Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 6 (38) 2011

Вернуться к номеру

Роль глимепирида в оптимизации сахароснижающей терапии у больных сахарным диабетом 2-го типа

Авторы: Панькив В.И., Отдел профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, г. Киев

Рубрики: Эндокринология

Версия для печати

В настоящее время основной целью лечения сахарного диабета (СД) 2-го типа является не только и даже не столько сохранение жизни пациента и ликвидация симптомов декомпенсации заболевания, сколько достижение оптимальных показателей углеводного обмена и профилактика поздних осложнений — кардиоваскулярной патологии, диабетической нейропатии, ретинопатии и нефропатии. Если несколько десятилетий назад реальную угрозу для больного диабетом представляли острые осложнения (диабетический кетоацидоз, гиперосмолярная кома), то в настоящее время в подавляющем большинстве случаев причиной смерти этих больных выступают сердечно-сосудистые катастрофы. Поэтому и лечение таких пациентов должно быть направлено на нормализацию уровня гликемии и профилактику поздних осложнений.

В патогенезе СД 2-го типа ведущую роль играют два основных механизма — инсулинорезистентность и снижение секреторной активности b-клеток поджелудочной железы. На начальных этапах развития заболевания, еще до его манифестации, превалирует инсулинорезистентность, которая развивается на фоне малоподвижного образа жизни, нерационального питания и ожирения. Снижение чувствительности периферических тканей к инсулину сопровождается развитием компенсаторной гиперинсулинемии. На этом этапе заболевания наиболее рациональными мероприятиями являются модификация образа жизни (питание, физическая активность) и препараты, влияющие на инсулинорезистентность. Однако СД 2-го типа представляет собой постоянно прогрессирующее заболевание. Постепенно функция b-клеток поджелудочной железы снижается, уменьшается секреция инсулина — и развивается гипергликемия. По данным многочисленных исследований, в частности UKPDS, на момент манифестации СД 2-го типа около половины больных уже имеют выраженную инсулиновую недостаточность. На этом этапе патогенетически обоснованным является применение препаратов, которые стимулируют выработку инсулина b-клетками поджелудочной железы, — производных сульфонилмочевины (ПСМ). Препараты сульфонилмочевины по праву считаются эффективными и доступными сахароснижающими средствами. Эти лекарственные средства используются в клинической эндокринологии уже более полувека. История пероральной сахароснижающей терапии начинается с 50-х годов прошлого столетия, когда в широкую практику были внедрены первые производные сульфонилмочевины — карбутамид, толбутамид, хлорпропамид. Эти препараты, обладавшие выраженным гипогликемическим эффектом, имели и целый ряд побочных действий. Попытка улучшить профиль безопасности этого класса пероральных сахароснижающих средств привела к появлению второй генерации производных сульфонилмочевины — глибенкламида, глипизида, гликлазида. С 1995 года на фармацевтическом рынке появился препарат сульфонилмочевины третьего поколения, который не только обладает лучшим профилем безопасности, но и открывает новые горизонты в лечении СД 2-го типа. Глимепирид существенно отличается от других представителей своего класса. Он обладает щадящим стимулирующим влиянием на b-клетки поджелудочной железы и внепанкреатическим эффектом.

При выборе перорального сахароснижающего средства следует обращать внимание на несколько критериев: эффективность, безопасность (риск гипогликемии и кардиотоксичность), влияние на вес, внепанкреатический эффект (уменьшение инсулинорезистентности), удобство приема (комплайенс). Несомненным отличием глимепирида от производных сульфонилмочевины предыдущих поколений является его способность уменьшать инсулинорезистентность периферических тканей. Это препарат, который достоверно влияет на оба патогенетических механизма при СД 2-го типа — секрецию инсулина и инсулинорезистентность. Глимепирид обладает наименьшим коэффициентом ИП/ГК (соотношение среднего увеличения уровня инсулина плазмы и среднего снижения глюкозы крови через 6 ч после приема препарата). Этот показатель составляет: для глимепирида — 0,03, гликлазида — 0,07, глипизида — 0,11, глибенкламида — 0,16.

Согласно алгоритмам Американской диабетической ассоциации и Европейской ассоциации по изучению диабета, а также Международной диабетической федерации, выбор варианта сахароснижающей терапии зависит от текущего и целевого уровня гликированного гемоглобина (HbA1c). Стартовое лечение СД 2-го типа обычно включает рекомендацию по изменению образа жизни (максимально приближенному к так называемому здоровому) и назначение метформина. В случае неэффективности назначенной терапии комбинируются пероральные сахароснижающие препараты (ПССП), при этом могут быть также добавлены инъекции аналога/миметика глюкагоноподобного пептида или инсулина (обычно пролонгированного действия). В рамках данного алгоритма производные сульфонилмочевины второго и третьего поколения предпочтительнее первого поколения в связи с меньшим риском развития гипогликемии.

Длительно действующие производные сульфонилмочевины первого поколения, такие как хлорпропамид, часто вызывали гипогликемию и другие побочные эффекты, включая задержку жидкости, гипонатриемию, и их эффективность непрогнозируемо изменялась при комбинации с разнообразными лекарственными препаратами и алкоголем. ПСМ второго поколения (гликлазид, глипизид, глибенкламид), а также третьего поколения (глимепирид), напротив, обычно более безопасны и реже вызывают гипогликемию. Например, в исследовании, в котором сравнивали глипизид с ПСМ первого поколения, гипогликемии на фоне лечения глипизидом встречались на 23 % реже.

Глимепирид был впервые использован в клинической практике в Швеции и зарегистрирован FDA для использования в США в 1995 г. В настоящее время его применяют более чем в 60 странах мира. Он выпускается в дозировке 1, 2, 3 и 4 мг в 1 таблетке. Основные преимущества глимепирида в сравнении с другими ПСМ — быстрое и полное всасывание и возможность использования один раз в сутки. Риск развития гипогликемии при использовании глимепирида относительно низкий. В крупном проспективном популяционном исследовании сообщалось, что частота тяжелых случаев гипогликемии при использовании этого препарата в 6,5 раза ниже, чем при лечении глибуридом. При использовании глимепирида также наблюдалось менее выраженное увеличение массы тела, чем при использовании других ПСМ, при сопоставимом сахароснижающем эффекте у больных СД 2-го типа. Вместе с тем, как и у других ПСМ, на фоне лечения глимепиридом существует риск гипогликемии, и могут наблюдаться редкие побочные эффекты со стороны гематологических показателей крови. Кроме того, глимепирид повышает чувствительность к инсулину инсулинозависимых тканей.

Молекулярная формула глимепирида — C24H34N4O5S, молекулярный вес составляет 490,6 г/моль. Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) присвоил ему название 4-этил-3-метил-N-[2-[4-[(4-метилциклогексил) карбамолсульфамоил] фенил] этил]-5-оксо-2H-пиррол-1-карбоксамид. Он практически нерастворим в воде. ПСМ имеют одинаковую центральную структуру, и их различия отмечаются в двух позициях: в пара-позиции бензольного кольца и в участке мочевины. На поверхности бета-клетки, продуцирующей инсулин, глимепирид соединяется с сульфаниламидным рецептором, который связан с трансмембранным АТФ-зависимым калиевым каналом. Специфическим центром его взаимодействия с сульфаниламидным рецептором является 65-кДа белковый участок, который отличается от того, с которым связывается большинство других ПСМ. Связывание ПСМ с одним из участков рецептора блокирует связывание с любыми другими участками сульфаниламидных рецепторов, и таким образом проявляется аллостерическое ингибирование действия сульфаниламидов. Именно поэтому комбинация различных препаратов сульфаниламидов лишена какого-либо клинического смысла.

Когда ПСМ связывается с рецептором, АТФ-зависимый калиевый канал бета-клетки закрывается, что блокирует поступление калия из внеклеточного пространства внутрь бета-клетки, а это, в свою очередь, вызывает деполяризацию клеточной мембраны. В ответ потенциалзависимые кальциевые каналы клеточной мембраны открываются, кальций поступает внутрь бета-клетки, его концентрация в бета-клетке повышается, что стимулирует секрецию инсулина.

По сравнению с глибуридом глимепирид обладает в 2–3 раза меньшим сродством к сульфаниламидному рецептору бета-клетки, но в 2,5–3 раза более высокой частотой ассоциации с рецептором и в 8–9 раз более высокой частотой диссоциации с ним. В результате сульфаниламидный рецептор блокируется глимепиридом в меньшей степени, чем другими ПСМ, что, как полагают, и является причиной низкого риска развития гипогликемии на фоне лечения глимепиридом.

После приема внутрь глимепирид быстро всасывается, и его биодоступность достигает 100 %, причем на нее практически не влияет прием пищи. У человека 99 % глимепирида циркулирует в крови в связанном с белками плазмы виде, преимущественно с альбумином. Он метаболизируется в печени и не экскретируется в неизмененном виде с мочой в отличие от ПСМ первого поколения, которые выделяются в неизмененном виде, главным образом почками. В печени глимепирид преобразуется ферментом CYP4502C9 вначале до метаболита М1. Затем цитозольные ферменты превращают М1 в его карбоксильное производное — М2. Исследования на животных показывают, что М1 обладает 30% активностью исходного вещества, тогда как М2 практически лишен физиологического эффекта. Большая часть обоих метаболитов выделяется с мочой (60 %), а оставшаяся — с калом.

После приема максимум концентрации глимепирида достигается через 2–3 ч, и он линейно зависит от дозы препарата в пределах 1–8 мг. Период полувыведения (t1/2) при однократном приеме составляет 5 часов и возрастает до 9 ч при повторном приеме. Но при этом постоянный прием препарата не сопровождается его кумуляцией. При приеме глимепирида два раза в сутки наблюдаются два пика его концентрации в сыворотке крови (Cmax), а один раз в сутки — один пик. Кратность приема глимепирида не влияет на время достижения максимальной концентрации препарата в крови (Tmax). Значение Cmax при однократном приеме препарата выше, чем при двукратном, хотя это и не влияет на дозу препарата, поступившую в системный кровоток (AUC).

Не обнаружено достоверных отличий в отношении показателей Cmax, Tmax, периода полувыведения или AUC в зависимости от ожирения у больных СД 2-го типа. Но выявлены различия в фармакокинетике метаболитов М1 и М2: выше при СД 2-го типа у более тучных, но эти различия клинического значения не имеют.

Преимущественно печеночный метаболизм глимепирида позволяет использовать его у лиц с незначительными нарушениями функции почек; однако поскольку он является стимулятором секреции инсулина, клиренс инсулина при нарушении функции почек будет замедлен, что повышает риск развития гипогликемии.

У больных с клиренсом креатинина (CrCl) < 50 % Cmax, t1/2 и среднее время действия для глимепирида не менялись. Относительный общий клиренс и объем распределения глимепирида возрастали при CrCl < 50 %, и при этом изменения были пропорциональны степени нарушения функции почек. У большинства больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) доза глимепирида 1–4 мг была достаточной для того, чтобы достичь целевых значений гликемии. Полагают, что повышение относительного клиренса препарата при ХПН связано с нарушением связывания его с белками – при поражении почек больше глимепирида находится в несвязанном состоянии. С учетом представленных результатов при использовании глимепирида у больных ХПН и клиренсом креатинина < 22 мл/мин лечение следует начинать с минимальной его дозы (1 мг), тщательно отслеживая эффект препарата.

В связи с тем что печеночный метаболизм препарата обеспечивается ферментом CYP4502C9, при различных вариантах генотипа CYP2C9 могут развиваться специфические эффекты. В частности, у лиц с генотипом CYP2C9*1/*3 нарушение метаболизма глимепирида проявляется повышением AUC, хотя изменений Cmax не наблюдалось. В этих случаях начальная доза препарата должна быть низкой или средней. Противогрибковый препарат флуконазол подавляет вышеуказанный фермент и, соответственно, увеличивает AUC для глимепирида. Вместе с тем заболевания печени не влияют на фармакокинетику глимепирида, однако при использовании препарата у больных с этой патологией необходимо проявлять осторожность.

Глимепирид усиливает как первую, так и вторую фазы секреции инсулина, как при нормальном уровне глюкозы крови, так и при гипергликемии. Максимальная активность в отношении снижения уровня глюкозы крови достигается через 2–3 часа, и сахароснижающий эффект после однократного введения может продолжаться до 24 ч. Максимальный уровень инсулина и С-пептида в крови наблюдается через 2 часа после приема глимепирида, и он усиливает стимуляцию секреции инсулина, вызванную повышением гликемии после приема пищи. Как в условиях эугликемии, так и гипергликемии наблюдается линейная зависимость между концентрацией глимепирида в крови и секрецией инсулина.

Глимепирид повышает чувствительность инсулинозависимых тканей к инсулину как in vivo, так и in vitro. Возможно, это происходит за счет стимуляции активности транспортного белка для глюкозы GLUT4.

Несмотря на то что глимепирид обладает сродством к АТФ-зависимым калиевым каналам на кардиомиоцитах, он не нарушает так называемое ишемическое прекондиционирование (в отличие от некоторых других ПСМ). Суть ишемического прекондиционирования заключается в том, что кратковременная ишемия миокарда, не вызывающая его инфаркт, снижает риск развития инфаркта миокарда при длительной ишемии. Поскольку ПСМ подавляют открытие АТФ-зависимых калиевых каналов, они могут нарушать данный адаптационный ответ миокарда, развивающийся с участием этих каналов. Это отличительное качество глимепирида может быть связано с тем, что в отличие от других ПСМ он влияет на активность АТФ-зависимых калиевых каналов на сарколемме, но не на активность митохондриальных каналов кардиомиоцитов. Несмотря на то что клиническое значение ишемического прекондиционирования у людей не изучено, но из полученных экспериментальных данных можно предположить, что глимепирид имеет преимущество по сравнению с другими ПСМ у больных с повышенным риском развития инфаркта.

Эффективность глимепирида изучена во многих исследованиях, выполненных на основании доказательной медицины. Зависимость «доза — ответ» для глимепирида в пределах дозировок 1, 4 или 8 мг/сут изучалась в рандомизированном исследовании 304 больных СД 2-го типа (R.B. Goldberg и соавт.). При введении всех доз глимепирида наблюдалось достоверное снижение уровня глюкозы крови натощак (ГН) и через 2 часа после приема пищи (ГПП), а также HbA1с. В частности, уровни ГН снизи- лись на 2,4; 3,8 и 4,1 ммоль/л при использовании соответственно 1, 4 и 8 мг глимепирида; ГПП уменьшалась на 3,5; 5,1 и 5,0 ммоль/л соответственно; уровни HbA1c снизились на 1,2; 1,8 и 1,9 % соответственно.

Rosenstock и соавт. представили результаты рандомизированного двойного слепого многоцентрового исследования с участием 416 больных СД 2-го типа, получавших ПСМ. Больным был назначен глимепирид в четырех дозировках: 4 и 8 мг 2 раза в сутки и 8 и 16 мг/сут в течение 14 недель. У больных, получавших плацебо, уровень ГН незначительно повысился с 13,0 ммоль/л в начале исследования до 14,5 ммоль/л в конце, а при всех схемах лечения глимепиридом, напротив, снизился на 3,9–5,7 ммоль/л. По сравнению с плацебо глимепирид также снижал уровень ГПП на 5,6–6,6 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи уровни инсулина и C-пептида повышались у больных, получавших глимепирид. Уровень HbA1с повысился в группе плацебо с 7,7 % в начале исследования до 9,7 % в конце (p < 0,001), тогда как в группе глимепирида он снизился с 8,0 до 7,5 % (p ≤ 0,001). Не наблюдалось достоверных различий в гипогликемических реакциях между суточными дозами 8 и 16 мг глимепирида или между вариантами введения один раз в сутки или два раза в сутки.

Сходные данные были получены Sonnenberg и соавт. в 15-недельном перекрестном исследовании 106 больных СД 2-го типа, которым назначали глимепирид и выбор начальной дозы которого (3 мг два раза в сутки или 6 мг один раз в сутки в течение 4 недель) осуществлялся случайным образом. Больных переводили через каждые 4 недели с одного варианта лечения на другой. Среднесуточный уровень гликемии снижался сопоставимо как при назначении препарата 2 раза в сутки, так и 1 раз в сутки. Уровни инсулина и С-пептида в плазме крови существенно возрастали на пике постпрандиальной гликемии, но не натощак.

Глимепирид является единственным ПСМ, одобренным FDA для комбинированной терапии с инсулином, что изучалось в ряде исследований. В одном многоцентровом исследовании, проведенном у больных СД 2-го типа с избыточным весом, в возрасте 45–70 лет с плохо контролируемым монотерапией ПСМ было показано, что комбинация глимепирида с одной вечерней инъекций микст-инсулина 70/30 (НПХ + простой инсулин) обеспечивала столь же эффективный контроль над уровнем глюкозы крови, что и более сложный режим введения с многократными инъекциями без использования пероральных препаратов.

Kabadi и соавт. предполагают, что глимепирид в большей степени уменьшает потребность в инсулине, чем другие ПСМ (толазамид, глибурид или глипизид). Fritsche и соавт. провели контролируемое рандомизированное исследование 695 больных СД 2-го типа, в котором изучалась эффективность и безопасность приема 3 мг глимепирида в комбинации с утренним или вечерним введением инсулина гларгин или вечерним введением инсулина НПХ. Дозу инсулина титровали по специальной схеме, в которой целевой уровень ГН составлял ≤ 5,5 ммоль/л. Уровень HbA1c снизился на 1,24 % в группе больных, получавших гларгин утром, на 0,96 % — у получавших гларгин вечером, и на 0,84 % — у получавших НПХ вечером. Показатели HbA1c были лучше при утренних, чем вечерних, инъекциях гларгина (p = 0,008) или вечерних инъекциях инсулина НПХ (p = 0,001). К концу исследования уровень ГН улучшился относительно исходных показателей в равной степени во всех группах. Ночная гипогликемия реже наблюдалась как при утренних (17 %), так и при вечерних инъекциях инсулина гларгин (23 %) по сравнению с вечерними инъекциями инсулина НПХ (38 %) (p < 0,001). Таким образом, у больных СД 2-го типа риск развития ночной гипогликемии ниже при назначении глимепирида в комбинации с гларгином, нежели с инсулином НПХ.

Отсутствие прибавки массы тела является важным показателем качества медикаментозного лечения больных СД 2-го типа, так как основной патогенетический фактор СД 2-го типа — инсулинорезистентность — вызывает ожирение. В этом отношении глимепирид имеет существенное преимущество перед другими ПСМ, инсулином и пиоглитазоном, так как в отличие от них не вызывает прибавки веса на фоне эффективного контроля гликемии.

В исследовании S. Martin и соавт. в течение 12 месяцев сравнивалось влияние глимепирида и глибурида на массу тела у 520 амбулаторных больных СД 2-го типа. Оказалось, что в конце исследования средняя потеря массы тела и снижение индекса массы тела по отношению к исходным показателям были выше в группе глимепирида (–2,0 ± 4 кг/–0,7 ± 1,4 кг/м2), чем в группе глибурида (–0,58 ± 3,70 кг/–0,2 ± 1,3 кг/м2) (p < 0001).

Несмотря на то что опубликованные данные по безопасности и переносимости глимепирида не превышают 2–3 лет, они многочисленны и включают более 5 тыс. больных СД 2-го типа. В плацебо-контролируемых исследованиях большая часть нежелательных явлений, связанных с глимепиридом, возникала менее чем у 2 % больных СД 2-го типа, и это были гипогликемия, головокружение, астения, головная боль, сыпь и тошнота, а такие реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, как рвота, боль в животе и диарея, встречались менее чем у 1 % больных. Эти исследования указывают на то, что нежелательные явления, связанные с глимепиридом, встречаются не чаще, а в ряде случаев даже реже, чем при использовании других ПСМ.

Наиболее важным клиническим нежелательным эффектом глимепирида, как и других ПСМ, является гипогликемия. Holstein и соавт. сравнивали частоту развития тяжелой гипогликемии (устраняемой внутривенной инъекций глюкозы или введением глюкагона) у больных, получавших глимепирид или глибурид. Результаты этого исследования показали, что суммарная частота гипогликемии при использовании глимепирида была в 6,5 раза ниже, чем при использовании глибурида.

Снижение риска развития гипогликемии также особенно важно для больных, занимающихся спортом или регулярно выполняющих физические упражнения. Massi-Benedetti с соавт. показали, что физическая нагрузка у больных СД 2-го типа, получающих глимепирид, вызывает статистически достоверное снижение уровней С-пептида и инсулина по сравнению с больными, получающими глибурид. Это наблюдение позволяет предположить, что на фоне лечения глимепиридом сохраняется физиологическая способность подавлять секрецию эндогенного инсулина, чем можно объяснить снижение частоты развития гипогликемии во время физических упражнений и после них у больных, получающих глимепирид.

На риск развития гипогликемии влияют также такие факторы, как преклонный возраст, сопутствующие заболевания почек и/или сердечно-сосудистой системы. Комбинированная терапия глимепиридом с другими сахароснижающими пероральными препаратами может повышать риск развития гипогликемии.

Прочие нежелательные серьезные эффекты глимепирида включают редкие гематологические побочные эффекты, такие как лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, апластическая анемия и панцитопения. При использовании ПСМ, включая глимепирид, сообщалось о развитии синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона, как полагают, за счет усиления действия антидиуретического гормона и/или стимуляции его секреции.

Таким образом, глимепирид, ПСМ третьего поколения, является высокоэффективным сахароснижающим препаратом для лечения СД 2-го типа, который можно использовать в виде монотерапии (один раз в сутки) или в комбинации с другими сахароснижающими препаратами несульфаниламидной группы, включая инсулин. Глимепирид эффективно снижает уровни ГН, ГПП и HbA1с и обладает хорошим профилем безопасности.

Глимепирид не влияет на массу тела и создает меньший риск развития гипогликемии при СД 2-го типа, чем другие стимуляторы секреции инсулина. Полученные данные позволяют предположить, что глимепирид может быть более безопасным, чем другие ПСМ, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он не блокирует ишемическое прекондиционирование. Это очень важное обстоятельство, учитывая то, что большое число больных СД 2-го типа страдают ишемической болезнью сердца.

Обобщая вышепредставленные исследования, можно сделать следующие выводы относительно монотерапии глимепиридом в сравнении с плацебо: глимепирид эффективно снижает уровень глюкозы крови как натощак, так и после приема пищи, причем независимо от частоты приема препарата — один или два раза в сутки; глимепирид усиливает секрецию инсулина в ответ на прием пищи и практически не влияет на тощаковый уровень инсулинемии; лечение глимепиридом позволяет достичь целевых значений HbA1c, рекомендованных международными организациями, у значительной части больных СД 2-го типа.

Препараты глимепирида имеют значительное преимущество в плане хорошего удержания уровня гликемии благодаря двойному механизму и в плане предупреждения истощения инсулярного аппарата.

Лечение СД 2-го типа, которое должно быть пожизненным, является финансово обременительным для среднестатистического украинца, в связи с тем что в отличие от препаратов инсулина пероральные сахароснижающие средства за счет государственного бюджета получают лишь отдельные категории больных. Оптимальным решением данной проблемы является применение генериков. Однако, учитывая важнейшую роль препаратов этой группы в лечении СД 2-го типа, подход к выбору генериков должен быть максимально взвешенным. На сегодняшний день только использование генериков с доказанной биоэквивалентностью, изготовленных из высококачественной субстанции, может обеспечить терапевтическую эквивалентность оригинальному препарату. Пациенты довольно часто переходят на генерические препараты, но следует учитывать тот факт, что генерик генерику рознь. Причина в том, что даже законодательно колебание показателей биоэквивалентности (в первую очередь концентрации действующего вещества в плазме в течение суток) может составлять от +25 % до –20 %.

Очень интересна и показательна в данном случае практика США. Регуляторный орган США — Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) — публикует «Оранжевую книгу» (Electronic Orange Book. Approved Drag Products with Therapeutic Equivalence Evaluations), в которой приведен перечень лицензированных лекарственных препаратов с кодами их терапевтической эквивалентности. Система буквенных кодов позволяет быстро определить терапевтическую эквивалентность определенного генерического препарата референтному (чаще всего оригинальному лекарственному средству). Две основные категории, к которым могут быть отнесены генерические препараты, обозначены кодами А и В. Код А присваивают препаратам, обладающим биоэквивалентностью и терапевтической эквивалентностью, а также референтным препаратам. При помощи кода В обозначают препараты, которые FDA в настоящее время считает терапевтически неэквивалентными референтным. Безусловно, препаратами выбора, в случаях когда стоит вопрос о доступности по цене по сравнению с оригинальными препаратами, являются эквивалентные генерики (код А).

На сегодняшний день Амапирид производства крупнейшей в мире генерической компании «Тева» (Израиль) — единственный в Украине генерик глимепирида, биоэквивалентность которого изучена на базе крупнейшего канадского исследовательского центра Algorithme Pharm. По результатам исследования, разница в показателях биоэквивалентности оригинального препарата и Амапирида составляет всего 1 %.

Неконтролированное применение различных других генериков глимепирида, которые произведены на предприятиях, не сертифицированых по критериям GMP, может привести к значительным колебаниям гликемии на протяжении суток, связанных с отклонением концентрации действующего вещества как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Действительно, содержание действующего вещества, его профиль растворимости, накопление и другие показатели колеблются в значительных пределах от серии к серии.

Как видим, максимально близкий эффект к оригинальному препарату может обеспечить только генерик с максимально близкими показателями биоэквивалентности.

В отличие от большинства генериков глимепирида, разрешенных к применению в Украине, Амапирид зарегистрирован и с успехом используется более чем в 25 странах мира, в том числе в США, Канаде, Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, Швейцарии и др., что свидетельствует о его высоком качестве и эффективности.

Использование Амапирида в клинической практике позволяет добиться максимально сходного с оригинальным препаратом терапевтического эффекта у больных с СД 2-го типа.


Список литературы



1. Древаль А.В. Лечение сахарного диабета. — М.: ЭКСМО, 2010.

2. Davis S.N. The role of glimepiride in the effective management of type 2 diabetes. // J. Diabetes Complications. — 2004. — Vol. 18, № 6. — P. 367-376.

3. Nathan D.M., Buse J.B., Davidson M.B. et al. Medical management of hyperglycemia in type 2 diabetes: a consensus algorithm for the initiation and adjustment of therapy: a consensus statement of the American Diabetes Association and the European Association for the Study of Diabetes // Diabetes Care. — 2009. — Vol. 32, № 1. — P. 193-203.

4. Massi-Benedetti M. Glimepiride in type 2 diabetes mellitus: a review of the worldwide therapeutic experience // Clin. Ther. — 2003. — Vol. 25, № 3. — P. 799-816.

5. Matsuki M., Matsuda M., Kohara K. et al. Pharmacokinetics and pharmacodynamics of glimepiride in type 2 diabetic patients: compared effects of once– versus twice–daily dosing // Endocr. J. — 2007. — Vol. 54, № 4. — P. 571-576.

6. Holstein A., Plaschke A., Egberts E.H. Lower incidence of severe hypoglycaemia in patients with type 2 diabetes treated with glimepiride versus glibenclamide // Diabetes Metab. Res. Rev. — 2001. — Vol. 17, № 6. — P. 467-473.

7. Overkamp D., Volk A., Maerker E. et al. Acute effect of glimepiride on insulin-stimulated glucose metabolism in glucose-tolerant insulin-resistant offspring of patients with type 2 diabetes // Diabetes Care. — 2002. — Vol. 25, № 11. — P. 2065-2073.

8. NCBI Pubchem Compound Database. National Center for Biotechnology Information. Glimepiride. 2009. Avai- lable from: http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/summary/summary.cgi?cid=476&loc=ec_rcs. [Cited 21 June 2009].

9. Shukla U.A., Chi E.M., Lehr K.H. Glimepiride pharmacokinetics in obese versus non–obese diabetic patients // Ann. Pharmacother. — 2004. — Vol. 38, № 1. — P. 30-35.

10. Niemi M., Cascorbi I., Timm R. et al. Glyburide and glimepiride pharmacokinetics in subjects with different CYP2C9 genotypes // Clin. Pharmacol. Ther. — 2002. — Vol. 72. — P. 326-332.

11. Korytkowski M., Thomas A., Reid L. et al. Glimepiride improves both first and second phases of insulin secretion in type 2 diabetes // Diabetes Care. — 2002. — Vol. 25, № 9. — P. 1607-1611.

12. Rosenstock J., Samols E., Muchmore D.B., Schneider J. Glimepiride, a new once-daily sulfonylurea. A double-blind placebo-controlled study of NIDDM patients. Glimepiride Study Group // Diabetes Care. — 1996. — Vol. 19, № 11. — P. 1194-1199.

13. Haupt A., Kausch C., Dahl D. et al. Effect of glimepiride on insulin-stimulated glycogen synthesis in cultured human skeletal muscle cells: a comparison to glibenclamide // Diabetes Care. — 2002. — Vol. 25, № 12. — P. 2129-2132.

14. McCluskey D., Touger M.S., Melis R., Schleusener D.S. Results of a randomized, double-blind, placebo-controlled study administering glimepiride to patients with type 2 diabetes mellitus inadequately controlled with rosiglitazone monotherapy // Clin. Ther. — 2004. — Vol. 26, № 11. — P. 1783-1190.

15. Umpierrez G., Issa M., Vlajnic A. Glimepiride versus pioglitazone combination therapy in subjects with type 2 diabetes inadequately controlled on metformin monotherapy: results of a randomized clinical trial // Curr. Med. Res. Opin. — 2006. — Vol. 22, № 4. — P. 751-759.

16. Garber A.J. Benefits of combination therapy of insulin and oral hypoglycemic agents // Arch. Intern. Med. — 2003. — Vol. 163, № 15. — P. 1781-1782.

17. Kabadi M.U., Kabadi U.M. Efficacy of sulfonylureas with insulin in type 2 diabetes mellitus // Ann. Pharmacother. — 2003. — Vol. 37, № 11. — P. 1572-1576.

18. Fritsche A., Schweitzer M.A., Haring H.U. Glimepiride combined with morning insulin glargine, bedtime neutral protamine hagedorn insulin, or bedtime insulin glargine in patients with type 2 diabetes. A randomized, controlled trial // Ann. Intern. Med. — 2003. — Vol. 138, № 12. — P. 952-959.

19. Martin S., Kolb H., Beuth J. et al. Change in patients’ body weight after 12 months of treatment with glimepiride or glibenclamide in type 2 diabetes: a multicentre retrospective cohort study // Diabetologia. — 2003. — Vol. 46, № 12. — P. 1611-1617.

20. Massi-Benedetti M., Herz M., Pfeiffer C. The effects of acute exercise on metabolic control in type II diabetic patients treated with glimepiride or glibenclamide // Horm. Metab. Res. — 1996. — Vol. 28, № 9. — P. 451-455.

21. Caulfield M., O’Brien K. Cardiovascular safety of oral antidiabetic agents: the insulin secretagogues // Clin. Diabetes. — 2002. — Vol. 20, № 2. — P. 81-84.


Вернуться к номеру