Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 4 (08) 2012
Вернуться к номеру
Остеопороз и ревматоидный артрит — необходимость комплексного терапевтического подхода
Авторы: Гроппа Л., Руссу Э., Ганя Н., Молдова
Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Проблема остеопороза (ОП) при ревматоидном артрите (РА) в последние годы привлекает все большее внимание ревматологов. Именно РА предоставляет исследователям возможность для изучения роли гормональных кальцийрегулирующих систем, противовоспалительных и остеотропных препаратов, которые могут оказывать протективное воздействие на костную ткань, в патогенезе ОП. Кроме того, механизмы патогенетического действия некоторых остеотропных препаратов (кальцитонин, активные метаболиты витамина D3, бисфосфонаты и др.) могут быть опосредованы влиянием на обменные процессы, имеющие отношение к патогенезу как РА, так и ОП.
Целью исследования явилась оценка роли ОП как критерия тяжести РА и обоснование его течения в зависимости от базисной терапии. С этой целью были проанализированы данные 87 больных и рентгенограммы пораженных суставов пациентов с достоверным РА: 21,4 % мужчин и 78,6 % женщин, принимавших метотрексат в дозе 15 мг в неделю. Средняя длительность заболевания составила 7,1 года (от 0,2 до 32,1 года), преобладали пациенты с 4–10летним стажем болезни — 34,7 %. Утрата трудоспособности в связи с РА констатирована у 37 (41,8 %) больных. В большинстве случаев имелась II группа инвалидности — 35,8 %. I группа была у 3,2 % больных, III группа — у 2,8 %. Выявлено преобладание больных со второй степенью активности РА — 533 (71,2 %). Первая степень активности зарегистрирована у 186 (24,9 %) обследованных, третья — у 29 (3,9 %). У 25,9 % пациентов была функциональная недостаточность суставов I степени, у 66,3 % — второй, у 4,6 % — третьей степени. Системные проявления болезни зарегистрированы у 73,4 % больных РА. Наиболее частыми из них были анемия — 71,9 % и мочевой синдром — 41,6 %, реже диагностировались изменения в легких — 13,0 %, лимфаденопатия — 12,3 %, ревматоидные узелки — 11,9 %. Всем больным была проведена рентгенография пораженных суставов и в обязательном порядке — суставов кистей с захватом лучезапястных суставов в прямой проекции. У 5,5 % пациентов в анамнезе имелись указания на костные переломы. Ретроспективно оценена медикаментозная терапия. Прежде всего лечение ГКС, как известно, играющими важную роль в развитии ОП. 58,6 % больных РА получали глюкокортикостероидную терапию, преимущественно это были женщины — 80,6 %. Причем 39,7 % из этих больных лечились однократным или короткими курсами, больше четверти пациентов (28,1 %) — до года. 21,2 % из этих больных принимали ГКС от одного года до пяти лет, а 8,7 % — от шести до десяти лет.
Таким образом, выраженные рентгенологические изменения, характеризующие высокие стадии РА, сопряженные со степенью ОП, являются, как правило, результатом длительно текущего заболевания, что обусловливает нарушение функций суставов и возникновение патологических переломов в сочетании с базисной терапией и приемом ГКС. Сочетания перечисленного, в свою очередь, приводят к более значительной потере костной массы, что обусловливает необходимость облигаторного лечения ОП.