Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный эндокринологический журнал 1(7) 2007

Вернуться к номеру

Депрессия у больных сахарным диабетом (Обзор литературы). Часть II. Окончание. Начало (часть І) в № 4(6), 2006 г.

Авторы: М.Ю. Дробижев, Т.А. Захарчук, Клиника кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, НЦПЗ РАМН, г. Москва

Рубрики: Неврология, Эндокринология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Анализируя сравнительно немногочисленные клинические исследования, посвященные депрессиям у больных СД, укажем, что среди них преобладают работы, в которых дается лишь описание рассматриваемых аффективных расстройств, а их психопатологическая квалификация, в лучшем случае, представлена синдромальными характеристиками. Тем не менее некоторые из этих исследований, как правило, содержат достаточно подробные данные, открывающие возможность дать хотя бы предположительную оценку нозологии депрессий, психосоматических соотношений, складывающихся между аффективными расстройствами и проявлениями СД. Так, можно предположить, что в ряду депрессивных состояний у больных СД чаще всего описываются нозогенные аффективные расстройства (нозогенные депрессии — НД).

Действительно, известно, что НД представляют собой сравнительно легкие психогенные депрессивные состояния, манифестирующие в связи с психотравмирующим влиянием соматического заболевания, в структуре которых наряду с гипотимией отмечается наличие тревожно-фобических и ипохондрических расстройств (М.Ю. Дробижев, 2000). Характерно также наличие содержательного комплекса, в котором отражены тревожные опасения и ипохондрические фобии, связанные с прогрессированием болезни, инвалидизацией, возможностью смертельного исхода. Чаще всего НД манифестируют в дебюте тяжелого соматического заболевания. Как правило, они носят кратковременный характер и подвергаются обратному развитию, несмотря на персистирование симптомов патологии внутренних органов (нарушение психосоматического параллелизма).

Обращает на себя внимания тот факт, что в некоторых имеющихся описаниях депрессий у больных СД специально подчеркивается, что у пациентов с этим эндокринным заболеванием преобладают легкие депрессии [42]. Многие авторы упоминают о том, что они наблюдают депрессивные состояния преимущественно в дебюте заболевания [72]. Причем подчеркивается, что эти депрессии обычно диагностируются в течение месяца после установления диагноза эндокринного заболевания [74].

При анализе нозологической принадлежности аффективных (депрессивных) расстройств у больных СД следует также учитывать и тот факт, что рассматриваемые депрессивные состояния (как и НД) на синдромальном уровне чаще всего квалифицируются как тревожные и ипохондрические. В частности, описания ипохондрических депрессий содержатся в публикации ряда отечественных авторов. Так, Е.В. Елфимова (1995) сообщает о депрессиях, протекающих с тревогой, внутренним беспокойством по поводу эндокринного заболевания, М.Э. Целина (1997), М.В. Коркина и соавт. (1997) описывают депрессивные состояния, проявляющиеся с обостренной фиксацией на отдельных проявлениях соматического неблагополучия, малейших изменений в самочувствии.

Выявляется сопоставимость содержательных комплексов депрессий у больных СД и НД, описанных при других соматических заболеваниях [6, 22]. Так, целый ряд авторов (М.А. Лайнгер, 1979; М.В. Коркина, Е.В. Елфимова, 1997; М.Э. Целина, 1997), характеризуя денотат депрессивных состояний, упоминают тревожные опасения, связанные с возможностью ухудшения соматического состояния, угрозой развития осложнений СД (гипогликемия, кома, слепота, гангрена нижних конечностей) [2, 32, 62, 66, 110]. Особенно показательна в этом отношении работа М.А. Лайнгера, обследовавшего 40 больных СД (24 женщины, 16 мужчин; средний возраст 42,5 года; длительность заболевания не более 8–12 мес.), впервые госпитализированных в эндокринологическое отделение. У большинства из этих пациентов (28 наблюдений — 70 %) автором выявлены депрессии, в структуре которых наряду с легкой гипотимией отмечено тревожное беспокойство в связи с возникновением тяжелого хронического заболевания, лечение которого представляется больным «чрезвычайно сложным и болезненным» (инъекции инсулина, заборы крови для определения основных метаболических показателей) [15].

Наконец, в ряде публикаций подчеркивается, что депрессивные состояния (как и НД у больных с иной соматической патологией) носят кратковременный характер [9, 12, 101]. Так, Х.А. Алимов и соавт. (1987) указывают на то, что продолжительность депрессивных состояний у больных СД, как правило, не превышает несколько недель [1].

Имеются также отдельные указания, свидетельствующие о возможной соматогенной природе депрессий, описанных у больных СД. Известно, что такие аффективные расстройства отражают реакцию ЦНС на биохимические и физиологические процессы в организме, связанные с тяжелым течением соматического заболевания, и характеризуются лабильностью настроения, слабодушием (А.В. Снежневский, 1983).

В литературе можно встретить отдельные описания депрессии у больных СД, возникающие при тяжелом течении эндокринного заболевания, сопровождающемся частыми комами, тяжелыми гипогликемическими и кетоацидотическими состояниями [1]. Так, А.К. Добржанской (1973) описаны депрессивные состояния, протекающие с эмоциональной лабильностью, легко возникающей плаксивостью, слабодушием в сочетании с гиперестезией и гиперакузией у больных, перенесших диабетические комы [5]. Сходные по своим клиническим проявлениям (гипотимия с быстрой истощаемостью психических процессов, снижением памяти, утратой побуждений к активной деятельности) единичные наблюдения депрессий описываются А.А. Корниловым и соавт. (1989), М.В. Коркиной и соавт. (2003) у больных с тяжелым течением СД (длительная гипергликемия), а также частыми гипогликемическими комами [11, 13].

Обращает на себя внимание сопряженность депрессий с осложнениями СД: диабетической нейропатией [114, 123], ретинопатией [33, 95], нефропатией [71], макроангиопатией [82, 83, 85]. В этом плане особенно показательна работа M. de Groot и соавт. (2001). Авторы провели анализ публикаций, посвященных связи депрессии с диабетическими осложнениями [43]. Отбирались исследования из электронной базы данных MEDLINE и PsycINFO, опубликованные в 1975–1999 гг., охватившие не менее 25 больных в возрасте старше 18 лет с осложнениями СД: ретинопатией, нейропатией, нефропатией, макроангиопатией, сексуальной дисфункцией. Всего изучено 27 работ, а это более 5000 наблюдений. Во всех исследованиях подтверждена взаимосвязь депрессивных состояний и перечисленных выше диабетических осложнений. Так, в одной из публикаций, вошедших в анализ H. Viinamaki и соавт. (1995), обследованы 82 больных СД с диабетической нейропатией (основная группа) и 115 пациентов с СД без рассматриваемого осложнения (контрольная группа). В ходе исследования было выявлено, что тяжесть депрессии (оценивается суммой баллов по шкале депрессии Цунга) была более выражена у больных основной группы. При этом авторы делают вывод о том, что выраженность депрессивного состояния обусловлена наличием у больных такого тяжелого осложнения СД, как диабетическая нейропатия [117]. Сходным образом S. Cohen и соавт. (1997) выявили связь между депрессией и диабетической ретинопатией у большинства больных СД (более чем в 80 % из 49 наблюдений) [41]. Позднее A. Roy и соавт. (2001) обследовали 581 больного СД с диабетической ретинопатией. Оказалось, что у пациентов с депрессивными состояниями (26,9 % из 159 наблюдений) суммарные баллы по шкале Бека коррелируют с тяжестью диабетической ретинопатии [108].

A. Carrington и соавт. (1996) провели контролируемое исследование 26 больных СД (основная группа) с нейропатией на стадии возникновения язвенных дефектов стоп (13 наблюдений) и ампутации разного уровня нижних конечностей (13 наблюдений). Контрольную группу составили 26 больных СД без упомянутых осложнений. Наибольшая тяжесть депрессий (по госпитальной шкале тревоги и депрессии) отмечена у пациентов с нейропатией [38]. Выявлены также ассоциации между депрессией и макрососудистыми осложнениями [67]. В частности, R. Milani и соавт. (1996) обследовали 70 больных СД, имеющих диабетические макроангиопатии. У пациентов с депрессией отмечаются корреляции с сердечно-сосудистой патологией [94].

О возможной принадлежности описываемой в некоторых публикациях аффективной патологии к соматогениям (соматогенные депрессии) свидетельствует тот факт, что в ряде случаев указывается на связь возникновения депрессии с ухудшением течения СД, проявляющегося его декомпенсацией, особенно если она потребовала лечения в стационаре [102], назначения инсулинотерапии [24, 32, 92].

Примечательно, что, как и соматогенные депрессии у больных с другими заболеваниями, описываемые депрессивные состояния у пациентов с СД претерпевают обратное развитие при улучшении соматического состояния (психосоматический параллелизм). В уже упомянутом исследовании M. Kovacs и соавт. (1995) при изучении депрессии у 92 пациентов с дебютом СД типа 1, указывают на то, что депрессивные состояния довольно быстро (в течение 3 мес.) редуцируются при достижении удовлетворительных показателей углеводного обмена [74].

Анализ публикаций позволяет предположить, что в ряде случаев у больных СД встречаются депрессии иной природы [49]. Так, Mollema и соавт. (2001) в части наблюдений диагностировали большое депрессивное расстройство [96], что свидетельствует не только о тяжести депрессии, но и с большой вероятностью — о ее возможном эндогенном происхождении.

В ряде современных работ представлены описания депрессий, сходных по своим основным психопатологическим проявлениям с эндогенными аффективными расстройствами [4, 19–22] Для этих депрессий характерно наличие стойкой гипотимии, сопровождающейся тоской, апатией, неопределенной тревогой, идеомоторным торможением, идеями малоценности, суицидальными мыслями, патологическим циркадным ритмом. Такие аффективные расстройства имеют аутохтонное начало и не обнаруживают связи с течением имеющегося соматического заболевания. Так, Х.А. Алимовым и соавт. (1987) представлена характеристика депрессивных состояний, которые отличаются резко сниженным настроением с постоянным чувством тоски, утратой интересов, нежеланием что-либо делать, идеями самообвинения. Состояние тоски сопровождается двигательной заторможенностью (замедление движений, тихая речь и т.д.). Авторы также указывают на тревожные депрессии, при которых отмечается не только внутренняя напряженность, постоянное беспокойство, но и ажитация (больные мечутся, не находят себе места) [1].

Во многом сходные данные представлены в работах М.В. Коркиной и соавт. (1988), Е.В. Елфимовой (1997). В этих публикациях упоминаются депрессии, протекающие с тоской, тревогой, жалобами на беспричинную печаль, грусть, сопровождающиеся идеями ущербности, никчемности, с безосновательным или чрезмерным чувством вины, суточным ритмом с ухудшением самочувствия в утренние часы. По всей видимости, эндогенные депрессии описывают акад. РАМН П.И. Сидоров и соавт. (1998). Так, упоминается о стойких и длительных депрессивных состояниях, характеризующихся апатией, ощущением утраты интересов, нежеланием что-либо делать, безучастностью к себе, окружающим, лечению [17].

В исследовании, проведенном М.Н. Жариковым, описаны больные СД (17 наблюдений — 56,6 %), у которых депрессивные состояния протекают с жалобами на чувство тоски, ощущение собственной измененности, безрадостность. В клинической картине отмечаются явления психической анестезии, идеи самообвинения и самоуничижения [8].

Сообщается о возможности формирования у пациентов с СД тяжелых депрессивных состояний, в структуре которых выявляются суицидальные мысли [1] и даже суицидальные попытки. Так, Е.В. Елфимова (1995) акцентирует внимание на больных с коморбидностью депрессий и СД, высказывающих мысли о нежелании жить. F. Martin и соавт. (1977) описывают у депрессивных больных СД суицидальные попытки, реализующиеся введением больших доз инсулина или связанные с отказом от инсулинотерапии (суициды «самонаказания», «отказа») [90, 119].

На эндогенную природу некоторых депрессий у пациентов с СД указывает и то обстоятельство, что аффективные расстройства имеют аутохтонное начало и в ряде случаев предшествуют манифестации СД [74]. Наконец, в некоторых случаях подчеркивается, что депрессивные состояния не обнаруживают связи ни с течением СД, ни с его осложнениями. Так, N. Robinson и соавт. (1987) не обнаруживают различий в уровне углеводного обмена (показатели гликированного гемоглобина — HbA1c) у больных СД типов 1 и 2 без депрессии и пациентов с коморбидной аффективной патологией [105]. P. Lustman и соавт. (1988) провели контролируемое исследование, в котором изучали взаимосвязь большого депрессивного расстройства (критерии DSM-III) с симптомами СД. В этом исследовании сопоставлялись особенности 5-летнего течения эндокринного заболевания у больных с аффективными расстройствами (37 наблюдений — основная группа) и без них (33 наблюдения — контрольная группа). Обе группы оказались сопоставимы по тяжести соматического заболевания и наличию его осложнений. Показано также, что все аффективные эпизоды не были связаны с течением СД, не имели ассоциаций ни с одним из хронических осложнений (нейропатия, ретинопатия, нефропатия) [87]. В другом исследовании B. Karlson и соавт. (1997) сообщают, что депрессии, коморбидные СД, возникают у пациентов с разной степенью компенсации углеводного обмена [69].

Более того, в ряде публикаций показано, что течение коморбидного депрессивного состояния у больных СД сопоставимо с аффективными расстройствами больных без эндокринного заболевания [51]. Так, позднее P. Lustman и соавт. (1992) провели контролируемое исследование, в котором сравнивали тяжесть большого депрессивного расстройства (с помощью диагностического интервью — DIS, критериев DSM-III-R, шкалы депрессии Бека — BDI) у больных СД (41 наблюдение — основная группа) и соматически здоровых (68 наблюдений). Результаты исследования свидетельствуют о сопоставимости тяжести большого депрессивного расстройства в группах сравнения (24,2 ± 8,5 и 22,5 ± 10,7 балла соответственно). Кроме того, выявлено сходство когнитивных и соматических профилей депрессий (по шкале депрессии Бека) у больных СД и без эндокринного заболевания [88].

Клинические описания депрессий, которые явно выходят за рамки диагностических критериев нозогенных, соматогенных или эндогенных аффективных расстройств, встречаются очень редко. Так, в некоторых публикациях (среди которых — и некоторые цитированные выше) в единичных случаях диагностируется дистимия [46, 91]. Описано, что депрессии, протекающие по типу дистимии, склонны часто повторяться при СД [87].

В весьма ограниченном числе работ представлены наблюдения, напоминающие психогенные депрессии [9, 56]. Как известно, к этим депрессивным состояниям относят аффективные расстройства, манифестация которых связана с неблагоприятным воздействием психосоциального стресса. Для них характерна «концентрация всего содержания сознания на событиях случившегося несчастья». Важным диагностическим признаком психогенных депрессий является их полная, не оставляющая после себя никаких патологических изменений редукция по мере дезактуализации стресса (А.Б. Смулевич, 2003).

И действительно, в некоторых публикациях, посвященных анализу психических расстройств у больных СД, сообщается о депрессивных состояниях, в содержательном комплексе которых наряду с остро возникшей гипотимией доминирует тема индивидуально значимой психотравмирующей ситуации (смерть родственника, тяжелая болезнь родных, разрыв с близким человеком, значимые материальные потери, производственные проблемы) [7].

Таким образом, нозология депрессий у больных СД и тесно связанный с указанной проблемой вопрос о психосоматических соотношениях, складывающихся между аффективной и эндокринной патологией, вплоть до настоящего времени изучены недостаточно. Вместе с тем актуальность их дальнейшего исследования связана не только с общетеоретическими аспектами клинической психиатрии и психосоматики, но и с тем существенным влиянием, которое депрессивные состояния оказывают на качество жизни пациентов, течение соматических заболеваний, приверженность больных к терапии. Так, H. Dorchy и соавт. (1997) выявили ассоциации между уровнями депрессии (по шкале депрессии ВОЗ) у больных СД типа 1 и снижением активности, ухудшением качества жизни [48].

Депрессивные состояния, коморбидные СД, считаются независимым фактором риска возникновения хронических (микро- и макрососудистых) осложнений [58, 83, 86, 111]. Аналогичным образом G. Vila и соавт. (2002) полагают, что аффективная (депрессивная) патология увеличивает шансы развития ретинопатии [118]. Некоторыми авторами показано, что депрессии ассоциируются еще и с более ранним дебютом диабетических осложнений [96]. Наконец, J. Koo и соавт. (2003) отмечают, что такие проявления депрессии, как снижение аппетита, потеря массы тела, значительно ухудшают соматическое состояние пациентов с диабетической нефропатией, находящихся на гемодиализе. Соответственно, усугубляется тяжесть течения заболевания и возрастает смертность больных [73].

Известно, что депрессии ассоциируются с низкой приверженностью к лечению (комплайенс), которая в значительной мере определяет неблагоприятный прогноз СД [58, 86]. Закономерность этой взаимосвязи становится очевидной, если учесть, что депрессивные расстройства, наблюдающиеся в общемедицинской сети (в частности, у больных СД) часто сопровождаются ипохондрическими идеями, явлениями депрессивной девитализации. Соответственно, доминируют представления об опасности и бесперспективности лечения соматической болезни, о ее неблагоприятном исходе и социальных последствиях; чувство ослабления или исчезновения влечения к жизни, инстинкта самосохранения, соматочувственных влечений (сон, аппетит, либидо) [22]. Не случайно, что пациенты с депрессивными состояниями, коморбидными СД, выполняют лишь часть необходимых рекомендаций по соблюдению самоконтроля («паллиативный копинг») [89], который характеризуется негативным восприятием контроля основных показателей углеводного обмена, предвзятым отношением к лечению СД [89]. Соответственно, снижается кратность определений уровня гликемии [86, 88, 96], развивается декомпенсация углеводного обмена [48, 51, 61]. В частности, M. de Groot и соавт. (1999) указывают, что у больных с депрессиями, коморбидными СД типа 1, отмечается значительно худший самоконтроль основных показателей углеводного обмена, чем у пациентов, не страдающих психическими расстройствами [45]. Аналогичные данные представлены и по депрессивным состояниям, возникающим на фоне СД типа 2. Так, I. Eren и соавт. (2003) установили, что среди больных, страдающих депрессией, чаще всего (67,5 % от всех наблюдений) отмечается неудовлетворительный контроль углеводного обмена [52].

Известно, что депрессии ассоциируются и с другими проявлениями низкой приверженности лечению (non-compliance). Показано, что больные депрессией и СД не склонны к соблюдению диеты, следовательно — имеют худшие показатели жирового обмена (более высокие уровни холестерина, триглицеридов и липопротеидов высокой плотности холестерола) по сравнению с пациентами без сопутствующей аффективной патологии [58, 86].

Клиническое изучение депрессий у больных СД будет, несомненно, способствовать оптимизации терапии пациентов с рассматриваемым эндокринным заболеванием.


Список литературы

1. Алимов Х.А., Шаюсупова А.У., Арипов А.Н. Психические нарушения при сахарном диабете. — Т.: Медицина, 1987.

2. Герцик Л.Г. Социально-психологические аспекты сахарного диабета (к проблеме психологической коррекции) // Вопросы теоретической и клинической психоэндокринологии: Сб. научн. трудов Моск. НИИ психиатрии. — М., 1989. — С. 52-8.

3. Дедов И.И., Фадеев В.В. Введение в диабетологию: Руководство для врачей. — Берег, 1998.

4. Депрессии и коморбидные расстройства / Под ред. А.Б. Смулевича. — М., 1997.

5. Добржанская А.К. Психические и нейрофизиологические нарушения при эндокринных заболеваниях. — М.: Медицина, 1973.

6. Дробижев М.Ю. Нозогении (психогенные реакции) при соматических заболеваниях: Автореф. дис... д-ра мед. наук. — М., 2000.

7. Елфимова Е.В. Пограничные психические расстройства при сахарном диабете: Автореф. дис… канд. мед. наук. — М., 1995.

8. Жариков М.Н. Новый селективный ингибитор обратного захвата серотонина циталопрам (ципрамил) в лечении депрессивных расстройств у больных диабетом // Психиатрия и психофармакотер. — 2001. — № 3 (1).

9. Иванов А.В. Особенности психических расстройств при СД различной степени компенсации и их психотерапевтическая коррекция: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Казань, 1998.

10. Каюмов Э.Г. Эмоциональный стресс как этиологический фактор развития и распространения ранних стадий СД // Актуальные вопросы эндокринологии на Востоке страны: Тез. докл. расш. Пленума. — Иркутск, 1979.— С. 17-8.

11. Коркина М.В., Елфимова Е.В. Сахарный диабет и депрессия // Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. — 2003. — № 12. — С. 66-70.

12. Коркина М.В., Елфимова Е.В., Марилов В.В. Пограничные психические нарушения при сахарном диабете // Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. — 1997. — № 97 (2). — С. 15-8.

13. Корнилов А.А., Лев Э.Я., Розина Н.С. О психологических симптомах у больных сахарным диабетом с осложненным течением // Вопросы теоретической и клинической психоэндокринологии: Сб. тр. МНИИП. — М., 1989.

14. Кречмер Э. Строение тела и характер. — М., 2000.

15. Лайнгер М.А. Особенности реакции личности на заболевание сахарным диабетом и вопросы лечения // Нервно-психические расстройства экзогенно-органической природы / Под ред. Р.Г. Голодец. — М., 1975. — С. 549-55.

16. Лайнгер М.А. Нервно-психические нарушения при сахарном диабете; закономерности формирования // Тез. докл. V Всероссийского съезда невропатологов и психиатров. — М. — 1985. — № 3. — С. 87-9.

17. Сидоров П.И., Панков М.Н., Новикова И.А. Психосоциальная реабилитация больных сахарным диабетом // Пробл. эндокринол. — 1998. — № 6. — С. 19-22.

18. Смулевич А.Б., Дубницкая Э.Б. Расстройства личности: клиника и терапия // Психиатрия и психофармакотер. — 2003. — № 6. — С. 227-30.

19. Смулевич А.Б., Козырев В.Н., Сыркин А.Л. Депрессии у соматических больных. — М., 1997.

20. Смулевич А.Б. Депрессии в общемедицинской практике. — М., 2000.

21. Смулевич А.Б. Депрессии в общей медицине. — М., 2001. — С. 256.

22. Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. — М., 2003.

23. Целибеев Б.Я. Психические нарушения при эндокринных заболеваниях. — М., 1966. — С. 84-97.

24. Целина М.Э. Пограничные нервно-психические расстройства при сахарном диабете (клиника, медико-социальная экспертиза): Автореф. дис… канд. мед. наук. — СПб., 1997.

25. 55 Scottish intercollegiate guidelines network. Management of diabetes. Quick reference guide. Nov., 2001. — P. 8.

26. Aalto A.-M., Uutella A., Aro A.R. Disease-related distress among insulin-treated diabetic patient // Eur J Public Health. — 2000. — № 10. — P. 68-74.

27. Akinlade K., Ohaeri J.U., Suberu M.A. The psychological condition of a cohort of Nigerian diabetic subjects // Afr J Med Med Sci. — 1996. — № 25 (1). — P. 61-7.

28. Akiskal H.S. The Evolutionary Significance Of Affective Temperaments / American Psychiatric Association. 56th Annual Meeting. May 17–22. Bipolar. — San Francisco, California, 2003

29. Alexopoulos G.S., Meyers B.S., Young R.C. et al. Vascular depression hypothesis // Arch gen psychiatry. — 1997. — № 54 (10). — P. 915-22.

30. Assal J.-Ph. From metabolic crisis to long-term diabetes control: a plea for more efficient therapy // Davidson J.K: Clinical diabetes mellitus, a problem-oriented approach. — New York: Thieme Med Pub., 2000. — P. 943-50.

31. Banki C.M., Bissette G., Arato M. et al. Cerebrospinal fluid corticotropin-releasing factor-like immunoreactivity in depression and schizophrenia // Am J Psychiatry. — 1987. — № 144. — P. 873-7.

32. Berlin J., Bisserbe J.C., Eiber R. et al. Phobic symptoms, particularly the fear of blood and injury, are associated with poor glycemic control in type 1 diabetic adults // Diabet Care. — 1997. — № 2. — P. 176-8.

33. Bernbaum M., Albert S.G., Duckro P.N. Psychosocial profiles in patients with visual impairment due to diabetic retinopathy // Diabet Care. — 1988. — № 11 (7). — P. 551-7.

34. Bjorntorp P. Body fat distribution, insulin resistance, and metabolic diseases // Nutrition. — 1997. — № 13 (9). — P. 795-803.

35. Bleur M. Endokrinologische psychiatrie. — Stuttgart, 1954.

36. Cameron O.G., Kronfol Z., Greden J.F. et al. Hypothalamic-pituitary-adrenocortical activity in patients with diabetes mellitus // Arch Gen Psychiat. — 1984. — № 41. — P. 1090-5.

37. Carpenter W.T., Bunney W.E. Adrenal cortical activity in depressive illness // Am J Psychiat. — 1971. — № 128. — P. 31-40.

38. Carrington A.L., Mawdsley S.K., Morley M. et al. Psychological status of diabetic people with or without lower limb disability // Diabet Res Clin Pract. — 1996. — № 32 (1–2). — P. 19-25.

39. Cassidy F., Ahearn E., Carroll B.J. Elevated Frequency of Diabetes Mellitus in Hospitalized Manic-Depressive Patients // Am J Psychiatry. — 1999. — № 156. — P. 1417-20.

40. Close H., Davies A.G., Price D.A. et al. Emotional difficulties in diabetes mellitus // Arch Dis Child. — 1986. — № 61 (4). — P. 337-40.

41. Cohen S.T., Welch G., Jacobson A.M. et al. The association of lifetime psychiatric illness and increased retinopathy in patients with type I diabetes mellitus // Psychosomatics. — 1997. — № 38. — P. 98-108.

42. Coker A.O., Ohaeri J.U., Lawal R.A. et al. Specific psychiatric morbidity among diabetics at a Nigerian General Hospital // East Afr Med J. — 2000. — № 77 (1). — P. 42-5.

43. De Groot M., Anderson R., Freedland K.E. et al Association of Depression and Diabetes Complications: A Meta-Analysis // Psychosomatic Medicine. — 2001. — № 63. — P. 619-30.

44. De Groot M., Auslander W., Williams J.H. et al. Depression and poverty among african american women at risk for type 2 diabetes // D Ann Behav Med. — 2003. — № 25 (3). — P. 172-81.

45. De Groot M., Jacobson A.M., Samson J.A. et al. Glycemic control and major depression in patients with type 1 and type 2 diabetes mellitus // J Psychosom Res. — 1999. — № 6 (5). — P. 425-35.

46. De Mont-Marin F., Hardy P., Lepine J.P. et al. Six-month and lifetime prevalence of psychiatric disorders in patients with diabetes mellitus // Eur Psychiat. — 1995. — № 10. — P. 245-9.

47. Diabetes Atlas. 2000 / International Diabetes Federation.

48. Dorchy H., Olinger S. Well-being of insulin-dependent diabetics. Evaluation of 100 adolescents and young adults in relation to their metabolic control // Presse Med. — 1997. — № 11, 26 (30). — P. 1420-4.

49. Eaton W.W., Armenian H., Gallo J. et al. Depression and risk for onset of type II diabetes. A prospective population-based study // Diabetes Care. — 1996. — № 19 (10). — P. 1097-102.

50. Egede L.E., Zheng D. Independent factors associated with major depressive disorder in a national sample of individuals with diabetes // Diabet Care. — 2003. — № 26. — P. 104-11.

51. Eiber R., Berlin I., Grimaldi A., Bisserbe J.C. Insulin-dependent diabetes and psychiatric pathology: general clinical and epidemiologic review // Encephale. — 1997. — 23 (5). — P. 351-7.

52. Eren I., Erdi O., Ozcankaya R. Relationship between blood glucose control and psychiatric disorders in type II diabetic patients // Turk Psikiyatri Derg. — 2003. — № 4 (3). — P. 184-91.

53. Ettigi P.G., Brown G.M. Psychoneuroendocrinology of affective disorders an overview // Am J Psychiatry. — 1977. — № 134. — P. 493-501.

54. European Diabetes Policy Group. A desktop guide to type 2 diabetes mellitus // Diabet Med. — 1999. — № 16. — P. 716-30.

55. Faas S., Trucco M. The genes influencing the susceptibility to IDDM in humans // J Endocrinol Invest. — 1994. — № 17. — P. 477-95.

56. Fisher L., Chesla C.F., Nullan J.T. et al. Contributors to depression in Latino and European-American patients with type 2 diabetes // Diabetes Care. — 2001. — № 24. — P. 1751-7.

57. Friedman S., Vila G., Timsit J. et al. Anxiety and depressive disorders in an adult insulin-dependent diabetic mellitus (IDDM) population: relationships with glycaemic control and somatic complications // Eur Psychiat. — 1998. — № 13. — P. 295-302.

58. Gary T.L., Crum R.M., Cooper-Patrick L. et al. Depressive symptoms and metabolic control in African-Americans with type 2 diabetes // Diabet Care. — 2000. — № 23 (1). — P. 23-9.

59. Gavard J.A., Lustman P.J., Clouse R.E. Prevalence of depression in adults with diabetes: an epidemiological evaluation // Diabetes Care. — 1993. — № 16. — P. 1167-78.

60. Gold P.W., Loriaux D.L., Roy A. et al. Responses to corticotropin-releasing hormone in the hypercortisolism of depression and Cushing's disease: pathophysiology and diagnostic implications // N Engl J Med. — 1986. — № 314. — P. 1329-35.

61. Grandinetti A., Kaholokula J.K., Crabbe K.M. et al. Relationship between depressive symptoms and diabetes among native Hawaiians // Psychoneuroendocrinology. — 2000. — № 5 (3). — P. 239-46.

62. Green L., Feher M., Catalan J. Fears and phobias in people with diabetes // Diabet Metab Res Rev. — 2000. — № 16 (4). — P. 287-93.

63. Harris M.I., Hadden W.C., Knowler W.C. et al. Prevalence of diabetes and impaired glucose tolerance and plasma glucose levels in US population aged 20–74 yr. // Diabetes. — 1987. — № 36. — P. 523-34.

64. Holsboer F., Gercen A., Von Bardeleben U. et al. Human corticotropin-releasing hormone in depression // Biol Psychiatry. — 1986. — № 21. — P. 601-11.

65. Hudson J.I., Hudson M.S., Rothschild A.J. et al. Abnormal results of dexamethasone suppression test in non-depressed patients with diabetes mellitus // Arch Gen Psychiatry. — 1984. — № 41. — P. 1086-2089.

66. Jacobson A.M., Hauser S.T., Willett J.B. et al. Psychological adjustment to IDDM: 10-year follow-up of an onset cohort of child and adolescent patients // Diabet Care. — 1997. — № 20 (Issue 5). — P. 811-8.

67. Jalenques I., Tauveron I., Albuisson E. et al. Prevalence of anxiety and depressive symptoms in patients with type 1 and 2 diabet // Rev Med Suisse Romande. — 1993. — № 113 (8). — P. 639-46.

68. Kaplan and Sadock's Comprehensive Textbook of Psychiatry. Seventh Edition. On CD-ROM, 2000.

69. Karlson B., Agardh C.D. Burden of illness, metabolic control, and complications in relation to depressive symptoms in IDDM patients // Diabet Med. — 1997. — № 14 (12). — P. 1066-72.

70. Kelsoe J.R., Ginns E.I., Egeland J.A. et al. Re-evaluation of the linkage relationship between chromosome 11p loci and the gene for bipolar affective disorder in the Old Order Amish // Nature. — 1989. — № 16, 342 (6247). — P. 238-43.

71. Kinder L.S., Kamarck T.W., Baum A. et al. Depressive symptomatology and coronary heart disease in Type I diabetes mellitus: a study of possible mechanisms // Health Psychol. — 2002. — № 21 (6). — P. 542-52.

72. Kissel P. Psychological characteristics of unstable diabetics // Ann Med Psychol. — 1965. — № 123. — P. 219-50.

73. Koo J.R., Yoon J.W., Kim S.G. et al. Association of depression with malnutrition in chronic hemodialysis patients // Am J Kidney Dis. — 2003. — № 41 (5). — P. 1037-42.

74. Kovacs M., Ho V., Pollock M.H. Criterion and predictive validity of the diagnosis of adjustment disorder: a prospective study of youths with new-onset insulin-dependent diabetes mellitus // Am J Psychiat. — 1995. — № 152. — P. 523-8.

75. Kovacs M., Obrosky D.S., Goldston D. et al. Major depressive disorder in youths with IDDM: a controlled prospective study of course and outcome // Diabet Care. — 1997. — № 20. — P. 45-51.

76. Kovacs M., Goldston D., Obrosky D.S. et al. Psychiatric disorders in youths with IDDM: rates and risk factors // Diabet Care. — 1997. — № 20 (1). — 36-44.

77. Leedom L., Meehan W.P., Procci W. et al. Symptoms of depression in patients with type II diabetes mellitus // Psychosomatics. — 1991. — № 32 (3). — P. 280-6.

78. Lilliker S.L. Prevalence of diabetes in a manic-depressive population // Compr Psychiatry. — 1980. — № 21 (4). — P. 270-5.

79. Lincowski P., Mendlewicz J., Leclerq R. The 24 h profile of adrenocorticotropin and cortizol in major depressive illness // J Clin Endocrinol Metab. — 1985. — № 61. — P. 429-38.

80. Littlefield C.H., Craven J.L., Rodin G.M. et al. Relationship of self-efficacy and binging to adherence to diabetes regimen among adolescents // Diabet Care. — 1992. — № 15 (1). — P. 90-4.

81. Littlefield C.H., Rodin G.M., Murray M.A. et al. Influence of functional impairment and social support on depressive symptoms in persons with diabetes // Health Psychol. — 1990. — № 9 (6). — P. 737-49.

82. Lloyd C., Wilson R., Forrest K. Prior depressive symptoms and the onset of coronary heart disease // Diabetes. — 1997. — № 46. — P. 13A.

83. Lloyd C.E., Matthews K.A., Wing R.R. et al. Psychosocial factors and complications of IDDM. The Pittsburgh Epidemiology of Diabetes Complications Study // Diabetes Care. — 1992. — № 15 (2). — P. 166-72.

84. Lloyd C.E., Zgibor J., Wilson R.R. et al. Cross-cultural comparisons of anxiety and depression in adults with type 1 diabetes // Diabet Metab Res Rev. — 2003. — 19 (5). — P. 401-7.

85. Lloyd C.E., Wing R.R., Orchard T.J. Waist to hip ratio and psychosocial factors in adults with insulin-dependent diabetes mellitus: the Pittsburgh Epidemiology of Diabetes Complications study // Metabolism. — 1996. — № 45 (2). — P. 268-72.

86. Lustman P.J., Anderson R.J., Freedland K.E. et al. Depression and poor glycemic control: a meta-analytic review of the literature // Diabet Care. — 2000. — № 23 (7). — P. 934-42.

87. Lustman P.J., Griffith L.S., Clouse R.E. Depression in adults with diabetes // Results of 5-yr follow-up study // Diabet Care. — 1988. — № 11 (8). — P. 605-12.

88. Lustman P.J., Freedland K.E., Carney R.M. et al. Similarity of depression in diabetic and psychiatric patients // Psychosom Med. — 1992. — № 54 (5). — P. 602-11.

89. Macrodimitris S.D., Endler N.S. Coping, control, and adjustment in Type 2 diabetes // Health Psychol. — 2001. — № 20 (3). — P. 208-16.

90. Martin F.I., Hansen N., Warne G.L. Attempted suicide by insulin overdose in insulin-requiring diabetics // Med J Aust. — 1977. — № 15, 1 (3). — P. 58-60.

91. Mayou R., Peveler R., Davies B. et al. Psychiatric morbidity in young adults with insulin-dependent diabetes mellitus // Psychol Med. — 1991. — № 21 (3). — P. 639-45.

92. Mazze R.S., Lucido M., Shamoon H. Psychological and social correlates of glycemic control // Diabet Care. — 1984. — № 7 (4). — P. 360‑6.

93. McElroy S.L., Kotwal R., Malhotra S. et al. Are mood disorders and obesity related? A review for the mental health professional // J Clin Psychiat. — 2004. — № 65 (5). — P. 634-51.

94. Milani R.V., Lavie C.J. Behavioral differences and effects of cardiac rehabilitation in diabetic patients following cardiac events // Am J Med. — 1996. — № 100 (5). — P. 517-23.

95. Miyaoka Y., Miyaoka H., Motomiya T. Impact of sociodemographic and diabetes-related characteristics on depressive state among non-insulin-dependent diabetic patients // Psychiat Clin Neurosci. — 1997. — № 51 (4). — P. 203-6.

96. Mollema E.D., Mollema E.D., Snoek F.J., Ader H.J. et al. Insulin-treated diabetes patients with fear of self-injecting or fear of self-testing. Psychological comorbidity and general well-being // J Psychosom Res. — 2001. — № 51 (5). — P. 665-72.

97. Musselman D.L., Betan E., Larsen H. et al. Relationship of depression to diabetes types 1 and 2: epidemiology, biology and treatment // Soc biolog psychiat. — 2003. — № 54. — P. 317-29.

98. Nagel R.W., Puczynski S., Earley M.A. Depression in Primary Care Patients with Diabetes: Differences by Treatment Regimen // Diabetes. — 2000. — № 49 (Suppl. 1). — P. 324A.

99. Nestler E.J. Antidepressant treatments in the 21st century // Biol Psychiat. — 1998. — № 44. — P. 526-33.

100. Newman J.C., Holden R.J. The cerebral diabetes paradigm for unipolar depression // Med Hypotheses. — 1993. — № 41 (5). — P. 391-408.

101. Palinkas L.A., Barrett-Connor E., Wingard D.L. Type 2 diabetes and depressive symptoms in older adults: a population-based study // Diabet Med. — 1991. — № 8 (6). — P. 532-9.

102. Polonsky W.H., Dudl J., Peterson M. et al. Depression in type 2 diabetes: links to health care utilization, self-care, and medical markers // Diabetes. — 2000. — № 49 (Suppl. 1). — P. 64A.

103. Popkin M.K., Gallies A.L., Lentz R.D. et al. Prevalence of major depression, simple phobia, and other psychiatric disorders in patients with long-standing Type 1 diabetes mellitus // Arch Gen Psychiat. — 1988. — № 45. — P. 64-8.

104. Pouwer F., Beekman A.T., Nijpels G. et al. Rates and risks for co-morbid depression in patients with Type 2 diabetes mellitus: results from a community-based study // Diabetologia. — 2003. — № 46 (7). — P. 892-8 (Epub. 2003. Jun. 18).

105. Procyshyn R.M., Pande S., Tse G. New-onset diabetes mellitus associated with quetiapine // Can J Psychiat. — 2000. — № 45. — P. 668‑9.

106. Robinson N., Fuller J.H., Edmeades S.P. Depression and diabetes // Diabet Med. — 1988. — № 5 (3). — P. 268-74.

107. Rosenthal N.E., Sack D.A. et al. Seasonal Affective Disorder. A Description of the Syndrome and Preliminary Finding With Light Therapy // Arch Gen Psychiat. — 1984. — № 41. — P. 72-80.

108. Roy A., Roy M. Depressive symptoms in African-American type 1 diabetics // Depress Anxiety. — 2001. — № 13 (1). — P. 28-31.

109. Rubin R.T., Phillips J.J., Sadow T.F. et al. Adrenal gland volume in major depression: increase during depressive episode and decrease with successful treatment // Arch Gen Psychiat. — 1995. — № 52. — P. 213-8.

110. Sachon C., Sert C., Grimaldi A. Consequences of fear of hypoglycemia on the balance of insulin-dependent diabetes mellitus // Presse Med. — 1994. — № 14, 23 (18). — P. 862.

111. Sachs G., Spiess K. Glycosylated hemoglobin and diabetes-self monitoring (compliance) in depressed and non-depressed type 1 diabetic patients // Psychother Psychosom Med Psychol. — 1991. — № 41 (8). — P. 306-10.

112. Smyth C., Kalsi G., Curtis D. et al. Two-locus admixture linkage analysis of bipolar and unipolar affective disorder supports the presence of susceptibility loci on chromosomes 11p15 and 21q22 // Genomics. — 1997. — № 1, 39 (3). — P. 271-8.

113. Spielman R.S., McGinnis R.E., Ewens W.J. Test for linkage disequilibrium: the insulin gene region and insulin-dependent diabetes mellitus (IDDM) // Am J Hum Genet. — 1993. — № 52 (3). — P. 506-16.

114. Takahashi Y., Hirata Y. A follow-up study of painful diabetic neuropathy: physical and psychological aspects // Tohoku J Exp Med. — 1983. — № 141 (4). — P. 463-71.

115. Talbot F., Nouwen A. A review of the relationship between depression and diabetes in adults: is there a link? // Diabet Care. — 2000. — № 23 (10). — P. 1556-62.

116. Todd J.A., Bain S.C. A practical approach to identification of susceptibility genes for IDDM // Diabetes. — 1992. — № 41. — P. 1029-34.

117. Viinamaki H., Viinamaki H., Niskanen L., Uusitupa M. Mental well-being in people with non-insulin-dependent diabetes // Acta Psychiatr Scand. — 1995. — № 92 (5). — P. 392-7.

118. Vila G., Delhaye M., Bertrand C. et al. Micro-angiopathic and psychological risk in children and adolescents with type 1 diabetes // Presse Med. — 2002. — № 31 (4). — P. 151-7.

119. Walsh S.M., Sage R.A. Depression and chronic diabetic foot disability. A case report of suicide // Clin Podiatr Med Surg. — 2002. — № 19 (4). — P. 493-508.

120. Weyerer S., Hewer W., Pfeifer-Kurda M. et al. Psychiatric disorders and diabetes — results from a community study // J Psychosom Res. — 1989. — № 33 (5). — P. 633-40.

121. Wilkinson G., Borsey D., Leslie P. et al. Psychiatric morbidity and social problems in patients with insulin-dependent diabetes mellitus // Brit J Psych. — 1988. — № 153. — P. 38-43.

122. Wing R.R., Marcus M.D., Blair E.H. et al. Depressive symptomatology in obese adults with type II diabetes // Diabet Care. — 1990. — № 13 (2). — P. 170-2.

123. Winocour P.H., Main C.J., Medlicott G. et al. A psychometric evaluation of adult patients with type 1 (insulin-dependent) diabetes mellitus: prevalence of psychological dysfunction and relationship to demographic variables, metabolic control and complications // Diabet Res. — 1990. — № 14 (4). — P. 171-6.

124. Winokur A., Maislin G., Phillips J.L. et al. Insulin resistance after oral glucose tolerance testing in patients with major depression // Am J Psychiatry. — 1988. — № 145. — P. 325-30.

125. Wright J.H., Jacisin J.J., Radin N.S. et al. Glucose metabolism in unipolar depression // Brit J Pschiat. — 1978. — № 132. — P. 386-93.

126. Wulsin L.R., Jacobson A.M., Rand L.I. Psychosocial adjustment to advanced proliferative diabetic retinopathy // Diabet Care. — 1993. — № 16 (Issue 8). — P. 1061-6.

127. Young E.A., Haskett R.F., Murphy-Weinberg V. et al. Loss of glucocorticoid fast feedback in depression // Arch Gen Psychiat. — 1991. — № 48. — P. 693-9.


Вернуться к номеру