Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Міжнародний ендокринологічний журнал 5 (45) 2012

Повернутися до номеру

Значение диагностического сканирования всего тела с применением радиоактивного йода после начала терапии у пациентов с дифференцированным раком щитовидной Железы со средним и высоким риском рецидива

Автори: RosarioP.W., Furtado M.D., Filho A.F. et al.

Рубрики: Ендокринологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Актуальность. Рекомендуется проводить сканирование всего тела с применением радиоактивного йода в сочетании со стимуляцией тиреоглобулина (ТГ) (после отмены левотироксина или рекомбинантного человеческого тиреотропного гормона) с диагностической целью у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ) со средним или высоким риском рецидива с отрицательными анализами на базальный ТГ. Также рекомендуется проводить ультрасонографию после абляции. Однако значимость сканирования всего тела с применением радиоактивного йода остается под вопросом, даже в вышеупомянутых случаях.

Целью нашего проспективного исследования была оценка значимости сканирования всего тела с применением радиоактивного йода для данной категории пациентов.

Методы. Исследование включало 318 пациентов, перенесших тотальную тиреоидэктомию по поводу РЩЖ. Критерии включения: 1) проведенное после лечения сканирование всего тела с применением радиоактивного йода, которое показало отсутствие метастазов и накопление препарата в ложе щитовидной железы ≤ 2 %, 2) оценка риска рецидива (средний или высокий) исходя из размеров опухоли, ее распространенности за пределы капсулы щитовидной железы, наличия метастазов в лимфоузлах, 3) уровень TГ во время приема левотироксина (L-T4) < 1 нг/мл, 4) отсутствие анти-ТГ-антител (АТ-ТГ), 5) показатели ультрасонографии, проведенной спустя 8–12 мес. после абляции, в норме. Стимуляция ТГ в сочетании со сканированием всего тела с применением радиоактивного йода была проведена всем пациентам. Больные без выраженных симптомов при первичной оценке заболевания наблюдались в течение 24–96 мес.

Результаты. При первичной оценке стимулированный ТГ оставался на уровне < 1 нг/мл у 253 участников (79,5 %) и увеличивался до уровня > 1 нг/мл у 65 (20,4 %). Ни у одного пациента при сканировании всего тела с применением радиоактивного йода не было выявлено метастазов. У 46 (14,4 %) лиц отмечалось дискретное накопление (< 0,5 %) только в ложе щитовидной железы. Использование ПДГ-ПЭТ и компьютерной томографии позволило выявить метастазы у 3 пациентов с повышенным уровнем стимулированного ТГ. У 14 (4,4 %) пациентов без выраженных симптомов болезни при начальном исследовании отмечался рецидив в период наблюдения, у 5 (2 %) из них содержание стимулированного ТГ составляло < 1 нг/мл. За период исследования не было случаев смерти, связанных с заболеванием щитовидной железы. Накопление фармпрепарата в ложе щитовидной железы, выявляемое при сканировании всего тела с применением радиоактивного йода, не имеет прогностической ценности для оценки риска рецидива, независимо от уровня стимулированного ТГ.

Выводы. Сканирование всего тела с применением радиоактивного йода можно не применять с диагностической целью у пациентов с крупными опухолями или распространенными за пределы капсулы щитовидной железы, а также с метастазами в лимфоузлы. Однако его проведение рекомендуется у лиц с выраженными симптомами заболевания по данным сканирования всего тела с применением радиоактивного йода и ультрасонографии, с уровнем ТГ > 1 нг/мл и положительным результатом на АТ-ТГ после тиреоидэктомии и абляции.

Thyroid. — July 2012



Повернутися до номеру