Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 3 (07) 2012
Вернуться к номеру
Проведение обучения пациентов с остеопорозом. Есть ли необходимость его использования в реальной клинической практике?
Авторы: Сафонова Ю.А., Зоткин Е.Г., ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России, г. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25», Россия
Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Актуальность. Остеопороз (ОП) является широко распространенной патологией. Известно, что примерно у одной из трех женщин и у каждого пятого мужчины старше 50 лет выявляется остеопороз. Заболевание характеризуется нарушением прочности кости и повышением риска переломов, что ведет к росту инвалидизации и смертности среди лиц пожилого возраста, особенно среди больных, перенесших переломы шейки бедра (умирают 20 % пациентов, 30 % ограничены в самообслуживании).
Причиной недостаточной эффективности назначенной терапии остеопороза является низкая приверженность пациентов к назначенному лечению, которая во многом определяет течение и прогноз заболевания. В основе складывающейся ситуации лежит плохая осведомленность или информированность самого пациента о своем заболевании и его последствиях. Вместе с тем практикующие врачи не используют всех имеющихся диагностических и лечебных возможностей, своевременно не инициируют лечение, даже в случаях осложненного остеопороза.
В настоящее время в мировой медицинской практике признано, что наиболее эффективным методом повышения приверженности пациентов лечению является система обучения. Она позволяет эффективно управлять заболеванием, грамотно использовать как лекарственные, так и нефармакологические методы терапии, уменьшить риск переломов и инвалидизации. Основными целями образовательных программ является обучение пациентов практическим действиям на основе информации, а не только констатация фактов, повышение выявляемости заболевания путем проведения остеоденситометрии, усиление мотивации к выполнению лечебно-профилактических мероприятий, выяснение необходимости повторного обучения. Больше мотивированы к обследованию и лечению пациенты, которые, помимо обучения, получили рекомендации от врача — специалиста по остеопорозу.
Главной задачей обучения является воздействие с помощью образовательной программы на модифицированные факторы риска остеопороза. Анализ данных R.A. Yood с соавт. (2008) выявил, что после проведения обучения приверженность к лечению возрастала до 77,4 %. Вместе с тем исследование, проведенное A.D. Shu с соавт. (2009), показало, что в течение 10 месяцев после проведения обучения и телефонных контактов не было существенной разницы между степенью приверженности пациентов, участвующих в обучении и без него.
Существуют различные формы обучения пациентов, среди них наиболее приемлемыми считаются следующие: самостоятельное изучение материала по предоставленным брошюрам, индивидуальная беседа с пациентом, проведение групповых занятий в школах.
В Городском консультативно-диагностическом центре профилактики остеопороза в рамках Российской образовательной программы проводилось исследование по изучению эффективности разных форм обручения на изменение приверженности к медикаментозной терапии.
Цель исследования: изучить влияние различных форм обучения на приверженность пациентов с остеопорозом к медикаментозной терапии.
Задачи: выяснить приверженность пациентов с остеопорозом к антирезорбтивной терапии в течение 12 месяцев после проведения образования с использованием разных форм обучения.
Материалы и методы. Для оценки влияния обучения на формирование приверженности к антирезорбтивной терапии случайным образом отобрано 100 пациентов с первичным ОП в соответствии с критериями включения в многоцентровое российское рандомизированное проспективное исследование. В обучение включены пациенты любого возраста с диагностированным первичным ОП, способные заполнить опросники. Все больные были распределены методом конвертов на две группы: основную и контрольную. Основная группа больных (n = 50) обучалась с использованием активной формы, состоявшей из четырех занятий, по 90 минут каждое. Контрольной группе пациентов (n = 50), проходившим обучение в пассивной форме, выдавались брошюры с материалом об ОП (Лесняк О.М., 2008). Исходно группы были сопоставимы по возрасту, полу, длительности заболевания, показателям минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника. Оценка результатов обучения проводилась на основе интервьюирования пациентов с помощью структурированной многоаспектной анкеты, опросников по суточному потреблению кальция и физической активности на этапе включения в исследование, через 6 и 12 месяцев после завершения обучения.
До начала исследования все пациенты были осмотрены врачом с оценкой общего состояния, проведен физикальный осмотр по органам и системам.
Результаты. Проведена оценка динамики приверженности к антирезорбтивным препаратам у пациентов основной и контрольной групп в течение 12 месяцев наблюдения. В основной группе пациентов моложе 70 лет в ходе исследования выявлено достоверное увеличение доли больных, приверженных антирезорбтивным препаратам, с 25 до 50 % через 6 месяцев после обучения, которая сохранялась к концу 12-месячного наблюдения (р < 0,05). В контрольной группе больных моложе 70 лет через 6 месяцев наблюдения выявлено статистически значимое увеличение количества пациентов, приверженных к патогенетической терапии с 33,33 до 60,61 % (р < 0,05), которое увеличилось до 72,73 % к 12-му месяцу исследования (р < 0,005). В основной группе пациентов в возрасте старше 70 лет отмечалась тенденция к увеличению доли больных, приверженных к антирезорбтивной терапии с 31,82 до 59,09 % через 6 месяцев после обучения и сохранялась в течение всего периода наблюдения (р > 0,05). В контрольной группе обучавшихся старше 70 лет также имелась тенденция к увеличению количества больных, приверженных к патогенетической терапии, к 6-му месяцу с 23,53 до 52,94 % и сохранялось таковым в течение всего периода наблюдения (р > 0,05). Однако не было выявлено статистически значимых различий в приверженности к патогенетической терапии пациентов разного возраста в основной и контрольной группах к 12-му месяцу наблюдения (р > 0,05).
Выводы: применение активной и пассивной форм обучения пациентов с остеопорозом в возрасте моложе 70 лет приводило к усилению приверженности антирезорбтивной терапии. Оно позволяет адекватно управлять заболеванием. Следовательно, на сегодняшний день обучение пациентов является необходимым компонентом в лечении и профилактике остеопороза.