Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Міжнародний ендокринологічний журнал 5 (45) 2012

Повернутися до номеру

Увеличение молочных желез во время беременности и особенности грудного вскармливания у матерей с синдромом поликистоза яичников...

Автори: Vanky E., Nordskar J., Leithe H. et al.

Рубрики: Ендокринологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Увеличение молочных желез во время беременности и особенности грудного вскармливания у матерей
с синдромом поликистоза яичников: период наблюдения в рандомизированном контролированном
исследовании метформина в сравнении с плацебо

Цель. Изучить важность увеличения молочных желез во время беременности и влияние метформина, принимаемого в гестационный период, на грудное вскармливание у женщин с синдромом поликистоза яичников (СПЯ).

Дизайн. Период наблюдения рандомизированного контролируемого исследования (the PregMet study).

Медицинские центры. Одиннадцать центров специализированной медицинской помощи.

Популяция. Женщины с СПЯ в гестационный и послеродовой периоды.

Методы. Женщины с СПЯ были рандомизированы к получению метформина или плацебо начиная с первого триместра и до родоразрешения. 240 участницам были разосланы опросники спустя 1 год после родов. Из них 186 ответили.

Основные показатели исходов. Были зафиксированы размеры бюстгальтера до беременности и в период грудного вскармливания. Также у матерей определяли уровень андрогенов.

Результаты. Не было выявлено различия в увеличении молочных желез во время беременности и кормления грудью у женщин, получавших метформин или плацебо. Отмечалась позитивная корреляция увеличения молочных желез с типом кормления (исключительно грудное вскармливание или частичное), тогда как индекс массы тела (ИМТ) отрицательно коррелировал с длительностью частичного грудного вскармливания. Показатели дегидроэпиандростеронсульфата (ДГЭАС), тестостерона и свободного тестостерона (СТ) во время беременности не коррелировали с увеличением молочных желез и длительностью грудного вскармливания. Женщины, у которых не отмечалось увеличения молочных желез, отличались большим ИМТ, имели повышенное артериальное давление, более высокий уровень триглицеридов и инсулина. Они, как правило, меньший период кормили грудью по сравнению с теми, у кого молочные железы увеличились.

Выводы. Метформин и андрогены не оказывают влияния на грудное вскармливание. У женщин с СПЯ, у которых молочные железы не увеличились во время беременности, отмечались более глубокие нарушения метаболизма, и они были менее склонны к грудному вскармливанию.

British Journal of Obstetrics and Gynaecology. — July 2012



Повернутися до номеру