Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 6 (38) 2011

Вернуться к номеру

Гипогликемии: влияние на трудоспособность пациентов с сахарным диабетом


Резюме

20 % пациентов с сахарным диабетом вынуждены пропускать до 15 рабочих часов в месяц из-за гипогликемий

Согласно данным опроса пациентов с сахарным диабетом (СД), посвященного влиянию гипогликемии на трудоспособность, приблизительно 1 из 5 пациентов с сахарным диабетом неспособен отработать полностью рабочий день из-за опасно низкого уровня глюкозы в крови (эпизода гипогликемии) [1]. Данные этого опроса, в котором участвовало 1404 пациента с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, были опубликованы в июльском номере журнала Value in Health, официальном издании Международного сообщества по вопросам фармакоэкономики. В опросе приняли участие 1404 пациента с сахарным диабетом из США, Великобритании, Германии и Франции, которые сообщили хотя бы об одном эпизоде легкой гипогликемии, перенесенном в течение месяца, предшествовавшего опросу.


Статистика сахарного диабета [3, 4]:
— заболеваемость сахарным диабетом на протяжении средней продолжительности жизни одного поколения людей возрастает в шесть раз. Согласно статистическим данным в 2010 году число больных с сахарным диабетом в мире составило 285 миллионов человек. В 2030 году ожидается увеличение численности больных с сахарным диабетом до 438 миллионов [3];
— более 50 % больных с сахарным диабетом не подозревают о своем заболевании [3];
— сахарный диабет является причиной 4 миллионов смертей в год. Т.е. 7 % всех смертельных случаев в 2010 году связано с сахарным диабетом, и по сравнению с 2007 годом отмечено повышение летальности, обусловленной сахарным диабетом, на 5,5 %. Как причина летальности сахарный диабет занимает четвертое место среди всех заболеваний;
— в 2010 году затраты здравоохранения на лечение пациентов с сахарным диабетом оцениваются на уровне 376 миллиардов долларов, а в 2030 году ожидается повышение этих затрат до 490 миллиардов долларов [3].


В результате опроса было установлено:

— что в среднем потеря трудоспособности в связи с перенесенным эпизодом ночной гипогликемии составляет 14,7 часа на пациента в месяц. Согласно проведенному расчету это соответствует потере 2294 долларов на пациента в год [1];

— частота ночной гипогликемии составляет приблизительно 22,7 %, т.е. 1 из 5 больных с сахарным диабетом вынужденно опаздывает на работу или пропускает полностью рабочий день из-за перенесенного эпизода ночной гипогликемии. Из-за эпизодов дневной гипогликемии 18,3 % пациентов вынуждены покинуть рабочее место преждевременно или пропустить целый рабочий день [1].

«Большое число пациентов с сахарным диабетом регулярно подвержены эпизодам гипогликемии, — сообщил ведущий исследователь психолог д-р Мерил Брод (Meryl Brod). — Это сказывается не только на их профессиональной деятельности, но также требует дополнительного измерения уровня глюкозы в крови. Помимо этого эпизоды ночной гипогликемии, когда пациент не может контролировать свое состояние, представляют особую опасность для пациентов с сахарным диабетом».

Опрос показал, что пациенты, перенесшие хотя бы 1 эпизод гипогликемии, вынуждены выполнять в среднем 5,6 дополнительных измерения уровня глюкозы в крови на протяжении последующей недели после перенесенного эпизода. А каждый четвертый пациент после перенесенного эпизода гипогликемии обязательно прибегает к помощи медиков (консультируется с семейным врачом, диабетологом или другим специалистом). А 25 % пациентов на инсулинотерапии после перенесенного эпизода гипогликемии вынуждены снизить дозу инсулина.

Как известно, жесткий контроль уровня гликемии позволяет предупредить развитие поздних осложнений диабета [2]. Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови) может проявляться сердцебиением, дрожью, чувством голода, повышенной потливостью, нарушением внимания или спутанностью сознания. Пациенты на инсулинотерапии могут отмечать от 1 до 3 эпизодов гипогликемии в месяц [2].

Л.И. Петренко  Международная  диабетическая  ассоциация Украины, председатель

— Данные опубликованного исследования очень наглядно показывают, насколько важным сегодня является обеспечение безопасности инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом. Гипогликемии как неизбежное осложнение инсулинотерапии являются грозным осложнением. Заметьте, что исследование было проведено в странах с высокоразвитой системой здравоохранения и обеспечением пациентов наиболее современными препаратами. Если бы подобное исследование было проведено в нашей стране, я думаю, что результаты были бы намного плачевнее. Большинство пациентов с сахарным диабетом в Украине по-прежнему не имеют доступа к современным инсулинам в современных средствах введения.

А.М. Приступюк Кандидат  медицинских наук,  врач-эндокринолог

— Получение аналогов человеческого инсулина с помощью современных высокотехнологичных генно-инженерных методов ознаменовало новую эру в совершенствовании инсулинотерапии. Многочисленные международные исследования показали, что с помощью аналогов человеческого инсулина удается улучшить показатели углеводного обмена с одновременным снижением риска гипогликемий, что чрезвычайно важно для пациентов. Терапия аналогами инсулина позволяет улучшить качество жизни пациентов, уменьшить ограничения в питании, создать более гибкий режим дня, успешнее заниматься спортом, работать по своей специальности и быть хорошо адаптированным к жизни. Например, в той же Великобритании доля современных инсулинов (аналогов) составляет более 78 %, в соседней с нами России уже около 90 % детей и подростков с СД получают аналоги человеческого инсулина. Врачи-эндокринологи уже более 10 лет имеют возможность оценить все преимущества терапии аналогами инсулина. Выбор наших европейских и российских коллег в пользу современных инсулинов совершенно логичен и соответствует рекомендациям авторитетных международных организаций, таких как IDF (International Diabetes Federation), EASD (European Association for the Study of Diabetes), ADA (American Diabetes Association). Широкое внедрение инсулиновых аналогов в практическое здравоохранение позволяет предотвратить либо значительно замедлить сроки развития тяжелых сосудистых осложнений, снизить инвалидизацию и значительно продлить жизнь пациентов с СД [5].

В настоящее время уже опубликованы данные международных клинических исследований аналога нового поколения — инсулина ультрапродленного действия деглюдек, который продемонстрировал превосходящий профиль безопасности в сравнении с существующими аналогами инсулина [6]. Международная наука последовательно развивается, и это развитие направлено навстречу потребностям пациентов и врачей. Безопасность лечения — приоритет № 1 для современного доктора (!), и в этом со мной согласны мои коллеги-врачи, с которыми я встречаюсь на медицинских форумах.

Впервые опубликовано  в журнале «Диабетик», 2011 г., № 4


Список литературы

1. Brod M., Christensen T., Thomsen T.L., Bushnell D.M. The Impact of Non-Severe Hypoglycemic Events on Work Productivity and Diabetes Management. Value In Health 2011 [published online 06 June 2011]: http://www.valueinhealthjournal.com/article/S1098-3015(11)00133-1/abstract.

2. Donnelly L.A., Morris A.D., Frier B.M. et al. Frequency and predictors of hypoglycaemia in Type 1 and insulintreated Type 2 diabetes: a population-based study // Diabet. Med. — 2005. — 22. — 749-755.

3. Diabetes Atlas, International Diabetes Federation, second and third editions: 2007/2009.

4. WHO Country Office in Pakistan: http://www.emro.who.int/pakistan/programmes_ncd.htm.

5. Кураева Т.Л., Петеркова В.А. Современные инсулиновые аналоги. Преимущества в терапии сахарного диабета типа 1 у детей и подростков // Педиатрия. — 2010. — № 2; www.consilium-medicum.com/article/19704.

6. Garber A. Insulin degludec improves long-term glycaemic control with less nocturnal hypoglycaemia compared with insulin glargine: 1-year results from randomized basal-bolus trial in people with type 2 diabetes. Abstract presented at the 71st Scientific Sessions of the American Diabetes Association, 26 June 2011 (NN1250-3582).


Вернуться к номеру