Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 6 (38) 2011

Вернуться к номеру

По материалам научных источников

Внедрение нового руководства по ведению больных с артериальной гипертензией в США

Bertoia M.L., Waring M.E., Gupta P.S. et al. // Hypertension. — 2011, июль.

Рабочей группой Американской ассоциации сердца в 2007 г. были опубликованы научно обоснованные положения относительно лечения артериальной гипертензии с целью предупреждения развития ишемической болезни сердца (ИБС). В данном руководстве рекомендовалась более агрессивная схема лечения, направленная на контроль артериального давления (АД), у лиц с повышенным риском развития ИБС, а именно у больных сахарным диабетом, с хронической болезнью почек, кардиоваскулярными заболеваниями, врожденной сердечной недостаточностью или с риском на протяжении последующих 10 лет по Фрамингемской шкале ≥ 10 баллов. Рекомендуют у лиц данной группы поддерживать АД на уровне меньше 130/80 мм рт.ст. Мы оценили значимость отсутствия контроля АД у пациентов с повышенным риском развития ИБС, используя обновленные рекомендации рабочей группы. Мы изучили данные участников Исследования национального здоровья и питания 2005–2008 гг. с помощью поперечного анализа. В это исследование были включены 24 989 взрослых лиц в возрасте 18–85 лет. Используя прежнее определение артериальной гипертензии (АД более 140/90 мм рт.ст.), можно подсчитать, что в США данным заболеванием страдают 98 млн (21 %) человек. Руководствуясь определением в обновленной версии руководства, можно сделать выводы, что еще у 52 млн (11 %) взрослого населения Штатов повышено АД, что требует лечения. Таким образом, данное заболевание наблюдается приблизительно у 150 млн взрослых (32 %). Отмечено, что среди лиц с сахарным диабетом наибольшая доля людей с неконтролируемой гипертензией (50,6 млн), далее следует популяция пациентов с хронической болезнью почек (43,7 млн) и кардиоваскулярными заболеваниями (43,3 млн). Таким образом, лица с повышенным риском развития ИБС, безусловно, должны знать о возможной у них гипертензии и обязаны принимать антигипертензивные средства. При этом именно в этой популяции наи-большая доля больных, не контролирующих свое артериальное давление. Необходимо приложить дополнительные усилия для лечения повышенного артериального давления у лиц с повышенным риском ИБС.

Ведение сахарного диабета 2-го типа  с применением инсулина

Petznick A. // American Family Physicians. — 2011, июль. —  84 (2). — 183-90.

Инсулинотерапия рекомендуется для применения у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, у которых начальный уровень А1С выше 9 %, а также у лиц с некомпенсированным сахарным диабетом, несмотря на оптимально подобранное пероральное гипогликемическое лечение. Введение инсулина может быть по нарастающей схеме, начиная с 0,3 ед/кг, или в качестве заместительной терапии — с 0,6 до 1,0 ед/кг. При дозе 1,0 ед/кг 50 % дневной дозы инсулина вводят базально, остальные 50 % — болюсно, равномерно распределяя дозировку на приемы перед завтраком, обедом и ужином. Применение инсулина по нарастающей схеме может быть как болюсным, так и базальным. Заместительная терапия заключается в применении базально-болюсного инсулина и его коррекции или комбинированного инсулина. При выборе стратегии лечения необходимо учитывать контроль глюкозы, стоимость, побочные эффекты и качество жизни. По возможности следует продолжать применение метформина, так как доказано, что данный препарат снижает уровень смертности от разных причин, риск кардиоваскулярных заболеваний у пациентов с избыточной массой тела, страдающих сахарным диабетом. При сопоставительном анализе эффектов применения комбинированного, болюсного и базального инсулина было выявлено, что случаи гипогликемии встречались чаще при использовании комбинированного инсулина, в то время как увеличение веса наблюдалось чаще среди принимавших болюсный инсулин. Титрация инсулина важна для лучшего контроля уровня гликемии и предупреждения осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Сравнительная характеристика эффективности и безопасности применения агониста рецептора глюкагоноподобного пептида и экзенатида два раза в день и ситаглиптина при сахарном диабете 2-го типа: систематический обзор  и метаанализ

Pinelli N.R., Hurren K.M. // Annals of Pharmacotherapy. —  2011, июль.

Актуальность. Лечение агонистами рецептора глюкагоноподобного пептида 1 длительного действия (ГПП-1 ДД) может обладать дополнительными эффектами по сравнению с другими доступными режимами терапии, в основе которых лежит назначение инкретинов. Целью данного исследования являлось изучение результатов рандомизированного контролированного сравнительного исследования эффективности и безопасности максимальной дозы ГПП-1 ДД (лираглутид, экзенатид один раз в неделю), экзенатида два раза в день и ингибиторов дипептидилпептидазы 4 при использовании их у больных сахарным диабетом 2-го типа. Методы. Для изучения данного вопроса мы ознакомились с англоязычными докладами о данных исследований длительностью не менее 24 недель, которые были представлены в системе PubMed, Кохрановском центральном регистре контролируемых исследований и в базе данных систематических обзоров, EMBASE (начиная с декабря 2010), а также на сессиях Американского общества по борьбе с сахарным диабетом за 2009–2010 гг. Первичной конечной точкой было среднее изменение гемоглобина А1с после исследования по сравнению с исходным уровнем. Взвешенная средняя разница (ВСР) или отношение шансов (ОШ) и их 95% доверительный интервал для каждого исхода относительно контроля рассчитывались как принятые. Результаты. Уровень А1с снижался при приеме ГПП-1  ДД по сравнению с экзенатидом, который принимали 2 раза в день, и ситаглиптином (ВСР –0,47 % (95% ДИ –0,69… –0,25) и ВСР –0,60 (95% ДИ –0,75… –0,45) соответственно). При отношении шансов более 1 применение ГПП-1 ДД способствовало достижению уровня А1с меньше 7 %. Уровень глюкозы в сыворотке натощак (ГСН) снижался, что свидетельствовало о положительном воздействии ГПП-1 ДД. Прием экзенатида ассоциировался с достоверно большим уменьшением постпрандиальной глюкозы (ППГ) после приема пищи утром и вечером по сравнению с ГПП-1 ДД. Масса тела одинаково снижалась при приеме как ГПП-1 ДД, так и экзенатида, однако в сравнительных исследованиях ГПП-1 ДД и ситаглиптина первый более эффективен. Лечение ГПП-1 ДД не сопровождалось случаями тяжелой гипогликемии или острого панкреатита. Достоверно реже встречалась рвота при использовании ГПП-1 ДД, чем при приеме экзенатида 2 раза в день (ОШ 0,55; 95% ДИ 0,34–0,89); при этом отмечалась тенденция к уменьшению случаев тошноты (ОШ 0,58; 95% ДИ 0,32–1,06) и не было отличий в частоте диареи (ОШ 1,03; 95% ДИ 0,67–1,58). Выводы. При сравнении различных схем терапий, включавших инкретины, было выявлено, что прием ГПП-1 ДД способствует существенному улучшению уровня А1с и ГСН. ГПП-1 ДД оказывает меньшее влияние на ППГ, обладает схожим эффектом на массу тела и потенциально имеет меньше побочных эффектов по сравнению с экзенатидом, принимаемым 2 раза в день.

Маркеры жировой дистрофии печени неалкогольного генеза свидетельствуют  об инсулинорезистентности  при сахарном диабете 1-го типа

Bulum T., Kolaric B., Duvnjak L., Duvnjak M. // Digestive Diseases and Sciences. — 2011, июль.

Актуальность. Жировая дистрофия печени неалкогольного генеза (НАЖДП) ассоциируется с инсулинорезистентностью. Цели. Изучить связь между маркерами НАЖДП, а именно между концентрацией аспартатаминотрансферазы (АсТ), аланинаминотрансферазы (АлТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), g-глутамилтрансферазы, ферритина и билирубина, и инсулинорезистентностью при сахарном диабете 1-го типа. Методы. В наше исследование было включено 353 больных сахарным диабетом 1-го типа. Инсулиночувствительность определялась по уровню утилизации глюкозы (УУГ), рассчитанной по формуле: УУГ = 24,31 – (12,22 • ОТ/ОБ) – (3,29 • АГ) – (0,57 • HbA1c), где ОТ/ОБ — соотношение объема талии к объему бедер, АГ — артериальная гипертензия. Корреляционный и множественный логистический регрессионный анализы проводились с целью определения взаимосвязи между маркерами НАЖДП и УУГ, индивидуальными особенностями инсулинорезистентности и риском развития последней. Результаты. Уровни АлТ, АсТ, их соотношение, ЩФ, ферритина достоверно коррелировали с инсулинорезистентностью, определенной по УУГ (r = –0,13; –0,14; –0,18; –0,24 соответственно; все р < 0,05), и с индивидуальными особенностями инсулинорезистентности, особенно с ОТ/ОБ. В множественной логистической регрессионной модели, скорректированной по возрасту, полу, длительности диабета и ИМТ, повышенные уровни АсТ, АлТ и ЩФ свидетельствовали о повышенном риске развития инсулинорезистентности у лиц, включенных в наше исследование (ОШ = 1,03; 1,02 и 1,01 соответственно; все р < 0,05). Выводы. Повышенные уровни АлТ, АсТ и ЩФ являются дополнителными маркерами инсулинорезистентности при диабете 1-го типа. Это дает основание предполагать, что у лиц данной категории возможна патология печени, а также системное поражение вследствие нарушенной инсулиночувствительности.

Внутриглазная оксигенация  при прогрессирующей пролиферативной диабетической ретинопатии

Lange C.A., Stavrakas P., Luhmann U.F., de Silva D.J.,  Ali R.R., Gregor Z.J., Bainbridge J.W. // American Journal  of Ophtalmology. — 2011, июнь.

Цель. Определить преретинальную оксигенацию при прогрессирующей пролиферативной диабетической ретинопатии и изучить взаимосвязь между внутриглазным давлением кис-лорода и уровнем цитокинов в стекловидном теле. Дизайн. Сравнительное перекрестное исследование. Методы. Уровни кислорода определялись в стекловидном теле и на внутренней (ретинальной) поверхности с помощью оптического датчика кислорода у 14 лиц контрольной группы и 14 больных с прогрессирующей пролиферативной диабетической ретинопатией, у которых развилась тракционная отслойка сетчатки, несмотря на проводимую ранее панретинальную фотокоагуляцию сетчатки. Уровни 42 цитокинов определялись с применением наборов цитокинов. Изучалась связь внутриглазного давления кислорода с содержанием цитокинов. Результаты. Среднее значение давления в стекловидном теле у больных диа- бетической ретинопатией было на 46 % ниже по сравнению с таковым у лиц контрольной группы (р = 0,017). При этом среднее давление кислорода в заднем полюсе при диабетической ретинопатии было на 37 % выше по сравнению с лицами контрольной группы (р = 0,039). Были отмечены существенные изменения в стекловидном теле уровней 9 цитокинов- эотаксинов, Flt-3 лиганда, рострегулирующего онкогена (РРО), интерлейкина (ИЛ) 6, ИЛ-8, ИЛ-9, интерферон-индуцибельного протеина 10, цитокинов, синтезированных макрофагами (ЦСМ), сосудистым эндотелиальным фактором роста (СЭФР) у пациентов с прогрессирующей пролиферативной диабетической ретинопатией. Также была выявлена взаимосвязь между давлением кислорода в заднем полюсе и концентрацией СЭФР в стекловидном теле. Выводы. Нами были обнаружены существенные отклонения от нормы давления кислорода у больных пролиферативной диабетической ретинопатией. Полученные нами данные подтверждают гипотезу о том, что СЭФР способствует развитию неоваскулярных комплексов на задней поверхности сетчатки, в которой, несмотря на хорошее кровоснабжение, сохраняется гипоксия в стекловидном теле. Повышение уровня СЭФР в стекловидном теле может быть следствием невыявленной ретинальной гипоксии или хронических воспалительных процессов при прогрессирующей пролиферативной диабетической ретинопатии.

Менопауза и риск развития диабета в рамках Программы по профилактике диабета

Kim C., Edelstein S.L., Crandall J.P., Dabelea D.,  Kitabchi A.E., Hamman R.F., Montez M.G.,  Perreault L., Foulkes M.A., Barrett-Connor E.  от имени группы исследователей Программы  по профилактике диабета // Menopause. — 2011, июнь.

Цель. Целью исследования было изучить связь между состоянием в период менопаузы и риском развития диабета у женщин с нарушением толерантности к глюкозе, а также определить влияние менопаузы на ответ организма на антидиабетические профилактические мероприятия. Методы. В исследование были включены женщины в пременопаузе (n = 708), в естественной менопаузе (n = 328) и перенесшие двустороннюю овариэктомию (n = 201) в рамках Программы по профилактике диабета. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании изучалось влияние изменения образа жизни и применения метформина у взрослых с нарушением толерантности к глюкозе. Связь между менопаузой и риском развития диабета оценивалась с помощью модели пропорциональных рисков Кокса. Полученные данные откорректированы по демографическим параметрам (возраст, раса/этническая принадлежность, семейный анамнез по диабету, гестационному диабету), по окружности талии, инсулинорезистентности и ответу на инсулин. Подобные модели были созданы после стратификации по типу менопаузы и применяемой гормонотерапии. Результаты. После корректировки по возрасту не было выявлено связи между естественной менопаузой и менопаузой после двусторонней овариэктомии и риском развития диабета. Различия по группам были выявлены лишь среди женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию. В группе женщин, которые меняли образ жизни, был ниже риск развития диабета (отношение риска (ОР) 0,19; 95% ДИ 0,04–0,94). Однако выборка была недостаточно большой, чтобы делать выводы о независимости данного показателя от применяемой гормонотерапии. Не было зарегистрировано существенных изменений в группах метформина (ОР 1,29; 95% ДИ 0,63–2,64) и плацебо (ОР 1,37; 95% ДИ 0,74–2,55). Выводы. Среди женщин с высоким риском развития диабета естественная менопауза не ассоциируется с повышенным риском развития данного заболевания. Также у данной категории не отмечается изменения ответа на антидиабетические профилактические мероприятия. В группе женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию, которые для предупреждения диабета прибегали к изменению образа жизни, наблюдалось снижение риска развития этой патологии.

Гормонотерапия в период менопаузы: преимущества, побочные эффекты, принципы, источники информации (2009 год)

Tiihonen M., Saarela M., Saarinen S., Ahonen R.,  Heikkinen A.M. // Maturitas. — 2011, июнь.

Цель. Изучить опыт применения гормонотерапии (ГТ),  осмыслить ее принципы и изучить основные источники информации относительно данного метода лечения в 2009 г. Дизайн исследования. В 2009 г. был проведен опрос среди женщин, применявших ГТ. Анкеты (n = 500) распространяли через аптечную сеть Финляндии. Ответы получены в 58 % случаев (n = 281). Определение основных исходов. В исследовании изучали пре-имущества, побочные эффекты, опасения, о которых сообщали респонденты, а также литературу по данному вопросу. Результаты. Об опасениях при применении ГТ сообщали 50 % получавших такое лечение (n = 99). Наиболее часто отмечался страх развития рака молочной железы (27 %). Страх чаще всего встречался среди респондентов, которые систематически принимали гормонотерапию и думали о ее прекращении либо же прерывали ее (р < 0,001, р = 0,029). Как правило, основным источником информации относительно преимуществ ГТ в обоих исследованиях были врачи (91 %), тогда как о побочных эффектах пациенты в основном узнавали из СМИ (54 %). Больные, принимавшие лекарственные препараты для ГТ вагинально, испытывали те же страхи, что и лица, получавшие системное лечение. Выводы. Необходимо, чтобы женщины на ГТ имели возможность получать больше информации о риске ГТ от врачей. Это особенно важно для женщин, у которых не удается контролировать симптомы без ГТ, но которые желали бы прервать ее, а также для тех, кто использует вагинальные гормональные препараты.

Изменения в системе коагуляции  и фибринолиза после применения левотироксина у здоровых  добровольцев

Van Zaane B., Squizzato A., Debeij J., Dekkers O.M.,  Meijers J.C., van Zanten A.P., Bьller H.R., Gerdes V.F.,  Cannegiter S.C., Brandies D.P. // Journal of Thrombosis  and Haemostasis. — 2011, июль.

Актуальность. Существуют данные о некоторых нарушениях в системе свертывания крови при гипертиреозе. Однако в целом влияние избытка гормонов щитовидной железы на коагуляцию и фибринолиз до конца не выявлено. Цель. Выявить, способствует ли употребление доз левотироксина в дозе выше физиологической активации коагуляции и подавлению фибринолиза. Пациенты/методы. В перекрестном исследовании здоровые добровольцы были рандомизированы на группы. В одной группе принимали левотироксин на протяжении 14 дней, в другой — ничего. Период выведения составил 28 дней. Для того чтобы изучить влияние различных доз тиреоидного гормона, 16 участников получали левотироксин 0,3 мг/сут, а 12 добровольцев принимали 0,45 или 0,6 мг/сут в зависимости от массы тела. Определяли несколько параметров коагуляции и фибринолиза. Результаты. Уровни активности фактора фон Виллебранда (VWF : RiCo) и антигена (VWF : Ag), фактора VIII, ингибитора активатора плазминогена 1 (PAI-1) и время фибринолиза были несколько выше при приеме левотироксина в дозе 0,3 мг/сут по сравнению с группой контроля. Однако только уровень VWF был достоверно выше по сранению с исходным. При приеме левотироксина в дозе 0,45–0,6 мг/сут уровни фибриногена увеличились на 17 %, активность VWF — на 24 %, антигена VWF — на 26 %, фактора VIII — на 19 %, фактора IX — на 14 %, фактора X — на 7 %, PAI-1 — на 116 %, время фибринолиза — на 14 %, активированное тромбопластиновое время уменьшилось на 3 % по сравнению с группой контроля. Нами не было выявлено четких доказательств активации коагуляции.  Выводы. Полученные нами данные дают основание предполагать, что избыток гормонов щитовидной железы способствует повышению уровней факторов коагуляции и подавлению фибринолиза. Данное влияние является дозозависимым. Это предполагает повышенный риск венозного тромбоза при гипертиреозе.

Заместительная терапия гормонами щитовидной железы: современное состояние, проблемы

Okosieme O.E. // Expert Opinion on Pharmacotherapy. —  2011, июль.

Введение. Коррекция недостатка гормонов щитовидной железы с применением синтетического левотироксина является простым, эффективным и безопасным методом. В большинстве случаев с помощью левотироксина удается улучшить состояние здоровья и  нормализовать уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови. Однако в 30–50 % случаев применения левотироксина не достигаются адекватные значения биохимических параметров, характерные для эутиреоза. Также у небольшой доли пациентов с гипотиреозом результаты лечения остаются неудовлетворительными даже при нормальных уровнях ТТГ. Цель этого обзора — изучить стратегии по оптимальной гормонотерапии на основании данных литературы, посвященной контролируемым, когортным исследованиям, и систематических обзоров по данной теме с 1960 г. Необходимо обратить особое внимание на факторы, которые могут повлиять на эффективность левотироксина, в частности на приверженность к лечению, взаимодействие лекарственных средств, наличие сопутствующих заболеваний. Это поможет повысить эффективность терапии. Однако на практике эти факторы составляют большую проблему в ведении данного заболевания. Существует много оснований считать необходимой комбинированную терапию с применением левотироксина и трийодтиронина, однако нет подтверждений, полученных в рандомизированных контролируемых исследованиях. В последних исследованиях общих генетических вариаций транспортных белков дейодиназы и гормонов щитовидной железы представлены новые взгляды на возможные варианты ответа организма на терапию гормонами щитовидной железы. Проведение в дальнейшем исследований поможет выяснить, имеет ли преимущества комбинированная терапия у определенной категории больных. Несмотря на значительные проблемы, существует немало возможностей для улучшения терапевтического исхода.

Добавление к пероральной терапии сахарного диабета 2-го типа инсулина двухфазного, прандиального и базального: эффективность лечения

Farmer A.J., Oke J., Stevens R., Holman R.R. // Diabetes,  Obesity & Metabolism. — 2011, июль.

Цели. В исследовании сахарного диабета 2-го типа в течение года не было выявлено разницы в состоянии здоровья пациентов, которые были рандомизированы к получению двухфазного, прандиального или базального инсулина в дополнение к пероральной терапии. В дальнейшем мы изучали эффективность инсулинотерапии в разных группах. Материалы и методы. 708 пациентов с уровнем гликированного гемоглобина 7–10 %, получавшие максимально переносимые дозы метформина или сульфонилмочевины, были рандомизированы к получению двухфазного инсулина аспарт дважды в день, прандиального инсулина аспарт трижды в сутки или базального инсулина детемир один раз в день (при необходимости дважды). На протяжении года участники сами заполняли опросник по эффективности инсулинотерапии (ОЭИТ). Чем ниже балл, тем меньше удовлетворенность лечением. Мы изучали различие между тремя группами, исходя из общего балла ОЭИТ и балла основных пяти пунктов данного опросника с корректировкой по возрасту, полу, этнической принадлежности и образованию. Результаты. 22 пункта ОЭИТ были заполнены 554 участниками (78,2 %). Средний возраст составил 61,5 (9,4) года, средняя масса тела — 86,1 (16) кг, длительность заболевания — 9 (6–13) лет. Мужчин было 65 % (358). Средний общий балл ОЭИТ был ниже в группе, в которой принимали прандиальный инсулин (76,5; 68,0–88,6), по сравнению с пациентами, принимавшими двухфазный (83,3, 74,2–90,2) и базальный инсулин (84,1; 73,5–93,2). Кроме собственно ощущения контроля гликемии скорректированные данные ОЭИТ существенно отличались между группами по основным пунктам, причем меньший балл регистрировался в группе прандиального инсулина по сравнению с группами, в которых принимали двухфазный и базальный инсулин. Средний балл был ниже у пациентов, индекс массы тела которых увеличился более чем на 1,23 кг/м2 за год (79,5; 69,7–89,4), по сравнению с теми, у кого данный показатель увеличился незначительно или совсем не увеличился (84,1; 74,2–92,4). Подобная тенденция наблюдалась и среди пациентов с эпизодами гипогликемии (79,5; 69,7–88,6) по сравнению с теми, у кого их не было (84,1; 73,7–93,2). Выводы. Определение эффективности инсулинотерапии с помощью определенных специфических методов позволило выявить разницу между влиянием различных лечебных стратегий, а это, в свою очередь, поможет оптимизировать лечение сахарного диабета 2-го типа. Следует учитывать влияние лечения на образ жизни при выборе стратегии инсулинотерапии.

Длительное лечение гликемии натощак  с помощью инсулина гларгина улучшает секрецию инсулина первой и второй фазы  у больных сахарным диабетом 2-го типа

Pennartz C., Schenker N., Menge B.A. et al. // Diabetes Care. — 2011, июль.

Цель. У больных сахарным диабетом 2-го типа с повышенным содержанием сахара в крови часто снижена секреция инсулина. Мы изучали, действительно ли постоянный прием базального инсулина гларгина улучшает глюкозоиндуцированную секрецию инсулина. Дизайн и методы исследования. Четырнадцать пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, получавших терапию метформином, дополнительно принимали инсулин гларгин на протяжении 8 недель. До и после исследования проводили внутривенный тест глюко-зопереносимости (ВТГП) с корректировкой по уровню глюкозы натощак или без нее путем 3-часового внутривенного введения инсулина. Результаты. Уровень сахара натощак снизился со 179,6 ± 7,5 мг/дл до 117,6 ± 6,5 мг/дл (р < 0,001), HbA(1c) — с 8,4 ± 0,5 % до 7,1 ± 0,2 % (р = 0,0046). Последняя доза инсулина составила 59,3 ± 10,2 МЕ. Нормализация гликемии натощак с помощью внутривенного введения инсулина способствовала снижению уровня С-пептида во время ВТГП (р < 0,0001). Ответ же уровня инсулина и С-протеина на фоне лечения инсулином гларгином был гораздо отчетливее при внутривенном введении глюкозы (р < 0,0001 соответственно). Секреция инсулина 1-й и 2-й фазы достоверно увеличилась на фоне лечения гларгином (р < 0,05 соответственно). Такое улучшение секреции инсулина наблюдалось в обоих экспериментах, как с корректировкой по уровню гликемии натощак, так и без нее. Выводы. Добавление инсулина длительного действия улучшает глюкозоиндуцированную секрецию инсулина у больных сахарным диабетом 2-го типа с гипергликемией, тогда как введение экзогенного инсулина снижает ответ b-клеток на введение глюкозы. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности лечебных стратегий, включающих базальный инсулин, поскольку они способствуют улучшению секреции постпрандиального эндогенного инсулина у больных сахарным диабетом 2-го типа с гипергликемией.

Эндогенные бессимптомные нарушения функционирования щитовидной железы, влияние на физические и когнитивные показатели, депрессию и смертность  среди пожилых лиц

De Jongh R., Lips P., van Schoor N. et al. // European Journal of Endocrinology. — 2011, июль.

Цель. До конца остается невыясненным вопрос о том, в какой степени эндогенные бессимптомные расстройства функционирования щитовидной железы способствуют нарушению физической и когнитивной сферы, вызывают депрессию и являются причиной смертности у пожилых лиц. Дизайн. Популяционное когортное проспективное исследование — Longitudinal Aging Study Amsterdam. Методы. Определялись уровни тиреотропного гормона (ТТГ), а также по необходимости тироксина, трийодтиронина, у лиц в возрасте 65 лет и старше. Пациентов классифицировали согласно клиническим критериям функционирования щитовидной железы. Исключали лиц с установленным заболеванием щитовидной железы или получавших соответствующие медикаменты. Таким образом, в анализ были включены данные 1219 участников. Конечными точками были показатели физической активности и когнитивной сферы, симптомы депрессии (перекрестные) и смертности (длительные). Результаты. У 64 лиц (5,3 %) отмечался бессимптомный гипотиреоз и у 34 (2,8 %) — бессимптомный гипертиреоз. При сравнении с лицами с нормальным функционирование щитовидной железы (n = 1121) бессимптомный гипо- и гипертиреоз не ассоциировался с ухудшением физического состояния или когнитивной сферы, а также с депрессией. Вместе с тем участники с бессимптомным гипотиреозом реже сообщали об ограничении более чем одного вида активности (отношение шансов 0,44; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,22–0,86). В среднем спустя 10,7 года наблюдения 601 пациент скончался. Бессимптомный гипо- и гипертиреоз не ассоциируется с повышенным риском смерти (отношение риска 0,89, 95% ДИ 0,59–1,35 и 0,69, 95% ДИ 0,40–1,20 соответственно). Выводы. В данном исследовании не подтверждено неблагоприятное влияние бессимптомного течения заболеваний щитовидной железы на физическое состояние, когнитивную сферу, депрессию и смертность у пожилых лиц.



Вернуться к номеру