Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Міжнародний ендокринологічний журнал 5 (45) 2012

Повернутися до номеру

Сравнение влияния применения разных статинов и доз на уровень липидов у больных сахарным диабетом: результаты VOYAGER

Автори: Karlson B.W., Barter P.J., Palmer M.K. et al.

Рубрики: Ендокринологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Актуальность и цель. Известно, что сахарный диабет (СД) является фактором риска развития кардиоваскулярных заболеваний и увеличивает вероятность развития сосудистых событий и смертельного исхода. Руководства по ведению больных СД рекомендуют применять статины у данной категории больных с достижением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХЛНП) 100 мг/дл (~2,5 ммоль/л) и 80 (~2,0 ммоль/л) или 70 мг/дл (~1,8 ммоль/л) у пациентов с особенно высоким риском. В нашем исследовании были использованы результаты VOYAGER (an indiVidual patient data-meta-analysis Of statin therapY in At risk Groups: Effects of Rosuvastatin, atorvastatin, and simvastatin) для определения влияния розувастатина, аторвастатина и симвастатина в разных дозах на уровень липидов у больных СД.

Методы и результаты. База данных VOYAGER содержит информацию о пациентах, принимавших участие в 37 исследованиях, включая те, в которых проводилось сравнение розувастатина с аторвастатином или симвастатином. Из 32 258 участников 8859 (27,5 %) имели СД. Как оказалось, из трех вышеупомянутых статинов розувастатин является самым эффективным в отношении снижения ХЛНП и достижения данного показателя уровня < 70 мг/дл. Также он оказывал большее влияние по сравнению с аторвастатином на повышение содержания холестерина липопротеинов высокой плотности у больных СД. Полученные нами результаты в целом согласуются с данными исследования VOYAGER.

Выводы. Данные метаанализа 8859 пациентов с СД свидетельствуют о положительном влиянии трех изученных статинов на уровень липидов, что согласуется с результатами VOYAGER. Очевидна важность использования эффективного статина в необходимой дозе для достижения целевых показателей у больных с высоким риском.

Metabolism and Cardiovascular Diseases. — June 2012



Повернутися до номеру