Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 1(3) 2006

Вернуться к номеру

Опыт лечения синдрома диабетической стопы у больных сахарным диабетом 2-го типа Диабетоном МR

Авторы: Е.В. Супрун, А.Б. Чуков, О.Е. Супрун, Дорожная клиническая больница на ст. Донецк, Украина

Рубрики: Эндокринология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

В статье представлены данные обследования 63 пациентов (20 мужчин и 43 женщин) в возрасте 49,5 ± 0,5 года, страдающих синдромом диабетической стопы, обусловленным сахарным диабетом 2-го типа. Всем пациентам проводилось лечение Диабетоном МR в стандартных дозировках в течение 6 месяцев. За это время удалось достичь компенсации диабета, а также увеличения лодыжечно-плечевого индекса.


Ключевые слова

сахарный диабет 2-го типа, синдром диабетической стопы, Диабетон MR.

Введение

Поражение сосудов — главная причина инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа. По данным клинического исследования UKPDS, имеется четкая связь между гипергликемией и развитием сосудистых осложнений. Среди сосудистой патологии главное место занимает синдром диабетической стопы (СДС), который представляет собой комплекс нарушений функции нижней конечности с высокой вероятностью развития язвенно-некротических процессов, вплоть до гангрены стопы, и встречается у 50-80% больных сахарным диабетом [1]. 40‑70% всех ампутаций нижних конечностей в мире выполняется у больных сахарным диабетом. В США ежегодно осуществляется более чем 50 000 ампутаций нижних конечностей по поводу диабетической гангрены с летальностью до 25%. Затраты в США на лечение СДС составляют до 4 миллиардов долларов в год.

Основными факторами патогенеза синдрома диабетической стопы являются нейропатия и ангиопатия нижних конечностей с присоединением инфекции. По преобладанию нейропатии или микро-, макроангиопатии в формировании диабетической стопы выделяют нейропатическую, ишемическую и смешанную (нейроишемическую) формы синдрома [2]. Как показали недавние клинические исследования, диабетическая ангиопатия — наиболее важный фактор, определяющий развитие язвенно-некротических процессов диабетической стопы.

Известно, что, кроме эффективного контроля гликемиии, Диабетон MR оказывает целый ряд положительных воздействий на сосудистую стенку и параметры крови (устраняет нарушения, которые развиваются вследствие оксидантного стресса, гиперкоагуляции, эндотелиальной дисфункции и реактивности тромбоцитов), что предотвращает развитие сосудистых осложнений.

На сегодняшний день проводится клиническое исследование ADVANCE, целью которого является подтверждение клинических преимуществ в предотвращении прогрессирования атеросклероза на фоне лечения Диабетоном МR.

Объекты и методы исследования

Нами изучалось влияние приема Диабетона MR на течение нейроишемической формы синдрома диабетической стопы у больных СД 2-го типа.

Диагностика синдрома диабетической стопы включала осмотр и пальпацию стоп и голеней, определение вибрационной, тактильной и температурной чувствительности, рефлекса ахиллова сухожилия, оценку состояния артериального кровотока с помощью допплеровского аппарата с определением лодыжечно-плечевого индекса, рентгенографию стоп.

У всех больных степень выраженности синдрома диабетической стопы была 0-1 ст. по Вагнеру. В клинической картине у больных отмечались симметричные чувствительные нарушения, преимущественно в дистальных отделах ног, в виде болей и парестезий. Наблюдалось снижение, а в 49% случаев — отсутствие коленных и ахилловых рефлексов. При исследовании периферического кровотока у больных наблюдалось повышение сосудистого тонуса и снижение пульсового кровенаполнения, лодыжечно-плечевой индекс — 0,55 ± 0,03. Все больные получали в качестве сахароснижающей терапии производные сульфонилмочевины (как правило, глибенкламид по 2-3 таблетки в сутки).

В исследовании участвовало 63 больных (20 мужчин и 43 женщины), средний возраст 49 ± 0,5 года, индекс массы тела — 28 ± 0,5. Уровень гликированного гемоглобина на момент начала исследования составил 8 ± 0,5.

Всем больным был назначен Диабетон MR по 2 таблетки утром перед едой, при необходимости через месяц доза была корректирована.

Результаты и их обсуждение

Результаты лечения оценивались прежде всего по степени уменьшения болевого синдрома [4], уровня гликированного гемоглобина, а также по динамике показателей инструментальных методов исследования на 12 и 24-й неделе от начала исследовавания. У 56 пациентов на фоне проводимой терапии отмечено полное купирование болевого синдрома в покое, лодыжечно-плечевой индекс увеличился до 0,68 ± 0,03, уровень гликированного гемоглобина составил 7,2 ± 0,2 на 24-й нед. от начала исследования.

Купировать явления ишемии не удалось у 7 больных, и потребовалось назначение сосудистых препаратов, с последующим лечением в специализированной хирургической клинике.

Как видим, показатели гликированного гемоглобина снизились, что свидетельствует о значительной сахароснижающей активности Диабетона МR. Положительная динамика лодыжечно-плечевого индекса позволяет отметить и достаточно выраженный сосудистый эффект, сравнимый с приемом специальных сосудистых препаратов. Таким образом, выбор в качестве сахароснижающей терапии препарата Диабетон MR позволяет эффективно контролировать как уровень гликемии, так и макрососудистые осложнения диабета.

За время приема препарата не зарегистрировано случаев гипогликемии, а также других негативных реакций.

Выводы

Таким образом, позитивная динамика клинической симптоматики, улучшение инструментальных показателей в процессе лечения Диабетоном МR отмечены у 89% больных, что позволяет сделать вывод о высокой степени эффективности данного препарата у больных СД 2‑го типа с синдромом диабетической нейроишемической стопы.


Список литературы

1. Балаболкин М.И. Диабетология. — М.: Медицина, 2000. — 439 с.

2.Ефимов А.С., Скробонская Н.А. Клиническая диабетология. — К.: Здоров'я, 1998. — 320с.

3. Хворостинка В.Н, Шевченко С.И. Диабетическая стопа. — Х., 1999. — С. 21-23.

4. Покровский А.В., Кошкин В.М., Кириченко А.А., Чупин А.В. Вазапростан (простагландин Е 1) в лечении тяжелых стадий артериальной недостаточности нижних конечностей. — М., 1999. — С. 4-13.


Вернуться к номеру