Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Міжнародний ендокринологічний журнал 5 (45) 2012

Повернутися до номеру

Высокий уровень гликозилированного гемоглобина отрицательно влияет на количество тромбоцитов при приеме статинов у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца

Автори: Daida H., Takayama T., Hiro T., Yamagishi M. et al.

Рубрики: Ендокринологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Высокий уровень гликозилированного гемоглобина отрицательно влияет
на количество тромбоцитов при приеме статинов у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца:
результаты исследования течения коронарного атеросклероза на фоне приема розувастатина
с использованием внутрисосудистого ультразвукового обследования у населения Японии

Актуальность. Больные диабетом составляют группу риска развития кардиальных событий. В исследовании течения коронарного атеросклероза на фоне приема розувастатина с использованием внутрисосудистого ультразвукового обследования у населения Японии (The Coronary Atherosclerosis Study Measuring Effects of Rosuvastatin Using Intravascular Ultrasound in Japanese Subjects — COSMOS) было показано, что уровень тромбоцитов существенно снижается у японцев с хронической ишемической болезнью сердца спустя 76 недель приема розувастатина (2,5 мг/сут с титрацией до максимальной дозы 20 мг/сут с достижением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) < 80 мг/дл).

Методы. В данном субанализе исследования COSMOS мы изучали связь между уровнем HbA1c и уменьшением тромбоцитов у 40 лиц с HbA1c ≥ 6,5 % (группа с высоким показателем — ГВП) и у 86 участников с уровнем HbA1c < 6,5 % (группа с низким показателем — ГНП).

Результаты. При многофакторном анализе было выявлено, что определяющими показателями для изучения изменения тромбоцитов были уровень HbA1c и исходные данные относительно количества тромбоцитов. Уровень холестерина ЛПНП уменьшался на 37 и 39 % в ГВП и ГНП соответственно, в то время как содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) увеличивалось на 16 и 22 % соответственно. В ГНП снижение объема тромбоцитов было достоверно больше (р = 0,04) (с 71,0 ± 39,9 мм3 до 64,7 ± 34,7 мм3) по сравнению с ГВП (с 74,3 ± 34,2 мм3 до 71,4 ± 32,3 мм3). В ГВП увеличился объем сосудов (по сравнению с исходным показателем +4,2 % против –0,8 %; р = 0,02) в отличие от ГНП. Изменения объема тромбоцитов достоверно коррелировали с исходным уровнем HbA1c.

Выводы. В обеих группах отмечались практически одинаковые изменения уровня липидов, однако уменьшение объема тромбоцитов было выраженным у лиц с более низким показателем HbA1c по сравнению с участниками с высоким HbA1c. Для снижения объема тромбоцитов необходим строгий контроль уровня глюкозы у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца на фоне приема статинов.

Cardiovascular Diabetology. — July 2012



Повернутися до номеру