Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Міжнародний ендокринологічний журнал 5 (45) 2012

Повернутися до номеру

Дилемма пропилтиоурацила

Автори: Glinoer D., Cooper D.S.

Рубрики: Ендокринологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Цель обзора: ознакомить врачей с информацией о гепатотоксичности пропилтиоурацила (ПТУ), исходя из результатов повторного анализа данных медицинского архива Управления по контролю качества продуктов и лекарственных средств (1982–2008) относительно острой печеночной недостаточности у больных гипертиреозом, получавших ПТУ, а также предоставить рекомендации по клиническому использованию данного препарата. Было изучено 13 случаев тяжелых побочных воздействий ПТУ на печень у детского населения, 17 — среди взрослых небеременных лиц и 2 — у беременных женщин.

Результаты. Было выявлено, что у детей, средний возраст которых 10 лет, применяли высокую ежедневную дозу ПТУ (в среднем 300 мг/сут). Что касается длительности лечения, то ПТУ принимали не менее 4 месяцев у 75 % леченых детей. У большинства взрослых (64 %) также развивалось ПТУ-индуцированное повреждение печени на фоне длительного приема лекарственного средства (от 4 мес. и до более 1 года).

Выводы. Не рекомендуется использовать ПТУ у детей, у которых метимазол может быть альтернативным препаратом. Среди взрослого населения ПТУ может быть назначен только тем пациентам с болезнью Грейвса, у которых данное средство является единственным препаратом выбора, и лицам с тиреотоксическим кризом. Беременным ПТУ может быть назначен только в особых случаях и только на ранних сроках. Переход на метимазол в дальнейшем осуществляется по усмотрению врача. Остается на рассмотрении вопрос о целесообразности проведения мониторинга состояния печени при приеме ПТУ с целью предупреждения жизне-угрожающего токсичного воздействия ПТУ на печень.

Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity. — July 2012



Повернутися до номеру