Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Міжнародний ендокринологічний журнал 5 (45) 2012

Повернутися до номеру

Эффективность метформина для стимуляции овуляции при лечении пациенток с синдромом поликистоза яичников: систематический обзор и метаанализ

Автори: Xiao J., Chen S., Zhang C., Chang S.

Рубрики: Ендокринологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Цель: оценить эффективность метформина для стимуляции овуляции при лечении женщин с синдромом поликистоза яичников (СПЯ).

Методы. Были обработаны данные 8 баз и 9 журналов относительно рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых сравнивалась эффективность метформина и цитрата кломифена у женщин с СПЯ. После количественной оценки был проведен метаанализ.

Результаты. Частота наступления овуляции в группе метформина была достоверно меньше, чем в группе цитрата кломифена (OШ = 0,48 (0,26–0,87), p = 0,01). Что касается частоты наступления беременности или невынашивания беременности, то достоверной разницы по этим показателям между группами не отмечалось (OШ = 0,94 (0,26–3,43), OШ = 0,63 (0,06–6,47) соответственно). В группе метформина была достоверно меньше частота наступления беременности по сравнению с группой, в которой применяли комбинацию метформина и цитрата кломифена (ОШ по методу Пето 1,56 (1,16–2,08), р = 0,003), однако по показателям частоты овуляции и невынашивания беременности группы не отличались (ОШ = 1,52 (0,95–2,45), ОШ по методу Пето 1,40 (0,79–2,48)).

Выводы. При сравнении метформина и цитрата кломифена было выявлено, что метформин способствует стимуляции яичников при лечении женщин с СПЯ и наступлению беременности. Эффективность комбинированного лечения гораздо выше по сравнению с монотерапией.

Gynecological Endocrinology. — July 2012



Повернутися до номеру