокринологических диспансеров, эндокринологического диспансера г. Ташкента и на основании карт регистра, заполняемых эндокринологами-педиатрами на местах.

В 2003 г. создана компьютерная база данных в программе MS Access XP для ввода, хранения, оценки результатов мониторинга и поддержки функционирования регистра. Компьютерная программа защищена патентом № BGU 20080013. С помощью разработанной компьютерной программы были обработаны 655 карт за 2003, 766 — за 2004, 838 — за 2005, 844 — за 2006, 967 карт — за 2007 годы.

Полнота охвата НР СД 1-го типа у детей в настоящий момент составила 98 %, что позволяет считать полученные данные репрезентативными (табл. 1).

Показатели НР сравнивались с одномоментным скрининговым исследованием по СД 1-го типа у детей [1], проведенным в 1998 году.
Результаты и обсуждение

В Узбекистане за период 2000–2007 гг. распространенность СД 1-го типа у детей увеличилась с 7,5 до 11,0 на 100 000 детского населения (табл. 2).

Наибольшая распространенность у детей была в городе Ташкенте (17,7), в Бухарской (16,6) и в Ташкентской областях (14,5), наименьшая — в Кашкадарьинской (7,1) и в Сурхандарьинской областях (7,7) (табл. 3).

Заболеваемость у детей в 2007 г. по сравнению с 2000 г. снизилась с 2,7 до 2,1 на 100 000 детского населения. При анализе заболеваемости у детей на 2007 год было выявлено, что в г. Ташкенте [4, 6] и в Сырдарьинской области [2, 7] заболеваемость самая высокая, наименьшая отмечается в Навоийской области (0,9) (рис. 1).

По литературным данным, при оценке заболеваемости наблюдается тенденция широтного градиента. На протяжении Узбекистана также можно обнаружить данную тенденцию, т.е. при движении с севера на юг наблюдается снижение заболеваемости СД 1-го типа у детей.
Увеличилось число вновь заболевших детей с СД 1-го типа до 5 лет за последние годы (табл. 4).

  

По возрастному составу наибольшую группу составляют дети в возрасте от 10 до 14 лет — 66,6 %, наименьшую — в возрасте от 0–4 лет (5,0 %), больных в возрасте 5–9 лет было 28,3 % (рис. 2).

Подобные соотношения возрастной структуры отмечены как среди мальчиков, так и среди девочек, а также за весь период проведения регистра.

По длительности заболевания наибольшую группу составили дети с СД 1-го типа с длительностью менее 5 лет (70,9 %), наименьшую (2,1 %) — с длительностью более 10 лет.

Этапом изучения возрастной структуры заболеваемости детей по РУз явилось исследование общей тенденции заболеваемости с увеличением возраста детей. Для этого была проанализирована динамика заболеваемости СД 1-го типа в трех возрастных группах: младшей (0–4 года), средней (5–9 лет), старшей (10–14 лет). За исследуемый период заболеваемость детей СД 1-го типа была разной в различных возрастных группах. Наивысшей она была в старшей возрастной группе и превышала заболеваемость в средней и младших возрастных группах.

За период проведения регистра уровень смертности в целом по Узбекистану снизился с 0,1 до 0,03 на 100 000 детского населения. На 2007 год случаи смертности наблюдались в Кашкадарьинской (0,1), Навоийской (0,4) и Самаркандской областях (0,09 на 100 000 детского населения) (табл. 5).

В целом снижение смертности у детей с СД 1-го типа по Узбекистану с 1998 по 2007 год составило 99 %. Структура причин смертности за период регистра также изменилась. Если вначале больший процент занимали острые состояния, то в последние годы дети умирают от хронических поздних осложнений СД, в частности от хронической почечной недостаточности (табл. 6).

Продолжительность заболевания до смерти у детей увеличилась и составила 7,0 лет по сравнению с данными [1], где аналогичный показатель составлял 4,1 года.

Таким образом, заболеваемость СД 1-го типа среди детей в Узбекистане соответствует низкой степени риска, зависит от степени урбанизации, широтного градиента, от возраста манифестации, имеет тенденцию к омоложению. За период регистра отмечается снижение показателей смертности наряду с изменением структуры причин смерти и увеличением продолжительности жизни до смерти, что говорит о правильно выбранной стратегии и тактики проведения регистра.

Выводы

1. За период проведения Национального регистра выявлено, что Узбекистан по заболеваемости детей СД 1-го типа относится к региону с наименьшим риском.

2. Показатели заболеваемости зависят от широтного градиента, урбанизации, начала пубертата. За период регистра отмечается увеличение процента детей, заболевших до 5 лет, особенно девочек.

3. За время проведения Национального регистра с 2000 по 2007 г. отмечается прогрессивный рост распространенности СД 1-го типа среди детей на фоне снижения смертности.

4. Снижение смертности у детей с СД 1-го типа по сравнению с 1998 годом на 99 % сопровождается увеличением продолжительности заболевания до смерти и изменением структуры смертности, что свидетельствует об эффективности проведения регистра в Узбекистане.


Список литературы

1. Алиханова Н.М. Распространенность осложнений сахарного диабета по Узбекистану и их клинико-функциональные особенности в зависимости от различных факторов: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Ташкент, 2001. — 24 с.
2. Бирте С. Ольсен, Мортенсен Х. Практическое руководство по лечению детей и подростков с сахарным диабетом. — М., 2001.
3. Рахимова Г.Н., Назарова Б.Э., Джалалова Ш.Б. Смертность и ее причины у детей и подростков СД 1-го типа по данным Национального регистра // Проблемы биологии и медицины. — 2004. — С. 77-79.
4. Сунцов Ю.И., Дедов И.И., Шестакова М.В. Скрининг осложнений сахарного диабета как метод оценки качества лечебной помощи больным. — Москва, 2008. — 45 с.
5. Щербачева Л.Н., Ширева Т.Ю., Сунцов Ю.И., Кураева Т.Л. Сахарный диабет 1-го типа у детей Российской Федерации: распространенность, заболеваемость, смертность // Проблемы эндокринологии. — 2007. — № 2. — С. 24-29.
6. Alimova N., Rakhimova G. Clinical-epidemiological parameters of type 1 diabetes mellitus by the national register data in children and adolescents in Uzbekistan // Hormone Research. — 2008. — Vol. 211. — P2-d3-710.
7. Karvonen M., Viik-Kajander M., Molchanova E. et al. Incidence of childhood type 1 diabetes worldwide. Diabetes Mondiale (DiaMond) Project Group // Diabetes Care. — 2000. — 23. — 1516-1526.
8. Kyvik К.О. The epidemiology of Type 1 diabetes mellitus is not the same in young adults as in children // Diabetologia. — 2004. — Vol. 47. — P. 377-384.
9. Saadine J.B., Engelgau M.M., Beckles G.L. Quality of Diabetes Care in the United States Between 1988 and 1995 // Clinical Diabetes. — 2003. — 21. — 43-45.


Вернуться к номеру