Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Міжнародний ендокринологічний журнал 5 (45) 2012

Повернутися до номеру

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 менее эффективны по сравнению с метформином для снижения уровня HbA1c у больных сахарным диабетом 2-го типа (обзор)

Автори: Chatterjee S.

Рубрики: Ендокринологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Цель: сравнить эффективность и профиль безопасности ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), используемых в качестве монотерапии или в комбинации с метформином, с метформином в качестве монотерапии или в сочетании с другим сахароснижающим средством у взрослых больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа.

Масштабы исследования. Были изучены результаты исследований, в которых сравнивались ингибиторы ДПП-4 и метформин в качестве монотерапии или ингибиторы ДПП-4 в сочетании с метформином и другие сахароснижающие средства (сульфонилмочевина, базальный инсулин, пиоглитазон или агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида (ГПП)) в комбинации с метформином на протяжении 12 недель и более у больных СД 2-го типа в возрасте 18 лет и старше. Обязательным условием было наличие данных об уровне гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Не принимались во внимание исследования, в которых изучали розиглитазон и сахароснижающие средства, не применяемые широко в клинической практике (ингибиторы в-глюкозидазы, глиниды, агонисты амилина), а также исследования с участием беременных женщин. Исходы оценивали по таким параметрам, как изменения уровня HbA1c, массы тела и побочные явления.

Методы. Изучались данные медицинских баз MEDLINE, EMBASE/Excerpta Medica, Cochrane Library (до 2011 г.), тезисы работ, озвученных на конференциях трех ассоциаций (2009 и 2010 гг.); информация с веб-сайтов фармкомпаний; на ClinicalTrials.gov и ClinicalStudyResults.org изучались опубликованные и неопубликованные данные рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). 27 сообщений из 19 РКИ (n = 13 881) соответствовали критериям выбора. В 16 сообщениях были подходящими условия рандомизации и в 10 — условия сокрытия распределения. Общий риск стандартного отклонения для первичного исхода был низким в 3 сообщениях, неясным — в 3, высоким — в 14 и неоцененным — в 1.

Основные результаты. Было выявлено, что ингибиторы ДПП-4 в качестве монотерапии способствуют менее выраженному снижению уровня HbA1c по сравнению с метформином или комбинацией метформина с сульфонилмочевиной или агонистом рецепторов ГПП-1. Прием ингибиторов ДПП-4 способствует увеличению массы тела в отличие от метформина или комбинации метформина с агонистами рецепторов ГПП-1. В то же время метформин в сочетании с препаратом сульфонилмочевины или пиоглитазоном увеличивает массу тела. При использовании ингибиторов ДПП-4 вместе с метформином отмечается меньший риск серьезных побочных эффектов по сравнению с комбинацией метформина с пиоглитазоном (снижение относительного риска 53 %; 95% ДИ 18–73). Данный показатель остается таким же при приеме метформина с препаратом сульфонилмочевины или с агонистом рецепторов ГПП-1.

Выводы. У взрослых больных СД 2-го типа лечение с применением ингибиторов ДПП-4 в качестве монотерапии менее эффективно по сравнению с терапией метформином для снижения уровня гликозилированного гемоглобина. Сочетание ингибиторов ДПП-4 с метформином менее эффективно по сравнению с комбинацией метформина с препаратами сульфонилмочевины или агонистами ГПП-1.

Annals of Internal Medicine. — July 2012



Повернутися до номеру